Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Блюда для набора массы

Продукты, содержащие белокПродукты, содержащие белокУзнайте рецепты для набора массы, которые быстро восполнят утраченные калории после тяжелого тренинга и помогут быстро восстановиться.
Содержание статьи:
  1. Принципы составления
  2. Рецепты


Как бы вы активно не занимались спортом, без правильной программы питания добиться желаемого результата будет невозможно. В этот период необходимо употреблять огромное количество пищи и если вы допустили ошибки при составлении рациона, то вероятнее всего наберете не мускульную, а жировую массу. Набор массы является достаточно сложным делом и порой добиться необходимого результата сложнее, чем при похудении. Сегодня мы расскажем о правилах питания и приведем примеры блюд для набора массы.

Принципы составления программы питания для набора массы



Чистка моркови

Большинство атлетов знают, какие продукты питания являются полезными и эффективными. В первую очередь сразу на ум приходит мясо, яйца и протеиновые смеси. Однако вам необходимо стремиться к максимальному разнообразию своего рациона. Необходимо обеспечить организма всеми важными питательными элементами, углеводами, растительными волокнами и белковыми соединениями животной природы.

Именно последние вещества остаются проигнорированными девушками, желающими избавиться от жира и с помощью мускулов сделать свою фигуру более привлекательной. Составляя свою программу для набора массы, необходимо ориентироваться на ее общую энергетическую ценность, уровень физических нагрузок и собственный вес тела.

Однако определение необходимо вам калорийности программы питания может на практике оказаться не таким уж и сложным делом, как вы думали. В этом вам поможет весьма простая формула:
  • Для плотного телосложения — вес тела х 30 +500.
  • Для худощавого телосложения — вес тела х 30 + 1000.

Когда вы рассчитали энергетическую ценность программы питания, необходимо распределить основные нутриенты в определенном процентном соотношении:
  • Белковые соединения — 30 процентов.
  • Углеводы — 60 процентов.
  • Жиры — 10 процентов.

Это основные принципы составления универсального рациона для набора массы. После этого вам потребуется составить рацион на каждый день, сделав его максимально разнообразным. Полезных продуктов для атлетов достаточно много и из них можно приготовить большое количество блюд для набора массы. Безусловно, вам потребуется время для приготовления пищи, но если вы серьезно подходите к занятиям спортом, то с этим придется смириться. Сейчас мы приведем примеры простых блюд, для приготовления которых не потребуются большие затраты времени.

Рецепты блюд для набора массы



Продукты для массонабора

Курица с гарниром



Курица с гарниром

Это блюдо позволит вам поставить в организм достаточное количество углеводов и белковых соединений. В результате вы получите необходимую энергию и стройматериалы для ваших мускулов. Чтобы приготовить курицу с гарниром, потребуются следующие компоненты:
  • Мясо курицы не жирное (оптимальным вариантом являются грудинка или филе).
  • Пара помидор.
  • Макароны либо рис.
  • Две луковицы репчатого лука.
  • Растительное масло, желательно оливковое.

Сначала следует отварить гарнир, а затем нарезать лук (тонкие колечки), помидоры и курицу небольшими кусочками. После этого данные ингредиенты следует обжарить до появления золотистой корочки, что займет у вас несколько минут. Добавляйте к основным компонентам гарнир и обжаривайте все вместе еще на протяжении пяти минут. К блюду вы можеет добавлять различные специи и зелень по вкусу. Также можно вместо мяса курицы использовать креветки, что позволит вам сократить время на приготовление этого блюда для набора массы.

Салаты



Атлет с тарелкой салата

В массонаборный период вам потребуются салаты, способные поставить в организм все необходимые микронутриенты. Салат можно употреблять в качестве перекуса или вечернего приема пищи. Существует огромное количество салатов, но вам при наборе массы необходимо придерживаться определенных правил их приготовления.

Выбирайте основу салата и эти продукты должны содержать большое количество белковых соединений. Можно взять, скажем, морепродукты (креветки, кальмары и т.д.), крольчатину, курицу и т.д. После этого необходимо выбрать пару-тройку овощей, которые являются поставщиками микронутриентов. Старайтесь использовать только свежие овощи и желательно сезонные.

Украсить салат можно зеленью, используя ее по вкусу. Лучшей заправкой для вашего салата станет оливковое масло, однако можно использовать, например, обезжиренный йогурт, сок лимона или кефир.

В качестве примера отличного массонаборного салата можно использовать следующий рецепт. Нарежьте кальмары колечками и добавьте к ним пару ложек кукурузы, два яйца (мелко нарезанных), парочку помидор и зелень. Все это необходимо заправить растительным маслом.

Творожные десерты



Творожный десерт

Необходимо рассказать и о возможных десертах, основу которых будет составлять творог. Этот продукт хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Творог можно растереть с помощью блендера либо оставить в первоначальном виде. Добавьте к нему любые фрукты или ягоды, а сверху можно посыпать стружкой кокоса либо шоколадом. Вам необходимо проявить фантазию и вы сможете готовить простые, но весьма эффективные блюда для набора массы.

Как правильно питаться, чтобы максимально быстро набрать мышечную массу, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *