Капли для похудения OneTwoSlim

Содержание белки дома

Содержание белки домаБелок с успехом разводят дома. Для этого необходимо знать, как устроить клетку для животного, чем кормить, поить и как ухаживать за зверьком. Из статьи вы узнаете и о том, как получить здоровое потомство бельчат.
Если вы захотели завести дома белку, с этого дня жизнь ваша преобразится. Ведь в квартире поселится очаровательный зверек, который будет энергично крутиться в колесе, бегать по клетке. Глядя на этот вечный двигатель, вам тоже захочется стать энергичнее, и отличное настроение гарантировано.

Немного о поведении белок в домашних условиях



Содержание белки дома

Очень интересно наблюдать за поведением этого зверька. Белка грациозна, она легко и быстро забирается наверх, осторожно преодолевая различные препятствия. Эти животные доверчивы, любознательны.

Если вы возьмете в руки какое-то лакомство и станете потчевать свою домашнюю питомицу, она с удовольствием сядет на ваши ладони, и будет грызть предложенное угощение. Однако брать белку насильно в руки, против ее воли, не следует, в этом случае она может укусить.

В отличие от некоторых других животных, активность которых приходится на ночное время суток, домашние белки не будут шуметь в это время, так как они бодрствуют днем. Это их качества, неприхотливость являются факторами, которые говорят в позу домашнего содержания этих зверьков.

Жилье для белке в квартире



Большая клетка для белки в квартире
На фотографии самодельная клетка для белки, как вариант, можно использовать старый шкаф

Белка обыкновенная или, как её ещё называют, векша довольно неприхотлива. Но необходимо создать ей комфортные условия, где было бы все необходимое для проживания.

Клетка белки должна быть высокой и просторной. Можно соорудить её самостоятельно, изготовив сварной железный каркас, прикрепите к нему проволочную сетку. Минимальные размеры клетки ― 50 см в высоту и 40 в длину и ширину.

Клетка должна быть двухэтажной. На первом этаже поместите беговое колесо, кормушку и поилку, она должна быть подвесной и крепиться к стенке клетки. Беговое колесо белке необходимо, так как в нем она будет тратить запасы своей энергии.

В помещении векши нужно поставить домик, в котором она могла бы отдыхать. Его размещают на первом или на втором этаже. В чердачном отделении она может отдыхать днем или бегать с первого на второй этаж, чтобы быть в отличной физической форме.

На чердак белка будет попадать через круглое отверстие, сделанное на потолке первого этажа. Обязательно в клетку белки положите толстую ветку или небольшое полено, так как об дерево она будет стачивать острые зубки, которые растут у нее всю жизнь. Поэтому излишнюю длину зубов она станет укорачивать таким безопасным для себя и окружающих способом.

Когда вы будете убираться в клетке зверька, следите за тем, чтобы животное не выбежало. Но если белка будет приучена, она сможет гулять в это время по комнате, а затем, когда проголодается, опять вернется в клетку. Необходимо на это время закрыть все окна и двери, чтобы зверек не убежал. Если он проникнет через открытое окно на улицу, вернуть его будет практически невозможно.

Питание белки



Питание белки

В природе белка летом питается грибами, орехами, ягодами, дикими яблоками, почками кустарников и деревьев. Белка зимой лакомится своими запасами, которые заготавливает всё лето и осень. Также она ест семена сосны, ели, грызет молодые побеги деревьев. В свой рацион белка может включать яйца и даже птенцов, ящериц и мелких грызунов.

Дома белки будут с удовольствием лакомиться лесными орехами, а также грецкими, кедровыми, земляными. Не откажется векша и от бананов, груш, яблок. Можно иногда давать ей сухофрукты. Почки деревьев, желуди тоже вводите в рацион белки.

Помимо этого, зверькам необходимы зерновые. Включайте в их рацион овес, который является для них лучшим зерновым кормом. Можно добавлять в меню белки немного разваренного гороха, особенно такая пища полезна молодняку, который становится от неё упитанным и крепким.

Питание белки

Дома белку подкармливают грибами, семенами тыквы, подсолнечника, дают еловые и сосновые шишки. Хорошо бы добавлять в еду измельчённые говяжьи или рыбные кости, мучных червей. Тогда в организм векши будет поступать так нужный ей фосфор и кальций. Помимо свежей воды, которая всегда должна быть у зверька, иногда ему дают и молоко. Кормить белку нужно дважды в день ― утром и вечером. Не нужно перекармливать зверька, так как это может плохо отразиться на его внешнем виде и здоровье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя давать животному миндаль, так как в нём содержатся очень опасные для него вещества, которые могут привести к летальному исходу. Также белкам нельзя сладкое, соленое, жареное и копченое.

Проще всего покупать уже сбалансированный корм для белок в специализированном магазине.

Уход за белками



Уход за белками

Белки очень чистоплотные животные, поэтому они не будут есть из грязной кормушки, пить воду, которая простояла долгое время. Необходимо держать кормушку и поилку в чистоте, как и саму клетку. Но очень частая уборка в домике может вызывать у животных стресс. Поэтому на дно клетки насыпьте древесный гранулированный наполнитель, прикройте его сеном. Такая подстилка впитывает неприятные запахи и будет оставаться сухой в течение 3─4 дней. Поэтому достаточно убирать клетку 1─2 раза в неделю. При этом посмотрите, не устроила ли питомица там небольшой склад. Ведь белки могут делать запасы. Если обнаружите их, удалите, чтобы содержать помещение в чистоте.

Мыть и расчесывать векшу не нужно. Аккуратный зверек сам приводит свою шерстку в порядок при помощи языка.

Размножение белок



Содержание белки дома

Если вы хотите профессионально заняться разведением белок или превратить дом в лесной уголок, где на импровизированных деревьях будут перескакивать с ветки на ветку маленькие бельчата, тогда вам необходимо приобрести пару этих животных.

Зверьки должны быть здоровыми, довольно упитанными, но не толстыми. Если самка будет иметь недостаточность веса, то её потомство может родиться слабым, быть мелким и недоразвитым.

Если самка, наоборот, слишком упитанная, то её детеныши могут родиться мертвыми или слабыми. Самка и самец должны иметь блестящую шерсть, быть подвижными. Хорошо, если они взяты от молочных многоплодных самок.

Спаривать белок можно с года. Хорошо, если они будут одного возраста. Такие зверьки быстрее находят контакт. Если животное проживало в клетке в одиночестве достаточно долгое время, то оно может не воспринять партнера. Тогда нужно отсадить гостя в отдельную клетку и поставить их рядом. Примерно через две ― три недели зверьки привыкнуть друг к другу, тогда можно поселить их вместе.

Беременным самкам требуется усиленное питание. Их необходимо кормить пищей, содержащей большое количество минеральных солей, витаминов. Добавляйте в меню самки творог, мясокостную муку. В этот период нужно очень осторожно обращаться с ней. За 10─12 дней до родов в клетку нужно подвесить или прикрепить к ней гнездовой ящик либо дуплянку, которые станут теплом гнездом для маленьких бельчат. Постелите на дно этого гнезда солому или сено.

Маленькие белки - бельчатаМаленькие белки - бельчата

Беременность белки длится около 35 дней, после чего на свет могут появиться от двух до 12 детенышей. За несколько дней до родов самка может проявлять агрессию к своему партнеру. Необходимо его отсадить в другую клетку. Когда появятся дети, если в помещении прохладно, поставьте рядом с клеткой обогреватель.

Перед родами самка становится очень восприимчивой к шумам, вспышкам света. При появлении этих раздражающих факторов, она может испытать стресс. Поэтому старайтесь подходить к клетке очень тихо, перед включением света накрывайте клетку темной тканью.

Самка кормит своих детенышей молоком. Если его недостаточно, производите искусственные докормы. Можно приготовить смесь из свежего коровьего молока, добавив в 200 мл 2 ст. л. овсяного отвара. Можно сделать смесь из сгущенного молока, разбавив одну его часть двумя частями воды.

Любую из этих смесей обязательно кипятят, остужают до теплого состояния. В первую неделю жизни за один раз малышу дают содержимое половины пипетки (если его не кормит мать), осуществляя кормления каждые 2─3 часа, постепенно увеличивая промежуток между ними.

В природе век этих животных недолог ― в среднем они живут там 4 года. Белка в доме, где достаточно корма, нет хищных птиц, живет намного дольше ― 10 лет. Известны случаи, когда эти зверьки радовали своих хозяев и 16 лет.

Поэтому заботьтесь о своем животном, обеспечьте его всем необходимым, и взамен вы получите верного друга, который подарит вам массу положительных эмоций и счастливых мгновений!

Видео про домашние белки:



Видео, как белки живут в квартире, советы:

Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *