Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Конфликты в молодой семье

Раздел: Психология
Конфликты в молодой семье как адаптацияЧто чаще всего становится причиной ссор молодоженов. Какие бывают конфликты в молодой семье. Самые эффективные способы разрешения конфликтных ситуаций.
Содержание статьи:

Конфликты в молодой семье — это один из неотъемлемых этапов «притирки» супругов друг к другу в первые 3 года брака. Они могут провоцироваться по самым разным причинам и иметь разные масштабы. И именно умение такие конфликты разрешать зачастую показывает готовность молодоженов к счастливой семейной жизни.

Причины возникновения конфликтов в молодой семье



Домашнее хозяйство как причина конфликта

Учитывая тот факт, что молодая семья в большинстве случаев создается молодыми людьми, адаптация их друг к другу может быть довольно непростой. Поскольку они сами еще не совсем понимают, что такое брак, или имеют о нем разные представления. Чаще всего идеалистические или взятые из семьи, в которой они выросли. Таким образом, поводов для выяснения отношений у молодоженов может быть значительно больше, чем у партнеров в состоявшейся семье.

Основные причины конфликтов в молодой семье:

  • Быт и домашнее хозяйство. Особенно часто тема о роли мужа и жены и их обязанностях становится камнем преткновения у супругов, которые до брака не жили вместе и не вели общее хозяйство. Молодому парню очень нелегко переключиться на выполнение «общесемейных» задач, если до этого он по дому ничего не делал. Точно так же нелегко приходится девушке, которая весьма поверхностно знакома с полным объемом домашней работы и еще не умеет организовать ее максимально эффективно. Но причиной ссор и выяснений отношений из-за быта могут быть не только способности и умения самих супругов, но и то, какие семейные ценности были привиты родителями. К примеру, парню может быть сложно принять предложение молодой супруги помогать по кухне, если он сам и его отец заходили туда исключительно покушать. Точно так же сложно понять его супруге, у которой папа и брат довольно часто готовили еду и мыли посуду.

  • Финансы и управление ими. Создание семьи — это ответственность не только моральная, но и материальная. Поэтому финансовый вопрос совместного проживания становится одним из первых в череде семейных обсуждений. Особенно тяжело переживают смену образа жизни молодые люди, которые еще не имеют своего собственного дохода — студенты или взрослые дети, находящиеся на обеспечении своих родителей. Финансовая самостоятельность вносит существенные ограничения в жизнь молодоженов, поскольку в расходы добавляются новые статьи — плата за жилье, продукты питания, бытовая химия и т.д. Это требует от начинающих супругов умения правильно распределять свои доходы. Часто в ущерб привычным для их холостяцкой жизни вещам. Да и само представление о том, как должен тратиться семейный бюджет, у молодоженов может существенно разниться. К примеру, очень сложно будет найти общий язык супругам, один из которых привык экономно расходовать средства, а другой склонен к необдуманным тратам.

  • Родители и отношения с ними. Вмешательство родителей в жизнь своих детей — еще один подводный камень для молодой семьи. Причиной для неприязни могут быть разногласия в вопросах воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, финансовых обязательств и отношений супругов друг к другу. Нередко встречаются ситуации, когда родители (или один из них) просто не одобряют выбор своего ребенка. В таком случае сложные отношения складываются по личной неприязни.

  • Серые будни и недостаток внимания. Рутина, которая в большинстве случаев наступает после свадьбы, дает множество причин для недовольства как со стороны молодой жены, так и со стороны мужа. Юной супруге не хватает романтики и внимания, которые присутствовали в «конфетно-букетный» период отношений с будущим мужем. Она не готова делить его внимание с диваном или компьютером. Точно так же, как и новоиспеченный муж, который теперь большинство своего времени видит жену в обычной домашней одежде, а не в полной «боевой готовности», как это было во время свиданий.

  • Появление ребенка. Рождение малыша вносит определенные изменения в жизнь супругов — во все ее сферы. Меняется ритм и образ жизни, появляются определенные ограничения, обязательства, повышенная потребность в финансах и т.д. Особенно трудно приходится молодой семье, в которой ребенок появляется практически сразу: молодая мама из-за неопытности очень устает, нервничает, ничего не успевает, а молодой папа сложно переносит недостаток внимания и близости. Изменение распорядка тяжело дается обоим молодым родителям, особенно в первые месяцы после рождения ребенка. Ночные недосыпания, детский плач, болезни, необходимость правильного ухода и прогулок на свежем воздухе, ведение домашнего хозяйства — это то, с чем маме сложно справиться в одиночку. И если папа не хочет участвовать в этом, это может стать причиной постоянных конфликтов. Дальше, по мере взросления малыша, причиной ссор между родителями могут быть разные взгляды на его воспитание.

  • Разные темпераменты. Нарушать семейную идиллию могут и разные потребности супругов в интимных отношениях. Чаще всего о несовместимости своих темпераментов узнают партнеры, которые до вступления в брак не жили вместе или не обсуждали эту тему. Так же, как уже упоминалось, чувство неудовлетворенности близостью может возникнуть у мужа в период беременности и после родов жены.

  • Разные интересы и стремления. Не меньше раздоров в семейные отношения могут внести разные взгляды на проведение досуга и жизни в целом. К примеру, очень сложно понять друга друга супругам, один из которых предпочитает отдых за монитором компьютера и довольствуется малым, а другой — имеет активную жизненную позицию и стремится чего-то достичь в жизни.

  • Вредные привычки и пристрастия. В процессе семейной жизни могут всплыть не совсем лицеприятные слабости супругов: злоупотребление алкоголем, наркотиками, увлеченность азартными и компьютерными играми и т.п. Сюда же можно отнести нечистоплотность, лень.

  • Отношение друг к другу. Официальное закрепление отношений может внести значительные изменения в поведение супругов, когда маска доброты, уважения и сочувствия слетает по ненадобности. И наружу всплывает реальное отношение — потребительское, эгоистичное, корыстное и т.д. Естественно, жена (или муж), лишенная должного уважительного отношения, понимания и поддержки, будет чувствовать себя в таком союзе дискомфортно. Также, начиная жить вместе, супруги могут вдруг заметить ранее незамеченные отрицательные черты характера — склочность, скандальность, жадность, завистливость, подлость, неверность.

Важно! Причин для размолвок в семье, которая только начинает развиваться, немало. Однако большинство из них имеет общую основу — разные представления молодых людей о браке и роли каждого из них в таком союзе.

Виды конфликтов в молодой семье



Финансовый конфликт в молодой семье

Есть несколько способов классифицировать конфликты, под которые можно подвести и конфликты в молодой семье.

Типы конфликтов среди молодоженов по объективности ситуации:

  1. Подлинный. Реально существующая проблема, которая осознается обоими супругами (к примеру, спор о том, на что потратить «бонус» из семейного бюджета: жене на шубу или мужу на апгрейд автомобиля).

  2. Случайный (условный). Это конфликт, в основе которого лежит легко разрешаемый вопрос, но этот факт супругами не осознается (к примеру, вариант оставить сэкономленные в бюджете семьи деньги целыми или потратить их на общие нужды, который муж с женой даже не рассматривают).

  3. Смещенный. Это ситуация, когда за реальной причиной ссоры стоит совсем другое (к примеру, когда конфликтуя из-за разбросанных носков, жена на самом деле только использует носки как повод высказать мужу все свои претензии).

  4. Неправильно приписанный (несправедливый). Конфликт, когда один из молодоженов попадает «под раздачу» за то, что выполнил поручение супруга, о котором тот давно забыл.

  5. Скрытый. В основе такого противостояния между супругами лежит реальное противоречие, которое они не осознают.

  6. Ложный. Конфликт, основанный только на субъективных оценках и не имеющий объективных причин.

Виды конфликтов в семье по форме проявления:

  • Открытые. Конфликты с явным внешним проявлением (битье посуды, разговоры на повышенных тонах, драки, истерики, скандалы, ссоры, хлопанье дверью, применение физической силы и т.п.).

  • Скрытые. Это противоречия, переживаемые внутри (бойкот, игнорирование, демонстративное молчание или холодность, резкие жесты или взгляды отрицания).

Формы семейных конфликтов по результату:

  1. Конструктивные. Те, которые имеют позитивный исход. То есть помогают снять напряжение внутри семьи и усиливают взаимопонимание. Такой спор если и оставляет тяжелое «послевкусие», то ненадолго. И после воспринимается как случайность, которая помогла супругам еще больше понять друг друга, довериться и вывести отношения на более высокий уровень.

  2. Деструктивные. Это конфликты, которые только усиливают напряжение между молодоженами и могут привести к разводу.

Также конфликтные ситуации между молодыми супругами делятся по адекватности восприятия (адекватные, неадекватные и ложные), по силе восприятия (сильные и слабые), по времени (длительные и быстротечные), по глубине (глубокие и поверхностные).

Важно! Специалистами выделена одна особенность семейных конфликтов, которая распространяется и на супружеские конфликты в молодой семье: наиболее устойчивые и затяжные противоречия «живут» там, где не считают нужным ограничивать себя какими-то рамками: что хочу, то и говорю, как хочу, так и поступаю.


Способы решения конфликтов в молодой семье



Разговор наедине как метод решения конфликта

В разрешении семейного конфликта очень много зависит от того, насколько молодожены готовы уступать друг другу, меняться и идти на компромисс, от их зрелости в плане ответственности, восприятия других и принятия их несовершенства. Немаловажную роль играет и то, насколько точно совпадают «пазлы» в общей картинке супругов. Поэтому в идеале все возможные нюансы лучше постараться узнать до вступления в брак. Это уменьшит количество поводов для размолвок, но все равно не избавит от них.

Советуем выбрать для себя наиболее подходящий способ разрешения конфликтов:

  • Метод смены полюсов. Один из главных советов психологов в случае конфликта — сдерживать свои эмоции, то есть избегать деструктивных тактик поведения (криков, оскорблений, игнорирования, эгоцентризма и т.д.). Гораздо более эффективной «разрядкой» напряжения может послужить позитивное поведение. К примеру, в случае незначительной размолвки можно снять напряжение шуткой или отвлекающим «маневром» перевода разговора на другую тему. Если конфликт имеет более серьезную основу, можно переключиться на активное слушание оппонента — это спокойное, внимательное восприятие сказанного, принятие информации и понимание. Такое поведение также помогает снижению напряжения между супругами. Более того, оно помогает достичь взаимопонимания и продемонстрировать уважение.

  • Метод предупреждения. Профилактика эффективна не только в отношении заболеваний. Этот способ можно активно использовать и в супружеских отношениях. Это может быть линия поведения — уважительное отношение к партнеру, понимание, взаимопомощь, поощрение положительных качеств и достижений. Сюда же можно отнести сдерживание гнева, злости, раздражительности и плохого настроения. К примеру, если вы чувствуете, что вот-вот можете сорваться на супруге просто из-за плохого настроения, лучше прогуляйтесь на улице или займитесь уборкой.

  • Метод одного повода. Очень важно не превращать банальную ссору в грандиозный скандал, «цепляя» к невымытой посуде или выпитой после работы бутылке пива более существенные поводы — финансовую несостоятельность, измены, неуважительное отношение и т.д. Возьмите за правило быть последовательными в выяснении отношений — тема обсуждения должна быть одна. И приплетать к ней былые «подвиги» не нужно.

  • Метод тет-а-тет. Если темой для семейных разборок стали поведение или поступки супруга или ребенка, не нужно делать замечания провинившемуся в присутствии других людей. Обсудите проблему без лишних глаз и ушей. Во-первых, это сбережет самолюбие виновника «торжества». Во-вторых, не нужно выносить «сор из избы»: вы решите свои разногласия и забудете о них, а в памяти наблюдателей конфликта они могут отложиться надолго. Особенно в памяти ребенка, который часто становится невольным зрителем ссор родителей.

  • Метод внимательного слушателя. Еще один способ «потушить» семейный конфликт — научиться слушать своего визави до конца. Не прерывая даже тогда, когда он говорит что-то совсем неприемлемое. Это дает возможность одному супругу полностью высказаться, а другому — понять его позицию. К тому же спокойное обсуждение проблемы способствует быстрейшему поиску компромиссов и вырабатывает культуру общения в семье, где не только умеют слушать друг друга, но и говорить о своих чувствах и потребностях, равно, как и признавать наличие таковых у других.

Любой конфликт, в том числе семейный, разрешим, если обе стороны хотят этого. Если же одна из сторон (либо обе) занимают позицию истины в последней инстанции или принципиально не хотят идти на компромисс, достичь перемирия будет очень сложно.

Как разрешить конфликт в молодой семье — смотрите на видео:


Конфликты в молодой семье неизбежны, поскольку идеальных отношений не бывает. Но это не значит, что их нельзя постараться приблизить к идеалу. Это потребует много сил, понимания, уважения и терпения, но именно в этом и есть секрет счастливых семейных пар.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *