Капли для похудения OneTwoSlim

Норвежская лесная кошка: происхождение, выращивание

Норвежская лесная кошкаНорвежская лесная кошкаИстория происхождения норвежской лесной породы, черты характера, внешний стандарт кошек, рекомендации по уходу за животным, описание здоровья кошки, особенности разведения вида. Приобретение котят.
Содержание статьи:
  1. История происхождение
  2. Особенности характера
  3. Внешний стандарт
  4. Уход
  5. Здоровье
  6. Особенности разведения
  7. Приобретение и цена

Норвежская лесная кошка ― это молодая скандинавская порода, которая активно распространяется и завоевывает любовь заводчиков по всему миру. Отличительными чертами являются: крупный размер и плотная двойная шерсть, которая адаптирует животное к холодному климату. Имеют крепкий иммунитет, но склонны к ожирению. Хозяева должны следить за их рационом. Если вы выберите норвежскую лесную кошку, то в вашем пристанище появится харизматичный питомец, который будет удивлять вас своим высоким интеллектом и общительным характером.

История происхождение норвежской лесной породы



Кошка лесной норвежской породы

Норвежская лесная порода сформировалась не так давно, предположительно 30–40 лет назад. Этот вид развился из популяции домашних кошек, в деревнях Норвегии. Когда формировали эту породу, то старались чтобы она не походила на мейнкунов с рельефной головой. У норвежкой, голова треугольной формы, равнобедренный треугольник со стороны щечек и скул, прямой профиль с четким переходом к лобной части.

Крупное мускулистое животное с двойной густой шерстью и кисточками на ушах. По виду очень напоминает рысь ― естественный гармоничный облик дикого домашнего питомца. Могут весить до 7,8 кг, и обладают поистине нордической силой и выносливостью. Имеют крепкую нервную систему, покладистый характер.

Существует много версий и легенд о том, как появилась норвежская лесная кошка, но все они сводятся к одному. Эти кошки были завезены из Великобритании на кораблях в Скандинавские страны. Там они жили в условиях дикой природы. Приспосабливаясь к местному климату, ловили рыбу, птиц, мелких грызунов. В процессе освоения окружающей среды обитания, постепенно приближались к жилью местных крестьян. Позже, они были одомашнены, помогали защищать запасы провизии от крыс, и мышей. С каждым днем, общение с людьми было более тесным ― так эти красавцы стали любимцами.

Первое признание разновидность получила 1977 году. Был описан стандарт породы, определено, что есть три поколения норвежских лесных. С тех пор, владельцы животных получили официальное право демонстрировать своих питомцев на выставках, и соответственно завоевывать призовые титулы.

Норвежская лесная, самая тяжелая и крупная порода в мире. Связывается это не с тем, что они взяты из дикой природы, а с тем, что это скандинавские кошки. В северных странах ― холодно. Животные с большей массой тела лучше сохраняют тепло, и поэтому, чувствуют себя комфортнее. Помимо этого, речь идет о двойной шерсти, и наличии густого, плотного подшерстка, чтобы кошачьи сохраняли тепло, и могли выжить в условиях сурового холодного климата.

Особенности характера норвежской лесной кошки



Норвежская лесная кошка идет

«У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем, и ночью, кот ученый все ходит по цепи кругом. Идет направо – песнь заводит, налево ― сказку говорит.» А.С. Пушкин. Рисунки к этим строкам, выполненные художниками иллюстраторами практически всегда изображают кота, удивительно напоминающего норвежского лесного. Правда ли что эти животные так умны?

Заводчики отмечают исключительную разумность лесных любимцев. Когда с ними разговариваешь, создается впечатление, будто они понимают исключительно все. К примеру, если их попросить не лазить на стол, то не требуется приучать к этому неделями ― они быстро усвоят урок. Очень послушные и сообразительные. Даже те люди, кто недавно знаком с породой, единогласно заявляют, что норвежцы, как маленькие человечки ― только не могут говорить.

Не навязчивые. Если им что-то понадобится, то они очень мягко сообщат вам об этом. Соблюдают спокойную атмосферу в доме. Если кто-то устроил «драку» ― быстро наведут порядок.

У норвежских лесных кошек хорошая адаптация к окружающей среде. Отлично себя чувствуют и в квартире, и в загородном доме. С большим интересом изучают новую обстановку вокруг. Любят гулять на свежем воздухе.

При всей своей физической силе, норвежская лесная кошка напрочь лишена агрессии. Ее типичное скандинавское спокойствие, любовь к человеку, исчерпывают любой конфликт, и делают идеальным домашним питомцем. Общительны и коммуникабельны. Быстро находят контакт с гостями буквально в течении 15–20 минут.

В семье выбирают одного хозяина ― любимца. Ради него готовы на все. С другими членами родни общаются не менее тепло, но небольшая разница все же заметна. Имеют спокойный, уверенный в себе характер. Это животное, которое будет чувствовать, и вести себя достойно, наравне со всеми жителями квартиры.

Порода отличается большим терпением, не мстительные. Если что-то вдруг не понравится, спокойно уйдут, попереживают, потом, как ни в чем не бывало, вернуться обратно. Наверно по этой причине уживчивы с разными домашними питомцами и с маленькими детьми. Здесь скорее нужно подумать, как другие животные обитающие в квартире, воспримут нового члена семьи, а с норвежцами проблем не будет.

Внешний стандарт кошек норвежской лесной породы



Кот и кошка норвежской лесной породы

Тело мускулистое, массивное. Самцы могут весить до 7,8 кг. Корпус длинный, крупный, на высоко поставленных крепких ногах. Задние лапы немного длиннее передних, что дает им отличительные особенности при движении. Эта единственная порода домашних кошек, которая может спускаться по спирали, как белка головой вниз, с деревьев. Между пальцами торчат пучки длинной шерсти, которые помогают при ходьбе и защищают подушечки стоп от обморожения.

Хвост норвежской лесной кошки толстый и длинный, иногда с выраженной белой отметиной в окончании. Голова треугольной формы, равнобедренный треугольник со стороны щечек и скул, профиль прямой с четким переходом к лобной части. Подбородок достаточно развитый, гармоничен с мордой.

Ушные раковины норвежек большие, высоко поставленные. На окончаниях ушек кисточки до 10 см. По виду очень напоминает рысь. Глаза большие, раскосые, круглые, немного удлиненные. Оттенок равномерный, должен быть в гармонии с окрасом волосяного покрова.

Животное с двойной густой шерстью. Окрасы у норвегов разрешены все, кроме сиамских. В первую очередь породообразующим является не окрас, а структура шерсти с остевым волосом, который защищает от влажности, и с подшерстком, который защищает от холода зимой.

Уход за норвежской лесной кошкой



Кошка норвежской лесной породы лежит

  • Шерсть. Особого ухода за шерстью не требуют. В период линьки конечно лучше часто вычесывать, во-первых, чтобы помочь вашему любимцу сбросить теплую шубку, а во-вторых, для того, чтобы защитить квартиру от шерсти. Эта процедура для них комфортна, и даже если это делать с раннего возраста, она им приятна. Обязательно поддерживать подшерсток, это можно сделать витаминами. Моют кошку в предвыставочный период, чтобы она выглядела как царственная особа.

  • Уши, когти. Чтобы не было отитов, бактериальных, и грибковых инфекций, регулярно коту норвежской лесной породы нужно осматривать, и чистить ушные впадины. Очищают уши различными типизированными лосьонами, кремами и спреями. По желанию, ножницами-когтерезами состригают острые когти.

  • Кормление. Кормить этих силачей надо кормами для кошек ведущих не очень активный образ жизни в квартирах, или облегченными ― со сниженной калорийностью. Если кормление натуральное, то пища должна быть не жирной. Рацион обогащается витаминами. Регулярно проводить дегельминтизацию ― один раз в три месяца и за неделю перед вакцинацией.

  • Прогулки. Если у вас есть свой дом, норвежскому коту будет приятно, если вы будете выпускать его на улицу полазить по деревьям. Зимой любят побегать по снежку ― даже при очень низкой температуре.

Здоровье животного



Котенок норвежской лесной породы

Физическая сила норвежских лесных кошек выражается также и в их крепком здоровье. Хотя даже у самого сильного организма, есть свои слабые места о которых хозяину необходимо помнить. Благодаря тому, что предки норвегов жили в холодных скандинавских лесах с суровым климатом, у них выработался очень крепкий иммунитет. Его наследовали и те кошки, которые сейчас живут в домашних условиях.

Вид лесных относится к долгожителям. Если вы правильно кормите, и ухаживаете за своим питомцем, то никакими заболеваниями они страдать не будут. Поскольку норвежская кошка самая тяжелая порода, то основное, за чем должны следить владельцы ― контролировать избыточный вес. Это массивные, сильные, крепкие животные, но легко потерять контроль, и перекормить. Поэтому их необходимо ограничивать в приеме пищи, и контролировать лишний вес.

Благодаря крепкому иммунитету зверь не боится сквозняков. Это удобно для домашнего содержания, потому что и зимой и летом, вы можете открывать окна и двери лоджии для проветривания помещений.

Одно из редко генетически наследуемых заболеваний норвежкой лесной это гликегеноз ― заболевание крови, нарушение обмена глюкозы. Потомство, от особей с таким диагнозом, зачастую рождается мертвым или очень слабым. Крайне редко могут быть проблемы с почками. Животных с такими заболеваниями выбраковывают, и не разводят.

Особенности разведения норвежской лесной породы



Котята норвежской лесной породы

Учитывая, что эти кошки из природной деревенской популяции ― это очень заботливые мамочки. В дикой среде, для продолжения рода, они должны были сохранить свое потомство. Этот генетически приобретенный аспект сохраняется, даже при содержании норвежцев в домашних условиях.

В плане всего процесса появления котят, это очень самостоятельная порода. Им не нужно помогать ни в процессе родов, ни в воспитании котят. От заводчика требуется минимум. Нужно чтобы котята привыкали к человеку. С первых дней, с ними общаются, чтобы в будущем превратить их в любящих милых домашних питомцев.

Приобретение и цена норвежского лесного котенка



Норвежская лесная кошка возле воды

Вы мечтаете, чтобы в вашей квартире поселился лохматый друг? В первую очередь, вы должны узнать особенности породы, которую хотите завести.

Норвежские лесные кошки отличаются очень крепким здоровьем ― долгожители. Так что вы не будете тратится на ветеринарного врача, переживать, и не спать ночами дежуря у постели больного. Это очень дружелюбные животные с уравновешенным характером. Не злобивые, и не мстительные, с железобетонными нервами. Прекрасно уживаются с другими питомцами квартиры, отлично ладят с маленькими детьми. Любят поиграть ― особенно котята.

Имеют двойную, густую шерсть с подшерстком. Учитывая это, вам придется в период линьки норвежца часто вычесывать его шубку. Из-за особенностей шерстного покрова в квартире убираться придется чаще.

Определитесь с полом и расцветкой животного. Зачем вам нужно это животное? Для разведения или просто для души. Котенок ― это не игрушка! Вам придется заботится, кормить, и убирать за своим любимцем. Если вы определились с выбором, и вам подходит эта порода, нужно найти питомник специализирующийся на разведении этих животных. Зарезервировав котенка, забрать вы его сможете когда ему исполнится два или три месяца. К этому времени он будет продегельминтизирован. Ему будут сделаны соответствующие прививки. У малыша сформируется хороший иммунитет и он будет приучен к туалету.

Цена на котят варьируется от 10 000 до 50 000 рублей. Норвежская лесная порода станет для вас настоящим другом. С каждым днем будет приносить много радости, и счастья. Заботы о ней, станут для вас приятными.

Больше о норвежских кошках и особенностях их характера смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *