Что такое патомимия и почему люди самим себе наносят увечья. Основные признаки самоповреждающего поведения. Основные методы диагностики и самые эффективные способы лечения.
Патомимия — это состояние, при котором человек намеренно делает себе больно, но следы своего «преступления» искренне считает кожным заболеванием. Именно поэтому оно и получило такое название, которое с греческого буквально означает «изображение страданий, боли». Чаще всего патомимия имеет психическую природу и проявляется в виде повреждений кожи — расчесов, ран, порезов, ожогов, укусов. Локализация таких «меток» — руки, грудь, лицо, ноги, шея, то есть места, куда человек может достать самостоятельно.
Описание и механизм развития патомимии
По статистике, патомимией уже страдает 0,8% жителей нашей планеты, большинство из которых — женщины. И благодаря современному ритму жизни, который постоянно дает пищу для возникновения психических расстройств, депрессии и зависимостей (алкогольной, наркотической), это число неуклонно растет.
Механизм развития самоповреждающего поведения заключается в том, что поначалу процесс нанесения ран является своеобразной реакцией на определенный стрессовый или психотравмирующий фактор достаточной силы. Дальше, развиваясь, расстройство заставляет человека увечить себя уже даже при малейшем переживании.
При этом он переживает целую палитру чувств: перед самым актом повреждения больной испытывает сильную эмоциональную встряску, панику, беспокойство, а после него — ощущение физического удовлетворения, облегчения. Так порочный круг расстройства замыкается и не позволяет своему пленнику выбраться из плена этого психического состояния.
Если рассматривать патомимию со стороны глубинного анализа, она представляет собой один из способов избежать эмоциональных перегрузок — скандалов, конфликтов, переживаний, жизненных неурядиц. Таким способом человек заменяет обычные для таких состояний чувства — тревогу, страх, ощущение собственной неполноценности, нереализованности.
Иногда путем нанесения себе боли и ран «самоистязатель» старается вернуть ощущение жизни, чувствительность, эмоциональность. Зачастую такой способ «хоть что-то почувствовать» выбирают люди, которые окончательно разуверились во всем и во всех — при сильном посттравматическом синдроме, затяжной депрессии, апатических состояниях.
Чаще всего «самоистязатели» выбирают самые разные способы самоповреждения: они царапают себя, кусают, вырывают волосы, наносят себе раны и ожоги, сильно обкусывают ногти и кожу вокруг них.
В зависимости от этого патомимия имеет несколько разновидностей:
Дерматомания — стремление к травмированию кожи, волос и слизистых;
Онихофагия — тяга к повреждению ногтей;
Дерматотлазия — желание травмировать кожу вокруг ногтевого ложа;
Хейлофагия — стремление к повреждению губ, внутренней поверхности щек;
Трихотилломания — тяга к вырыванию волос.
Чаще всего в клинической практике встречается невротическая экскориация — одна из форм дерматомании, которая проявляется в неудержимом стремлении больного расчесывать себе кожу. Спектр результатов таких «манипуляций» может быть разнообразным — от поверхностных ссадин до глубоких воспаленных ран с кровавыми корками. Иногда патомимия может усложниться дерматозойным бредом, при котором человек маниакально предан своему «заболеванию».
Причины возникновения патомимии
В основе самоповреждающего поведения всегда лежит аутоагрессия — психически нормальный человек не станет вредить сам себе намеренно. То есть главная причина патомимии — расстройства в психической сфере, вызванные психогенными факторами. При этом действия человека с таким поведением имеют два вектора направленности: он стремится травмировать кожу (слизистые) и инициировать заболевания дерматологического профиля.
Учитывая такую природу самоповреждающего поведения, наиболее благодатную почву для его развития создают:
Психические расстройства. Чаще всего к возникновению патомимии могут приводить истерия, депрессия, шизофрения, различные фобии и мании, диссоциативные, обсессивно-компульсивные расстройства, аутизм, психозы и невротические состояния.
Зависимости. Не менее опасны в плане появления желаний навредить себе увлечения вредными привычками — алкоголизм, наркомания.
Посттравматический синдром. Самоповреждающее поведение может быть ответом на одну или повторяющиеся психотравмирующие ситуации: насилие, в том числе сексуального характера, участие в боевых действиях, тяжелую физическую травму и т.п.
Органические поражения головного мозга. Неконтролируемое стремление травмировать себя может появиться при наличии болезни Альцгеймера, атеросклероза, интоксикации алкоголем, тяжелыми металлами, последствий хронической почечной и/или сердечной недостаточности.
Проблемы с интеллектуальным развитием. Склонность заниматься самотравматизацией может наблюдаться у людей с умственной отсталостью, имбецильностью.
Поведенческие нарушения. Влияние на организм, и головной мозг в том числе, приема психоактивных веществ, физиологических нарушений также может вызывать у человека желание нанести себе увечья. Сюда же можно отнести и расстройства влечений и сексуального предпочтения.
Особенности личности. Подтолкнуть человека к такому неординарному проявлению внутренних переживаний может инфантильность, повышенная чувствительность, тревожность, агрессивность, эмоциональная неустойчивость.
Есть данные, что спровоцировать желание наносить себе увечья могут и заболевания, не касающиеся психической сферы — соматические (эндокринные, профессиональные патологии), а также генетические отклонения.
Проявления патомимии у человека
Для самоповреждающего поведения характерна систематичность и консервативность метода травматизации. То есть больной наносит себе увечья регулярно и одним и тем же способом. При этом он может это делать тайно, неосознанно, что наиболее часто встречается при психических и поведенческих расстройствах. Но есть случаи, когда человек, страдающий патомимией, травмирует себя, вполне понимая свое поведение, даже демонстративно (при пограничных состояниях). Встречаются и инциденты, когда люди занимаются увечьем себя с целью симуляции заболевания.
Основные симптомы патомимии можно разделить на несколько групп:
По характеру повреждений. Такие повреждения кожи не имеют видимых причин возникновения и в большинстве случаев однотипны.
По расположению повреждений. Патомимические травмы локализуются исключительно в доступных для самого пациента местах и, поскольку наносятся намеренно, размещаются в правильном порядке, линейно.
По лечению повреждений. Дерматологические методы лечения травм не дают результатов, поскольку пациент снова и снова собственноручно наносит себе новые травмы. Таким образом они попадают в раздел «хронических» или «невылечиваемых».
По поведению больного. Часто человек, который страдает патомимией, жалуется на зуд, боль в местах самоистязания. При этом он отрицает любые попытки связать его состояние с психическими проблемами, а тем более обратиться за помощью к специалисту психиатрического профиля.
Видимыми итогами такой самодеструктивной тактики поведения могут быть следующие повреждения на теле больного:
Поверхностные повреждения кожи. Наиболее распространенными следами самотравматизации являются царапины, расчесы, ссадины. Нередко на коже пациентов можно обнаружить следы укусов зубами, порезов, проколов.
Повреждение кожи огнем, агрессивными веществами. Следуя своим неконтролируемым желаниям или убеждениям, «самоистязатели» могут оставлять на своей коже ожоги (открытым огнем, сигаретами, утюгом и т. д.), которые из-за отсутствия лечения или продолжения травматизации могут переходить в эрозии.
Следствия повреждений кожи. Нередко специалист, который осматривает кожные покровы больного патомимией, может увидеть не только свежие следы самоповреждающего поведения, но и его последствия — язвы, некротические изменения, пузырьковые высыпания, глубокие раны, рубцы, дерматиты, подкожные кровоизлияния.
Повреждение волосяных покровов. Если пациент страдает манией повреждения своих волос, то у него на теле можно обнаружить участки вырванных волосков с покраснением, ссадинами, рубцами, атрофией.
При этом больные могут тщательно следить за своей внешностью — выдавливать несуществующие угри и прыщики, вскрывать пузырьки и т.д.
Если у человека развился дерматозойный бред, он может настойчиво демонстрировать окружающим и врачам свою страшную кожную «болезнь», щепетильно собирать ее доказательства (волоски, чешуйки и корочки, кусочки ногтевых пластин) в коробочки и баночки и настаивать на том, чтобы их исследовали. Такое самоповреждающее поведение заставляет их уделять массу времени гигиене и уходу за собой: они часто и тщательно моются, постоянно стирают и кипятят белье и одежду. Подолгу рассматривают свою «проблему» на коже под лупой, пытаются избавиться от нее. К примеру, если они уверены, что в коже живут какие-то паразиты, они могут использовать свои ногти, колющие и режущие предметы, кислоты для того, чтобы их оттуда достать.
Некоторые люди, страдающие самоповреждающим расстройством, настолько «профессионально» имитируют дерматологические патологии, что даже опытному специалисту бывает сложно сразу распознать «подвох». Наиболее распространенные заболевания, которые «эксплуатируют» больные с патомимией — геморрагический васкулит, себорейная пузырчатка.
Диагностика патомимии
Учитывая то, что подавляющее большинство людей, страдающих самоповреждающим поведением, не осознает реальную причину своих проблем с кожей, диагностировать патомимию довольно не просто. Усложняет задачу еще и тот факт, что зачастую больные даже не помнят момент нанесения себе повреждений. Они делают это «на автомате», с отключенным сознанием. Вполне естественно, что при посещении врача они будут всячески отрицать психическую сторону проблемы.
Такая специфика расстройства обуславливает комплексный подход к его диагностике и включает 3 основных метода: психологическую беседу, гистологические исследования кожи, УЗ-сканирование кожи.
Первую скрипку среди перечисленных методов диагностики патомимии играет именно психологическая беседа с пациентом. Она помогает специалисту вытянуть «на свет» истинную причину дерматологических проблем, а больному — осознать ее. Ведь нередки случаи, когда больные патомимией недоумевают и возмущаются тому, что вместо реального лечения проблем с кожей их направляют на консультацию к психиатру. Более того, они сразу могут назвать виновников их состояния — от банальных микробов до намеренных воздействий других людей (отравлений, порчи, сглаза и т.д.), но только не себя самих. Поэтому строится психологическое общение с пациентом по принципу тактичного и последовательного опроса.
В качестве дополнительных методов подтверждения или опровержения психогенной природы дерматологических проблем используются гистологическое и ультразвуковое исследования. С помощью этих методов дополнительного исследования можно установить реальный характер и природу повреждений.
Важно! Чрезвычайная сложность диагностики самоповреждающего поведения часто делает эту патологию «невидимкой». Так, в практике известен случай, когда патомимия успешно маскировалась целых 18 лет.
Особенности лечения патомимии
Патомимия сложна не только в диагностике, поскольку далеко не каждый готов услышать, что его проблема со здоровьем носит психический характер. Часть пациентов после раскрытия истинных причин своих дерматологических «неполадок» просто не приходит на повторный прием, ищет другого специалиста или другое лечебное учреждение либо вообще прекращает попытки найти помощь в официальной медицине и обращается к альтернативным методам лечения. Учитывая такую особенность патологии, лечение патомимии в обязательном порядке должно быть комплексным.
Помощь психологов при лечении патомимии
Поскольку первопричиной самоповреждающего поведения в большинстве случаев являются расстройства и проблемы психогенного характера, на психотерапию возлагается основополагающая роль в лечении патомимии. Перед врачом ставится задача выявить причину агрессивного отношения пациента к самому себе и найти оптимальную для него схему лечения аутоагрессии.
Для того чтобы вернуть больному патомимией внутреннее психологическое равновесие и любовь к себе, специалисты могут использовать несколько методик. Чаще всего для этого применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. В случаях когда сознание пациента не фиксирует моменты самоповреждения, для улучшения его состояния могут применяться методики психоанализа.
В основном госпитализация здесь не показана. Если же у «самоистязателя» выявлены серьезные нарушения психики и поведения, навязчивые или бредовые состояния, лечение проводится в условиях стационара. Такая тактика помогает не только провести эффективную терапию состояний, но держать эту патологию под контролем. В том числе и в отношении дальнейшего нанесения больным себе увечий.
Медицинские препараты против патомимии
Назначение медицинских средств при патомимии проводится при наличии необходимости лечения кожных повреждений и/или психологических нарушений.
Для того чтобы убрать последствия самоповреждающего поведения, в зависимости от степени травматизации кожных покровов могут применяться следующие препараты местного действия (гели, мази, суспензии):
Противовоспалительные препараты. Наиболее часто для лечения повреждения кожи с элементами воспаления при патомимии назначают синтомициновую, тетрациклиновую, ихтиоловую мазь, Банеоцин, Гентамицин, Эритромицин, Тирозур.
Ранозаживляющие препараты. С целью стимуляции регенеративных процессов в коже в схему лечения могут включать Солкосерил, Аргосульфан, Левомеколь, Д-пантенол, Банеоцин.
Противорубцовые препараты. Если на коже пациента есть глубокие повреждения и рубцы, специалист может назначить специальные рассасывающие средства местного действия — Контрактубекс, Зерадерм, Дерматикс, Медерма, Келофибраза, Ферменкол, Редживасил.
Восстанавливающие препараты. Нередко для лечения патомимических повреждений используются комплексные мази и гели, которые включают сразу несколько направлений действия — противовоспалительное и регенеративное. К примеру, Пантенол, Левомеколь, Солкосерил.
С целью коррекции психических и поведенческих отклонений в схему лечения включаются нейролептические, психотропные средства, антидепрессанты, седативные препараты.
Физиотерапевтические процедуры для лечения патомимии
Показанием для назначения методов физиотерапевтического лечения самоповреждающего поведения является наличие у пациента психогенного дерматита. Эти процедуры призваны дополнить медикаментозную терапию местными средствами, ускорить процессы заживления и восстановления кожи, а также улучшить состояние пациента в целом.
Основные физиотерапевтические процедуры, которые применяются при самоповреждающем поведении:
Лазеротерапия. Использование лечения лазером дает хороший результат в плане уменьшения воспаления, стимуляции обменных и регенеративных процессов в коже, повышения сопротивляемости тканей к воздействию инфекции и внешних факторов.
Парафинотерапия. Этот вид физиотерапевтического лечения эффективен при поверхностных повреждениях кожи без выраженных воспалительных процессов и повреждений. Он хорошо восстанавливает водный баланс кожи, активизирует заживление и восстановительные процессы.
Ультразвук. Ультразвуковое воздействие на поврежденные кожные покровы эффективно снимает воспаление и отечность кожи, восстанавливает ее гидробаланс, очищает и активизирует регенерацию.
Электрофорез. Обладает противоотечным, болеутоляющим, успокаивающим действием, активизируют тканевой обмен в коже.
Ультрафиолет. УФ-облучение в лечебных дозах способно быстро снимать воспалительные проявления, стимулировать иммунные и обменные процессы в коже. Эффективно при неглубоких повреждениях и высыпаниях.
Перечисленные физиотерапевтические методы назначаются при любом виде повреждений, за исключением свежих ран и ожогов.
Зачастую в лечении патомимии задействовано сразу несколько специалистов: психиатр, дерматолог и косметолог (при необходимости).
Если стремление навредить себе не несет под собой серьезных психических расстройств, лечение патомимии в домашних условиях возможно при условии соблюдения всех назначений врача — как самим больным, так и его окружающим. В противном случае без стационарного лечения психиатрического профиля не обойтись. Наиболее сложно поддаются лечению пациенты, у которых вследствие шизофрении развился дерматозойный бред.
Как лечить патомимию — смотрите на видео:
Если подытожить, патомимия — это признак наличия проблемы, корни которой уходят в нашу психику. Поэтому обычными мазями и таблетками ее не решить. Помощь психоневролога или психотерапевта — единственный выход из этой ситуации. Выход, которого не нужно стыдиться и бояться.