Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как лечить послеродовой психоз

Раздел: Психология
Послеродовой психозОписание и характерные проявления послеродового психоза. Как бороться с такой патологией. Основные способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое послеродовой психоз
  2. Основные причины
  3. Характерные проявления
  4. Способы лечения

Послеродовой психоз — это редкое психическое заболевание, проявляющееся в первые недели после родов. Характеризуется приподнятым настроением, нездоровыми мыслями, провоцирующими неадекватное поведение. Роженица в таком состоянии не осознает свое положение, что весьма опасно для нее самой и новорожденного ребенка.

Что такое послеродовой психоз?



Расстройство психики у женщины после родов

Послеродовой психоз у женщин — это такое расстройство психики, когда после родов начинаются галлюцинации и бред. Поведение роженицы становится неадекватным, когда все вокруг она видит в подозрительном свете. Даже новорожденный может показаться не своим, а чужим ребенком, мол, его подменили.

Такое болезненное состояние встречается не более чем у двух из тысячи рожениц. Женщины, у которых первые роды, подвержены послеродовому психозу в 35 раз чаще, чем рожающие повторно.

Толком не оправившись после родов, молодая мать становится слезливой, сетует на общую слабость, плохой сон. Постоянно беспокоится, что у нее мало молока или совсем может пропасть, тогда ребенок останется голодным. Ей начинает казаться, что у него что-то там болит, например, животик, потому так много кричит.

Беспочвенная забота приводит к возбужденному состоянию, суетливости. Развивается мнительность, появляются бредовые идеи, когда может показаться, что родила нездорового ребенка или его заберут. Потом вдруг у нее резкий перепад настроения: становится меланхоличной, унылой — впадает в ступор. Упадок сил сопровождается потерей всякого интереса к дитяти. Не желает кормить его грудью, отказывается ухаживать за ним.

Когда такие симптомы проявляются еще в роддоме, врачи сразу стараются купировать их, назначают определенное лечение, чтобы привести роженицу в норму. Только после этого выписывают. Гораздо хуже, когда послеродовой психоз развивается дома. Если домашние вовремя не заметили странностей молодой мамаши, это может плохо закончиться для нее, новорожденного или обоих вместе. Отмечены случаи, когда мать кончала самоубийством вместе с малышом.

Или вот такой случай. Женщина укачивает ребенка на руках. Вдруг на нее что-то нашло: появляются бредовые мысли, слышатся голоса, что это не ее малыш, его подкинули. В помраченном сознании она громко кричит и бросает дитя на пол. Тут уже без вызова скорой помощи и психиатрического стационара не обойтись. Лечение может занять долгое время. Младенец в таких случаях остается с кем-либо из близких, это ложится тяжелой нагрузкой на семью.

Следует отличать послеродовой психоз от депрессии, когда после родов появляются невеселые мысли, что прежняя беззаботная жизнь уже в прошлом. Как правило, такое настроение быстро проходит, женщина понимает, что материнство накладывает на нее ответственность — заботы о новорожденном.

Основные причины послеродового психоза



Хроническая усталость как причина послеродового психоза

Психиатрия послеродового психоза рассматривает целый ряд психических заболеваний, вызывающих такое состояние. Некоторые черты характера также способствуют развитию болезни. Допустим, чрезмерная мнительность может стать одной из причин, которая приводит к нарушению нормального функционирования психики после родов.

Рассмотрим все эти случаи более подробно. Причинами послеродового психоза могут быть:

  • Генетическая предрасположенность. Когда по женской линии кто-то из родственников болел психическими заболеваниями, допустим, шизофренией.

  • Маниакально-депрессивный психоз. Характеризуется быстрыми перепадами настроения. Уныние сменяется приподнятостью, и наоборот, на смену веселому расположению духа приходит грусть.

  • Инфекция родовых путей. Во время родов или в послеродовой период заносится стафилококк — бактерии, возбуждающие болезненные процессы в организме роженицы. Повышается температура тела, появляются тахикардия и боли в мышцах, сохнут слизистые оболочки. Это провоцирует тревожное настроение. Как следствие возникает психоз.

  • Повышенная эмоциональность. Один из факторов развития послеродового психоза. Может проявиться у женщин, не имевших ранее психических отклонений, но очень эмоциональных, например, в период менструации.

  • Алкоголь, наркотики, психотропные препараты. Злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и некоторыми лекарствами, стимулирующими работу центральной нервной системы, может служить причиной заболевания.

  • Травма во время родов. Допущенные по недосмотру медперсонала, принимающего роды, повреждения могут привести к расстройству здоровья роженицы, стрессу, когда появляются мрачные мысли и настроение.

  • Гормональные сдвиги. Рождение ребенка — большая нагрузка на организм женщины, что приводит к существенной его перестройке. Биологически активные вещества, гормоны, регулируют ритм жизненных процессов, гормональные сбои приводят к серьезным болезням, в том числе психическим.

  • Усталость. Хроническая усталость во время беременности плохо сказывается на настроении и может стать фактором, вызвавшим послеродовой психоз.

  • Неудачные роды. Тяжелые, с большой потерей крови, когда случается выкидыш или рождается мертвый ребенок.

  • Различные болезни. Больная печень, повышенное кровяное давление, иные хронические недуги могут спровоцировать психическое послеродовое заболевание.

  • Травма головы. Если такая была в период беременности, большая вероятность, что при тяжелых родах или после них психическое здоровье роженицы придет в расстройство.

  • Неготовность к родам. Женщина психологически не готова стать матерью. Не понимает, что роды — это серьезная перестройка организма, совсем новый период жизни. Материнства она боится. Это угнетает психику, приводит к нервному срыву и психическому заболеванию.

  • Нездоровые семейные отношения. Выписалась из роддома, а муж не рад ребенку, грубо себя ведет, не заботится о новорожденном. Женщина нервничает, начинает скандалить, у нее пропадает молоко. Такое состояние может окончиться психозом.

Последствия послеродового психоза могут быть весьма печальными. Такие роженицы очень опасны. Бредовые мысли заставляют наложить на себя руки или убить ребенка. Статистика свидетельствует, что 5% женщин в этаком состоянии заканчивают самоубийством, 4% умерщвляют своих детей.

Характерные проявления послеродового психоза



Перепады настроения при послеродовом психозе

Симптомы послеродового психоза проявляются в неадекватном поведении и гиперэмоциях, когда роженица слишком чувствительно реагирует на появление новорожденного. Мнение, что все пройдет само собой и женщина быстро «встанет на ноги», ошибочно. Если вовремя не обратиться к врачу, такое состояние может закончиться для молодой матери психическим заболеванием, а для ребенка серьезной задержкой в развитии.

Настораживающие факторы в поведении женщины после родов могут быть такими:

  1. Перепады настроения. Когда беспричинная веселость, суетность, беспокойство, что за дитятей плохо присматривают, он голодный, сменяется сумрачным настроением и полным безразличием. Нередко молодая мамаша становится тревожной и подозрительной, у нее нелепые мысли, допустим, что ребенка подменили в роддоме, она отказывается кормить и ухаживать за ним.

  2. Упадок жизненных сил. Тяжелые роды сказались на здоровье. Ослабленный организм борется со своими болячками. Это сказывается на настроении. Появляется чувство тревоги, подавленность, беспричинное раздражение, когда женщина может накричать на близких. Все окружающие кажутся врагами. Даже собственный ребенок не мил. Жизнь видится мрачной и неуютной.

  3. Бессонница. Женщина жалуется, что постоянно снятся кошмары, часто просыпается по ночам или совсем не спит. Вследствие этого нервная, путаные мысли и речь, возникает непонятная злоба на своего малыша. В таком состоянии развиваются слуховые и зрительные галлюцинации. Молодая мать практически не может ухаживать за ребенком и даже представляет для него опасность.

  4. Отказ от пищи. После родов исчезли вкусовые ощущения, пропал аппетит, еда стала вызывать отвращение, в больнице уговорами и чуть ли не силой принуждали съесть тарелку супа. Это свидетельствует, женщина неадекватно воспринимает реальность, у нее неясное сознание, что может означать развитие послеродовой депрессии.

  5. Неоднозначное отношение к ребенку. Может быть преувеличенно внимательным до сюсюканья, когда новорожденного мамаша постоянно тормошит и целует, или полное к нему равнодушие. Допустим, ребенок кричит, требует к себе внимания, а это вызывает только злобу.

  6. Параноидальные мысли. Когда после родов появляется подозрение и недоверие к окружающим. Все время кажется, что даже близкие замыслили что-то плохое, потому не стоит им доверять. Отношение к родившемуся малышу может быть двоякое. Иным роженицам кажется, что с ним не все хорошо, ему грозит опасность. Все время порываются спасти его от невидимого врага. Некоторые испытывают к новорожденному отвращение, так как мерещится, что не рожали, просто подкинули чужое дитя, потому не стоит заботиться о нем.

  7. Мания величия. Прежде тихая, скромная женщина после родов вдруг стала переоценивать собственные возможности. Рождение ребенка кажется для нее таким невероятным событием, что все вокруг должны перед ней преклоняться. Это уже повод внимательно присмотреться, возможно, роженицу стоит показать психиатру.

  8. Суицидальные мысли. После родов женщина становится злобной, затевает по всякому поводу, а иногда без видимой причины скандалы. На самом деле у нее в душе страх, боязнь всего нового, что ждет впереди с рождением малыша. Мрачные мысли заполняют все существо, толкают на самоубийство. Нередко она решается на этот шаг вместе с ребенком.

Переживания, что придется одной растить ребенка, крайне негативно сказываются на психике. Роженица становится угрюмой и раздражительной. На этой почве возникает после родов серьезное психическое заболевание.

Важно знать! Любой из этих симптомов свидетельствует, что молодую мать следует показать психиатру. В противном случае такие странности поведения заканчиваются весьма печально.

Способы лечения послеродового психоза



В тяжелых случаях лечение послеродового психоза проходит в стационаре психиатрической лечебницы. Затянуться может от одного-двух месяцев до года. Для достижения полученного результата закрепляющую терапию проводит психотерапевт. Уже дома за больной требуется внимательный уход. Только в таком случае можно с уверенностью говорить о стойком положительном результате. Рассмотрим все способы терапии.

Лечение послеродового психоза медицинскими препаратами



Антидепрессанты для лечения послеродового психоза

Если после родов психика роженицы явно нарушена, например, она заговаривается, у нее нервные срывы, не признает ребенка, ее направляют в психиатрическую больницу. Согласие родственников в таком случае обязательно. В стационаре комплекс медикаментозных методов лечения сочетается с физиотерапевтическими процедурами.

Для купирования психического расстройства (бреда и галлюцинаций) применяются нейролептики последнего поколения. Назначаются по предписанию лечащего врача в таблетках или вводятся внутривенно. Это сильнодействующие препараты, обладающие успокоительным и снотворным действием, улучшающие память, деятельность головного мозга. К таким относятся Аминазин, Клописол, Трифтазин, многие другие.

Депрессию помогают снять антидепрессанты. В обширную группу таких лекарственных средств входят Амитриптиллин, Флуоксетин, Пиразидол, Мелипрамин, иные лекарства антидепрессивного действия.

Для улучшения настроения могут назначить стабилизаторы настроения — нормотимики, допустим, соли лития (Контемнол) или вальпроевой кислоты (Депакин). Все эти препараты должны приниматься длительное время. Как поддерживающее лечение рекомендовано принимать дома.

Наряду с медикаментозным врачеванием пациенткам показана физиотерапия. Это массаж, различные водные, электромагнитные процедуры. В исключительных случаях назначается электрошок.

Важно знать! Длительное употребление лекарств может вызвать нежелательное побочное действие, например, тахикардию, тяжесть в желудке, сухость во рту. Но пока ничего лучшего медицина не в состоянии предложить.

Психотерапия послеродового психоза



Лечение послеродового психоза у психиатра

Психотерапия послеродового психоза направлена на закрепление результатов медикаментозного лечения. Это поможет женщине контролировать свое поведение, чтобы избежать рецидива заболевания.

На психотерапевтических сеансах врач-психотерапевт содействует пациентке осознать, что с ней произошло, и подсказывает, как лучше выйти из такого состояния, что следует делать, чтобы этого не случилось в дальнейшем.

Истинно материнская забота о ребенке — такая психологическая установка помогает женщине настроиться на «здоровую волну»: не отторгать свое чадо и стойко переносить все тяготы семейной жизни, не забывая, естественно, о своем здоровье.

Важно знать! По статистике, до 75% рожениц удачно справляются со своими психическими отклонениями после родов. В этом большая заслуга психотерапевтических процедур.

Поддержка близких



Поддержка мужа при послеродовом психозе

Когда перенесшая родовой психоз выписалась из стационара, необходимо, чтобы домашние внимательно следили за ее самочувствием и поведением. Женщине нужен щадящий режим, по возможности следует освободить ее от семейных забот, ухаживать за ребенком она должна обязательно под присмотром. Если психоз протекал тяжело, не рекомендуется кормить дитя грудью. Детское питание на молочной смеси — выход в таком положении.

Ни в коем случае нельзя оставлять молодую мать одну с новорожденным! В случае рецидива болезни она может нанести ему вред. Допустим, нечаянно или по умыслу уронить, оставить раскрытым на сквозняке. Малышом больше заниматься придется мужу, хорошо, если кто-то из близких сможет ему помогать.

В семье должна царить спокойная обстановка, чтобы не провоцировать женщину на эмоциональный взрыв. Ссоры вызывают нервное возбуждение, а это прямой путь к возвращению психоза.

Следует контролировать прием лекарств. Если она говорит, что ей уже хорошо и принимать таблетки уже не хочется, это ее субъективное мнение. Отменить препараты может только лечащий врач. А это значит, что долгое время женщина будет состоять на учете в психиатрическом диспансере. Члены семьи должны относиться к этому с пониманием.

Важно знать! Поддержка мужа и близких — залог того, что молодая мать забудет о своем послеродовом стрессе и быстро вернется к нормальной жизни.

Как лечить послеродовой психоз — смотрите на видео:


Послеродовой психоз — заболевание довольно редкое, но если уж так произошло, требуется серьезное лечение и профилактика в течение долгих последующих лет. Забота о ребенке в это время ложится на мужа, когда это по каким-либо причинам невозможно, — на кого-то из родственников. Большая вероятность, что болезнь пройдет без серьезных последствий, женщина вернется к здоровой жизни, а на ребенке не скажется тяжелое заболевание матери после родов.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *