Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Филейное вязание – особенности техники и лучшие идеи

Автор:
Мастер рукоделия

Филейное вязание своими рукамиОсобенности и основные правила ажурной вязки крючком. Лучшие идеи поделок в технике филейное вязание: салфетки для дома, занавески, одежда.

Филейное вязание — это очень интересный вид рукоделия, популярный несколько столетий назад. Интерес к технике начал возрождаться в силу своей простоты и эстетической привлекательности готовых работ. Ажурные поделки выглядят очень красиво, при том что на их создание не потребуется много времени. Большинство схем филейного вязания могут выполнить даже школьники, однако перед тем как заняться творчеством, ознакомьтесь с азами техники.

Особенности филейного вязания

Техника филейного вязания

История филейного вязания крючком, в отличие от других видов рукоделия, изучена мало. Предполагается, что первые техники сетчатой вязки были отработаны рыбаками во время плетения рыболовецких снастей, и долгое время их мастерство оставалось вне пристального внимания рукодельниц. Но по мере развития текстильной промышленности и моды на гипюрное кружево возник вопрос о возможных способах имитации дорогостоящего ажурного производства.

Филейное вязание для модниц стало прекрасной возможностью получить вместо дорогостоящего кружева не менее эффектную сетку со сложным узором. Если для гипюровой вышивки вначале вязалась сетка, а затем поверх клетки выкладывались стежки вышивки, то при вязке узор формируется по мере плетения. Именно благодаря такой упрощенной, но ускоренной методике вязание стало невероятно популярным среди рукодельниц прошлого.

На развитие данного прикладного искусства в современной интерпретации повлияла мода и текстильная промышленность. Если вначале были особо популярны вязанные элементы одежды, например, воротничок или манжеты, то на сегодняшний день техника филейного вязания используется для создания салфеток, декоративных бордюров, штор и даже целых комплектов одежды. Хотя вязание, в отличие от ажурной вышивки на готовой сетке, не требует таких усилий и времени, а расход материалов значительно ниже, качество поделок на высоте.

В технике филейного вязания можно создать красивые и полезные вещи:

  • Салфетки. Для экономии материалов раньше вязались исключительно бордюры, небольшие полоски, которые затем пришивались к тканевой основе. Сейчас же салфетки становятся оригинальным украшением стола. Популярными остаются как бордюрные, так и полностью вязанные модели. Узоры филейного вязания рисуются самостоятельно или распечатываются из рукодельных книг.
  • Занавески. Ажурная вязка выглядит очень легко и воздушно, а при правильно подобранном узоре также прекрасно защитит дом от света. К тому же такие занавески выглядят невероятно оригинально.
  • Одежда или её элементы. Вязание крючком филейных узоров является прекрасной альтернативой дорогостоящему кружеву. И если раньше таким кружевом декорировали только воротнички, рукава, то сегодняшняя мода допускает создание целых ажурных кофт, юбок. По принципу вязанной салфетки можно создать накидку, но в отличие от декоративного элемента для гардеробной накидки необходимо подбирать мягкие нити.

Скатерть в технике филейного вязания

На фото скатерть в технике филейного вязания

Помимо декоративно-прикладной роли, важность которой в данном случае сложно переоценить, польза вязания такая же, как и от других видов рукоделия. Ручное мастерство обладает релаксирующим эффектом в высокой степени. Работа над поделкой хотя бы по 15 минут в день благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека, снижает уровень стресса, помогает переключиться с одной задачи на другую.

Филейное вязание крючком по схеме помогает тренировать память. Ну, а сами движения руками являются лучшим способом массажа пальцев и, соответственно, развития мелкой моторики. В юном возрасте такой массаж улучшает речевые навыки, а в зрелом помогает избежать возрастной деменции, улучшает состояние памяти и мозговой активности в целом.

Основные правила филейного вязания

Схема салфетки в технике филейного вязания

Схема салфетки в технике филейного вязания

Принцип создания поделок в технике филейного вязания очень прост: в изделии, созданном с помощью крючка, вяжутся петли с накидом и воздушные петли (для формирования сетки), а также плотно прилегающие друг к другу петли. Чередование воздушных петель и плотной вязки помогает создать пресловутый эффект ажурности. Несложная техника делает филейное вязание для начинающих идеальным видом рукоделия.

Для создания базовых моделей вам понадобится только пряжа и крючок. От подбора этих материалов будет зависеть толщина и плотность вязания, поэтому не лишним будет проверить перед началом работы, как ведут себя материалы, на небольшой тестовой вязке.

Среди рукодельниц существует негласное правило — заготавливать все необходимые материалы ещё до начала работы. Внимательно читайте описание филейного вязания, чтобы приобрести нужное количество пряжи. Это правило особо важно для вязки крупных изделий — скатертей, покрывал и занавесок. В разложенном состоянии очень выделяются участки, связанные нитью другого оттенка.

Если вашей целью является эклектичная поделка, подбирать нитки в тон не обязательно. Однако правило заготовки одинаковых материалов существенно облегчает задачи новичка в рукоделии. Умение работать с оттенками ниток приходит по мере вашего опыта, поэтому первые поделки лучше всё-таки делать монохромными.

Чтобы поделки радовали вас своей красотой, важно соблюдать ряд правил в работе:

  • Обязательно используйте схемы вязки. Их можно найти в сети или нарисовать самостоятельно. Рисунок лучше выполнять на листе тетради в клетку, чтобы при вязке видеть, какую клеточку делать воздушной, а какую плотно заполнять вязкой.
  • Первые схемы филейного вязания крючком лучше выбирать симметричными, чтобы минимизировать риск просчитаться, но можно также попробовать абстрактные узоры.
  • Простые поделки можно делать не только круглыми, но и квадратной формы. Если в ходе вязки сетка начинает расширяться или сужаться, выровняйте стороны поделки, изменив количеств воздушных петель.
  • Новичкам достаточно сложно определить количество воздушных петель в первом ряду, особенно, если работа ведется по схеме без расшифровки. Чтобы не затягивать или, наоборот, не стягивать край поделки, можно первый ряд сделать из другой нити. По мере выплетания основного изделия такой ряд можно распустить или ввязать в красивую окантовку.

Лучшие поделки в технике филейного вязания

Схемы вязания филейных узоров представляют собой рисунок из клеточек и палочек. Чтобы сделать красивую поделку, важно тщательно изучить схему и расшифровку к ней. Следите, чтобы все обозначения к ней были вам понятны, а если нет, отработайте сложный элемент на отдельном кусочке. Филейное вязание для начинающих рекомендуется начинать с салфеток: простые, но аккуратные изделия, оригинально смотрятся в интерьере. Техника создания занавесок такая же, как и для салфеток, но требует больше времени. На крупных поделках очень важно следить, чтобы все петли были одинакового размера. Ровное натяжение нити также важно при создании элементов одежды. Ажурная вязка уже который год подряд остается неизменным трендом летней моды.

Салфетка в технике филейного вязания

Салфетка в технике филейное вязание

Осваивать технику вязки лучше всего на небольших работах. Салфетка в технике филейного вязания в качестве первой поделки позволит изучить все необходимые приемы и овладеть навыком «чтения» схем. Традиционно принято создавать салфетки в белом цвете, а готовое изделие затем накрахмаливать, однако на сегодняшний день это правило не обязательно к соблюдению. Подбирайте тон ниток таким, чтобы готовая поделка подходила вашему интерьеру.

Необходимые материалы:

  • нитки ирис — 1 моток (220 м);
  • крючок для вязания — 1,75 мм.

Вяжем салфетку в технике филейное вязание:

  1. Плетение ведется от центра к краям. Первый ряд выполняется воздушными петлями и замыкается в кольцо.
  2. Последующие ряды вяжем строго по кругу, соблюдая узор, указанный на выбранной вами схеме.
  3. Готовая салфетка получается с ровным краем. Чтобы украсить изделие, можете сделать дополнительную окантовку. Схемы зубчатых окантовок подбираются отдельно в зависимости от размеров вашей салфетки.

По такому же принципу создаются скатерти в технике филейного вязания и столовые дорожки. Для работы с крупными изделиями лучше подобрать соответствующие схемы. А разобравшись, как создавать полностью вязаные изделия, вы можете попробовать облетать тканевые лоскуты. Комбинация ажурной вязки и простого полотна выглядит очень эффектно.

Занавески в технике филейного вязания

Занавески в технике филейное вязание

Схемы филейного вязания для начинающих не всегда предлагают создание рукодельных миниатюр. Занавески на окна, хотя и являются достаточно крупными по своим размерам изделиями, в зависимости от сложности узора, также могут выполняться новичками. Готовая поделка будет похожа на тюль, поэтому гармонично впишется в любой интерьер.

Необходимые материалы:

  • пряжа из натурального волокна — лучше всего на окнах смотрятся светлые оттенки, но выбранный вами цвет в первую очередь должен гармонировать с интерьером;
  • крючок для вязания — его толщина должна в 2 раза превышать толщину нити.

Вяжем занавески в технике филейного вязания:

  1. Набираем цепочку из воздушных петель таким образом, чтобы её длина была равна ширине окна.
  2. По выбранной заранее схеме вяжем ряд за рядом, начиная от верхнего и заканчивая нижним.
  3. Обрабатываем края занавески филейным вязанием. Узоры окантовки можно подобрать отдельно от базовой схемы.

Преимуществами таких поделок являются абсолютная их уникальность и возможность создания индивидуальных форм и параметров. Если у вас есть окна нестандартных размеров, то такой вариант декора может быть единственно верным решением. При этом не обязательно выполнять занавеску в пол, в отдельных случаях достаточно ажурного бордюра, повторяющего форму ламбрекена.

Одежда в технике филейного вязания

Платье в технике филейное вязание

Один из самых интересных способов применить филейное вязание крючком на практике — добавить ажурный ряд в одежду. Поскольку вязка очень легкая, полупрозрачная, такие изделия отлично подходят для летних моделей.

Совсем не обязательно уметь шить, чтобы украсить свой гардероб. Если у вас есть блуза с глубоким вырезом, можно задрапировать его с помощью ажурной вязки. Новый образ получится интригующим. Для драпировки на груди, открытой спине рекомендуется подбирать узоры цветов в филейном вязании. Комбинация узора на ткани и вязке будет выглядеть невероятно стильно.

Если вы новичок в шитье, но хотите попробовать свои силы и в этом рукоделии, подберите легкие для пошива модели сарафанов и блуз на бретелях. Бретели же свяжите крючком филейной вязкой. К слову, так же можно модифицировать бретели сарафанов, которые уже есть в вашем гардеробе.

Ну, а вершиной филейного мастерства можно считать вязание ажурной одежды. Даже если в вашем арсенале уже есть салфетки, бордюры и занавески, для первой кофты филейным вязанием мастер-класс изучить не помешает. Сложность таких изделий заключается в том, что вам потребуется следить как за основным узором изделия, так и за контуром, чтобы вязка аккуратно ложилась по фигуре. Связанные детали кофты скрепляются крючком или сшиваются вручную.

Важно! Нитки имеют свойство усадки после стирки. Поэтому если вы решили создавать одежду крючком в технике филейного вязания, независимо от выбранных узоров, существует риск, что готовое изделие усядет. Чтобы не допустить подобного, рекомендуется перед началом вязки замочить нитки в холодной воде и хорошо просушить. В обязательном порядке следует замачивать и окрашенные нити, которые в процессе эксплуатации могут линять.

Что такое филейное вязание — смотрите на видео:

Филейное вязание — это достаточно простой вид рукоделия, который можно освоить даже в юном возрасте. Помимо развивающего фактора (помогает увеличить усидчивость, внимание, память), практически все поделки в технике филейного вязания можно использовать в быту, не говоря уже о стильных нарядах своими руками. По мере роста вашего мастерства композиции и вязка будут усложняться.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *