Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сделать мочалку своими руками?

Автор:
Мастер рукоделия

Как сделать мочалку своими рукамиОсобенности самостоятельного изготовления банных принадлежностей, виды и выбор материалов. Лучшие идеи, как сделать мочалку своими руками: для мытья посуды, для душа, для массажа и пилинга, для бани.

Мочалка — это универсальный бытовой предмет, который имеется в каждом доме и не в одном экземпляре. В ванной комнате и на кухне ежедневно не обойтись без такой простой принадлежности. А если мочалка создана своими руками, то она может стать ещё и милым сувениром и даже стилистическим элементом в пространстве дома. Перед началом работы следует разобраться, какие материалы лучше всего использовать в условиях повышенной влажности, и какие техники наиболее эффективны.

Особенности изготовления мочалки своими руками

Изготовление мочалки своими руками

Для большинства любителей рукоделия важен сам процесс создания поделки, но есть и те, которые акцентируют внимание на прикладных свойствах домашнего творчества. Создание мочалки крючком или спицами совмещает два этих принципа — практичности и красоты. Вязание мочалок — это интересно и просто для начинающих, но при желании помогает углубить знание различных вязок и техник. И, конечно же, этот предмет всегда актуален в быту, поэтому любые попытки осваивания новых узоров или разработки новых идей увенчаются успехом — поделка найдет своё применение в ванной комнате.

Дерматологи рекомендует как можно чаще менять средства гигиены тела. Если банный предмет сделан из синтетических волокон, замену следует производить хотя бы раз в 2 месяца. Натуральные волокна не так долговечны, и менять мочалку для тела необходимо минимум раз в 4 недели. Но не всегда есть возможность выбежать в магазин и выбрать новую губку подходящих размеров и жесткости, а вот на создание мочалки даже у начинающих уйдет совсем мало времени.

Немаловажным фактором, который влияет на выбор в пользу самодельного моющего приспособления, является возможность варьировать материалы. Вы можете самостоятельно подбирать пряжу и плотность вязки, добавляя в плетение различные травы, от чего очищающий и оздоровительный эффект на кожу тела и лица увеличивается. При этом самостоятельно можно создавать двусторонние мочалки: одна сторона для массажа и легкого пиллинга, вторая — для мягкой очистки кожи. Индивидуальный подход в гигиене улучшит состояние кожи.

Не менее важной считается регулярная замена губки для мытья посуды. Такую мочалку крючком для начинающих связать очень легко. В зависимости от жесткости вязки поделка даже может выполнять функции легкого скребка. При этом расход моющего средства будет в разы меньше, ведь благодаря воздушной структуре такая губка будет отлично пенить.

Возможность менять дизайн и рисунок губки — ещё один плюс таких поделок. Размеры и цвет, а в некоторых случаях, даже узор мочалки, является делом вкуса. Но умело подобранные в тон интерьера мочалочки выдают в вас хозяйку с тонким вкусом. Если же в доме есть маленькие дети, то яркая поделка поможет быстро и весело приучить малыша к регулярной гигиене и мытью посуды.

Материалы для изготовления мочалки

Джут для изготовления мочалки

Ежедневное умывание и душ — это не просто гигиена, а оздоровление тела, поэтому следует выбирать правильные мочалки для бани. Материал и вязка должны подбираться в зависимости от индивидуального состояния кожи. Другими ключевыми параметрами являются:

  • Состав пряжи для вязки. В продаже доступны как синтетические, так и натуральные волокна. Не забывайте, что у натуральных и полипропиленовых губок различный срок годности.
  • Жесткость материала. Растирание жесткими губками улучшает кровообращение и помогает отшелушиванию огрубевших участков кожи, а мягкие губки защищают чувствительные участки от лишних раздражений.
  • Возможность пениться. Здесь важную роль играет не только материал, но и выбранная вами техника исполнения. Самую большую пенистую шапку создает мочалка с вытянутыми петлями из полипропилена.

В специализированных магазинах для рукоделия можно выбрать как синтетические, так и натуральные волокна для поделки. Самыми популярными материалами являются:

  • Нейлон. Обладает прекрасным отшелушивающим эффектом, при неплотной вязке хорошо вспенивается, а сама губка даже в мокром состоянии остается достаточно прочной, но эластичной. Огромная цветовая палитра — не последнее преимущество, благодаря которому выбор рукодельниц падает на нейлон. С помощью нейлоновых нитей можно воссоздать любую цветовую схему мочалки.
  • Полипропиленовый шнур. Подойдет для быстрой вязки антицеллюлитных мочалок. Такие поделки прекрасно осуществляют пиллинг, но не применяются к чувствительной коже.
  • Лыко, лен. Расщепленные растительные волокна из-за специальной технологии обработки материала очень мягкие и шелковистые. Губки из лыка и льна подойдут для ежедневного ухода за чувствительной кожей. Новые поделки обладают легким бактерицидным действием, так как лыко и лен содержат в себе небольшую долю фитонцидов. Недостатком материала является его недолговечность.
  • Береста. Материал из березовых волокон в своем составе содержит уникальное вещество бетулин, считающееся природным антисептиком. Такая мочалка очищает очень нежно и мягко, но использовать её следует не чаще 2 раз в неделю. Некоторые утверждают, что берестяные мочалки для бани выполняют свои функции даже без мыла.
  • Джут. Доступный и очень простой в работе материал, из шпагата создаются массажные мочалки-варежки. Для увеличения жесткости материала его могут пропитывать специальными водоотталкивающими составами, но любителям нежной очистки кожи можно использовать и обычное волокно. После применения такую мочалку следует тщательно просушить.
  • Рами. Очень прочное волокно листьев азиатской крапивы. Такие нитки для мочалок очень прочные, помогают интенсивно, но достаточно деликатно массировать кожу, улучшая микроциркуляцию крови и стимулируя регенерацию кожных покровов.
  • Сизаль. Материал с повышенной жесткостью. Губки из волокон мексиканской агавы не рекомендуется использовать чаще одного раза в неделю, а для чувствительной кожи такой материал и вовсе не подойдет. Но они являются лучшим выбором для антицеллюлитного массажа. К недостаткам материала можно отнести его недолговечность. Такие губки быстро махрятся и требуют замены.

Для того чтобы связать мочалку, вам также понадобятся крючок или спицы (в зависимости от выбранной техники), ножницы, держатели петель. Минимального набора инструментов хватит, чтобы создать собственный гигиенический набор — для лица, для рук, для тела.

Обратите внимание! Сторонники здорового образа жизни всё чаще говорят об использовании натуральных мочалок из люфы. Это не пряжа, а губчатый материал внутренней части растения из семейства Тыквенных. Причудливую форму губки создает природа, а не рукодельница.

Лучшие идеи, как сделать мочалку своими руками

Вязание мочалки крючком или спицами — увлекательный и достаточно быстрый процесс. Однако если вы начинающая мастерица, для первой поделки выбирайте несложные модели и схемы, например, круглую губку для мытья посуды. По мере роста вашего вязального опыта можно переходить на создание банных мочалок с вытянутыми петлями и длинными ручками, а также массажных приспособлений в виде варежки. Отдельно следует сказать о создании изделий из бересты, если у вас есть все необходимые материалы, то сделать губку не составив труда даже без использования специальных инструментов.

Мочалка для мытья посуды из пряжи

Мочалка для мытья посуды из пряжи

Идеальный вариант для начинающих вязальщиц — создание изделия для мытья посуды. Мочалку пошагово выполнить очень легко: наберите достаточное количество петель на крючок, провяжите несколько столбиков без накидов и закройте ряд. Если у вас есть немного больше времени, губку для мытья посуды можно сделать разноцветной из остатков пряжи, которая есть дома.

Необходимые материалы:

  • синтетические волокна — цвета выбираем по желанию;
  • крючок.

Как сделать мочалку для мытья посуды:

  1. Набираем на крючок 21 воздушную петлю.
  2. Во вторую петлю от крючка делаем две петли без накида, а затем по одному столбику без накида в каждую петлю.
  3. На последних петлях ряда делаем убавление: на крючок вытягиваем две петли из соседних воздушных петель основы, протягиваем набранные петли вместе без накида.
  4. Во втором ряду снова вначале делаем убавление (две петли провязываем вместе), а в конце ряда — расширение.
  5. Каждые два ряда меняем цвет вязки, если вы хотите сделать мочалку разноцветной.
  6. Когда вязки будет достаточно, чтобы сложить в кольцо, сшиваем два края вместе. Прошивать мочалку можно крючками.

В готовом виде получается плотная прямоугольная мочалочка, уже пригодная для использования на кухне. Но свободные края вы также можете затянуть, чтобы поделка приобрела аккуратную круглую форму.

Обратите внимание! Такую мочалку спицами сделать ещё проще, особенно, если вы предпочитаете использовать для работы натуральные волокна. Убавление и добавление петель проводится на краях ряда, а сшивается вместе изделие обычной иглой или крючком.


Мочалка для душа из полипропиленового волокна

Мочалка для душа из полипропиленового волокна

Продолговатые вязаные мочалки с длинными ручками являются идеальным банным вариантом. Если вы изготавливаете изделие самостоятельно, то можете контролировать размеры и жесткость вязания. Для работы лучше использовать полипропиленовое волокно, а чтобы губка лучше мылилась, выбирайте вязку с вытянутыми петлями. Для экстра пышной пены можно также вложить внутрь вязки поролон.

Необходимые материалы:

  • полипропиленовое волокно — 1 моток;
  • крючок соответствующего размера.

Как сделать мочалку с вытянутыми петлями:

  1. На крючок набираем 56 воздушных петель (если вы хотите сделать мочалку шире, увеличьте их количество, таким образом, чтобы получилось четное число). Замыкаем воздушные петли в кольцо.
  2. Столбиками без накида проходим 5 рядов.
  3. В шестом ряду вывязываем петли, для этого перед фиксацией петли делаем накид волокна на большой палец.
  4. Следующие два ряда вывязываем обычным столбиком без накида.
  5. Повторяем узор с петлями и без накида, пока не получим мочалку достаточных размеров.
  6. Заканчиваем изделие пятью столбиками без накида.
  7. Ручка представляет собой 4 ряда столбиков без накидов. Количество воздушных петель подбирайте индивидуально в зависимости от длины ручек, которую вы хотите получить.

Чтобы вытянутые петли получились одинаковыми, новичкам придется постараться. Довольно сложно всегда держать ровный накид. Поэтому для первых поделок рекомендуется использовать картонный шаблон: вместо пальца накидывайте вытянутую петлю на картонную планку. Чем шире бумажная полоска, тем длиннее получится петля.

Если вы решили связать такую мочалку своими руками с помощью спиц, то используйте для вязки узор «Лицевая гладь». Для получения вытянутой петли достаточно сделать несколько накидов на указательный палец, а затем закрепить вязку лицевой петлей.

Мочалка-варежка для массажа и пилинга из джута

Мочалка-варежка для массажа и пилинга из джута

Для домашнего пилинга удобнее всего использовать банные принадлежности в виде варежки. Это упростит и ускорит проведение оздоровительной процедуры. Если вы изготавливаете такую варежку самостоятельно, то можете одну сторону сделать мягче — с вытянутыми петлями, а другую жестче — из плотной вязки. Комбинация различных текстур позволит лучшим образом обработать кожу. Для качественной гигиены подойдут мочалки из джута.

Необходимые материалы:

  • джут — 1 моток;
  • крючок №6 (можно использовать и крючок тоньше, но для новичков работа будет сложнее).

Как сделать массажную мочалку в виде варежки:

  1. Набираем на крючок цепочку из 30 воздушных петель. Если соединенная в кольцо цепочка не налазит на вашу руку, количество петель необходимо увеличить.
  2. Соединяем цепочку из воздушных петель в кольцо.
  3. Вывязываем два ряда столбиками с накидом.
  4. Третий ряд провязываем следующим образом: в первой половине чередуем вытянутую петлю с обычным столбиком без накида, вторую половину варежки вывязываем столбиками без накида, вводя крючок только за заднюю стенку петли-основы (узор должен получиться ребристым).
  5. Вывязываем 4-5 рядов до большого пальца (количество рядов зависит от размера вашей руки).
  6. Чтобы сделать отверстие под большой палец, делаем 8 воздушных петель и через 8 петель на основе провязываем столбик без накида. Далее продолжаем вывязывать варежку по узору.
  7. Когда вязка дойдет до ногтевой пластины мизинца, начинаем убавлять количество петель. Сбавки выполняются через каждые 3 столбика по следующему принципу: 3 петли вяжем по узору, а четвертый и пятый столбик провязываем вместе.
  8. Когда верх варежки заузится достаточно, закрываем вязку, спрятав остаток нитки внутрь варежки.
  9. Большой палец можно не вывязывать, оставив прорезь открытой. Но если вы хотите полностью довязать изделие, то используйте 16 свободных петель прорези. Большой палец также можно вывязывать двусторонним узором.

Если такая мочалка из джута покажется слишком сложной для вас, попробуйте связать классическое кольцо, фиксирующееся исключительно на четырех пальцах. Массаж с помощью такой поделки потребует больше времени, но не уменьшит эффективность процедуры.

Мочалка для бани из бересты

Мочалка из бересты своими руками

Чтобы сделать банную мочалку своими руками из бересты, необходимо взять небольшие (до 15 см длиной) отрезки бересты шириной 3-5 мм. Чем шире будут полоски, тем интенсивнее массажный эффект. Крупные отрезы рекомендуется использовать для мужских губок, а мелкие — для детей и женщин с нежной кожей.

Обрезки бересты складываем вместе в плотный ряд и на середине связываем хлопчатобумажной нитью или связанной крючком цепочкой. Эта цепочка в дальнейшем будет использоваться как ручка-подхват. Перетягивайте бересту плотно, но очень аккуратно, чтобы нить не перерезала березовое волокно.

Сформировавшийся двусторонний венчик окунаем в кипяток, пока береста не начнет закручиваться в кудри. Как только мочалка для душа и бани закрутится, прекращаем окунать бересту в кипяток и подвешиваем изделие для окончательной просушки.

Перед каждым использованием такую мочалку для бани рекомендуется замачивать в горячей воде на 3-5 минут. А после применения тщательно просушивать.

Как сделать мочалку для душа — смотрите на видео:

Мочалка своими руками — это простая поделка, помогающая поддержать чистоту в вашем доме и сделать уход за телом качественным и приятным. С помощью самодельных губок вы лучшим образом подберете жесткость материала для домашних косметических процедур. Помимо прочего самодельные мочалки являются экологичным и экономичным решением для тех, кто регулярно меняет банные принадлежности.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *