Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Арахидоновая кислота в бодибилдинге - польза и вред

Арахидоновая кислота в баночкеУзнайте, почему в бодибилдинге используют эту кислоту, и какую пользу или вред она может нанести вашему организму.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Польза и вред
  3. Продукты питания
  4. Польза и вред в бодибилдинге
  5. Как правильно принимать

Для билдеров арахидоновая кислота является новым продуктом. Как это происходило со всеми видами добавок, применение арахидоновой кислоты вызывает массу споров. Для кого-то это крайне эффективное средство, а другие атлеты уверены, что это очередной бесполезный продукт. Мы постараемся придерживаться в этом вопросе полного нейтралитета и расскажем, какая польза и вред арахидоновой кислоты могут быть получены спортсменами.

Что такое арахидоновая кислота?



Схема действия арахидоновой кислоты

В пользе ненасыщенных жиров сегодня сомневаться не приходится, так как ученые доказали этот факт. Сейчас у каждого человека и тем более спортсмена на слуху слово «омега-3». В сети очень много статей, посвященных этому веществу. А вот омега-6 большинству людей не так хорошо известна, хотя для организма эти вещества также весьма важны.

Омега-6 жирные кислоты активно участвуют во всех метаболических реакциях, ускоряют процессы липолиза, снижают риск развития артрита, а также нормализуют работу эндокринной системы. Когда разговор заходит о пользе и вреде арахидоновой кислоты, то сразу следует сказать, что это вещество принадлежит к группе омега-6.

Именно этим фактом в первую очередь и можно объяснить популярность добавки в среде билдеров. Заметим, что это вещество считается незаменимым, хотя некоторые ученые с этим не согласны и уверены в том, что она может быть синтезирована организмом самостоятельно.

Польза и вред арахидоновой кислоты



Схема синтеза арахидоновой кислоты

Сейчас мы рассмотрим вопрос о пользе и вреде арахидоновой кислоты с биохимической точки зрения. Ученые достаточно хорошо изучили вещество и большинство выполняемых им функций уже известно. В тоже время часть свойств данного соединения еще точно не установлено. Сейчас можно смело говорить, что арахидоновая кислота может быть эффективным средством профилактики старческого слабоумия, а также болезни Альцгеймера.

Не менее важным является и способность вещества улучшать работу головного мозга. Это очень важно при сильных физических нагрузках, так как они производят на нервную систему сильное негативное воздействие. Необходима арахидоновая кислота и для синтеза простагландинов. Данные вещества улучшают работу мускулов, увеличивая их выносливость и силу.

Кроме этого именно благодаря простагландинам мускулы могут сокращаться, а затем расслабляться, когда нагрузка снимается. Данная функция имеет огромное значение для любого человека, а для билдеров в особенности. Не стоит забывать и об участии простагландинов в процессах создания новых кровеносных сосудов, контроле давления крови, а также снятия воспалительных процессов в мускульных тканях.

Если говорить о пользе и вреде арахидоновой кислоты, то стоит отметить и участие вещества в процессе синтеза слизистой желудка и кишечного тракта. Это говорит о том, что арахидоновая кислота обеспечивает защиту органов пищеварения от разрушительного воздействия соляной кислоты, составляющей основу желудочного сока. В ходе последних исследований ученым удалось обнаружить, что все жирные кислоты необходимы для процессов восстановления мускульных тканей. Еще один аргумент в пользу необходимости дополнительного приема этой добавки.

Арахидоновая кислота и продукты питания



Свинина, курица и яйца - источники арахидоновой кислоты

Так как эта жирная кислота не может быть синтезирована организмом, то единственным источником в таком случае являются продукты питания. Давайте узнаем, как можно получить это вещество с помощью питания. Получить арахидоновую кислоту можно из большого количества продуктов, содержащих жир, например, свинины, яиц или курицы.

Однако вам должно быть известно, что в программе питания спортсмена жиры должны содержаться в небольших количествах. В противном случае вы не сможет набирать сухую массу, а от лишнего жира избавиться достаточно сложно. Большинство спортсменов уверены, что польза и вред арахидоновой кислоты определяются происхождением вещества.

Так как это ненасыщенная жирная кислота, то ее необходимо считать полезной. Однако ученые доказали, что «полезных» жиров просто нет в природе. Если любые виды жиров поступают в организм в больших количествах, то увеличения адипозных тканей не миновать.

Следует сказать и о суточной потребности организма в этом веществе — 5 грамм. При этом организм ежедневно нуждается в 8–10 граммах полиненасыщенных жирных кислот. На самом деле с арахидоновой кислотой не все так просто, как кажется. Известная многим атлетам линолевая кислота может быть при необходимости конвертирована как раз в арахидоновую. Причем второе вещество является более активным с биологической точки зрения.

Основным источником арахидоновой и линолевой кислот является свиное сало. Для получения суточной дозы арахидоновой кислоты необходимо съесть 250 грамм этого продукта. Вполне очевидно, что так поступать не стоит, но факт им и остается. Остальные продукты питания содержат арахидоновую кислоту в значительно меньших количествах.

Из этого можно сделать вывод, что стоит сделать акцент на употреблении линолевой кислоты, ведь организм может превратить ее в арахидоновую, если такая необходимость возникнет. Напомним, что линолевая кислота содержится в растительных маслах. Достаточно на протяжении суток употреблять по 20 грамм этих продуктов и дефицита арахидоновой кислоты не будет.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Польза и вред арахидоновой кислоты в бодибилдинге



Роль арахидоновой кислоты в организме

Пришло время выяснить, какую пользу и вред арахидоновой кислоты могут получить атлеты. Хотя это вещество учеными изучено достаточно хорошо, в спорт оно пришло недавно. Мы уже отмечали, что арахидоновая кислота используется для синтеза простагландинов. В результате ускоряется процесс производства протеиновых структур, ускоряется гипертрофия волокон мышц, хотя секреты последнего процесса еще не раскрыты. Кроме этого арахидоновая кислота увеличивает показатель чувствительности тканей к мужскому гормону.

Здесь сразу хочется вспомнить об атлетах, тренирующихся натурально. С научной точки зрения это свойство кислоты объясняется способностью увеличивать число рецепторов андрогенного типа в тканях мускулов. Именно это и является одним из основных преимуществ, которые имеют так называемые генетически одаренные билдеры.

Но это еще не все, ведь арахидоновая кислота стимулирует процессы производства фермента фосфатидилинозитолкиназа. Под этим сложным в произношении веществом скрывается фермент, ускоряющий производство ИФР и инсулина. Все эти факты должны говорить нам о том, что без дополнительного приема арахидоновой кислоты спортсменам практически не обойтись. И снова на практике все оказывается сложнее, чем в теории.

Пока сложно с полной уверенностью говорить, что арахидоновая кислота на сто процентов будет эффективна в виде добавки. Если внимательно изучить результаты исследований, проводимых компаниями-производителями спортпита. То бросается в глаза небольшое количество этих экспериментов.

Наиболее правильным решением при разговоре о пользе и вреде арахидоновой кислоты, является изучение практического опыта спортсменов. На Западе эта добавка стала использоваться билдерами значительно раньше в сравнении с отечественными спортсменами. Таким образом, у нас есть возможность разобраться в отзывах атлетов.

Сразу следует сказать, что практически все билдеры отмечают усиление пампинг-эффекта. Однако нельзя с полной уверенностью говорить, что вся заслуга в этом принадлежит именно арахидоновой кислоте, так как она не является единственным ингредиентом. Кроме этого спортсмены часто говорят об усилении болевых ощущений после интенсивного тренинга, что также можно отнести к положительным свойствам добавки. Также есть свидетельства и об ускорении набора массы, но снова следует сказать, что культуристы используют массу добавок и что именно ускоряет процесс набора массы, говорить сложно.

Как бы там ни было, арахидоновая кислота определенно заслуживает внимания к себе. Причем это касается не только натуральных атлетов, но и билдеров, использующих спортфарму. Мы выше уже говорили о том, что после высвобождения из поврежденных во время тренинга мембран клеток мускульных тканей, вещество конвертируется в простагландины. Это повышает чувствительность тканей к мужскому гормону, инсулину и ИФР.

Однако это справедливо не только к эндогенным гормонам, но и тем, которые были введены извне. Также необходимо заметить, что организм достаточно быстро расходует запас арахидоновой кислоты, который затем восстанавливается длительное время.

Как правильно принимать арахидоновую кислоту?



Девушка принимает капсулу арахидоновой кислоты

Итак, польза и вред арахидоновой кислоты нами только что были изучены, остается выяснить, как необходимо принимать эту добавку. Очень часто они назначаются при сильных болевых ощущениях в мускулах. Это связано со способностью данной жирной кислоты ускорять процессы регенерации. В последнее время производители стали часто добавлять арахидоновую кислоту в гейнеры, хотя ее содержание в этом виде спортпита невелико.

В период набора массы рекомендуется употреблять от 0.5 до 1 грамма арахидоновой кислоты. Перед тем, как приобретать соответствующие добавки, настоятельно рекомендуем внимательно изучить их состав. Зачастую фактическая концентрация этого компонента в них крайне мала. В этой ситуации вам необходимо найти добавку от другого производителя или же увеличить дозировку, чтобы поучать в результате рекомендованное количество арахидоновой кислоты.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *