Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Бра: польза, вред, рецепты блюд

Итальянский сыр БраСостав, калорийность, особенности изготовления итальянского сыра Бра. Какую пользу организму может принести, в чем его потенциальный вред? Подача на сырной тарелке и использование в кулинарии.

Бра — это полутвердый итальянский сыр, который изготовляется из коровьего молока, но рецептура позволяет добавление некоторого количества козьего или овечьего. Продукт получил свое название в честь одноименного итальянского городка, который прежде являлся центром сырной торговли, — провинции Кунео, правда, в этом городке сыр никогда не производился, в нем реализовывалась только продажа. Головка Бра имеет диаметр около 40 см, высоту — 9 см, вес — 8 кг. Вид и вкус определяется сроком вызревания. Корочка: серо-белая и эластичная у молодых сортов, темно-бежевая и плотная — у зрелых. Мякоть по мере вызревания меняется от бело-бежевой до глубокой желтой, а вкус — от сладковато-нежного к острому и яркому.

Особенности изготовления сыра Бра

Вызревание сыра Бра

В настоящий момент выпускается два основных сорта — Bra Tenero и Bra Duro. И тот, и другой готовят из частично снятого коровьего молока, собранного с одной или двух доек, с небольшим добавлением овечьего и козьего молока.

Bra Tenero — более мягкий сыр, его нагревают до 36-38°С, Bra Duro — более твёрдый — до 27-32°С. Далее молоко створаживается с помощью заквасок, полученная масса раскладывается по формам, прессуется, солится и отправляется на вызревание. Мягкий сорт зреет около 45 дней, твердый — до 6 месяцев.

Готовить самостоятельно этот итальянский сыр вряд ли стоит, и дело не столько в наличии большого числа технологических хитростей и создании особых условий вызревания, сколько в отсутствии должного сырья. В Европе не зря каждый стоящий сыр закрепляется за определенной географической областью. Дело все в том, что у разных пород коров, живущих в разных климатических условиях, и молоко разное. А потому если у вас нет возможности найти молоко коров Пьемонта, тот самый вкус, как ни следуй технологии, все равно не получится.

Состав и калорийность сыра Бра

Как выглядит сыр Бра

Калорийность сыра Бра зависит от сорта и срока вызревания и составляет в среднем 300-350 ккал на 100 г.

Так как изготавливается продукт из снятого молока, жирность его ниже классической для таких продуктов — она составляет 32%.

Состав Бра примечателен большим набором минералов: в нем содержится кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь и пр. Витамины также присутствуют, особенно в нем много витаминов A, D, группы B.

Полезные свойства сыра Бра

Сыр Bra Tenero

Полезные свойства сыра начинаются с легкоусвояемого белка. Этот белок полноценный, то есть в нем присутствуют все необходимые человеку аминокислоты для синтеза собственного белка, нагрузку на пищеварительный тракт он несет меньшую, чем мясные продукты.

Впрочем, основная польза сыра Бра обеспечивается все же за счет наличия в его составе витаминов и минералов:

  1. Кальций. Сыр — продукт-рекордсмен по содержанию кальция. В день человеку необходимо около 1000-1200 мг этого минерала, в 100 г сыра присутствует 1/10 нормы. Кальций — очень важный компонент организма. В первую очередь он обеспечивает здоровье костных тканей, ногтей, зубов, волос. Однако также он играет роль важного фермента в выработке гормонов, передаче нервных импульсов и т. д.
  2. Фосфор. Также играет важную роль в минерализации костных тканей, кроме того, без него кальций не сможет правильно усвоиться. Фосфор — незаменимый элемент в продуцировании энергии и метаболизме основных нутриентов.
  3. Калий и магний. Это два главных «сердечных» макроэлемента. Они регулируют сокращение сердечной мышцы, нормализуют давление. Кроме того, минералы контролируют водно-солевой баланс, нарушение которого может привести к патологиям самого разного характера. Правда, не стоит запивать тост с сыром кофе, так как кофеин вымывает калий, тем самым уменьшая положительный эффект продукта.
  4. Цинк и медь. Обеспечивают хороший противовоспалительный эффект и стимулируют защитные силы организма. Особенно хорошо помогают эти минералы в профилактике простуды. Также стоит отметить, что цинк — активный участник синтеза коллагена, а медь нормализует работу щитовидной железы.
  5. Железо. Главная функция этого минерала — участие в синтезе гемоглобина, который в свою очередь ответственен за организацию самого важного процесса — дыхания. При дефиците железа возникает анемия, при длительной анемии развиваются тяжелые болезни крови, в том числе и рак.
  6. Витамин А. В первую очередь необходим для профилактики нарушений зрения, особенно он важен для ночного видения. Также витамин поддерживает здоровье кожи и всех слизистых, в том числе слизистых кишечника и половых органов.
  7. Витамин D. Главная задача этого нутриента — обеспечение правильного усвоения кальция. Кроме того, согласно последним исследованиям, этот витамин имеет антиканцерогенные свойства, то есть способствует предотвращению развития рака и замедляет рост существующих раковых клеток.
  8. Витамины группы B. Играют значительную роль в цикле выработки энергии, а также обеспечивают здоровье центральной нервной системы. Без наличия этих нутриентов в должном количестве человек ощущает упадок сил и депрессивные состояния.

Обратите внимание! В составе сыра Бра — пониженный процент жир, в этом плане продукт полезнее классических сыров.

Противопоказания и вред сыра Бра

Заболевание пищеварительной системы

При употреблении сыра очень важна умеренность. Это один из тех продуктов, который в малых дозах полезен, а в больших — вреден. Здоровому человеку стоит придерживаться меры 70-90 г в сутки. При превышении этой нормы негативное воздействие на организм связывают с высоким процентом жирности (он меньше, чем в прочих сырах, но в сравнении с другими продуктами велик) и с повышенным содержанием натрия, так как просаливается сыр путем продолжительного выдерживания в соленом растворе.

Вред сыр Бра даже при минимальном употреблении может нанести:

  • Людям с лактазной недостаточностью. При недостаточной активности фермента лактазы, который переваривает молочный сахар лактозу, употребление молочных продуктов запрещается во избежание пищевых расстройств. Тем не менее, так как лактозы в сыре куда меньше, чем в молоке, людям с легкой формой заболевания лечащий врач может позволить съедать пару ломтиков сыра в день.
  • При заболеваниях ЖКТ. Если имеются те или иные болезни пищеварительной системы, предполагающие лечебную диету, внесение сыра в рацион должно согласовываться с врачом.
  • При лечении ожирения. Не допускается продукт с более чем 30% жирностью в рационе людей, которые борются с ожирением.

Для остальных сыр Бра не представляет опасности, но, напомним, при соблюдении установленной нормы.

Обратите внимание на то, что лактазную недостаточность не стоит путать с аллергией на молоко, в последнем случае употребление даже малого количества любых молочных продуктов строго запрещается.


Рецепты блюд с сыром Бра

Куриные рулетики с сыром Бра

Сыр Бра можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как ингредиент более сложного кулинарного рецепта. Обычно для подачи на сырной тарелке берут Бра мягкого сорта, его аккуратно нарезают кубиками и сопровождают орехами, фруктами, медом и легкими белыми сухими винами. Также хорошо мягкие сорта дополняют салаты и тосты. Твердый сыр используют, как правило, для запекания, он прекрасно заменяет Пармезан.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах сыра Бра:

  1. Паста с тыквой. Обжарьте в сковороде мелко нарезанные шампиньоны (200 г) до золотистой корочки, добавьте чеснок (4 зубчика), после появления отчетливого чесночного запаха положите мелко нарезанную петрушку (20 г), перемешайте и сразу выключите огонь. Отдельно в глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, положите нарезанную соломкой тыкву (300 г), добавьте соль, перец по вкусу, тушите 10 минут. Влейте воду или любой бульон (500 мл), положите сметану (100 г), Бра (25 г), переложите грибы с чесноком из сковороды, перемешайте. Убавьте огонь до минимума и тушите еще 10 минут. Отварите пасту (500 г), выложите на тарелку, сверху положите соус и посыпьте натертым Бра (25 г).
  2. Запеканка по-итальянски. Баклажаны (3 штуки) нарежьте слайсами толщиной 1 см. Сильно разогрейте сковороду и по очереди обжарьте баклажаны до золотистой корочки. У томатов (1 кг) надрежьте кожицу, поместите в кипяток или ледяную воду, снимите кожицу, удалите семечки и нарежьте кубиками. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (2 зубчика) до мягкости, за пару минут до готовности добавьте сушеный орегано (1 ч.л.). Выложите томаты в сковороду, перемешайте, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут. Посолите, поперчите по вкусу, влейте винный уксус (1 ч.л.), добавьте рубленый базилик (30 г). В форму для запекания выложите слой томатного соуса, следом баклажаны, затем снова томатный соус, посыпьте сыром (200 г) и панировочными сухарями (5 ст.л.). Сбрызните оливковым маслом, запекайте при температуре 180оС в течение 30 минут.
  3. Куриные рулетики. Смешайте в блендере натуральный йогурт (200 г), дижонскую горчицу (2 ст.л.), мелконарезанный зеленый лук (1 пучок). Куриные грудки (4 штуки) отбейте, в центр выложите измельченные листья базилика (2 ст. л.), сверните в рулет. Смешайте натертый Бра (60 г) с панировочными сухарями (1 стакан). Обмакните рулеты сначала в соус, затем в сухари с сыром. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте при температуре 200оС в течение 30 минут.
  4. Тосты с голубым сыром и Бра. Смешайте измельченный чеснок (2 зубчика), майонез (200 г), добавьте перец по вкусу, натертый Бра (180 г) и измельченный голубой сыр (100 г). Нарежьте багет (1 большой), смажьте оливковым маслом, подрумяньте в духовке. Достаньте, намажьте сырной массой, уберите в духовку еще на 10 минут. Посыпьте зеленью и ешьте теплыми.
  5. Салат с хурмой. Подготовьте заправку: смешайте в миске с помощью венчика растопленный мед (50 г), яблочный уксус (30 мл), оливковое масло (40 мл), перец и соль по вкусу. Обжарьте семечки (20 г) на сухой сковороде. Хурму (1 штука) нарежьте дольками. Салатный микс (180 г) промойте, просушите, выложите на тарелку, туда отправьте хурму, семечки и кусочки мягкого Бра (90 г). Заправьте, перемешайте и кушайте через 5-10 минут.

Кстати, если блюда с мягким Бра лучше сопровождать белым вином, то с твердым лучше подавать красное.

Интересные факты о сыре Бра

Как выглядит итальянский сыр Бра

С 2009 года в городе Бра проводится фестиваль сыра, однако присутствует на нем, отнюдь, не только одноименный продукт. Более того, на фестиваль свозятся сыры не только со всей Италии, а со всей Европы. Проводится событие в третью неделю сентября каждые 2 года.

В 1982 году специальным постановлением правительства за сыром была закреплена географическая область, с этой поры истинным Бра считается только изготовленный в провинции Кунео из молока пьемонтских коров, пасущихся в горах. В 1996 году сыр получил знак высочайшего качества DOP.

За Бра закреплена дополнительная зона вызревания — префектура Виллафранка-Пьемонте в провинции Турин. Отметим, что производить в этой области сыр, согласно DOP, нельзя, только дозревать.

Альтернативные названия сыра — furmag или «пьемонтский». Впрочем, сейчас Бра так почти никто не называет, эти наименования использовались в начале истории продукта.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *