Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Влияние гормона роста на гипертрофию сердца

Графическое изображение сердечной мышцыУзнайте, какое самое основное и опасное побочное действие гормона роста для атлетов, которые его используют на постоянной основе.
Содержание статьи:
  1. Побочные эффекты
  2. Мифы
  3. Возможна ли гипертрофия сердца

Спортивная фармакология и сердце достаточно сложна для рассмотрения тема. Сегодня практически все проблемы со здоровьем атлетов принято связывать со стероидами или гормоном роста. При этом чаще всего не приводится ни каких доказательств. Мы постараемся ответить на вопрос, как взаимосвязаны гормон роста и гипертрофия сердца.

Побочные эффекты гормона роста



Перекачанное тело атлета

Начать стоит с описания возможных побочных эффектов данного препарат. Было бы глупо отрицать их наличие. Так как синтетическое вещество полностью аналогично эндогенному, то организм чаще всего отлично его воспринимает. При правильном использовании препарата побочки практически ни когда не проявляются. Риски их развития резко возрастают в тех ситуациях, когда атлеты нарушают правила применения.

К сожалению, сегодня мало достоверной информации о грамотном использовании средств спортивной фармакологии. Причем в первую очередь это касается стран СНГ. На Западе с этим вопросом все несколько иначе и существует достаточно большое количество специальной литературы. Сегодняшняя статья в первую очередь будет полезна любителям спорта.

Не секрет, что приобрести стероиды или соматотропин сейчас достаточно просто. А вот с правильным применением этих препаратов ситуация совершенно иная. Однако давайте всё же рассмотрим наиболее вероятные побочные эффекты соматотропина:
  1. Туннельный синдром — болевые ощущения и онемение конечностей. При росте мускульных тканей сдавливаются периферические нервные окончания. Данный побочный эффект не представляет для здоровья серьезной опасности и может быть легко устранен с помощью специальных препаратов.

  2. Скопление в организме избыточной жидкости — не все спортсмены считают это явление побочным эффектом. Гормон роста не способствует серьезной задержке воды. Чтобы его минимизировать это явление на курсе необходимо отказаться от спиртных напитков и ограничить употребление солёной пищи.

  3. Увеличение давления крови — все приходит в норму после снижения дозировок соматотропина или начала употребления специальных медпрепаратов.

  4. Угнетение работы щитовидной железы — гормон роста практически не оказывает подобное воздействие. Однако про-атлеты, использующие высокие дозы, в состав курса гормона роста вводят тироксин.

  5. Гипертрофия внутренних органов — возможна только при использовании высоких дозировок.

  6. Чувство слабости с утра — так организм может отреагировать на антигены, что говорит о низком качестве используемого препарата.

  7. Увеличение размеров живота — пока нет точных научных доказательств. Специалисты в области спортивной медицины считают, что побочный эффект возможен при сочетании высоких дозировок соматотропина с инсулином. Именно так данный препарат используется профессионалами.

Пожалуй, наиболее серьёзным побочным эффектом гормона роста следует считать его воздействие на концентрацию инсулина. Эти гормоны в организме являются антагонистами. Они способны ускорять синтез белковых соединений, но оказывают противоположное воздействие на метаболизм углеводов и жиров. Так как организм обладает механизмом регулирования синтеза гормонов, то проблем не возникает.

Однако после введения экзогенного вещества снижается скорость окисления углеводов и в качестве основного источника энергии начинают активно использоваться жиры. Это приводит к тому, что после инъекции соматотропина в организме развивается гипергликемия или увеличение концентрации глюкозы в крови. Опять же, наиболее сильно это явление выражается при высоких дозировках. Для устранения более серьезных побочных эффектов атлеты используют инсулин.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Мифы о гормоне роста



Спортсмен крупным планом

Отметим три побочных эффекта, которые на практике невозможны:
  1. Замедление синтеза эндогенного гормона. Было проведено исследование с участием более ста человек. Ни у кого из испытуемых подобной проблемы не возникло. Однако следует согласиться с тем, что после курса процесс производства собственного гормона роста уже сложно назвать нормальным. Любой курс, длительность которого составляет более 30 дней можно сравнивать с гормонозаместительной терапией. Помните, что после первого курса препарата организм уже никогда не будет синтезировать вещество в прежних количествах.

  2. Развитие опухолевых новообразований. Соматотропин способен вызвать быстрое деление любых клеточных структур. Для вещества не имеет значение, было ли новообразование злокачественным или нет. В результате ученые заинтересовались вопросом, не способен ли курс соматотропина стать причиной развития онкологических недугов. В результате ответ оказался отрицательным.

  3. Потенция и эректильная функция. По аналогии со стероидами, которые воздействуют на половую систему, многие посчитали, что аналогичными эффектами обладает и соматотропин. Однако в ходе исследований это доказано не было. Собственно, в организме гормон роста призван решать иные задачи.

Возможна ли гипертрофия сердца после использования гормона роста?



Графическое изображение линии пульса

Если вас интересует ответ на вопрос о взаимосвязи гормона роста и гипертрофии сердца, о сейчас вы узнаете его. Было проведено масштабное исследование, о котором мы расскажем подробно. Его результаты которого говорят о том, что соло курс соматотропина не способен вызвать гипертрофию сердечного мускула. А вот сочетание стероидов с гормоном роста могут привести к такому результату.

Если прежде все споры на тему влияния спортивной фармакологии на структуру сердечного мускула носили теоретический характер, то сейчас все изменилось. В эксперименте, о котором сейчас пойдет разговор, принимало участие 20 культуристов, использовавших спортивную фармакологию. Заметим, что дискуссии на данную тему в научном мире начались еще в восьмидесятых годах. Собственно именно в это время соматотропин и начал активно использоваться профессиональными билдерами.

В некоторых спортивных дисциплинах активное применения стероидов вызывало увеличение размеров левого желудочка. Напомним, этот отдел сердечного мускула является началом большого круга кровотока. Через левый желудочек кровь, обогащенная кислородом разноситься по всему организму. При чрезмерной гипертрофии развивается аритмия, а худшим результатом может быть летальный исход.

В 2001 году группа ученых из Австралии установила, что аналогичная проблема существует и в натуральном культуризме. При этом они доказали, что это ни как не отражается на здоровье спортсменов. Безусловно, на этом ученые останавливаться не собирались и спустя два года было проведено новое исследование. Собственно его результаты подтвердили то, что уже было установлено первой исследовательской группой.

Сейчас мы переходим к эксперименту, о котором говорили выше и его результаты дадут нам ответ на вопрос о взаимосвязи гормона роста и гипертрофии сердца. В исследовании участвовало 20 культуристов. Так как в большинстве стран стероиды легально не продаются, использовавшиеся ими препараты были приобретены на «черном рынке». В ходе проведенного лабораторного анализа было установлено, что препараты обладают хорошим качеством.

16 атлетов использовали только ААС, а дозировки препаратов составляли от нескольких сотен миллиграмм до одного грамма. Оставшихся четыре спортсмена использовали стероиды в сочетании с соматотропином. Дозировка гормона роста составляла от двух до четырех единиц при длительности курса 4–6 недель. Соматотропин вводился через день, а используемые ими дозы стероидов в 1.3 раза превышали количество препаратов в первой группе.

После завершения анаболических курсов ученые провели исследование сердечного мускула спортсменов. В роли контрольной группы выступали пятнадцать молодых мужчин, ведущих активный образ жизни, но не использующих силовой тренинг. Полученные результаты мы свели список, где первое число — показатель у контрольной группы, второе — при использовании ААС, а третье — при применении ААС+ГР:
  • Сердечный ритм, удары/мин — 66/65/65.
  • Систолическое давление крови, мм рт. столба — 131/131/130.
  • Диастолическое давление крови, мм рт. столба — 77/76/89.
  • Масса левого желудочка, гр — 167/257/342.
  • Соотношение массы и длины левого желудочка, г/мм — 93/141/192.
  • Относительная толщина стенки — 0.37/0.42/0.53.
  • E/A ratio — 1.66/1.72/1.29.

Как вы можете видеть сами, серьёзные изменения с сердечным мускулом произошли только у атлетов, проводивших комбинированный курс с использованием стероидов и гормона роста. У атлетов, принимавших только ААС, увеличилось лишь диастолическое давление крови. Чаще всего при разговоре о высокой опасности стероидов именно на этом моменте акцентируют внимание.

Однако в кардиологии наиболее важным считается показатель E/A ratio. C его помощью определяют эффективность работы сердечного мускула. В ходе исследования ни каких значительных изменений E/A ratio не зафиксировано. Все это дает нам возможность говорить о том, что стероиды не оказывают серьезного негативного воздействия на сердце.

А вот во второй группе атлетов все значительно серьезнее. Если вы хотели знать о взаимосвязи гормона роста и гипертрофии сердца, то она есть и порадовать спортсменов мы не можем. Результаты вы может видеть сами, но, к сожалению, этим плохие новости не ограничиваются. Нас с вами сегодня интересует взаимосвязь между гормоном роста и гипертрофией сердца. Ученые констатировали факт, что в случае с комбинированным курсом она прямая.

Сравните массы левого желудочка и все станет ясно — увеличилась в два раза. Кроме всего выше сказанного отметим, что со временем после курса гормона роста в сочетании со стероидами негативные последствия снижаются. Это стало известно после того, как спустя 237 суток с момента завершения комбинированного курса ученые снова измерили показатели сердечного мускула.

Безусловно, результаты данного исследования не могут быть абсолютно точными и единственно верными. Однако они позволяют нам сделать следующие выводы:
  1. Стероиды не наносят сердечному мускулу такой сильный урон. Как принято считать.

  2. Сочетание соматотропина с ААС приводит к серьезным изменениям сердца, включая и гипертрофию левого желудочка.

  3. Побочные эффекты сочетания гормона роста и стероидов частично обратимы.

В заключении хочется еще раз напомнить, что решив использовать спортивную фармакологию, атлет должен подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью. Очень важно предоставлять организму достаточно времени для восстановления после курсов. Особенно, по мнению ученых, это актуально для атлетов старше 30 лет.

Больше о гормоне роста узнаете из лекции профессора Селуянова:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *