Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как избавиться от синдрома жертвы

Раздел: Психология
Синдром жертвыОпределение синдрома жертвы в современной психологии человека. Главные причины возникновения и симптомы, по которым можно выявить его наличие. Методы лечения и профилактическая борьба с представленной патологией.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Классификация
  4. Способы борьбы

Синдром жертвы — это одно из проявлений расстройства личности, которое характеризуется необходимостью наличия выдуманной внешней причины неудач человека. Комплекс проявляется тем, что определенный индивид считает себя жертвой обстоятельств или негативных действий посторонних людей. Соответственно таким мыслям изменяется его поведение. Несмотря на отсутствие какой-либо видимой причины или угрозы, он внушает себе и остальным обратное.

Причины возникновения синдрома жертвы



Жесткий характер у мужа

Синдрому жертвы в психологии сегодня отводят особое место. Его считают довольно-таки распространенным и встречающимся преимущественно у представительниц женского пола. Было также установлено, что врожденных вариантов этого заболевания не существует. По наследству такая патология не имеет свойства передаваться. В развитии синдрома определенную роль играют факторы риска, которые напрямую или косвенно могут влиять на него. Какого-либо единственного или главного пускового механизма до сих пор не определено.

Но даже среди большого разнообразия причин можно выделить несколько наиболее вероятных:

  • Наследственная предрасположенность. В эту категорию не входит врожденная патология. Речь идет о склонности к возникновению психических заболеваний вообще. Часто при диагностике такого синдрома врачи прослеживают подобные нарушения в предшествующих поколениях человека. Считается, что некая шаткость психики наблюдается при наличии таковой у кого-нибудь из родственников.

  • Психическая травма. Такое воздействие случается чаще всего ещё в раннем детском возрасте, в тот момент, когда эмоциональный фон ещё практически не сформирован и очень раним к внешним факторам. Именно какое-либо потрясение в это время может привести к нарушениям в последующем. Часто такое случается, если ребенок сильно заболел или пострадал физически. В этот момент все родственники и родители пытаются выразить как можно ярче своё сожаление и посочувствовать. Со временем причинный фактор устраняется, а вот отношение остаётся прежним. В мозге ребенка уже отложилось то мнение, что он самый бедный и несчастный. Он продолжает требовать той же любви и заботы, ведь именует себя жертвой обстоятельств. И всё что бы ни случилось в последующем будет списано на прежнюю причину.

  • Излишняя опека. Многие родители чересчур сильно волнуются о своих детях. Их желание оградить своё чадо от всех возможных бед превращается в навязчивую идею, которая делает из ребенка психически нездоровую личность. Такие дети свыкаются с образом, придуманным чаще мамой, и в последующем не могут избавиться от него. Чувство быть всегда маленьким и несчастным остаётся практически на всю жизнь.

  • Семейные обстоятельства. В большинстве случаев этому фактору подвергаются женщины, мужья которых являются обладателями жесткого характера. Вследствие такой особенности их вторым половинкам приходится очень трудно в общении. Постоянные семейные ссоры и упреки делают таких дам жертвами домашнего насилия.

  • Переломные события в жизни. Наши ожидания не всегда оправдываются и соответствуют реальности. Судьба может распорядиться совсем по-другому, чем человек рассчитывал. И, например, обещанного повышения может не произойти. В таких ситуациях люди часто принимают образ жертвы обстоятельств. Они не могут трезво оценить случившееся, а лишь нагнетают момент.

Проявления синдрома жертвы у человека



Плохое настроение у девушки

Подобное патологическое состояние сопровождается целым большим комплексом разнообразных симптомов. Для каждого человека он может включать несколько совершенно разных проявлений из этой комбинации. Но существуют и те признаки, которые объединяют эту нозологию. Например, человек очень часто демонстрирует искреннюю стеснительность и выражает удивление при получении награждения за что-либо.

Эти и ещё многие признаки выделяют людей из толпы, рассмотрим их подробнее:

  1. Отрицание собственных поражений. Такое часто встречается и в повседневной жизни абсолютно здоровых людей. Но при наличии такого синдрома всё происходит намного чаще. Человек напрочь отказывается признавать свою вину в какой-либо оплошности. Но в добавок ко всему ещё и пытается найти виновного среди других людей. При всей своей робости и нерешительности высказать мнение по этому поводу ему всегда хватает смелости.

  2. Эгоцентричность. Такие индивидуальности являются очень зацикленными на собственных рассуждениях. Их мало или вообще не интересует мнение собеседников или взгляд со стороны. Даже если такого человека попросить посмотреть на ситуацию по-другому, ничего не получится. Он попросту закатит истерику, настаивая на своем решении. Или же может отказаться, мотивируя это ненужностью и пустой тратой времени.

  3. Плохое настроение. Эти люди ещё те пессимисты. В жизни они видят практически только плохие вещи. Ну, а с ними отрицательность в каждом человеке. Им постоянно мерещится какой-либо заговор или подстава со стороны близких и чужих. Мысль о том, что кто-то желает им несчастья, бед и многих других каверзных вещей, не покидает никогда. Даже если человек полностью будет искренне вести себя, то всё равно вызовет бурю подозрений и негатива.

  4. Счастье у других. Этот признак является очень заметным и ярким. Люди с наличием такого синдрома постоянно пытаются убедить своё окружение, что у них всё в жизни гораздо лучше. Навязчивое мнение о том, что собственное всегда хуже, чем чужое, хоть и странно, но есть. Такой человек видит у посторонних лучшие дома, семьи, бизнес, работу, даже поведение детей. Они постоянно жалуются на отсутствие везения, удачи и всегда уверяют в недостаточности имеющегося счастья.

  5. Необходимость признания. Эти люди очень уж сильно приветствуют уважение и внимание со стороны. Каждое действие, которое ими совершено, нуждается в одобрении и похвале. Для них это действительно важно. Если же так не случается по какой-либо причине, то бури не миновать. Сразу же возникают комплекс неполноценности и мысли по поводу некомпетентности в данном вопросе. Они начитают думать, что чем-то не устроили, сделали что-то не так, и только поэтому им не отдали должное.

  6. Постоянные жалобы. Больной, у которого присутствует этот синдром, очень любит поговорить. Но не об происходящем вокруг, а только чтобы нарекать на судьбу. Сегодняшний день был плохим, на работе мало платят, эти брюки мне малы. Эти и ещё тысячи фраз по поводу всего, что только может не удовлетворять, синтезируются ежеминутно. В разговоре они упоминают практически каждый аспект жизни и в любом находят изъян. Интересным является тот факт, что как бы посторонние ни пытались исправить ситуацию, найти какое-либо конструктивное решение, в конечном итоге всё и так окажется плохо.

  7. Попытки вызвать жалость. Казалось бы, что в таком действии нет ничего плохого. Ведь кто не любит заботу во время простуды или ещё какого-то состояния. Но здесь всё немножечко не так. Подобная необходимость является постоянной. Ежеминутно они нуждаются в поддержке других, получают колоссальное удовольствие от рассказов и каких-то печальных историй. И совершенно не важно, что они могут быть о жизни соседа или подружки. То, что испытывает собеседник, его попытки пожалеть, выразить соболезнование питают таких больных, лучше всяких эмоций.

  8. Уход от ответственности. Это признак становится заметным ещё в раннем детском возрасте, когда дети не могут признаться в содеянном и всячески пытаются перекинуть вину на кого-нибудь другого. Тогда им это ещё прощают в силу незрелости. Но вот когда взрослый мужчина не желает жениться из-за страха быть опорой для кого-то, это вызывает бурю негатива. Такие люди часто даже отказываются от повышения на работе, чтобы не сталкиваться с большой ответственностью. И так происходит на протяжении всей жизни.

  9. Преувеличение негативных результатов. Человек с синдромом жертвы известен его близким по наличию еще нескольких признаков. После совершения какого-либо не очень хорошего действия он самый первый всегда думает о последствиях. Причем рисуются они в его голове в самых худших проявлениях. Он всегда голосит о том, что его поймают, накажут, так поступать нельзя было, это неправильно. Целый клубок мыслей не покидает его голову даже тогда, когда поступок не грозит какой-либо расправой и был совершенно безобидным для окружения.

  10. Неумение отказать. Какая бы просьба ни поступила к такому человеку, он всегда будет пытаться удовлетворить её. Даже если это ему неприятно, оно всё равно свершится. Подобные люди редко могут поставить свои интересы выше чужих. Это происходит не потому, что они недооценивают себя. Они ужасно боятся, что на них обидятся, не захотят разговаривать или ещё что-нибудь другое. Это и заставляет совершать даже не понравившиеся поступки.

  11. Упрямая самостоятельность. Несмотря на то, что другим эти личности рвутся помочь всегда и везде, от других этого же не желают. Они откажутся от помощи даже тогда, когда будут уверены, что она им необходима. Со стороны это выглядит как глупая настойчивость, но на самом деле они и в правду всегда пытаются всё сделать сами. Такой девиз и оставляет людей без посторонней помощи практически во все трудные минуты жизни.

  12. Самоуничижение с необходимостью любви. Такое весьма странное желание характеризует этих личностей. Они прекрасно справляются с моментами самобичевания и унижения. Всегда готовы выступить в роли жертвы даже в тех случаях, где это не нужно. Но всё равно хотят взамен уважения. Такой бартер люди считают справедливым. Они видят себя с хорошей стороны и требуют, чтобы остальные оценивали их по достоинству, проявляли любовь и заботу.

Описываемый перечень симптомов очень кратко, но совершенно правильно дает представление о человеке с синдромом жертвы. Но не стоит забывать о том, что его проявления могут меняться в зависимости от индивидуальности определенного индивида. Поэтому набор признаков может быть гораздо больше и разнообразней.


Классификация синдрома жертвы



Издевательство над ребенком в школе

На сегодняшний день существует очень много представителей описываемой патологии. Такие люди встречаются всё чаще, становятся ближе и требуют особого внимания. Поэтому такая нозология была прослежена многими психологами современности. Их исследования дали возможность различить сразу несколько наиболее часто встречающихся типов синдрома жертвы в отношениях:

  • Женщина — жертва насилия. Этот случай не является новостью для современности. Сегодня многие представительницы прекрасного пола очень часто становятся заложниками подобных ситуаций. Проявляется это в семьях, где правит патриархат. Жены в таком случае играют роль святой невинности, пытаются скрыться за крепкими мужскими плечами и поневоле превращаются в жалких дам. Они также всячески оправдывают жесткость характера супруга, мотивируя это самыми разнообразными и даже глупыми причинами.

  • Ребенок — предмет издевательств. Вариант подобного насилия также встречается довольно часто. Всё это берет своё начало ещё с раннего возраста. Виновниками такого отношения могут выступать чересчур строгие родители или жестокие сверстники. Наличие любой особенности, которая может отличать ребенка от других, делает его уязвимым для подобных вещей. Вследствие такого постоянного отношения вырастают люди с комплексами и синдромом жертвы. Они привыкают к такому отношению и психически выстраивают свой характер под него.

  • Человек — жертва нарцисса. Чаще всего этому влиянию подвергаются женщины. Именно они часто строят отношения с мужчинами, влюбленными в себя самого. Изначально всё протекает очень даже благоприятно, идеально. Но человек с такой проблемой заставляет женщину полностью изменить себя и свою жизнь под него. Интересно ещё и то, что она, как правило, сама этого желает. Дамы с легкостью привыкают к любвеобильности мужа, всячески потакают его поведению и оправдывают перед другими.

  • Стокгольмский синдром. Подобное состояние было описано ещё в конце прошлого века. Во время ограбления банка мужчина-захватчик взял в плен нескольких людей, находящихся там. В силу стараний сотрудников полиции всё закончилось благополучно и странной осталась только одна вещь. Заложники во время и после происшествия очень хорошо относились к грабителю. Они всячески поддерживали, оправдывали безвыходность его ситуации и просили помиловать уже после всего. Было ли такое поведение ответом психики на стресс или какой-либо новой реакцией, не известно до сих пор. Но подобное отношение к своему агрессору было замечено во всех случаях данного синдрома.

Способы борьбы с синдромом жертвы



Представленная патология не может считаться нормой и требует обязательного постороннего вмешательства. Чтобы человек перестал быть заложником собственного психоэмоционального состояния, ему необходимо оказать квалифицированную помощь. Прежде всего нужно понимать, что самостоятельно люди очень редко способны выйти из такого состояния, ведь оно им очень удобно. Покинуть зону комфорта можно только получив дружескую помощь и изменив свое поведение.

Советы для человека-жертвы



Советы психотерапевта девушке с синдромом жертвы

Любой вид лечения необходимо начинать с самого пациента. Его отношение к происходящему очень важно во всей сложившейся ситуации. Только тогда, когда люди сами захотят покинуть свою воображаемую зону комфорта, их положение прекратит быть таким критическим. Полное принятие наличия проблемы необходимо также для того, чтобы понимать, как избавиться от синдрома жертвы.

Существует несколько советов, которые помогут человеку справиться с таким состоянием:

  1. Принять проблему. Вся сложность состоит именно в том, что людям очень удобно их положение. Оно позволяет быть манипулятором отношения окружающих, получать ласку и заботу, а также не быть ответственным за сложные решения. Важность этого пункта заложена в согласии пациента покинуть такой свой мир и заглянуть в реальность. Он должен понять, что такое поведение неправильно и требует коррекции.

  2. Набраться смелости. Такое нелегкое решение просто обязано посетить человека. Нужно справиться со своими страхами и понемножку переходить во взрослую жизнь. Очень важно также быть уверенным в своих действиях, распрощаться с желанием всеобщего признания и любви. Только поняв, что не быть страдальцем, тоже хорошо, можно добиться какого-либо успеха.

  3. Научится отвечать за свои поступки. Это значит перестать искать виновных в своем окружении. Каждое совершенное действие должно быть оправдано собственным желанием, а не помощью других. Обязательно стоит избавиться от страха не угодить кому-нибудь. Этот факт, как ничто другое, провоцирует продление патологического состояния.

Советы для близких больного



Разговор матери с дочкой с синдромом жертвы

В большинстве случаев человека не очень беспокоит его состояние. И единственными людьми, которые могут ему помочь, являются родные и близкие. Друзья, которых беспокоит такое поведение, должны обязательно попытаться каким-либо образом скорректировать его.

В первую очередь необходимо перестать быть пассивным слушателем рассказов и жалоб. Нужно остановить такого собеседника и начать задавать свои вопросы. Они должны быть серьёзно настроенными на прямой ответ. Их характер может нести размышления над какой-либо ситуацией, а также полученные выводы.

Такого человека стоит спрашивать о его нерешительности. Постоянно мотивировать к активному принятию решений. Попытаться устроить ситуацию, которая могла бы спровоцировать какое-либо действие. В особенности хорошо, если оно будет приводить к ответственности в последующем.

Как избавиться от синдрома жертвы — смотрите на видео:


Синдром жертвы является огромной проблемой современного общества. Она лишает молодых людей способности жить полноценной жизнью и быть активным участником своей судьбы. Наличие разнообразия клинических проявлений позволяет диагностировать состояние на ранних его этапах. Терапия, которая необходима такому человеку, базируется на крайне простых советах. Нужно только тщательно наблюдать за поведением людей из окружения и своевременно оказать помощь.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *