Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Особенности содержания венгерского куваса

Венгерский кувасВенгерский кувасПроисхождение породы, предназначение, стандарт экстерьера венгерского куваса, характер, здоровье, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание внешнего стандарта
  4. Характер
  5. Здоровье представителя
  6. Советы по уходу
  7. Особенности
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Венгерский пес-кувас — это по-настоящему древняя собака Венгерского королевства, одинаково прекрасно чувствовавшая себя, как в королевских покоях, так и в хижине венгерского пастуха или крестьянина. Кувас — это уникальный старинный друг и замечательный помощник, сторож и охранник, пастух и охотник, прошедший многовековой путь беззаветного служения человеку.

История происхождения породы венгерский кувас



Два венгерских куваса

Современные исследователи, всерьез занимавшиеся историей происхождения знаменитого венгерского куваса, считают, что его род ведет свою историю от крупных кочевых псов, сопровождавших кочевые племена гуннов, вестготов и сарматов во время Великого переселения народов в IV-VII веках (часть воинственных кочевников впоследствии перешла к оседлому образу жизни, обосновавшись на берегах озера Балатон). И этому есть реальные подтверждения. Так в 1978 году археологами во время раскопок вблизи венгерского городка Кестхей (Keszthely) недалеко от озера Балатон был обнаружен окаменелый скелет древней собаки, по своему строению практически полностью идентичный современному скелету пса-куваса. Находка была обнаружена в культурном слое относящемуся к IX веку.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно этнического происхождения самого слова «кувас» («kuvasz»). Некоторые исследователи считают, что название породы происходит от тюркского «kavas», что означает «солдат» или «охранник». Другие же предполагают, что слово «kuvasz» имеет все-таки мадьярские корни и обозначает самую обычную собаку без роду и племени. То есть — обычную дворнягу. Но глядя на красавца пса огромного размера, да еще одетого в роскошную белую шубу с этим трудно согласиться.

Также ныне найдено немало письменных подтверждений существования белых кувасов во времена средневековья. Крупные охранные представители породы необычайно ценились средневековыми аристократами Венгерского королевства и ближайших к нему государств. Они нередко сопровождали своих знатных владельцев в военных походах и путешествиях, охраняя и защищая.

Наибольший расцвет венгерской разновидности относится к XV веку и соотносится с правлением короля Матьяша I Корвин (Matthias Corvinus), который был большой поклонник этих крупных аборигенных псов и с успехом разводил их при своем дворе. Получить в подарок от короля щенка-куваса для представителей венгерской (и не только венгерской) знати являлось особой честью. Поговаривали, что король Матьяш Корвин чаще советуется и куда больше доверяет своим охранным собакам, чем своим собственным придворным вельможам. Впрочем, правитель был человеком просвещенным и умным, и подозрительность его была вполне оправдана — в его вотчине было немало интриг и заговоров, шли бесконечные войны с Османской Империей. Ну, а его особая любовь к собакам и покровительство талантливым архитекторам и художникам позволило сохранить для потомков немало изображений псов-кувасов на полотнах живописцев тех лет, и в камне — на фасадах зданий Будапешта. Со смертью короля в 1490 году интерес к кувасам у аристократической части общества постепенно угас и эти псы вновь вернулись к охране от хищников, выпасаемых в горах отар.

О существовании породы было забыто на долгие годы. А само ее развитие длительное время происходило по воле случая, целиком завися от предпочтений народных селекционеров. И только к середине XIX века на кувасов вновь обратили внимание, стремясь возродить былую славу и лучшие качества вида.

В 1863 году венгерский пес был впервые показан широкому кругу собакозаводчиков и любителей на выставке в Гамбурге, поразив зрителей своим громадным ростом и необычайно милым аристократическим экстерьером. В 1905 году был разработан первый стандарт породы, после чего кувасы развивалась несколько десятилетий более-менее стабильно (с перерывом на Первую мировую войну).

В середине 20–х лет прошлого века собаки-кувасы были завезены в Соединенные Штаты. В 1931 году они были признаны Американским Кеннел-клубом (АКС) и вписаны в Племенную книгу собак американского континента.

В 1937 году порода была также признана Международной кинологической федерацией (FCI), и вошла в Племенную книгу федерации под именем «Венгерский Кувас».

С приходом в Венгрию гитлеровцев в 40–х годах XX века, на собак вновь обратили особое внимание. Некоторые немецко-фашистские офицеры даже вывезли несколько экземпляров уникальных животных в свои поместья на территорию Германии, собираясь всерьез заняться разведением уникальной породы. Но, Вторая мировая война, прокатившаяся огненным валом по Венгрии и по Германии, почти не оставила шансов псам-кувасам на выживание. По подсчетам кинологов сразу после окончания войны в 1945 году, в Венгрии осталось всего три десятка этих великолепных особей, способных к продолжению рода (другие венгерские источники указывают, что их было не более дюжины). Порода подошла вплотную к черте полного исчезновения.

Усилиями многих энтузиастов в течение долгих лет венгерский кувас возрождался к жизни. И только лишь недавно порода возвратилась к былой популяции (впрочем, значительно уступая былым масштабам). Существует подозрение, что в новой селекции вида не обошлось без участия больших пиренейских собак и турецких акбашей, но венгерские поклонники породы категорически это отрицают.

Разновидность по-прежнему является редкой и малораспространенной в других регионах мира (кроме Австрии, Венгрии и ФРГ). И хотя в США в 1966 году был создан Клуб Кувасов Америки (Kuvasz Club of America), эти животные находятся лишь на 155 месте в рейтинге популярности собак США. Будем надеяться, что настоящее мировое признание этих белых псов-гигантов еще впереди.

Предназначение и использование венгерского куваса



Венгерский кувас в стаде овец

Венгерские кувасы, хотя и считаются пастушьими псами, но во все времена применялись исключительно для охраны овец, а не для их выпаса. С ними охотились, сторожили и охраняли. И в этом было их главное предназначение.

В наши дни порода является довольно редкой, а потому сложно сказать насколько изменились функции у современных представителей вида в самой Венгрии. Ну, разве, что все более часто куваса стало возможно встретить на собачьих выставках и чемпионатах.

Описание внешнего стандарта венгерского куваса



Внешний вид венгерского куваса

Образчик породы — это одна из самых крупных старинных собак не только Венгрии, но и Европы. Кувас — это пес с великолепными физическими данными — крупный, статный, с гармоничными пропорциями тела, обладающий уникальным волнистым шерстным покровом белого, а иногда просто снежно-белого цвета. Максимальный рост в холке у кобеля-куваса достигает 75 сантиметров (у сук несколько меньше — до 70 сантиметров). Вес у животного также не маленький, у кобелей — 48-62 кг, у самок — 38–50кг.
  1. Голова венгерского куваса довольно массивна. Череп явно молосского типа. Крупный и широкий в лобной части, разделенный глубокой медиальной бороздой. Затылочный выступ (гребень) выражен. Стоп (переход ото лба к морде) пологий и не отчетливый. Морда вытянутая, но не длинная, конусообразной формы. Губы плотные, сухие, могут быть небольшие брылы. Окрас губ черный. Спинка носа средней длины, широкая, прямая. Мочка носа довольно крупная, черного цвета. Челюсти очень крепкие, сильные. Зубы белые, ровные, с правильным ножницеподобным прикусом.

  2. Глаза миндалевидной формы, несколько косо и узко посаженные. Цвет глаз обычно карий (иногда светло-карий или темно-карий). Взгляд внимательный, спокойный, прямой. Веки сухие, плотные черного окраса, хорошо выделяющегося на фоне белой шерсти животного.

  3. Уши невысокого постава, среднего размера, четкой V-образной формы с закругленными кончиками, висячие вдоль скул. В спокойном состоянии животного уши спокойно свисают по бокам головы собаки. В возбужденном – слегка приподымаются, но никогда не поворачиваются и не распрямляются. Их никогда не купируют.

  4. Шея у куваса мускулистая, мощная, короткая, плотно обтянутая кожей, без подвеса.

  5. Туловище крепкое, облегченно-молосского типа, в хорошей пропорции (формат корпуса близок к квадратному), с хорошо развитой мускулатурой, имеющее крепкий костяк. Грудь широкая, хорошо развитая и несколько полная, заметно выделяется грудная кость. Спина средней длины, широкая, прямая и мускулистая. Линия спины прямая или слегка приподнятая к крупу. Холка хорошо выражена, довольно длинная и высокая. Круп короткий, широкий. Живот достаточно подтянутый.

  6. Хвост низко посажен и направлен вниз, довольно длинный (до уровня скакательного сустава), кончик хвоста нередко слегка закручен (загнут) вверх. Обычно пес держит его опущенным вниз, лишь при возбуждении приподнимая его (но не выше уровня спины). Хвост красиво опушен длинной шерстью. Пушистый хвост является породной гордостью собаки и никогда не купируется.

  7. Конечности ровные, параллельные, по длине соразмерны пропорциям тела, сильные и мускулистые, но без тяжести. Лапы круглые или овальные по форме, «в комке», с упругими подушечками и крепкими длинными когтями (чаще светлого цвета).

  8. Шерсть венгерского куваса длинная, довольно жесткая, но склонная к сваливанию, волнистая (но не курчавая), с густым плотным и мягким подшерстком. На корпусе, бедрах и предплечьях мех более длинный (до 12 сантиметров) и может завиваться в завитки, сбиваться в колтуны, валики и пучки (что доставляет определенные сложности при вычесывании). На голове, ушах, передних и внутренних частях конечностей мех достигает двухсантиметровой длины. Наибольшая длина шерсти — на хвосте. Там остевой волос может достигать 15 сантиметров в длину.

  9. Окрас только равномерно белый. Наиболее выдающиеся особи имеют снежно-белый оттенок шерсти.

Характер куваса



Хозяйка гладит венгерского куваса

В отличие от иных охранных пород, венгерские сторожевые псы-кувасы обладают более мягким и более дружелюбным характером. Образчик энергичен, но сдержан и уравновешен. Этот пес совершенно лишен неадекватной агрессивности и стремления к показному доминированию (кроме исключительных случаев).

Находясь на охране, он бдителен и внимателен к посторонним, но, как и все крупные сторожевые псы, не склонен понапрасну растрачивать свои силы и изначально занимает выжидательную позицию. И только при явном нарушении охраняемой им территории, кувас бросается в стремительную атаку, повергая чужака в бегство.

Обладая спокойным характером, пес не склонен к навязчивому или суетливому общению. Он знает себе цену, и уважает своего хозяина. К остальным членам семьи относится слегка снисходительно, хотя и благожелательно.

Лучше всего этот крупный пес чувствует себя на свободе, где-нибудь в горах или в лесу. Требует к себе уважения и жизненного пространства. Не переносит цепь и поводок. Как большинство пастушьих собак не слишком склонен к аппортировке или переносу предметов. Ценит умного, распорядительного хозяина с сильным характером. Пес необычайно умен и способен быстро сориентироваться с кем он имеет дело.

Венгерский кувас легко сходится с другими собаками, хотя и требует довольно ранней социализации. В отношении незнакомых людей и животных довольно насторожен, а при охране — агрессивен (хотя и управляем). Всех животных и людей делит четко на «своих» и «чужих» (других вариантов не бывает). В отношениях с владельцем отличается большой преданностью и беспрекословным подчинением. Плохо переносит длительную разлуку с хозяином. Кувасы легко находят контакт с детьми, они обожают играть с этой по-настоящему гигантской для них собакой.

В целом же, ныне венгерский кувас все больше приобретается владельцами не для охраны, и уж тем более не для выпаса овец, а в качестве приятного спутника, верного друга, надежного и ненавязчивого пса-компаньона.

Здоровье представителя породы венгерский кувас



Венгерский кувас на прогулке

В более давние годы венгерские охранные псы — кувасы считались весьма крепкой по здоровью породой собак, легко способной переносить жару и холод, стойкой к инфекционным заболеваниям.

Но во время селекции, связанной с послевоенным возрождением породы, вероятно селекционерами был применен не только близкородственный инбридинг, но и скрещивание с иными видами крупных белых собак (прежде всего, подозреваются турецкие акбаши и пиренейские псы), что привело к появлению наследственных проблем со здоровьем у всех последующих поколений животных.

Основные предрасположенности следующие: дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, остеохондроз, повышенная предрасположенность к травмам крестообразных связок, прогрессивная атрофия сетчатки глаз, гипотериоз (редко), плохая свертываемость крови (редко).

Средняя продолжительность жизни этих симпатичных белых гигантов — 10–12 лет.

Советы по уходу за собакой



Венгерский кувас и щенки

Венгерский кувас — это неприхотливая во всех отношениях рабочая собака, способная обходится самым необходимым, как в ходе и содержании, так и в еде.

Если же вы воспитываете пса-чемпиона, тогда вам придется потрудиться. Особенно это касается шерстного покрова куваса, склонного к сбиванию в колтуны, комки и пряди. Вычесывать и купать такого огромного питомца вам придется довольно часто, а в период линьки (два раза в год) — особенно.

Впрочем, все стандартные практические рекомендации по содержанию и уходу за собаками крупных длинношерстных пород (такими, как сенбернар, ньюфаундленд или большая пиренейская собака) вполне подходят и для этого редкого питомца.

Особенности дрессуры собаки



Женщина с двумя венгерскими кувасами

Венгерские овчарки-кувасы отличаются спокойным темпераментом и достаточно покладистым характером. Особенно легко обучаются навыкам, направленным на охрану территории или объекта.

Тем не менее, обучать куваса лучше под руководством опытного кинолога, имеющего навыки практической работы с собаками крупных пород.

Интересные факты о венгерском кувасе



Венгерский кувас на берегу моря

Любопытно, что оказывается под белой и иногда снежно-белой шерстью куваса скрывается кожа темного (и даже черного!!!) цвета. Особенно хорошо это заметно на животе собаки (там шерсть гораздо короче). Не удивительно, что и веки и губы у пса также черные.

А вот сама шерсть у куваса должна быть однородно белого цвета. Допускаются лишь оттенки, слегка напоминающие бледную слоновую кость. Ну, а ослепительный снежный окрас собаки — только приветствуется.

Еще в начале прошлого века длинная волнистая шерсть куваса, формирующая своеобразные завитки, немало привлекала внимание специалистов. Эти завитые пряди имели даже свои уникальные названия. Например, до 1924 года их называли «fluktuosus» — то есть «рассыпающиеся волнами», а с 1935 года был придуман новый термин — «undulans», что значило «широковолнистые».

Цена при покупке щенка венгерского куваса



Щенки венгерского куваса

В России эта разновидность пока не слишком известна. Впервые о породе россияне узнали в июне 2007 года на Московской выставке собак, куда съехались не только представители Венгерского национального клуба кувасов, но и первые российские заводчики кувасов со своими питомцами из городов: Нижний Новгород, Казань и Санкт-Петербург. И хотя говорить об изобилии породистых щенков-кувасов на российском рынке еще преждевременно, но «лед тронулся» и не за горами те времена, когда купить их в России будет совсем несложно. Пока же стоимость щенков белого венгерского пса находится в диапазоне от 600 до 1500 долларов США (в зависимости от пола и класса).

Больше полезной информации о венгерском кувасе в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *