Содержание статьи:
- Что это
- Польза и вред
- Продукты питания
- Польза и вред в бодибилдинге
- Как правильно принимать
Для билдеров арахидоновая кислота является новым продуктом. Как это происходило со всеми видами добавок, применение арахидоновой кислоты вызывает массу споров. Для кого-то это крайне эффективное средство, а другие атлеты уверены, что это очередной бесполезный продукт. Мы постараемся придерживаться в этом вопросе полного нейтралитета и расскажем, какая польза и вред арахидоновой кислоты могут быть получены спортсменами.
Что такое арахидоновая кислота?
В пользе ненасыщенных жиров сегодня сомневаться не приходится, так как ученые доказали этот факт. Сейчас у каждого человека и тем более спортсмена на слуху слово «омега-3». В сети очень много статей, посвященных этому веществу. А вот омега-6 большинству людей не так хорошо известна, хотя для организма эти вещества также весьма важны.
Омега-6 жирные кислоты активно участвуют во всех метаболических реакциях, ускоряют процессы липолиза, снижают риск развития артрита, а также нормализуют работу эндокринной системы. Когда разговор заходит о пользе и вреде арахидоновой кислоты, то сразу следует сказать, что это вещество принадлежит к группе омега-6.
Именно этим фактом в первую очередь и можно объяснить популярность добавки в среде билдеров. Заметим, что это вещество считается незаменимым, хотя некоторые ученые с этим не согласны и уверены в том, что она может быть синтезирована организмом самостоятельно.
Польза и вред арахидоновой кислоты
Сейчас мы рассмотрим вопрос о пользе и вреде арахидоновой кислоты с биохимической точки зрения. Ученые достаточно хорошо изучили вещество и большинство выполняемых им функций уже известно. В тоже время часть свойств данного соединения еще точно не установлено. Сейчас можно смело говорить, что арахидоновая кислота может быть эффективным средством профилактики старческого слабоумия, а также болезни Альцгеймера.
Не менее важным является и способность вещества улучшать работу головного мозга. Это очень важно при сильных физических нагрузках, так как они производят на нервную систему сильное негативное воздействие. Необходима арахидоновая кислота и для синтеза простагландинов. Данные вещества улучшают работу мускулов, увеличивая их выносливость и силу.
Кроме этого именно благодаря простагландинам мускулы могут сокращаться, а затем расслабляться, когда нагрузка снимается. Данная функция имеет огромное значение для любого человека, а для билдеров в особенности. Не стоит забывать и об участии простагландинов в процессах создания новых кровеносных сосудов, контроле давления крови, а также снятия воспалительных процессов в мускульных тканях.
Если говорить о пользе и вреде арахидоновой кислоты, то стоит отметить и участие вещества в процессе синтеза слизистой желудка и кишечного тракта. Это говорит о том, что арахидоновая кислота обеспечивает защиту органов пищеварения от разрушительного воздействия соляной кислоты, составляющей основу желудочного сока. В ходе последних исследований ученым удалось обнаружить, что все жирные кислоты необходимы для процессов восстановления мускульных тканей. Еще один аргумент в пользу необходимости дополнительного приема этой добавки.
Арахидоновая кислота и продукты питания
Так как эта жирная кислота не может быть синтезирована организмом, то единственным источником в таком случае являются продукты питания. Давайте узнаем, как можно получить это вещество с помощью питания. Получить арахидоновую кислоту можно из большого количества продуктов, содержащих жир, например, свинины, яиц или курицы.
Однако вам должно быть известно, что в программе питания спортсмена жиры должны содержаться в небольших количествах. В противном случае вы не сможет набирать сухую массу, а от лишнего жира избавиться достаточно сложно. Большинство спортсменов уверены, что польза и вред арахидоновой кислоты определяются происхождением вещества.
Так как это ненасыщенная жирная кислота, то ее необходимо считать полезной. Однако ученые доказали, что «полезных» жиров просто нет в природе. Если любые виды жиров поступают в организм в больших количествах, то увеличения адипозных тканей не миновать.
Следует сказать и о суточной потребности организма в этом веществе — 5 грамм. При этом организм ежедневно нуждается в 8–10 граммах полиненасыщенных жирных кислот. На самом деле с арахидоновой кислотой не все так просто, как кажется. Известная многим атлетам линолевая кислота может быть при необходимости конвертирована как раз в арахидоновую. Причем второе вещество является более активным с биологической точки зрения.
Основным источником арахидоновой и линолевой кислот является свиное сало. Для получения суточной дозы арахидоновой кислоты необходимо съесть 250 грамм этого продукта. Вполне очевидно, что так поступать не стоит, но факт им и остается. Остальные продукты питания содержат арахидоновую кислоту в значительно меньших количествах.
Из этого можно сделать вывод, что стоит сделать акцент на употреблении линолевой кислоты, ведь организм может превратить ее в арахидоновую, если такая необходимость возникнет. Напомним, что линолевая кислота содержится в растительных маслах. Достаточно на протяжении суток употреблять по 20 грамм этих продуктов и дефицита арахидоновой кислоты не будет.
Польза и вред арахидоновой кислоты в бодибилдинге
Пришло время выяснить, какую пользу и вред арахидоновой кислоты могут получить атлеты. Хотя это вещество учеными изучено достаточно хорошо, в спорт оно пришло недавно. Мы уже отмечали, что арахидоновая кислота используется для синтеза простагландинов. В результате ускоряется процесс производства протеиновых структур, ускоряется гипертрофия волокон мышц, хотя секреты последнего процесса еще не раскрыты. Кроме этого арахидоновая кислота увеличивает показатель чувствительности тканей к мужскому гормону.
Здесь сразу хочется вспомнить об атлетах, тренирующихся натурально. С научной точки зрения это свойство кислоты объясняется способностью увеличивать число рецепторов андрогенного типа в тканях мускулов. Именно это и является одним из основных преимуществ, которые имеют так называемые генетически одаренные билдеры.
Но это еще не все, ведь арахидоновая кислота стимулирует процессы производства фермента фосфатидилинозитолкиназа. Под этим сложным в произношении веществом скрывается фермент, ускоряющий производство ИФР и инсулина. Все эти факты должны говорить нам о том, что без дополнительного приема арахидоновой кислоты спортсменам практически не обойтись. И снова на практике все оказывается сложнее, чем в теории.
Пока сложно с полной уверенностью говорить, что арахидоновая кислота на сто процентов будет эффективна в виде добавки. Если внимательно изучить результаты исследований, проводимых компаниями-производителями спортпита. То бросается в глаза небольшое количество этих экспериментов.
Наиболее правильным решением при разговоре о пользе и вреде арахидоновой кислоты, является изучение практического опыта спортсменов. На Западе эта добавка стала использоваться билдерами значительно раньше в сравнении с отечественными спортсменами. Таким образом, у нас есть возможность разобраться в отзывах атлетов.
Сразу следует сказать, что практически все билдеры отмечают усиление пампинг-эффекта. Однако нельзя с полной уверенностью говорить, что вся заслуга в этом принадлежит именно арахидоновой кислоте, так как она не является единственным ингредиентом. Кроме этого спортсмены часто говорят об усилении болевых ощущений после интенсивного тренинга, что также можно отнести к положительным свойствам добавки. Также есть свидетельства и об ускорении набора массы, но снова следует сказать, что культуристы используют массу добавок и что именно ускоряет процесс набора массы, говорить сложно.
Как бы там ни было, арахидоновая кислота определенно заслуживает внимания к себе. Причем это касается не только натуральных атлетов, но и билдеров, использующих спортфарму. Мы выше уже говорили о том, что после высвобождения из поврежденных во время тренинга мембран клеток мускульных тканей, вещество конвертируется в простагландины. Это повышает чувствительность тканей к мужскому гормону, инсулину и ИФР.
Однако это справедливо не только к эндогенным гормонам, но и тем, которые были введены извне. Также необходимо заметить, что организм достаточно быстро расходует запас арахидоновой кислоты, который затем восстанавливается длительное время.
Как правильно принимать арахидоновую кислоту?
Итак, польза и вред арахидоновой кислоты нами только что были изучены, остается выяснить, как необходимо принимать эту добавку. Очень часто они назначаются при сильных болевых ощущениях в мускулах. Это связано со способностью данной жирной кислоты ускорять процессы регенерации. В последнее время производители стали часто добавлять арахидоновую кислоту в гейнеры, хотя ее содержание в этом виде спортпита невелико.
В период набора массы рекомендуется употреблять от 0.5 до 1 грамма арахидоновой кислоты. Перед тем, как приобретать соответствующие добавки, настоятельно рекомендуем внимательно изучить их состав. Зачастую фактическая концентрация этого компонента в них крайне мала. В этой ситуации вам необходимо найти добавку от другого производителя или же увеличить дозировку, чтобы поучать в результате рекомендованное количество арахидоновой кислоты.