Неофобия — что это такое и как она возникает. Почему люди боятся менять свою жизнь и к чему это может привести. Как проявляется и лучшие способы преодолеть боязнь изменений.
Неофобия — это состояние, которое хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Только одни успешно переживают его и двигаются вперед, а другие застревают в нем надолго, чем значительно усложняют положение вещей. Именно боязнь изменить что-то в своей жизни делает эту самую жизнь пресной, застоявшейся и довольно проблематичной.
Описание и механизм развития неофобии
Психологи описывают страх перемен как ощущение дискомфорта, которое возникает в случае изменения каких-либо внешних обстоятельств. То есть тогда, когда что-то заставляет человека выйти из привычной ему зоны комфорта. В качестве такого стрессового фактора могут выступать самые разные события — от каких-то незначительных нововведений на работе до необходимости смены места жительства.
Технологический прогресс движется такими темпами, что необходимость быстро адаптироваться к переменам просто необходима современному человеку. Появляются новые технологии, новые концепции жизни, новые принципы производства. Естественно, что они требуют от человека меняться самому — учиться, осваивать, перестраивать мышление, привычки, уклад жизни. Иначе в конце концов он «выпадет» из идущего в ногу со временем общества.
Яркий пример тому — мобильные телефоны и интернет. Сегодня просто невозможно себе представить жизнь без этих благ цивилизации — они прочно освоили наш быт и работу, дали возможность постоянной связи и доступ к любой информации в любой точке мира. Они позволяют работать, общаться и получать необходимый сервис любого уровня, не выходя из дома. Поэтому консерваторы, которые противятся впускать в свою жизнь эти «адские изобретения», не только вызывают недоумение у окружающих, но и значительно усложняют себе жизнь.
Люди, которые не хотят впускать в свою жизнь перемены, часто просто не доверяют другим и будущему в целом. Они пассивны, подвержены тревожности и беспокойству. Застревая на каких-то условных ограничениях, они тем самым самостоятельно блокируют свой жизненный прогресс, упуская возможности сделать свою жизнь легче, ярче и комфортнее. При чем в любой из сфер — в дружеских, личных, семейных отношениях, в быту и на работе, в том числе при продвижении по карьерной лестнице. Они могут годами ходить на работу, которую ненавидят, или жить с человеком, которого не любят. Просто из-за того, что либо не верят в то, что где-то будет лучше, либо настолько привыкли, что просто не хотят напрягаться и ждут, пока все разрешится, но без их участия.
Однако утверждать, что страх перемен в жизни — однозначно отрицательное чувство, нельзя. Как и любая другая фобия, он несет защитную нагрузку, основанную на самосохранении и попытках оградить себя от неприятных переживаний. Есть случаи, когда именно неофобия помогает реально оценить ситуацию и избежать необдуманных поступков. Но это не значит, что она должна стать ведущим маркером в принятии решений.
Не стоит перекладывать ответственность за свою жизнь на других, а тем более — судьбу. Ведь, с другой стороны, именно перемены дают возможность изменить ее к лучшему. Не зря же говорят, что везет тем, кто не боится рисковать. Поэтому важно научиться соблюдать здоровый баланс между чувством самосохранения и желанием что-то изменить. И даже если попытки рискнуть не принесут желаемого результата — воспринимать это как ценный жизненный опыт.
Важно! Современная жизнь часто заставляет нас выходить за рамки своего комфортного ареала. Это неизбежно и далеко не всегда плохо. Поэтому нужно быть гибким, но при этом в меру рациональным.
Причины возникновения неофобии
Страх не возникает ниоткуда — у него всегда есть корни. Они могут быть длинными и брать свое начало в глубоком детстве, а могут быть и совсем короткими — из недалекого прошлого. Все это применимо и к неофобии, в возникновении которой психологи выделяют несколько факторов разной направленности.
Основные причины развития страха перемен:
Воспитание и условия жизни в детстве. Привычка жить в своей зоне комфорта «без обновлений» может сформироваться еще в детском возрасте, если такой образ жизни ведут его родители. Они же могут вложить в голову чувствительного ребенка боязнь стать лучше, богаче, умнее, счастливее просто потому, что они сами не смогли такими стать.
Личностные особенности. Блокировать попытки изменить свою жизнь могут и черты характера человека и тип мышления, которые активно «подпитывают» страх перемен. К ним относятся: консервативность, нерешительность, низкая самооценка, тревожность, мнительность, подозрительность. Не менее опасны в этом плане чрезмерный уровень ответственности, боязнь выйти за границы установленной самому себе зоны комфорта, ригидность нервной системы.
Негативный опыт. Сделать человека пассивным в отношении перемен может неудачная попытка совершить эти самые перемены. В результате не только пропадает желание снова пытаться что-то изменить, сама мысль об этом вызывает дискомфорт и внутреннее сопротивление. Человек подсознательно настраивается на неудачу, не замечая и не помня своих успехов.
Психологическая травма. Заставить бояться перемен может определенная психотравмирующая ситуация, которая в корне поменяла всю жизнь или одну из ее сфер. Особенно опасны такие события родом из детства, которые рушат привычный быт ребенка и заставляют за короткий срок полностью поменять его мировоззрение. К примеру, развод родителей, трагедия в семье, катастрофа или природное бедствие.
Нестабильная ситуация в стране и в мире в целом. Вполне понятно, что оставаться оптимистом в государстве, где нет стабильности в экономике, социальной и политической сфере, очень сложно. Поэтому многие попросту боятся рисковать и предпринимать какие-то действия из-за неуверенности в завтрашнем дне.
Воздействие СМИ. Современные информационные ресурсы — мощный рычаг воздействия на мировосприятие людей. Не секрет, что наиболее привлекательным для СМИ контентом являются сенсационные события, которые зачастую несут отрицательный «заряд» (катастрофы, громкие политические и криминальные дела, скандальные случаи из жизни медиа-персон, акции протеста, жестокие реалии жизни и т.д.). Переизбыток в эфире подобной информации также способен сформировать у человека пассивную позицию в жизни и боязнь что-то менять.
Причин для возникновения страха перемен очень много. Они буквально ежедневно окружают современного человека. Поэтому не столь важно, какие они и сколько их. Важно — насколько беспристрастно и трезво вы их воспринимаете.
Проявления неофобии у человека
Неофобия по своим проявлениям очень похожа на другие фобии, только здесь в качестве «красной тряпки», которая заставляет человека нервничать, выступает что-то новое. Это может быть какое-то событие или ситуация, которая вносит изменения в привычный уклад жизни — свадьба, беременность, рождение ребенка, поступление в институт, увольнение или смена работы, переезд на новое место жительства, трагедия или несчастный случай и т.д. И вот тут-то и выходит страх наружу.
На стрессовую ситуацию в таком случае реагируют сразу и психическая сфера человека, и физиологическая система:
Реакция на неофобию со стороны психического состояния. Потеря самоконтроля, подозрительность, панические настроения, тревожность, чувство потери контроля над происходящим, депрессия.
Реакция на неофобию вегетативной системы. Учащенное сердцебиение, одышка, повышенная потливость, рассеянность, онемение конечностей, тремор, дрожь, боли в сердце, головные боли и головокружения, отсутствие аппетита или наоборот его усиление, тошнота. Иногда может быть состояние ступора, заторможенности.
Возникновение определенных ситуаций, которые действительно могут кардинально изменить жизнь, заставляет человека задуматься, насколько значимыми будут эти изменения. Заставят ли они взять на себя дополнительную ответственность (к примеру, семья, ребенок, новая должность), изменят ли условия окружающей среды (переезд, другая работа или ее потеря), отношений с родными и близкими (переезд в другой город, разрыв отношений, трагические события).
Независимо от того, боится человек этих перемен или нет, он понимает, что они обязывают его примерять новую роль, спрогнозировать масштабы перемен и принять решение. И если он не является оптимистом, то и прогнозы у него будут не радужные, а сама необходимость что-то менять будет вызывать ужасный дискомфорт с вышеописанными проявлениями.
Интенсивность проявления страха перемен может варьироваться в зависимости от уровня чувствительности человека, масштабов и внезапности перемен. Зачастую симптомы проявляется в преддверии изменений и во время принятия решения, то есть пока ситуация не разрешится.
Как избавиться от неофобии
Не всегда новые перемены в жизни несут положительные моменты, и это предугадать довольно сложно. Особенно в теории. Конечно, это не повод бездумно рисковать и пускаться в авантюры, но и полностью ограждать себя от всего нового не стоит. Таким образом вы лишаете себя шансов сделать свою жизнь лучше, продуктивнее. Поэтому избавиться от страха перемен — одно из очень важных решений на пути к счастью и благополучию.
Поскольку неофобия не входит в число тяжелых патологий, борьба с ней довольно эффективна с применением одних только психологических практик. Чаще всего для этого используются аутотренинги, различные психотехники, медитация, психологические тренинги и консультирование. Иногда могут назначаться и медикаментозные препараты для снятия симптомов тревожности, депрессии. Однако есть мнение, что применение таких лекарств может не только еще больше усугубить тревожное состояние, но и вызвать привыкание к ним.
Специалисты разработали несколько эффективных способов, как преодолеть страх перемен, которые можно использовать самостоятельно. Вот некоторые из них:
Составляйте списки. Один из самых простых и действенных способов правильно оценить ситуацию — разобрать ее «по полочкам» в письменном виде. Для этого просто разделите лист на две колонки, куда запишите все плюсы и минусы грозящих вам перемен. Зачастую такая тактика показывает, что эмоции и боязнь изменений могут значительно преувеличить сложность и бесперспективность события.
Анализируйте свои решения и их последствия. Обязательно подвергайте анализу любое из ваших решений — и удачные, и неудачные. Тогда в случае возникновения необходимости принять решение вы сможете примерять ситуацию к тем, которые уже были в вашей жизни. Возможно, что-то подобное уже случалось, но тогда вы не решились на перемены и впоследствии поняли, что зря. Это поможет преодолеть страх перемен.
Меняйтесь местами. Чтобы исключить свою, «заинтересованную» в неудаче оценку ситуации, поставьте на свое место другого человека. Подумайте, что бы он сделал, если бы ему выпал шанс на такие перемены в жизни.
Не упускайте свой шанс. Относитесь к возможности что-то изменить в своей жизни с учетом нескольких факторов. Первый фактор — удача. Эта изменчивая дама не всегда и не всем дает шанс изменить свою жизнь. Поэтому если вы видите, что обстоятельства складываются с самым лучшим исходом — упускать такую возможность нельзя. Второй фактор — возраст. Не секрет, что молодость — тот возраст, который не только дает наибольшее количество возможностей, но и имеет наибольшее количество ресурсов для их использования. Учтите это, когда жизнь предоставит вам шанс что-то изменить — возможно, позже его уже не будет. А если и будет, то даст ли возраст его осуществить.
Смотрите своему страху в лицо. Прагматичный подход к ситуации полезен, поэтому смело включайте его и отключайте эмоции. Настраивайте себя на хороший исход и не заглядывайте в своих прогнозах слишком далеко. Рискуйте, пробуйте, меняйтесь.
Как избавиться от неофобии — смотрите на видео:
Страх перемен присущ в какой-то степени всем. Только одним он помогает достигнуть вершин с минимальными потерями, а других заставляет отчаянно сопротивляться любым изменениям в жизни. Поэтому в малой дозе он должен присутствовать, но не допускайте его передозировки. Иначе он закроет дорогу ко всему хорошему, что могло бы случиться с вами.