Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Что делать, если ребенок вредничает

Раздел: Психология
Ребенок-врединаРебенок-вредина и причины подобного поведения детей. Борьба с систематическими капризами у подрастающего поколения посредством совместных усилий родителей, педагогов и психологов.
Содержание статьи:
  1. Причины вредности
  2. Проявления
  3. Как бороться

Ребенок вредничает — это ситуация, которая может быть как эпизодическим случаем, так и устоявшейся нормой в семье. Однозначно подобное поведение маленького агрессора и манипулятора следует пресекать, чтобы в дальнейшем он не перерос в настоящего диктатора.

Причины возникновения вредности у ребенка



Капризничает ребенок

Плохое поведение у детей не возникает на ровном месте и без видимой на то негативной мотивации. Истоки затянувшихся капризов у строптивца следует искать в следующих факторах:

  • Копирование поведения взрослых. Если кто-то из родителей позволяет себе ставить ультиматум при малейшем отказе в его желаниях, то ребенок посчитает подобный метод добиться своей цели нормой. Еще в совсем малом возрасте он поймет, что можно при помощи капризов и истерик заполучить понравившуюся игрушку или вредное для здоровья лакомство.

  • Диктат родителей. При постоянных запретах у детей может появиться стремление противостоять давлению со стороны взрослых. Ребенок не в состоянии дать отпор диктаторам ни в материальном, ни в физическом плане. В его арсенале остаются только психологические приемы, которые заключаются именно во вредности.

  • Неправильное объяснение опасности. Родители всегда боятся за своего ребенка (исключение — асоциальная семья). Стараясь оградить сына или дочь от внешнего мира, они иногда совершают грубую педагогическую ошибку. Детям кажется, что их лишают личной свободы, и начинают вредничать по любому поводу.

  • Безразличие близких людей. В этом случае капризы ребенка являются проявлением протеста против подобного отношения к нему со стороны родителей.

  • Дух противоречия. Сам по себе ребенок может изначально иметь скверный характер. Изменить его поведение в этом случае бывает крайне сложно, но под наблюдением опытного специалиста вполне реально избавиться от вредности отпрыска.

  • Влияние старшего поколения. Заботливые бабушки и дедушки иногда стараются сделать все как можно лучше, но в итоге элементарно портят внука или внучку. После визитов к сердобольным родственникам родители часто не узнают свое чадо. Ребенок начинает вредничать и устраивает истерики, если ему что-то не разрешается.

Практически во всех озвученных ситуациях именно родители виноваты в капризах детей. Взрослые вполне в состоянии корректировать поведение своего малыша. Даже негативную энергию подростка-бунтаря можно направить в нужное русло. Следует помнить о том, что никогда не поздно заняться воспитанием своего потомства.

Основные проявления вредности у ребенка



Ребенок ломает игрушки

Родительская любовь к собственным чадам зачастую слепа и глуха. Однако папам и мамам стоит насторожиться, если их дети с регулярным постоянством ведут себя следующим образом:

  1. Игнорирование любой просьбы взрослых. При этом выражаться оно может как в виде демонстративного молчания, так и посредством закатывания истерики. Даже при невинной просьбе родителей подойти к ним упрямец начинает убегать в противоположную сторону, после чего его приходится ловить.

  2. Умышленное вредительство. Делая взрослым назло, маленький бунтарь может намеренно ломать свои игрушки и портить вещи в доме. Иногда это просто способ достучаться до своих родителей и обратить на себя внимание.

  3. Регулярное повторение слов «не хочу» и «не буду». Используются они как к месту, так и по совершенно непонятной для взрослых причине. Упрямец может даже отказаться от любимого лакомства, потому что принял для себя решение повредничать.

Озвученное поведение ребенка способно вывести из себя даже человека с железными нервами. Особенно тяжело взять волю в кулак, когда при этом малыш начинает активно привлекать к себе внимание общественности, истерически визжать и даже кататься по земле.

Как бороться с вредностью у ребенка



Прежде всего родителям необходимо успокоиться и взять себя в руки. Нет ни единого оправдания тем папам и мамам, которые в жесткой форме наказывают своих детей-вредин. Сломать хрупкий мир маленькой личности довольно легко, а восстановить его иногда не могут даже опытные специалисты.

Рекомендации родителям ребенка-вредины



Игра с ребенком

Идти на поводу у детей с подобным поведением ни коем случае нельзя. Однако при перегибании палки возникает реальная опасность навсегда потерять доверие своего отпрыска. Исключительно в меру радикальные методы позволят разобраться с вопросом, как отучить ребенка вредничать.

При твердом решении начать перевоспитание строптивца необходимо предпринять следующие способы родительского воздействия на него:

  • Правильное регулирование мер наказания. Наказание должно быть разумным, справедливым и без применения физической силы. Специалисты рекомендуют на одно категоричное «нет» дать два согласия при какой-либо просьбе ребенка. Обычно вредность развивается с 3 лет, поэтому и запросы малыша будут скорее испытанием терпения мамы и папы на прочность, чем осознанным желанием вывести их из состояния душевного равновесия.

  • Демонстрирование собственного примера. Дети являются отражением своих родителей. Следовательно, необходимо показать им правильную модель поведения в социуме. Капризному ребенку рекомендуется раз за разом доносить информацию о том, что в его семье царит взаимоуважение и спокойная обстановка, которая не подразумевает вредность ни детей, ни взрослых.

  • Перевод каприза в шутку. Сделать это довольно сложно, потому что маленькие упрямцы часто зациклены на желании делать все наоборот. Необходимо запастись терпением и при помощи доступного ребенку юмора отвлечь его внимание, предотвращая таким образом назревающий конфликт.

  • Нахождение общего занятия. При этом желании следует помнить, что ребенок постоянно вредничает из-за того, что ему элементарно скучно. В юном возрасте дети не понимают, что их родители из-за добывания хлеба насущного бывают постоянно заняты. Следует на время отложить все свои дела и уделить внимание ребенку. Многие малыши и дети постарше любят рисовать, лепить, собирать конструктор. При организации этого совместного занятия между старшим и младшим поколением установится взаимопонимание, которое искоренит вредность ребенка.

  • Привлечение к домашним делам. Во-первых, у маленького помощника появится чувство собственной значимости и осознание некой взрослости. Во-вторых, выполнение некоторых обязанностей по дому является главной составляющей трудового воспитания подрастающего поколения. Однако при этом нужно помнить о возрасте сына или дочки. 3-летнему малышу следует предложить после каждого приема пищи относить в мойку посуду. 5-6-летний ребенок уже может убирать свои игрушки, протирать пыль на полках, кормить домашнее животное и поливать цветы. Дети постарше вполне в состоянии подмести в квартире (изначально под руководством взрослых) и вымыть за собой посуду.

  • Поощрение инициативы. В любом возрасте добрые дела должны быть вознаграждены по заслугам. Ребенку важно знать, что его помощь взрослым очень важна и необходима. Если он почувствует себя полноправным членом семьи, то перестанет изводить родителей истериками и капризами.

  • Организация семейного просмотра мультфильмов. В данном случае рекомендуется ознакомить малыша с поведением Дюдюки-пакостницы из «Дня рождения Слона». Поучительным станет также просмотр мультипликационного юмористического фильма «Принцесса и Людоед» с пояснением двух моделей поведения положительной девочки и вредины-хулиганки.

  • Чтение литературы по педагогике. Учиться никогда не поздно, о чем следует помнить всем родителям. Для самообразования подойдут книги Марины Аромштам «Как решать проблемы воспитания, не теряя самообладания», Людмилы Петрановской «Если с ребенком трудно», Ольги Маховской «100 ошибок воспитания, которых легко избежать» и Светланы Дорошевой «Как справиться с ребенком. Руководство в 22 эпизодах и иллюстрациях».

  • Прекращение ссор между супругами. Не стоит ждать от своего потомства идеального поведения и подчинения родителям, если они постоянно выясняют отношения между собой на глазах детей. У ребенка из-за подобной семейной обстановки развивается психоз, после чего он начинает вредничать и устраивать истерики.

  • Коллективное составление системы табу. В ней не должно быть много пунктов, но включить в них необходимо самые важные для семьи аспекты. Затем ребенку озвучивается закон, по которому отныне будут жить он и его родители.

Все перечисленные рекомендации для родителей выполнить несложно. Достаточно просто уделить своим детям больше внимания и самим следить за собственным поведением.


Советы педагогам, как себя вести с ребенком-врединой



Чтение сказки ребенку

В большинстве случаев капризы свойственны малышам или детям младшего школьного возраста. У ребенка-подростка при гормональных изменениях в организме возникает своеобразный протест против мира взрослых. Подобная агрессия является несколько иным поведенческим отклонением по сравнению с описываемой вредностью.

Воспитатели детских садов и учители младших классов должны вести себя следующим образом по отношению к таким подопечным:

  1. Максимальная корректность. Ни в коем случае нельзя вредину сравнивать с ровесниками в негативном для нее ключе. Может случиться такая ситуация, что в пример был поставлен именно тот ребенок, с которым у проблемного малыша идет конфронтация. Подобными действиями конфликт еще больше усугубится, а бунтарь станет делать все назло взрослым.

  2. Отвлечение внимания. Мудрые педагоги всегда знают, что делать, если ребенок вредничает. Яркая игрушка, предложение почитать сказку, посмотреть мультфильм или вместе порисовать помогут на время заинтересовать маленького упрямца. Главное при этом знать его предпочтения, чтобы ему было сложно отказаться от заманчивой перспективы отлично провести время в детском учреждении.

  3. Метод «Поручение». Не только в семье у маленькой вредины должны появиться свои обязанности. Педагогу необходимо четко озвучить строптивцу, что в группе (классе) очень не хватает помощи именно этого капризного ребенка. Чувство собственной значимости подтолкнет упрямца с энтузиазмом приняться за предложенное дело. Со временем он привыкнет выполнять просьбы взрослых и перестанет вредничать.

  4. Работа с семьей. Исключительно тандем педагога и родителей капризного шалопая, который любит все делать назло, поможет решить создавшуюся проблему. Для начала профессионал проводит анкетирование взрослых, посещает семью на дому и при помощи социального работника составляет коррекционный план работы с ребенком-врединой.

Некоторые родители не желают замечать очевидные проблемы у своих детей. Следовательно, именно педагоги должны первыми забить тревогу, чтобы из их подопечного не вырос в будущем откровенный истерик и эмоциональный шантажист.

Помощь психологов при коррекции поведения ребенка



Беседа ребенка с психологом

В некоторых ситуациях конфликт между родителями и их чадом заходит настолько далеко, что без помощи специалиста проблему не решить. Обычно в сложившейся ситуации проводится следующая терапия под руководством координатора:

  • Психодиагностика. После первого знакомства с маленьким пациентом специалист при помощи беседы и анкетирования вычисляет темперамент ребенка. Во время подобного исследования также проводится диагностика причин вредности у ребенка.

  • Групповые занятия (сказкотерапия). Во время таких небольших тренингов специалист может предложить детям коллективное обсуждение литературы на подходящую тематику. В данном случае часто используется анализ сказки С. Маршака «Глупый мышонок».

  • Игровая методика. Данный способ коррекции детской вредности подразумевает выполнение вместе с психологом упражнений «Правильно или нет?», «Мой друг — вредина », чтобы во время такого общения ребенок смог посмотреть на свое поведение со стороны. После этих манипуляций маленьким пациентам предлагается поучаствовать в «Психодраме на столе», главными героями которой становятся специалист и игрушки.

  • Арт-терапия. Подобная методика позволяет проблемным детям во время интересного им занятия успокоиться и сосредоточиться. При снятии эмоционального напряжения вредина будет все меньше истерить и истязать агрессивным поведением родителей. Аналогичный эффект имеет также песочная терапия, во время которой дети показывают специалисту свои внутренние проблемы.

Как отучить ребенка вредничать — смотрите на видео:


При возникшем вопросе, почему ребенок вредничает, следует помнить о том, что подобное отношение к окружающим является отклонением от норм поведения. Однако не стоит путать его с легким капризом или желанием отстоять свою позицию. Маленькая личность только познает этот мир, и ей сложно в некоторых случаях контролировать собственные эмоции. Не удается ей также адекватно сопоставлять имеющиеся в семье возможности с возникшими у нее желаниями. Исключительно мудрое поведение родителей и педагогов поможет вредине измениться в лучшую сторону.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *