Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Поделки из риса своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Поделки из рисаМатериалы для творчества, особенности покраски крупы. Лучшие идеи, как сделать поделку из риса: простая аппликация, объемные фигурки, рисование, сенсорные ящики, прикладные поделки. Советы мастеров.

Поделки из риса — это не просто милые сувениры из детского сада. Изучение новых техник вместе с детьми поможет не только украсить ваш дом, но и развивать ребенка, улучшить семейные отношения, весело и с пользой провести время. Если проявить фантазию, поделки из риса своими руками превращаются в настоящее искусство. Но чтобы с первой попытки изделие вас радовало, необходимо разобраться в тонкостях работы.

Что такое поделки из риса?

Цветной рис для поделок

На фото цветной рис для поделок

Поделки из цветного риса на самом деле — это не новая выдумка для активных родителей и их детей, а прикладное искусство с тысячелетней историей. О крупной росписи площадок упоминается в индийских мифах и легендах, а отдельные традиции сохранились и до сих пор. Так, незамужние девушки, чтобы привлечь счастье и удачу в дом, должны рисовать перед входом рисунки цветным рисом. В различных регионах Индии такое искусство называют ранголи, колам, муггу. В качестве основы для рисунка используются не только цветной рис, но и мука, песок и даже лепестки цветков.

Красивые рисунки стали настоящей визитной карточкой отдельных регионов, а фотографии уникальной и в то же время общедоступной техники быстро разлетелись миром. Не удивительно, что идея адаптировать простую, но красивую поделку для украшения собственного дома понравилась многим рукодельницам. С помощью оригинальной методики делается рисунок, декорируются подставки или полочки, украшаются зеркала. Изучив различные подходы в работе с материалом, вы сможете украсить любой предмет домашнего обихода.

Но не менее важны поделки из риса своими руками для детей. Использование различных техник, материалов, а в особенности мелкозернистой основы — это активное влияние на мелкую моторику ребенка. Как показывают исследования, около трети коры головного мозга занято проекцией кистей рук. Рядом также находятся речевая зона и центры, отвечающие за внимание. Создавая с малышом простые поделки, вы не просто массажируете пальчики рук или учите работать с мелкими предметами, а активируете соответствующие мозговые участки. Таким образом, вы помогаете ребенку развивать речевые навыки, изучать цвета и их эстетичные комбинации, развиваете фантазию, воображение, усидчивость и внимание.

Подготовка материалов для поделок из риса

Как покрасить рис для поделок

У индийских мастериц существует две техники нанесения рисунка на площадку перед домом — сухая и мокрая. В первом случае рисуется мелом контур-заготовка рисунка, а затем середина заполняется цветным рисом. Во втором — зерна выкладываются на влажную основу. Однако независимо от используемой техники первостепенным остается вопрос, как покрасить рис для поделок.

На сегодняшний день доступно несколько вариантов окрашивания:

  • С помощью натуральных красителей — свеклы, морковки, шпината, сока черники и других активно красящих продуктов. С таким красителем получится полностью натуральный продукт с минимальной вероятностью возникновения аллергических реакций. Однако добиться насыщенного цвета с помощью натуральных соков достаточно сложно. В то же время для детских игрушек лучше использовать яркие цвета, чтобы малышу было легче сопоставлять оттенки.
  • С помощью гуаши. Технология, как покрасить рис для поделок гуашью, не сильно отличается от принципов работы с натуральными соками, однако в данном случае у зернышек получится очень яркий и насыщенный цвет. Следует отметить, что гуашь ложится на основу неровно, зернышки риса получаются шероховатыми. Лишняя краска во время работы может осыпаться, в таком случае зерна будут шлифоваться, но яркость цвета уменьшается.
  • Пищевыми красителями — цвет у риса получится равномерный и достаточно насыщенный, а палитра ограничивается только вашим выбором. Большинство таких пигментов безопасные для аллергиков. Но чтобы покрасить рис для поделок пищевым красителем, необходимо использовать значительное количество средства.

Если вы решили сделать поделку из риса своими руками для детей, обратите внимание на натуральные безопасные ингредиенты. А для декоративных изделий можно использовать яркие синтетические красители. Чтобы окрасить рис, вам необходимо развести небольшое количество краски в воде. Затем в отведенную порцию крупы добавляем 1 столовую ложку цветной смеси и хорошо размешиваем. Окрашенный рис раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставляем на несколько часов до полного высыхания краски. Ускорить процесс сушки можно, если поставить рис в духовку на 20-30 минут при температуре 150°С.

Несколько советов, как покрасить рис для поделок быстро и просто:

  • Независимо от типа красителя, используйте зип-пакеты. Насыпьте рис в такой пакет, добавьте краски и перемешивайте, пока не добьетесь равномерного окрашивания.
  • Если у вас нет зип-пакетов, во время работы используйте перчатки, так как любая краска до полного высыхания может передаться на кожу.
  • К красителю добавьте немного эфирного масла, чтобы рис, помимо цвета, приобрел и аромат. Однако если материал будет использоваться для игр с маленькими детьми, от резких запахов лучше отказаться.

Дальнейший набор материалов и инструментов для поделок из крашеного риса будет зависеть от выбранной вами техники и творческой задумки. Не лишне иметь под рукой клей, картонную основу, ножницы, кисточки для работы с клеем и чистые кисти для «подтирания» подтеков, рамки для готовой работы и контейнеры для хранения оставшегося цветного риса.

Перед тем как сделать поделку из риса, убедитесь, что у вас готово рабочее место для творчества. Постарайтесь освободить всю поверхность стола, устранить возможные сквозняки, выключите вентилятор или вытяжку над рабочим местом. Также следите, чтобы к рису не было доступа животным или маленьким детям, чтобы контейнеры с материалом случайно не перевернулись.

Важно! Даже если рис был окрашен природным красителем, он непригоден в пищу. Если у вас осталась крупа от поделок из крашеного риса, оставьте зерна в контейнере для следующих творческих занятий.


Лучшие идеи поделок из риса

Творческий процесс начинается с задумки. Изучение новых техник вместе с детьми поможет не только украсить ваш дом, но и развивать ребенка, улучшить семейные отношения, весело и с пользой провести время. Вначале необходимо тщательно продумать идею, например, если вы хотите сделать поделку сирень из риса, вам потребуется сиреневый, зеленый, коричневый рис. А если букет дополнится другими цветами, то ассортимент цветной крупы придется расширять, потратив на просушку много времени. Если же в вашем распоряжении широкая палитра цветного риса, то необходимо определиться с рабочей техникой, от этого будет зависеть количество вспомогательных материалов. Например, для аппликации потребуется основа, клей, декоративная рамка, а для объемной лепки — пластилиновая или пластиковая основа. Совершенствуясь в создании поделок из риса своими руками, со временем вы можете перейти на разработку сложных прикладных сувениров.

Аппликация из риса

Аппликация из цветного риса

Аппликация — одна из самых простых техник для создания поделок с рисом для детей. В работе используется картонная или бумажная основа (можно взять офисную бумагу формата А4), а также клей. На листе нарисуйте или распечатайте заготовку-контур аппликации. Внутрь контура нанесите клей и аккуратно рассыпьте рис поверх него. Когда заготовка подсохнет, стряхните неприклеившиеся зерна.

Разукрашивать лист можно не только по предварительно распечатанным заготовкам. Простая поделка «Радуга из риса» воплощается в жизнь даже без предварительной распечатки.

Не менее увлекательным станет для ребенка создание собственного рисунка. На чистый лист нанесите клей и попросите малыша самостоятельно разукрасить его рисом. Если получился абстрактный рисунок, попытайтесь придумать ему название, историю. Такая забава поможет развить фантазию и воображение у малыша.

Обратите внимание! Для первых поделок лучше всего распечатывать простые заготовки-раскраски для детей младшей группы. Вместо раскрашивания карандашами она легко и быстро украшается рисом.

Объемная лепка из риса

Объемная лепка из цветного риса

Поделки из цветного риса для детей совсем не обязательно выполнять только в виде рисунка. По мере развития и роста навыков работы с материалом переходите на более сложные изделия, например, на объемные фигурки. Для первой работы лучше всего использовать простые геометрические формы. Например, чтобы сделать яблоко из цветного риса, необходимо вылепить из пластилина основу-шар, обклеить ее бумагой, а уже затем на нее крепить красные зерна.

Постепенно форму основы можно усложнять, а поделку дополнять вспомогательными деталями. Например, к созданному ранее яблоку, чтобы добавить фигурке реалистичности, можно прикрепить листочек из полимерной глины или того же пластилина. Также картины из риса дополняются объемными фигурками, чтобы добавить 3D-эффект.

Временный рисунок из риса

Временный рисунок из цветного риса

Временные картины из риса своими руками можно отнести не к прикладному творчеству, а к уникальной развивающей методике. А созданная для такого творчества база станет прекрасной игрой для подрастающего малыша. Чтобы создать временный рисунок, вам потребуется поднос с высокими бортами или контейнер, а также цветной рис.

Ребенку дошкольного возраста можно предложить один из трех методов рисования:

  1. Рисунок пальцем — на поднос ровным слоем насыпается цветная крупа, а пальцем вырисовывается поделка из цветного риса.
  2. Насыпью — ребенок самостоятельно выбирает цвет и количество риса, высыпая в контейнер или поднос зерна, так, как пожелает.
  3. Трафаретом — на клеевую или пластилиновую основу накладывается трафарет. В отверстия засыпается рис. Такая техника подойдет даже для совсем маленьких детей.

Хотя такие поделки из риса своими руками для детей не сохранятся долго и не смогут украшать ваш дом, переоценить пользу от их создания достаточно сложно.

Сенсорные ящики

Сенсорный ящик с цветным рисом

Сенсорная коробка — это развивающая игрушка для дошкольников. Детям же старшего возраста будет интересно не только играть с таким ящиком, но и самостоятельно его создавать. В данном случае сенсорная коробка будет наполнена разноцветной крупой, но по желанию внутрь можно поместить объемные фигурки. Для работы используется пластиковый прозрачный контейнер, а фигурки также лепятся из крупы.

Опытные мастера делают такие поделки из риса тематическими. Например, в контейнер засыпается синий рис (море), а внутри размешаются рыбки из полимерной глины, пластилина с рисом или пластмассовые игрушки в виде подводных лодок. Играть с такими сенсорными коробками в разы интереснее. Однако следите, чтобы маленькие дети не пытались попробовать такие «игрушки» на вкус.

Прикладные сувениры

Сувенир из цветного риса

Поделки из крашеного риса могут быть не только красивыми, но и полезными. Прикладным творчеством занимаются дети школьного возраста самостоятельно или дошкольники вместе с родителями.

Для этого может использоваться любая техника. Например, с помощью аппликации и цветного риса разукрашивается не лист бумаги, а фоторамка или коробочка для чая, рамка зеркальца.

Красиво смотрятся также насыпные стеклянные банки, которые могут быть не просто декоративным элементом, но также служить нестандартным подсвечником или подставкой для браслетов.

С помощью риса также украшаются детские шкатулки и коробочки. Для того чтобы создать полезную поделку, вначале необходимо изучить простейшие техники.

Обратите внимание! Готовые поделки из крашеного риса могут пересыхать. Зерна перестают держаться основы, а на бумаге появляются «лысые» просветы. В таком случае картину можно реанимировать. Для этого используйте тонкую кисть, чтобы точечно нанести клей, и рис нужного оттенка. Чтобы дольше сохранить поделку, старайтесь уберечь её от прямых солнечных лучей и излишней влаги. И в первом, и во втором случае внешняя среда может оказать пагубное влияние не так на крупы, как на бумажную основу.

Как сделать поделку из риса — смотрите на видео:

Поделки из риса — это не просто детская забава, а настоящее творчество. Материал дает возможность опробовать различные техники — от простых временных до комбинированных сложных. Познакомив ребенка с интересным методом, вы поможете развиваться фантазии малыша, а вместе с тем, по мере роста мастерства, украсите дом оригинальными декоративными элементами.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *