Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от мании величия

Раздел: Психология
Мания величияЧто такое мания величия, является ли она неизлечимой, причины и признаки такого психического расстройства, как с ним бороться.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Способы борьбы

Мания величия — это такое расстройство психики, когда личность осознает себя «сверхчеловеком». Нередко служит признаком серьезного психического заболевания — шизофрении. Такие непризнанные «гении» превозносят свое «эго», ведут себя крайне заносчиво, считая всех людей неумными, недостойными их по интеллекту.

Описание и механизм развития мании величия



Мания величия у мужчины

Мания величия — это бытовое понятие. Смысл его в том, что человек «качает» свои права и поучает других жизни. К таким людям относятся, как правило, негативно.

В медицине такую завышенную самооценку — «лучше всех!» — называют бредом величия, мегаломанией или экспансивным бредом, подразумевая отклонения в мыслительной деятельности индивида.

Диагностике заболевание поддается трудно, так как страдающий мегаломанией никогда самостоятельно не обратится к психологу. Только в самом крайнем случае, когда такой человек очень уж всех «достал», его могут уговорить показаться специалисту. Тот после тщательного обследования вынесет свой «обвинительный приговор», допустим, что это действительно бред величия и пациенту необходима медицинская помощь.

Корни мании величия детально не изучены, а потому невозможно определенно сказать, почему же развиваются бредовые идеи превосходства над другими. Полагают, что это может быть связано с заболеванием центральной нервной системы и органов чувств, когда в отделе головного мозга, ответственного за мышление, нарушаются когнитивные (познавательные) процессы, с помощью которых человек познает самого себя и окружающий мир.

Экспансивный бред характерен для некоторых психических заболеваний. Параноидная шизофрения, когда нарушены мыслительные процессы, тому пример. Шизофреник смотрит на всех свысока, даже не допуская мысли, что кто-то несогласен с его мнением и может перечить. Такие больные бывают агрессивны, а потому представляют серьезную угрозу для окружающих.

Запущенная форма сифилиса, когда поражен головной мозг, нередко сопровождается манией сверхзначимости своей персоны, которая может дойти до безумия.

Некоторые специалисты считают мегаломанию разновидностью аффективного синдрома, когда из-за глубокого нервного возбуждения приходят в беспорядок мысли и появляются бредовые идеи. Нередко в таком состоянии личность превозносит себя до небес: «Я — самая важная персона на свете!» Другие люди в его разумении — просто пешки. Мегаломан не может опуститься на «грешную землю», чтобы объективно оценить себя самого и свои возможности. Для окружающих это становится невыносимым, таких «титанов мысли» недолюбливают.

По некоторым данным треть наркоманов в мире страдает манией величия. Маниакально-депрессивные личности подвержены «гениальности» меньше. С таким синдромом встречается до 75% молодых людей обоих полов возрастом до 20 лет. У более старших риск стать «гением» снижается почти вдвое (до 40%).

Замечена закономерность между уровнем образования и развитием мании величия. Более просвещенные чаще попадают во власть «высоких идей» и нередко свысока относятся к окружающим. С другой стороны, такие люди очень любят жизнь и практически не подвержены суицидальным мыслям.

Механизм развития мании величия проходит три стадии:

  • Первая, неопасная для окружающих, характеризуется стремлением выделиться из «толпы», доказать значимость своих идей и поступков.

  • На втором этапе нарастают признаки «гениальности» вплоть до антисоциального поведения из-за отказа родных и знакомых признать выдающиеся «способности» мегаломана.

  • Третья, заключительная фаза, — это уже клиника, когда развивается депрессия со всеми вытекающими из этого состояния последствиями. Тут требуется медикаментозное лечение.

Важно знать! Мания величия не считается патологией, ее следует рассматривать лишь как предостережение, что может быть серьезное психическое заболевание.

Причины возникновения мании величия



Травма головы как причина мании величия

Психиатры не рассматривают мегаломанию как основную болезнь. В восторженном бреде, когда особа твердит о своей «гениальности», специалисты усматривают свидетельство серьезного психического заболевания. Однако довольно часто отклонения психики бывают не болезненными, а на «грани», когда личность мыслит вроде бы здраво, но считает себя гением. Экспансивным бредом в равной мере страдают представители обоих полов.

Нужно заметить, что мания величия у мужчин имеет более выраженную форму, чем у женщин. Допустим, в беседе молодой человек всех перебивает, всегда старается показать, что его мнение самое правильное. Люди это замечают, кто-то может злиться, а иной просто посмеивается. Но все считают, что у парня раздутое самомнение.

Мания величия у женщин не проявляется так сильно. Далеко не каждая представительница слабого пола стремится показать на людях, что она красивее и лучше всех других дам. Часто такие мысли облекаются в форму эротомании, когда наедине с собой можно помечтать, что «вот увидел бы меня принц Чарльз, он обязательно бы в меня влюбился».

Среди факторов, влияющих на возникновение и развитие мании величия как у женщин, так и мужчин, существенную роль играют:

  1. Генетическая предрасположенность. Если манией величия страдали родители, высока вероятность, что и дети будут такими.

  2. Болезни центральной нервной системы. Когда нарушается в организме нормальная работа нервных процессов, происходит сбой в функционировании психики и разлад мыслительных процессов в головном мозге.

  3. Маниакально-депрессивный психоз. Когда наблюдается подверженность резкому перепаду настроения. Например, тоска сочетается с возбужденностью, а при приподнятом состоянии духа человек становится заторможенным.

  4. Параноидальная шизофрения. Почти половина таких больных одержима бредом величия, их еще больше, когда болезнь отягощена другими расстройствами, например, нарциссизмом.

  5. Сифилис. Запущенная форма болезни разлагает психику и головной мозг. Возникают проблемы с мышлением.

  6. Наркомания. Прием наркотиков приводит к эйфории, когда нередко кажется, что человек летает, в буквальном смысле он чувствует себя «выше всех». Это состояние, пережитое не единожды, заставляет наркомана увериться, что мыслит он правильно. Такое понятие закрепляется в сознании, а это уже бред величия.

  7. Тяжелое депрессивное состояние. Личность со слабой психикой из-за постоянных жизненных неудач часто пребывает в подавленном настроении и не может из него выйти. Становится замкнутой и наедине с собой проигрывает свои невзгоды. В мечтах становится суперменом. Фантазирует, как бесстрашно расправится со своими врагами. Так незаметно для себя и окружающих человека захватывает мания величия.

  8. Невротическое и психопатическое состояние. Сильное эмоциональное потрясение может привести до нервного срыва и припадка. Если это повторяется часто, нарушается работа центральной нервной системы и психики. Умственная деятельность расстраивается, возникает вероятность развития мегаломании.

  9. Повреждения головы. Травмы черепа могут привести к повреждению головного мозга и нарушению его деятельности. Нередко человек начинает неадекватно мыслить, что проявляется как бред величия.

  10. Моральное унижение. Если человек в детском возрасте или уже взрослый постоянно подвергался унижению, в своих мечтах он бывает «сильным». Со временем такое состояние может перерасти в экспансивный бред.

  11. Нарциссизм. Самовлюбленность в себя такого хорошего — это уже повод для развития мании величия.

  12. Неуместная похвала. Допустим, ребенка с детства всегда поощряли, хотя в некоторых случаях этого не стоило бы делать. Дитя выросло с высоким мнением о себе.

Важно знать! Причины мании величия у мужчин и женщин в основном одинаковы. Некоторые различия в их проявлении несущественны. Потому бредом «гениальности» представители обоих полов страдают в равной мере.

Основные симптомы мании величия у человека



Мания величия у девушки

На первой стадии заболевания симптомы мании величия незаметны, потому вполне безопасны для окружающих. На втором и третьем этапе глубинные признаки «величавого» бреда проявляются внешне, становятся симптомами, когда по поведению и разговору можно определить, что человек заражен «бациллой» гениальности.

Исходя из этого факта, симптомами бреда величия могут быть:

  • Хронические психические заболевания. Могут передаваться по наследству от родителей. Другой вариант: человек заболел параноидальной шизофренией или у него маниакально-депрессивный психоз.

  • Неизменно плохое настроение. Подавленное самочувствие, допустим, из-за неудач на работе, компенсируют мысли о своей исключительности и гениальности, «просто меня не понимают».

  • Неважный сон. Не спится, и одолевают плохие думы. Возникает так званый когнитивный диссонанс — психический дискомфорт, когда «заедают» взаимоисключающие друг друга мысли и эмоции. Компенсируются они попыткой «завести» себя на высокие темы. Такая перестройка мышления может стать прологом мании величия.

  • Эмоциональная неустойчивость. Когда часты перепады настроения: от сумеречного до вспышек гнева. Безразличие, тоска, упадок сил сменяются резким душевным подъемом и эйфорией от высоких радужных помышлений. Речь у таких людей сбивчивая, а мысли нередко скачут вразнобой.

  • Завышенная самооценка. Нередко бывает у физически развитых мужчин, так как им кажется, что они сильнее других, а потому лучше. Женщины могут считать себя самыми красивыми и сексуальными. Все мужчины должны оказывать им знаки внимания.

  • Темперамент. Взрывная активность, сильная возбудимость, бойкость и расторопность в делах, когда своим поведением человек показывает, что он не такой, как все.

  • Нежелание принять чужое мнение. Допустим, человек мыслит, что только он владеет истиной в последней инстанции. Все остальные несут чушь, у них нет и не может быть ничего конструктивного. Они ему в подметки не годятся! На этой почве развиваются скандалы, которые перерастают во вражду. Такая агрессивная непримиримость представляет угрозу для близких.

  • Эгоцентризм. Когда исчезает объективный анализ своего поведения и человек всеми силами стремится быть в центре внимания. Ему — все почести, им должны восхищаться, его обязаны любить. Иной вариант отношения к нему неприемлем. Особенно эгоцентричны молодые, старающиеся правдами и неправдами выбиться в «люди».

  • Тщеславие и бахвальство. Желание славы и вера в собственную неуязвимость, помноженные на неудержимое хвастовство — все это проявления мании величия.

Важно знать! Если у человека проявляется хоть один из симптомов мании величия, его необходимо уговорить показаться врачу-психотерапевту или психиатру.


Способы борьбы с манией величия



Как избавиться от мании величия, может подсказать только специалист. Излишнюю самоуверенность вылечить в домашних условиях невозможно. В условиях стационара добиться полного выздоровления тоже нельзя, но купировать манию бреда вполне можно. Чтобы добиться стойкой ремиссии, сочетают медикаментозные методы врачевания с сеансами психотерапии. Рассмотрим эти два варианта подробнее.

Медикаментозное лечение мании величия



Девушка принимает антидепрессанты

Родственникам необходимо уговорить больного лечь в стационар, хотя это довольно нелегко, так как страдающие манией величия не считают себя больными. После тщательного изучения анамнеза пациента, наблюдений и обследования психиатр назначит необходимый курс лечения. Заключается он в локализации главного психического заболевания, на фоне которого возник бред «гениальности».

Для диагностики выраженности экспансивного бреда нередко используют оценочную шкалу Янга. Заполняет ее врач. Большинство из одиннадцати вопросов касается психического состояния больного. Ответы на семь из них допускаются в пяти вариациях.

Допустим, пункт «нарушения мышления» имеет такую градацию:

  • 0 — отсутствуют;

  • 1 — обстоятельный, умеренная отвлекаемость, мышление ускорено;

  • 2 — отвлекаем, мышление нецеленаправленно, быстро меняются темы, мысли бегут;

  • 3 — скачки идей, сбивчивость, трудно уследить за ходом мыслей;

  • 4 — инкогерентность, общение невозможно.

На четыре других вопроса, например, на такой, как «содержание мышления», записи должны быть в двух вариантах: больной мыслит нормально, если же нет, записываются замечания.

На основе этого теста прописываются лекарственные препараты психотропного действия, они успокаивают нервную систему, стабилизируют эмоции, нормализуют сон, снимают бредовые идеи. Как правило, используются нейролептики, антидепрессанты, другие лекарства последнего поколения.

От их употребления вредное побочное действие минимальное. Допустим, у больного нет тремора рук, он не испытывает скованности и беспокойства, пропадают иные нежелательные реакции организма. К таким лекарственным препаратам относятся Рисперидон, Кветиапин, Клопиксол-депо, Лепонекс и другие.

Важно знать! Полноценный курс лечения не гарантирует, что не будет рецидива болезни. Чтобы это случалось как можно реже, необходима помощь психолога.

Психологическая помощь при лечении мании величия



Мужчина с манией величия у психотерапевта

Психотерапевт, в зависимости от того, какой он придерживается научной школы, выбирает методику в работе с больным. Это могут быть сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии, гештальттерапии или, допустим, гипноза.

Вся суть работы с пациентом сводится к избавлению его от старых вредных привычек, выработке новых позитивных установок мышления и поведения. Они должны быть закреплены, допустим, в беседах или специальных играх. Например, на коллективном сеансе психотерапии больные делятся по очереди своими переживаниями.

Такая «семейная» терапия вырабатывает у пациентов искреннее желание «завязать» со своей проблемой и жить нормальной здоровой жизнью. Естественно, при одном только условии, что они сами этого очень хотят, а близкие люди поддерживают их в этом стремлении.

На сеансах гипноза пациенту не нужно напрягать волю, чтобы избавиться от своей болячки «величия». У него вся надежда на гипнолога, дескать, он пособит. К сожалению, это далеко не всегда так. Только неустанная работа над собой поможет человеку избавиться от плохих поведенческих установок. Однако это только в том случае, если их не спровоцировало какое-либо хроническое заболевание.

Как избавиться от мании величия — смотрите на видео:


Мания величия — это неадекватная работа психики, когда индивид, не имея на это объективных причин, вдруг «воспарил в небесах». Стал слишком высокого о себе мнения. Очень плохо, если самооценка низкая, но не лучше, когда она завышена. Для считающего себя «пупом» Земли, все окружающие — просто неучи, они ничего толком не знают и не умеют оценить его «гениальность». Такие люди вызывают отторжение, они неприятны в обществе, с ними стараются меньше общаться. Хорошо, если «гений» рано или поздно начнет это понимать. Тогда для него не все потеряно, побывав у психолога, он сможет изменить свое отношение к миру и людям. Когда же бред величия возникает на фоне психического заболевания, тут уже без врача-психиатра не обойтись. Это серьезная патология, которая будет сопровождать человека всю его жизнь, затихая после лечения и вновь возвращаясь. Хорошо быть гениальным, но плохо об этом бредить!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *