Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Многоженство — праздник для мужчин?

Раздел: Психология

Многоженство в арабском миреЧто такое полигиния и какие ее формы выделяют? Многоженство в древнем мире, современные реалии. Возможен ли брак мужчины с несколькими женщинами в России?

Полигиния (многоженство) — это форма брака, подразумевающая, что один мужчина живет одновременно с несколькими женщинами. Как пережиток древнего группового союза мужчины и женщины сохранилась у некоторых народов мира до настоящего времени.

Многоженство в древнем мире

Полигиния в древнем мире

Полигиния — это форма брака, известная с первобытных времен. Одна из разновидностей группового союза мужчины и женщины, называемого полигамией (от греческого — «многочисленный брак»). Когда первобытные люди еще не вышли из животного состояния, жили в пещерах или землянках и, естественно, не регистрировали свои любовные отношения в ЗАГСе.

Вряд ли можно говорить о любви в те дикие времена. Была просто необходимость размножения, заложенная в живых существах природой. Например, самец любого вида обезьян спаривается за сезон с несколькими самками. Так же поступали первобытные люди. Особи разного пола спаривались, чтобы продолжить себя в детях. По своей сути это был групповой кровнородственный брак.

Полигамные отношения полов нельзя было назвать устоявшимися. Женщина имела много мужчин (полиандрия или многомужество), а мужской пол не перебирал «красавицами» — всех их считал своими подругами.

Если говорить о полигамии и полигинии, то последнюю нужно понимать как  разновидность группового сожительства, когда мужчина имел в своем «активе» много женщин. Все они рожали ему детей.

Первоначально в древнем обществе процветала полиандрия, когда женщина-мать была главою рода. Она могла иметь несколько мужей, авторитет ее считался непререкаемым. С улучшением условий жизни мужчины стали чувствовать себя уверенней и взяли семейные функции в свои руки. Многомужество сменилось многоженством. Ученые назвали такое положение вещей понятием «полигиния».

Так что полиандрия и полигиния — это две стороны сожительства (полигамии) первобытных людей. Почему так происходило в древнем обществе? Ответ лежит в условиях жизни. Борьба за выживание в суровых природных условиях, когда человек был беззащитен перед стихией, — все это вызывало большую смертность взрослых и новорожденных.

В непростых обстоятельствах жизни, чтобы род-племя не выродились, нужно было иметь много жен и мужей. Неупорядоченные и кровосмесительные половые связи между родственниками считались вполне естественными. Только через тысячелетия с совершенствованием орудий труда и изменением быта люди осознали пагубность такого интима.

И в шутку, и всерьез! Полигиния в современном понятии — это настоящий праздник для мужского пола! Кому не хочется иметь под боком несколько красивых женщин, чтобы приятно проводить с ними время? Конечно, и самому в таком случае нужно быть на «уровне», что далеко не у всех получается. Потому в обществе возобладал моногамный, «бедный» подход к браку. Один мужчина — одна-единственная женщина.

Формы полигинии

Несоральная полигиния

Ученые-антропологи выделяют две формы полигинии: сороральную (от латинского «soror» — «сестра») и несороральную. Сороральное многоженство — это сожительство, когда мужчина женат на родных сестрах, вторая разновидность брака предполагает, что жены не являются родственницами.

Полигиния-семья первого типа была широко распространена среди индейцев Америки, например, у апачей. В настоящее время практикуется среди индейского племени куикатеков, проживающего в Мексике.

В древности в некоторых странах Азии практиковался левиратный брак, когда родственники умершего (братья) брали в жены его вдову, будучи сами женатыми. Так делалось ради продления рода ушедшего из жизни, родившиеся в таком союзе дети считались от него.

К плюсам многоженства следует отнести более высокий уровень жизни женщин. Чтобы содержать своих жен, мужчина должен быть состоятельным, уметь хорошо зарабатывать. В исследовании ученого Вирпи Луммаа из Шеффилдского университета утверждается, что продолжительность жизни многоженцев значительно выше, чем однолюбов.

Минусами многоженства с биологической точки зрения можно назвать снижение генетического разнообразия мужских хромосом. Подразумевается, что один мужчина имеет детей от нескольких женщин. Это обедняет человеческий генофонд. На бытовом уровне может привести к раздору в семье.

Это интересно! Страны с полигинией составляли более 80% всех мировых государств. Ныне у большинства народов многоженство запрещено.

Религия и многоженство

Многоженство в исламе

Многоженство в мире существовало у многих народов. Только состоятельный мужчина мог позволить себе несколько жен. Зачастую это была вынужденная мера. В Древней Греции, когда в войнах погибало много людей, полигиния допускалась для воспроизводства населения. Как только этот вопрос стабилизировался, она попадала под запрет.

На Востоке чисто практическое значение полигинии было всегда актуально. С появлением в 6 веке ислама многоженство у мусульман закрепил шариат — свод обычных норм и правил поведения. Правоверный мог иметь несколько жен и должен был содержать их.

В буддизме многоженство не замечали, считали личным делом мужчины. Японская религия синтоизм многоженцев не осуждала, они были уважаемыми людьми.

Полигинии долгое время придерживались иудеи. Многоженство в Библии считалось обычным делом. «Первоотец» Авраам имел жену и наложниц, имя одной было Агарь. Царь Соломон содержал большой гарем. В современном Израиле брак мужчины с несколькими женщинами запрещен, а вот йеменские евреи — многоженцы.

С появлением христианства распространяется моногамный брак. Многоженство в Европе попало под запрет. Муж и жена — это единое угодное Богу тело. Христос учил, что «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут они одна плоть» (Быт. 2:24).

Важно знать! Многоженство в исламе сохранилось до наших дней в некоторых арабских и африканских странах. Например, в Саудовской Аравии и Южно-Африканской республике (ЮАР). В других полигиния запрещена или выступает в завуалированной форме. Примером может служить «временный» брак в Иране.

Полигиния на Востоке

Многоженство на Востоке

Полигиния на Востоке всегда была в почете. В каких странах многоженство было разрешено? Практически во всех государствах Передней Азии, на полуострове Индостан, островах Полинезии существовали браки, когда мужчины имели нескольких жен.

Рассмотрим страны, где многоженство разрешено или сохранилось в завуалированной форме до нашего времени:

  1. Республика Индия. В стране существует разделение на варны (касты). Закон снисходителен к высшим слоям индийского общества. Индусы и мусульмане не считают многоженство прелюбодеянием. Брахманы могут иметь 4 жены, кшатрии — 3, вайшьи — 2. Только мужчины-шудры обязаны довольствоваться одной избранницей. Правоверным Коран разрешает приводить в дом 4 женщин. В индийском штате Мизорам полигинией никого не удивишь. Зиона Чана имеет 39 подружек. Этот своеобразный мировой рекорд многоженства попал в Книгу рекордов Гиннеса.
  2. Китайская Народная Республика (КНР). Разрешено ли многоженство сегодня в Китае, ответ будет отрицательным. Однако всегда существовало в стране с древнейших времен. «Отец всех китайцев» император Хуан-ди (111 в. до н. э.) был очень любвеобильным, у него насчитывалось более 1000 жен и наложниц. Китайцы относились лояльно к полигамии на протяжении тысячелетий. Формально она была запрещена в 1911 году, но фактически существовала до времени создания КНР (1949). Ныне многоженство сурово преследуется законом. Хотя периодически всплывают случаи, когда кто-либо из чиновников заводит несколько женушек. Одного такого суд отправил за решетку на 18 лет (2005 г.). Специальным законом в стране запрещено сожительство вне брака. Так китайские власти стремятся контролировать в стране рождаемость, которая, по их мнению, очень высока.
  3. Исламская Республика Иран. Здесь проживают шииты и сунниты. Первые составляют большинство. По законам шариата многоженство в Иране приветствуется. Мужчина может иметь до 4 жен, но обязан обеспечить всем им надлежащий уровень жизни. Особенность мусульманского брака в шиитском Иране — это большие права жены, хотя ее могут выдать замуж с 13 лет. Например, без ее согласия муж не имеет права приводить в дом иную женщину. Если так случилось, мужчина может получить тюремный срок до одного года. Но даже если есть «одобрямс» законной супруги, вторая подруга часто остается на правах любовницы. В стране жестко преследуются внебрачные связи, потому распространен временный брак. Мужчина берет себе несколько жен по договору на определенный срок. Связь с иноверкой иранское законодательство официально не признает, зато допускается легализовать отношения за границей. И тогда уж добро пожаловать домой!
  4. Турецкая Республика. Государство светское, власть отделена от религии. Законодательством многоженство в Турции официально не признается. Официально регистрируется только моногамный брак, но в мусульманской среде пережитки древних традиций сильны. В стране много подпольных публичных домов. В них нередко попадают славянки из России и Украины. В СМИ о них иногда можно прочитать душещипательные истории.
  5. Япония. Японцы терпимо относятся к добрачным половым связям. Японская религия синтоизм рассматривает секс как путь, который ведет к духовному совершенству. «Если мужчина постоянно меняет женщин, с которыми имеет сношения, от этого будет большая польза». О любовных мужских утехах сочинялись книги, писались эротические «весенние картинки», очень популярные в народной среде в средние века. До середины прошлого века среди народа практиковался обычай «ёбаи», когда молодой человек проникал ночью в дом девушки и занимался с ней любовью. Ее родители об этом знали и считали это в порядке вещей, по их мнению, такая половая раскрепощенность помогала дочери выйти удачно замуж. Многоженство в Японии было доступно только богатым. Веками семья императора была закрыта для брачных связей с представительницами других родов. Постоянные браки внутри императорского семейства вели к вырождению, бесплодие императриц стало распространенным явлением. Император имел гарем с многочисленными наложницами. Если старшая жена не могла родить, практиковалось усыновление детей наложницы. Богатые японцы имели несколько официальных жен, а также содержанок. Главная супруга, проживавшая вместе с мужем, именовалась Госпожой из Северных покоев. Другие жили отдельно в своих усадьбах, общий супруг навещал их там поочередно. С открытием страны для европейцев и влиянием христианской морали полигиния ушла в прошлое. Романтическая мода на откровенные ночные встречи тоже исчезла. Теперь молодые люди предпочитают встречи в отелях, банях, иных удобных для интима местах.

Это интересно! Полигиния в современном мире существует не только в мусульманских странах. В некоторых христианских государствах религиозные секты мормонов практикуют многоженство. Есть они в США, европейских странах, в России и Украине.


Многоженство в Средней Азии

Многоженство в Таджикистане

Арабский халифат завоевал Среднюю Азию в 7-9 веках, это привело к исламизации местного населения. Коренные народы, жившие к востоку от Каспийского моря, приспосабливали свои обычаи к заповедям Корана, разрешавшего мусульманам иметь 4 жен. Так полигиния стала здесь распространенным явлением.

Рассмотрим подробнее особенности многоженства в некоторых среднеазиатских странах.

  1. Республика Казахстан. На жизнь предков нынешних казахов ислам оказал большое влияние, законы шариата разрешали многоженство. Когда после революции 1917 года Казахстан вошел в состав СССР, иметь несколько жен запретили законом. В независимом Казахстане пытаются возродить былую традицию, по поводу легализации полигинии разгорелись дебаты. В 1998 году из уголовного кодекса исключили статью за многоженство. Законопроект о признании брачного союза, когда мужчина имеет более одной жены, был предложен в 2008 году, но не получил поддержку в парламенте. Противники этого закона уверяли, что он дискриминирует женщин. Почему бы тогда не возродить полиандрию — многомужество, когда женщина будет насчитывать в своем «запасе» нескольких мужчин? Вот это настоящее равноправие полов! Как бы там ни было, многоженство в Казахстане, где большинство населения исповедует ислам, существует. Осталось только признать его официально.
  2. Республика Таджикистан. Государство мусульманское, но многоженство в Таджикистане официально запрещено. За это можно получить крупный штраф или даже угодить за решетку на пару лет. Однако на бытовом уровне процветает вовсю. Нередки неофициальные браки, когда женатый молодой человек заводит себе вторую жену. Низкий уровень жизни в стране толкает девушек на такой отчаянный шаг, а законная супруга на это соглашается. В мусульманской среде такие браки находят поддержку. Обе женщины надеются на приличную жизнь. Хотя случается всякое, например, бросил свою вторую с ребенком.
  3. Республика Узбекистан. Здесь тенденции те же, что в соседнем Казахстане или Узбекистане. Страна возвращается к своим исламским истокам. Но остановилась на полпути между коммунизмом и исламом. Статья 126 уголовного кодекса гласит: «Многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства, наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, либо лишением свободы до трех лет». Реально статья не работает, но прецедент есть. В 2012 году привлекли к ответственности за многоженство начальника Управления народного образования Музрабадского района Якуба Нормуродова. Восточная пословица говорит: «Собака лает, а караван идет». Многоженство в Узбекистане привлекает многих мужчин.

В государствах Средней Азии низкий уровень жизни. Плохо с работой, трудно с учебой. Исламские законы поощряют многоженство. Девушки согласны быть второй неофициальной женой. Хорошо, если они не ошибутся в своем выборе!

Есть ли многоженство в России?

Есть ли многоженство в России

Многоженство у славян практиковалось в языческие времена. Когда умирал знатный славянин, в загробную жизнь вместе с ним добровольно шла одна из его женщин. Когда князь Владимир Красное Солнышко был язычником, его увеселяло много жен и наложниц.

С принятием христианства (988) многоженство на Руси стала осуждать Церковь. Народные славянские праздники (русалии, ночь на Ивана Купала), когда молодежь повально «грешила»,  стали сурово осуждаться. Бог сотворил Адама и дал ему в жены Еву, ибо «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).

В Новом Завете Христос проповедовал единобрачие, «прилепится муж к жене своей». Союз мужчины и женщины хорош только тогда, когда они «одна плоть». Отступление от этого правила несет разлад и раздоры. Так было в семействе Авраама, имевшего много жен.

Церковь следовала библейским заповедям, многоженство в православии попало под запрет. Церковный Собор 1551 года (Стоглав) разрешил только одно венчание в церкви. В силу определенных причин допускался развод, жениться после него можно было еще 2 раза, но уже без церковного благословения. Фактически, это был гражданский брак по сегодняшним меркам.

Сегодня о полигинии в России говорить не приходится. Официально она запрещена статьей 235 УК РФ «Двоеженство или многоженство». В ней говорится, что «сожительство с двумя или несколькими женщинами... наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок».

Есть ли многоженство в России или его нет — этот вопрос на сегодня весьма дискуссионный. По законодательству его нет. Однако Российская Федерация — страна многонациональная,  помимо православия, здесь много других вероисповеданий. Самые многочисленные — мусульмане, а ислам разрешает мужчинам иметь несколько жен.

В Москве каждый год регистрируется много полигамных браков. Муфтий — духовный глава московских мусульман — предложил легализовать такие союзы в 2015 году. Узаконить многоженство в Чечне высказались ранее в администрации чеченского президента Рамзана Кадырова.

Такие разговоры не на пустой почве, пока их сдерживает российский семейный и уголовный кодекс, но процесс пошел. А раз так, значит, куда-то придет. Направление, собственно, известно, это официальное признание многоженства в исламских республиках России. Такое уже было, когда президент Ингушетии Руслан Аушев разрешил двоеженство. Но не долго ингуши радовались, глава Российской Федерации Борис Ельцин «придушил» эту инициативу.

Точно так же обстоит дело с многоженством в Дагестане. Официально вроде бы запрещено, однако власти смотрят на это сквозь пальцы. Иметь две жены тут не считается зазорным, хотя дагестанские женщины не одобряют такие браки.

В Республике Татарстан большинство населения исповедует ислам. Полигиния здесь распространена широко. Двумя или тремя женами никого не удивишь. Многоженство у татар поддерживают духовные лидеры. Один из руководителей мусульман Татарстана Рустам Батров заявил, что «Духовное управление мусульман Республики Татарстан не имеет права осуждать многоженцев, ведь это разрешено в Коране».

В Татарстане пытаются бороться с многоженцами с 2015 года. После бракосочетания в мечети молодожены получают свидетельство, а данные о никахе (свадебном обряде) заносятся в компьютер. Теперь невеста может узнать, проходил ли ее милый такой ритуал раньше.

Что такое полигиния или многоженство — смотрите на видео:

Многоженство аморально с точки зрения европейца, придерживающегося христианского вероисповедания. Зато вполне приемлемо в исламе и у некоторых отсталых в социально-экономическом развитии народов. Указывать, как кому жить, совсем неразумно. Это дело традиции и религии каждого народа. Если полигиния считается в каком-либо обществе приемлемой, значит, она не является абсурдом.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *