Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сложить салфетку в виде елки

Вязание спицами и крючком: комплект «Медвежонок» для новорожденного

Автор:
Мастер рукоделия

Вязание спицами и крючком комплект МедвежонокМастер-класс по вязанию спицами и крючком комплекта «Медвежонок» для фотосессии новорожденного своими руками – шапочка и штанишки. Подробное описание с пошаговыми фотографиями.

В последнее время все большую популярность приобретают фотосессии новорожденных. Чтобы запечатлеть на память быстротечные мгновения первых дней жизни долгожданного младенца, нужны аксессуары, соответствующие выбранной тематике. Это может быть колпачок гномика, крылышки ангела или миниатюрная корона. Особенно мило выглядят малыши, одетые в костюм какой-нибудь зверушки. Его можно попробовать связать самостоятельно. Например, комплект «Медвежонок» для фотосессии новорожденного спицами и крючком по силам связать даже неопытным мастерицам. Для этого потребуется 2-3 свободных вечера и немного терпения.

Мастер-класс по вязанию - комплект Медвежонок для новорожденного

Для работы лучше выбрать натуральную пряжу из мягкой шерсти, хлопка или бамбука. Нить должна быть гладкой, без узелков или длинных ворсинок. Комплект «Медвежонок» можно связать из пряжи NAKO PURE WOOL 3,5 (100% шерсть 350 м/100 г) светло-коричневого цвета (color №257).

Пряжа NAKO PURE WOOL 3,5 светло-коричневого цвета

Вязание чепчика или шапочки «Медвежонок» для новорожденного

Чепчик «Медвежонок» вяжется спицами. Его обвязка и круглые ушки выполняются крючком. Для работы потребуется 30 г пряжи, 2 одноконечные и 6 чулочных спиц №4, крючок №3 и №8.

Перед тем как приступить непосредственно к вязке шапочки для новорожденного, следует выполнить некоторые расчеты. Прежде всего нужно набрать на спицы 30 петель и провязать лицевой гладью 5-6 см. Затем необходимо измерить общую ширину образца. Полученное число в сантиметрах следует разделить на 30 (количество набранных петель). Полученное число является коэффициентом плотности. В данном образце он равен 2,25. Это означает, что в одном сантиметре по горизонтали помещается две петли с четвертью.

Петли на спицах для вязания

После этого нужно измерить окружность личика младенца вокруг лобика, вдоль щечек к подбородку. Измерительную ленту ненужно натягивать, она должна свободно обрамлять лицо малыша. Полученную длину окружности в сантиметрах необходимо умножить на коэффициент плотности. Если возможности произвести измерения на ребенке нет, можно воспользоваться средним показателем. Обычно окружность лица у новорожденного ребенка равна 30-31 см.

30 см х 2,25 п/см = 67,5 п

Далее необходимо округлить полученный результат до целого и набрать соответствующее количество петель на спицы №4. В данном случае, это 68 п.

Петли на спицах для вязания

Чепчик для ребенка следует вязать в направлении ото лба к макушке. Основной узор – лицевая гладь.

узор вязания - лицевая гладь

Глубина шапочки для новорожденного должна быть равна 10-11 см. это значит, что нужно выполнить ровное полотно, высота которого от наборного края равна 10 см.

Вязание шапочки для новорожденного

Затем следует приступить к формированию макушки. Для этого необходимо убавить в одном ряду 8 п.: 1 кром., 4 л., 2 п. вместе, 7 раз *6 л., 2 п. вместе*, 4 л., 1 кром.

После этого оставшиеся 60 петель нужно перенести на 5 чулочных спиц по 12 петель на каждую.

Вязание шапочки для новорожденного

Конец и начало полотна следует соединить, сделав узелок пряжей. Далее вязать необходимо по кругу на шести спицах.

Вязание шапочки для новорожденного

В начале каждой спицы следует делать убавки в каждом четном ряду. Постепенно отверстие посередине будет сужаться.

Мастер-класс по вязанию шапочки для новорожденного

Когда на каждой спице останется по 5 петель, убавки нужно начать делать чаще: в каждом ряду. Это позволит придать чепчику округлую форму, соответствующую анатомическому строению головки малыша.

Мастер-класс по вязанию шапочки для новорожденного

Когда на каждой спице останется по 2 петли, рабочую нить следует обрезать и протянуть ее через оставшиеся петли при помощи крючка. Затянув отверстие, нить необходимо закрепить, а кончик спрятать.

Мастер-класс по вязанию шапочки для новорожденного

Основная часть чепчика для новорожденного готова. Ее необходимо постирать, а затем высушить, разложив на полотенце. Для того чтобы край чепчика, связанного лицевой гладью, не заворачивался, его следует обвязать одним рядом столбиков без накида.

Мастер-класс по вязанию шапочки для новорожденного

Для завязок нужно отмерить 6 нитей пряжи по 60 см.

Мастер-класс по вязанию шапочки для новорожденного

В уголок чепчика следует продеть до средины длины 3 нити.

Мастер-класс по вязанию шапочки для новорожденного

Из них необходимо сплести косичку. Кончик нужно завязать узелком. Точно так же сплести вторую завязку.

Мастер-класс по вязанию шапочки для новорожденного

Чепчик готов. Далее следует связать крючком «медвежьи ушки». Для того чтобы они хорошо сохраняли форму, пряжу необходимо сложить вдвое. Затем нужно связать цепочку из 5 возд. п.

Вяжем крючком медвежьи ушки

Соед. столбиком ее следует замкнуть в кольцо.

Вяжем крючком медвежьи ушки

Далее нужно вязать по следующей схеме:

1-й ряд: 1 п. п., 8 ст. б/н, 1 соед. ст.;

2-й ряд: 1 п. п., 16 ст. б/н, 1 соед. ст.;

3-й ряд: 1 п. п., 24 ст. б/н, 1 соед. ст.;

Вяжем крючком медвежьи ушки

4-й ряд: 1 п. п., 1 ст. б/н, 10 ст. с/н, 13 ст. б/н, 1 соед. ст.;

Вяжем крючком медвежьи ушки

5-й ряд: 1 п. п., 2 ст. б/н, 8 ст. с/н, 14 ст. б/н, 1 соед. ст.

Вяжем крючком медвежьи ушки

После этого нить нужно обрезать и закрепить. Точно так же следует связать второе «ушко». Их необходимо пришить к чепчику с двух сторон от макушки. Готовое изделие следует постирать вручную, а затем тщательно прополоскать.

Готовая вязаная шапочка для новорожденного


Вяжем шортики или штанишки для новорожденного

Для вязания шортиков потребуется 50 г пряжи и спицы №4 и 5,5, поскольку нить нужно сложить вдвое. В дальнейшем их можно использовать как напопник. Натуральная шерсть отлично впитывает влагу, если многоразовый подгузник случайно протечет. Кроме того, в таких шортиках малышу будет комфортно и в холод, и в жару. Если шерсть кажется недостаточно мягкой, готовое изделие можно намочить, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру на сутки. После этого шортики нужно высушить. После такой заморозки пряжа станет еще более мягкой и приятной на ощупь.

Рассчитать коэффициент плотности необходимо точно так же, как для чепчика. В этом случае он должен быть приблизительно равен 1, 8 при измерениях на образце, связанном лицевой гладью спицами №5,5.

Вяжем штанишки для новорожденного

Умножив его на половину окружности талии ребенка (18 см), можно определить нужное количество петель.

18 см х 1,8 п/см = 32 п

Шортики следует вязать снизу вверх и передней и задней половинки. Работу нужно начать с двух деталей, которые заменят штанины и будут обхватывать бедра малыша. На спицы №4 необходимо набрать 17 п. и провязать 4 ряда резинкой 1х1.

Вяжем штанишки для новорожденного

Затем рабочую нить следует обрезать и точно так же связать вторую резинку. На этот раз нить обрезать не нужно.

Вяжем штанишки для новорожденного

Развернув полотно необходимо перейти на спицы №5,5 и провязать очередной ряд лицевой гладью, включая кромочную. Затем нужно набрать 6 п.

Вяжем штанишки для новорожденного

После этого следует привязать рабочую нить к обрезанному концу пряжи первой резинки и провязать ее лицевыми петлями. Таким образом, обе резинки соединятся в одно полотно.

Вяжем штанишки для новорожденного

Далее следует продолжить вязать ровно до тех пор, пока высота полотна от резинки составит 15 см. При желании шортики для новорожденного можно сделать длиннее. В этом случае они будут доходить не до талии, а до груди.

Вязанные шортики для новорожденного

Затем необходимо провязать 2 ряда резинкой 1х1. В третьем ряду резинки следует сделать отверстия для шнурка. Для этого необходимо выполнить 1 ряд с накидами: 1 кром., 2 п., *1 накид., 2 п. вместе лицевой**. Повторять от * до ** до конца ряда.

Вязанные шортики для новорожденного

В следующем, изнаночном ряду, нужно провязать все накиды лицевыми петлями, не скрещивая их, чтобы остались ажурные отверстия.

Вязанные шортики для новорожденного

Далее необходимо выполнить еще один ряд резинкой, а затем закрыть все петли в один прием.

Вязанные шортики для новорожденного

Аналогичным образом следует связать вторую половинку шортиков.

Вязанные шортики для новорожденного

Обе детали нужно сшить. Наиболее мягким и эластичным является вертикальный трикотажный шов, выполненный крючком или иголкой с большим ушком. Отрезанные концы пряжи следует закрепить и спрятать.

Вязанные шортики для новорожденного

От оставшейся пряжи необходимо отмерить 6 нитей по 100 см.

Вязанные шортики для новорожденного

Из них следует сплести косичку длиной 55-60 см. Концы нужно завязать узелками, чтобы они не расплелись.

Вязанные шортики для новорожденного

Шнурок необходимо продеть в отверстия кулиски на шортиках. Он позволит регулировать степень облегания резинки, не причиняя неудобство ребенку.

Вязанные шортики для новорожденного

Шортики для комплекта «Медвежонок» готовы. Их необходимо выстирать в теплой воде. Для того чтобы шортики лучше удерживали влагу, при использовании многоразовых подгузников, их можно прополоскать в ланолине. После этого их необходимо высушить, разложив на полотенце.

Готовые вязанные шортики для новорожденного

Пряжа NAKO PURE WOOL 3,5 предназначена для стирки в стиральной машине, что очень удобно для занятой мамочки.

Мастер-класс по вязанию спицами шортиков для новорожденного Мастер-класс по вязанию спицами шортиков для новорожденного Вязанная шапочка для младенца Вязанная шапочка для младенца Вязанный комплект медвежонок для новорожденного чепчик и штанишки Вязанный комплект медвежонок для новорожденного чепчик и штанишки   

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *