Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Особенности ксеноновых ингаляций в спорте

Девушке проводят ксеноновую ингаляциюУзнайте, как профессиональные атлеты улучшают свое дыхание благодаря нестандартным подходам к ингаляции.
Содержание статьи:
  1. Как ксенон воздействует на человеческий организм
  2. Как проводится ксеноновая терапия
  3. Особенности
  4. Инертные газы в спорте

Впервые ксенонотерапия в спорте и медицине стала активно использоваться с девяностых годов. Сегодня мы расскажем о том, как правильно должна проводиться ксеноновые ингаляции в спорте, а также для решения медицинских задач. Этот вид терапии позволяет бороться со многими болезнями и при этом не вызывает аллергических реакций. О безопасности ксеноновых ингаляций красноречиво говорит тот факт, что она может использоваться даже в период беременности и лактации.

Как ксенон воздействует на человеческий организм?



Маска, подающая ксенон, приложена к лицу мужчины

Ксенон является редким газом, содержание которого в атмосфере минимально. Он не является активным и на протяжении четырех минут полностью выводится из организма и при этом не способен вызвать аллергические реакции. Именно эти свойства делают ксенон отличным средством для проведения терапии.

Сначала ксенон активно использовался в технике, и только в девяностых годах стало известно, что он обладает целебными свойствами. Среди преимуществ ксеноновой терапии отметим следующие:
  • является анальгетиком;
  • способствует подавлению депрессии;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает работу мозга и повышает энергозапас организма;
  • ингаляции помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью;
  • используется для лечения мигрени и устранения головных болей;
  • ускоряет процесс реабилитации после хирургического вмешательства и полученных ранее серьезных травм;
  • эффективен при многих болезнях мозга;
  • используется при лечении ишемического заболевания сердечного мускула;
  • ксеноновые ингаляции в спорте помогают лучше подготовиться к состязаниям.

Заметим, что ксенон совершенно безопасен для организма, но с 2014 года запрещён к использованию в спорте.

Как проводится ксеноновая терапия?



Врачи надевают пациенту ксеноновую маску

Для проведения ксенонотерапии создается спокойная обстановка и пациент не должен отвлекаться от процедуры. Только так можно настроиться на получение положительного эффекта. Зачастую в кабинете играет спокойная музыка, чтобы помочь человеку сконцентрироваться. Длительность процедуры, как правило, составляет три минуты.

Заметим, что действие газа на организм длиться от трех до четырех суток, а курс включает в себя 4–5 сеансов. Ни какая специальная подготовка перед проведением ксенонотерапии не требуется, необходимо лишь за пару часов до сеанса и минимум 60 минут после его завершения не пить жидкость. Уже после завершения первого сеанса вы можете увидеть следующие результаты:
  1. Нормализуется режим сна.
  2. Снимаются болевые ощущения.
  3. Улучшается общее самочувствие.
  4. Подавляется усталость и раздражение.

Хотя ксенон и безопасен для организма, но в некоторых ситуациях от проведения данного вида терапии стоит отказаться. К противопоказаниям необходимо отнести эпилепсию, наличие острых форм инфекционных заболеваний, порок сердца, стенокардию, инфаркт миокарда.

Во время проведения процедуры человек расслабляется и его состояние можно охарактеризовать, как лечебный сон. Хотя это понятие не совсем точно передает ощущения, испытываемые пациентами, все же оно максимально похоже. Пока пациенты подается газ, он находится в состоянии легкого транса, из которого быстро выходит.

Ксеноновые ингаляции в спорте: особенности



Схематическое изображение процесса ксеноновой ингаляции

Мы рассмотрели применение ксенона в медицине, а сейчас обратим внимание на спорт. После Олимпийских Игр, прошедших в Сочи, стало известно, что отечественные атлеты проходили курсы ксенонотерапии. Вот основные эффекты, которые получают спортсмены при использовании ксенона:
  1. Ускоряется процесс производства эритропоэтина, что приводит к росту выносливости.
  2. Ксенон способен значительно увеличить устойчивость организма к дефициту кислорода.
  3. Увеличивает эффективность работы митохондрий.
  4. Защищает ткани от низкотемпературного воздействия.
  5. Обладает нейропротекторными свойствами.
  6. Снижает риски получения травм.
  7. Нормализует режим сна.
  8. Повышает способность организма быстро адаптироваться к негативным внешним воздействиям.

Под воздействием ксенона ускоряется процесс синтеза белкового соединения Hif-1 альфа. Это вещество представляет собой мощный транскрипционный фактор. Именно Hif-1 альфа запускает процессы производства различных биологически активных протеинов, в том числе и эритропоэтина. Кроме всего прочего ксенон способен воздействовать на ионотропные рецепторы, подавляя их активность. В результате болевые ощущения снижаются или даже проходят.

Отечественные ученые в основном изучали работу ксенона на организме спортсменов, альпинистов и летчиков. В результате было установлено, что после ингаляции концентрация эритропоэтина на следующий день повышается в два раза. Хотя ксенон и внесен в список запрещенных препаратов МОК, современные средства допинг контроля не позволяют установить применялся ли он спортсменом.

Инертные газы в спорте



Спортсмен дышит через ксеноновую маску

На сегодняшний день спортсменам запрещено использовать все инертные газы и в первую очередь речь идет о ксеноне с аргоном. Запрет был введен Всемирным антидопинговым агентством в мае 2014 года. Сразу после сочинской Олимпиады спортивная общественность бурно обсуждала использование российскими спортсменами ксенона.

Такое предположение было выдвинуто одним из немецких спортивных каналов. Причем произошло это спустя несколько часов после завершения церемонии закрытия Олимпиады. Заметим, что на тот момент ксенон не считался допингом и даже если российские атлеты и проходили курсы ксенонотерапии, то ни какие законы нарушены не были. Но вероятно этот факт стал той причиной, по которой на инертные газы обратило внимание Всемирное антидопинговое агентство.

Результаты последовавшего за этим расследования нам известны — аргон и ксенон не могут использоваться в спорте. Эти газы были причислены к группе S2, и соседствуют с такими видами спортфармы, как пептиды и соматотропин. Заметим, что наиболее активно исследование инертных газов проводились именно в нашей стране.

Сегодня на протяжении трёх месяцев после проведения ксенонотерапии спортсмен может быть дисквалифицирован. Следует заметить, что признание инертных газов может нанести серьезный вред целой индустрии, которая в России очень хорошо развита. Вполне очевидно, что представители российского НОК категорически отрицают факт применения ксенона при подготовке спортсменов. Как бы там ни было, но недовольных принятым WADA решением в нашей стране может быть достаточно много.

Неизвестно, как бы сложилась ситуация с использованием ксеноновых ингаляций в спорте, если бы немецкие журналисты не подняли шум после Олимпиады. Следует признать, что в их доводах было мало рационализма, но сейчас говорить об этом уже поздно. Мы уже говорили, что активные исследования в использовании инертных газов спортсменами начались в девяностых годах. Однако первые исследования проводились еще во времена Советского Союза.

Следует признать, что это вероятно один из самых серьезных успехов советской спортивной медицины. Несмотря на запреты, ксеноновые ингаляции в спорте продолжают производиться. Вполне понятно, что этот факт не афишируется и вполне вероятно, что международное спортивное сообщество просто завидовало, решив лишить отечественных спортсменов преимуществ, получаемых в результате использования инертных газов.

Аргон и ксенон в первую очередь используются для ускорения восстановительных процессов. Атлеты вдыхают смесь ксенона с кислородом, что позволяет устранить «кислородный долг», который неминуемо проявляется под воздействием длительных физических нагрузок. Кроме этого ксенон, как и гелий, обладают расслабляющим воздействием, что позволяет улучшить качество сна.

Исходя из всего выше сказанного, ксеноновые ингаляции в спорте наиболее эффективны в период длительных тренировочных сборов. Благодаря этой терапии атлеты могут значительно легче переносить физические нагрузки и быстрее восстанавливаться. После введенного WADA запрета врачам сборных команд нашей страны придется действовать осторожно.

Вероятно, вы думаете, что ни каких причин для запрета использования инертных газов в спорте не было. Но на Западе не стали вникать во все тонкости и вероятно ориентировались на результаты исследований, которые были проведены три десятка лет назад. Тогда в качестве подопытных использовались мыши, и после применения ксенона в организме грызунов резко увеличилась концентрация эритропоэтина.

Это является прямым нарушением антидопинговых законов. Однако конкретных доказательств так представлено и не было. Последние исследования ни как не связаны с уровнем эритропоэтина. Но разумные доводы не смогли предотвратить принятие решения о запрете на использование ксеноновых ингаляций в спорте.

Однако не стоит в сложившейся ситуации винить только немецких журналистов или функционеров Всемирной антидопинговой организации. Безусловно, после принятого решения отечественные спортсмены были лишены отличного средства для восстановления, но российская наука практически закрыта от мировой общественности.

Большинство работ наших ученых публикуется на русском языке. Согласитесь, что не каждый иностранец решит изучить результаты того или иного исследования, если они написаны не на английском. Не будем забывать и о российских спортивных функционеров, которые не предприняли ни каких шагов, чтобы отстоять методику ксенонотерапии.

Больше информации о ксеноне и его влиянии на организм в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *