Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Правила хранения стероидов в домашних условиях

Стероиды в виде таблеток крупным планомУзнайте, какие особенности и отличия хранения оральных и инъекционных стероидов и можно ли хранить препараты после того как была вскрыта ампула.
Содержание статьи:
  1. Как следует хранить
  2. Можно ли использовать просроченные

Никто не оспорит тот факт, что анаболические стероиды сегодня являются самым доступным видом спортивной фармакологии. Они уже достаточно давно используются не только профессиональными атлетами, но и любителями культуризма. При их доступности, они способны значительно ускорить прогресс спортсмена. Зачастую начинающие билдеры интересуются, как хранить стероиды в домашних условиях? Сегодня именно об этом и пойдёт разговор.

Как следует хранить стероиды в домашних условиях?



Девушка кладет стероиды в ящик с медикаментами

Не будем долго тянут и сразу расскажем, как хранить стероиды в домашних условиях. Кроме этого обратим ваше внимание и на другие популярные виды спортивной фармакологии.
  1. Стероиды. Эти препараты необходимо хранить в надежно защищенном от света месте, где температура не превышает 30 градусов.

  2. Инсулин. Этот препарат не столь часто используется на любительском уровне, но о нем стоит вспомнить. Если вы не собираетесь в ближайшее время использовать инсулин, то храните его в холодильнике (только не в морозильной камере!) при температуре от 2 до 8 градусов. В таких условиях инсулин не теряет своей биологической ценности на протяжении 2.5 лет. Если же он вами используется, то условия хранения могут быть аналогичны анаболическим стероидам.

  3. Гормон роста. Если вы не разводили препарат, то храните его в холодильнике. С неиспользованным раствором следует поступить также, но на протяжении ближайших пяти дней вам придется его ввести. Запомните, что при температуре окружающей среды более 18 градусов, активный ингредиент препарата начинает разрушаться.

  4. Хорионический гонадотропин человека. Главным правилом хранения препарата является защищенное от света место. Рекомендуемая температура составляет от 2 до 15 градусов, хотя этот диапазон можно увеличить и до 25. Это касается порошка. Если вы уже приготовили раствор, то стоит его сразу использовать. В противном случае вы можете поместить его в холодильник с температурой порядка 2–8 градусов, но не более чем на 10 суток.

  5. Инсулиноподобный фактор. В порошковой форме данный препарат может храниться на протяжении 36 месяцев при достаточно широком температурном диапазоне — от минус 20 до плюс 37 градусов. А вот не использованный раствор можно хранить максимум 24 часа при температуре не более 8 градусов.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Можно ли использовать просроченные стероиды?



Графическое изображение бицепса, выложенного из стероидов

Мы с вами знаем ответ на вопрос, как хранить стероиды в домашних условиях? Однако многим спортсменам хочется знать и о возможности использования простроченных препаратов. Вся информация, приведенная в этом разделе в полной мере применима к любым медпрепаратам. Не стоит забывать, что все виды спортивной фармакологии, по сути, таковыми и являются. Они создавались для решения определенных задач в медицине и только затем на них обратили внимание спортсмены.

Сначала давайте определимся с понятием «срок годности». Это определенный временной отрезок, на протяжении которого препарат сохраняет все свои свойства. Безусловно, для этого необходимо в точности соблюдать правила хранения, указанные производителем. При этом никаких исследований в этом направлении не проводилось. Каждый производитель фармакологических средств самостоятельно устанавливает этот срок.

Таким образом, можно говорить о полной условности этого понятия. Если вы купили, скажем, аспирин, срок годности которого еще велик, то это совершенно не означает, что препарат будет на сто процентов рабочим.

Если во время его транспортировки либо в период хранения на складах были допущены ошибки, то активный ингредиент может быть разрушен. Соответственно, даже слегка просроченный препарат при правильном хранении вполне может оказаться максимально работоспособным. Давайте рассмотрим этот вопрос с нескольких точек зрения.

Производитель



Представьте себе ситуацию, в которой на продукцию фармацевтической компании поступает большое количество жалоб от потребителей. Это приведет к необходимости отзыва партии бракованных препаратов и финансовым потерям. Не будем забывать и о репутации, которая также окажется подмоченной. В то же время срок хранения медпрепарата должен быть достаточным для того, чтобы его успели реализовать через розничную аптечную сеть.

Однако и очень большим его делать нельзя, ведь в противном случае у потребителей не возникнет необходимость в обновлении своей домашней аптечки. На основании этих трех факторов производители и устанавливают сроки годности на свою продукцию. Обратите внимание, что такие инертные препараты, как, скажем, активированный уголь, имеет практически аналогичный срок годности в сравнении с содержащими изменяющиеся ингредиенты. По сути, тот же активированный уголь можно хранить вечно и с ним ничего не случится.

Химические и фармакологические свойства препаратов



В химической структуре молекул препарата могут происходить следующие изменения:
  • Распад активного ингредиента, что в результате может увеличиться количество побочных эффектов.
  • Активируются окислительные процессы после контакта с воздухом.
  • Гидратация при хранении в местах с высоким показателем влажности.
  • Расслоение или выпадение осадка в случае с различными не таблетированными формами.

Следует заметить, что все описанные выше процессы начинают протекать сразу после создания препарата, однако их скорость существенно различается. Сотрудники фармацевтических компаний обо всех этих нюансах знают, и препараты производятся в условиях, позволяющих добиться максимальной стабильности активных ингредиентов. Например, во все таблетированные препараты добавляется в среднем на 5–10 процентов больше действующих компонентов, чем того требует рецептура.

В результате к окончанию срока годности дозировка данных ингредиентов соответствует номиналу. Точно также поступают и при производстве инъекционных медпрепаратов. Средняя скорость распада веществ в таблетированной форме составляет от 5 до 10 процентов на протяжении трёх или четырех лет. Все это говорит о том, что через три года в препарате будет содержаться на пару десятков миллиграмм меньше активного ингредиента в сравнении и начальной дозировкой. Разница невелика и препарат вполне можно использовать.

Потребитель



Каждый человек, приобретая любой медпрепарат, обязательно обращает внимание на его срок годности. Как мы уже с вами знаем, только произведенный препарат обладает большим количеством активного ингредиента, что делает его более эффективным. Также в момент наступления даты окончания срока годности он продолжает оставаться работоспособным, но с учетом срока распада активных веществ. Возникает вопрос, можно ли отличить препарат годный к использованию от уже пропавшего? Мы уже выше отмечали, что любое вещество постепенно распадается.

Если ваша таблетка крошиться в руках, поменяла цвет или хотя бы оттенок, приобрела неприятный запах, определенно от ее употребления необходимо отказаться. Здесь следует сделать одно уточнение, касающееся крошащихся таблеток — не стоит путать некачественно изготовленный препарат с просроченным. В первую очередь это касается стероидов, произведенных в подвальных лабораториях. При разговоре об инъекционных медпрепаратах следует обращать внимание на выпадение осадка и изменение цвета раствора.

Таблетированные стероиды



Мы уже рассказали, как хранить стероиды в домашних условиях. Если вы соблюдали их, то чаще всего препараты можно использовать и после завершения срока годности, получая при этом хорошие результаты. Нам известны случаи, когда метандиенон оставался рабочим спустя пять лет после окончания его срока годности. Никаких побочных эффектов при его использовании не возникло.

Приобретая любой препарат, в том числе и ААС, особое внимание следует уделять их упаковке. Старайтесь не покупать таблетки, расфасованные в баночки, пакетики либо коробочки. Они легко могут набрать влагу, да и от контакта с воздухом защита минимальная. Оптимальный вариант — блистеры. Причем упаковка должна быть качественной, чтобы фольга надежно крепилась к пластику. Обращайте внимание также и на качество таблеток. Если они крошатся еще в упаковке, то их качество будет крайне низким.

Инъекционные стероиды



Так как большинство ААС этой группы изготавливаются в виде масляного раствора, то с них и стоит начать. Эти препараты в целом хранятся хорошо, и длительное время сохраняют свою работоспособность. В процессе производства они зачастую проходят процедуру стерилизации с помощью кипячения. Способность активного вещества выдерживать высокие температуры говорит о высоких показателях физико-химической стойкости активного ингредиента.

Чаще всего проблемы возникают с препаратами, имеющими высокие дозировки, в которых активный ингредиент может выпасть в осадок. Это может произойти после перемораживания, приводящего к кристаллизации действующих компонентов. Мы не советуем использовать такие стероиды, так как кристаллы крайне плохо растворяются и могут стать причиной появления болевых ощущений.

Если вы решили отфильтровать такой стероид, чтобы удалить из него кристаллы, то он будет иметь низкую концентрацию активного ингредиента. Мы рекомендуем вам просто нагреть флакон или даже прокипятить его в вертикальном положении. Вполне очевидно, что он при выполнении данной процедуры должен быть надежно закрыт. В результате вы получите вполне рабочий анаболик.

Иногда масляные растворы расслаиваются. Не будем называть производителя, так как к его продукции в целом нет никаких претензий. Сообщим лишь, что подобная ситуация имела место быть с пропионатом тестостерона. Обладая высокой концентрацией активного ингредиента, на поверхности раствора появились шарики жидкости, которые никак не хотели снова растворяться. Возможно, это произошло из-за масла, которой в момент производства содержало большое количество воды. Однако при использовании этого пропионата, никаких проблем не возникло.

Последняя форма ААС — суспензия. Наиболее известным и востребованным препаратом здесь является винстрол. Если вы не соблюдаете условия хранения либо оно оказалось длительным, мелкие частицы активного ингредиента могут начать слипаться. В результате вам будет значительно сложнее разболтать раствор и даже при условии интенсивного размешивания на стенках флакона могут оставаться кристаллы станозолола. Однако даже такой препарат не имеет противопоказаний и оказывается работоспособным. Единственным моментом, на который вам стоит обратить внимание, является необходимость использования иглы с большим диаметром отверстия.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *