Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Ктенанта: правила по выращиванию и размножению, виды

КтенантаОбщее описание растения и этимология его наименования, места естественного произрастания, агротехника при выращивании ктенанты в условиях помещений.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению своими руками
  3. Болезни и вредители, методы борьбы с ними
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Ктенанта (Ctenantha Eichler) также иногда в литературных источниках именуется Ктенанте, и относится к семейству Марантовых (Marantaceae). Представляет собой многолетник, обладающий травянистой формой произрастания. Родной ареал распространения этого образчика зеленого мира планеты приходится на территории Южной Америки, в основном на районы Бразилии, но нередко ктенанты «передвигаются» по землям находя пристанище в Центральной Америке, куда входят области Мексики и Коста-Рики. В разных источниках численность «природных» ктенант в роду колеблется от 15 до 20 единиц.

Свое имя это растение приобрело благодаря переводу греческого наименования, означающего «гребенчатый цветок» из-за того, что наблюдательные греки отметили асимметричность листовых пластин растения.

В естественных условиях произрастания высота ктенанты обычно дорастает до 2 м по высоте и обладает разветвленным корневищем. Образует овальной или овально-удлиненной формы листовые пластины, дорастающие до 30–40 см в длину. Окраска листвы может приобретать разнообразные оттенки зеленого колера (от светлого до темного). На поверхности присутствует узор из полосок или мазков, покрывающих всю ее площадь, которые от центральной жилки живописно расходятся к кромке. Окрас таких элементов включает белесый, желтоватый или салатовый цвет. Поверхность листка на ощупь бархатистая, а обратная ее сторона отливает пурпурным колером.

Листовая пластина цельная, с ассиметричными очертаниями, внизу влагалищная. Расстояние между узлами небольшое, поэтому со стороны кажется, что ктенанта представляет собой собранный у основания кустик. Из-за таких укороченных междоузлий, складывается впечатление, что листья собираются в пучок, а идущее за ним междоузлье отличается достаточно сильной развитостью, оно имеет вертикальную направленность или может расти слегка наискосок. Заканчивается такое междоузлье новым пучком сильно сближенной листвы, образуя, словно второй ярус. В такой же последовательности у ктенанты организуется и третий ярус. Листва крепится к удлиненным черешкам, стебли бамбукоподобные.

Цветки этого «гребенчатого цветка» не представляют собой ценности, так как на фоне листвы они выглядят довольно невзрачно. Соцветия образуются в форме колоска, из мелких цветков с густо расположенными прицветниками. Окрас лепестков белесый или красноватый. Зачастую цветоводы рекомендуют удалять соцветия, чтобы растение не тратила на него силы и соки. В условиях природы после цветения обычно идет вызревание плода, который принимает вид опушенной овального контура коробочки.

В условиях домашнего выращивания ктенанта не превышает в высоту 20–40 см. Если не нарушать правила ухода растение будет долго радовать красотой своей листвы.

Агротехника при выращивании ктенанты, уход в домашних условиях



Листья ктенанты

  1. Освещение и подбор места. Растение может отлично расти как при рассеянном освещении, так и в полутени. Подойдет окна восточной, западной и северной направленности. На ярком свету листва мельчает и теряет свой окрас.

  2. Температура воздуха при выращивании ктенанты весной и летом должна составлять 22–25 градусов, а в осенне-зимний период ее снижают до 16–18 единиц. Растение боится перепадов температуры и сквозняка.

  3. Влажность воздуха при уходе за ктенантой не должна опускаться ниже 70 %. Для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно, его помещают в тепличные условия либо стараются повысить показатели влажности всеми доступными способами. Это и круглогодичные опрыскивания лиственной массы, и укутывание кустика полиэтиленовым пакетом в ночное время, и установка горошка с растением в поддон с керамзитом (галькой или нарезанным мхом) на дне и небольшим количеством налитой воды. При опрыскивании рекомендуется применять только очищенную и теплую воду. Распыление следует проводить мелкодисперсным пульверизатором. Если влажность станет через-чур низкой, то ктенанта ответить скручиванием листвы, а когда на листовую пластину попадает очень большая капля воды, то от нее останется некрасивое пятно темного цвета.

  4. Полив растения. Этот житель тропических зон просто обожает воду и в весенне-летнее время чувствует себя комфортно, когда почва обильно увлажнена. Но поливы проводят только тогда, когда верхний слой грунта в горшке уже высох. В осенне-зимний период увлажнения несколько сокращаются. Рекомендуется поливать только мягкой и теплой водой, лучше, когда проводят кипячение водопроводной воды после ее фильтрации, а затем жидкость отстаивается на протяжении нескольких суток. Затем следует воду слить, стараясь не зачерпнуть осадок — вода готова для полива. Лучшим же выходом является применение дистиллированной воды, так как гарантировать на сегодняшний день качество и чистоту речной или дождевой в условиях города уже трудно. При уходе за ктенантой важно следить, чтобы почва не была пересушена, но и залив не рекомендуется. Если происходит заболачивание субстрата и корневая система может быть охлаждена, то это приведет к загниванию.

  5. Как удобрять ктенанту? Понятно, что любое растение, которое выращивается в условиях помещений, недополучает тех полезных веществ, которыми оно обеспечено в природе. Поэтому рекомендуется в период активизации роста «гребенчатого цветка», который приходится на весенне-летний период вносить подкормки в грунт. Следует применять жидкие препарата со всем комплексом микроэлементов, которые необходимы декоративно-лиственным растениям. Регулярность внесения удобрений — раз на 14 дней, но доза используется половинная от той, которая 6указана на упаковке. Это необходимо из-за того, что ктенанта очень чувствительна к передозировке удобрениями. В период осени-зимы подкормки не вносят.

  6. Правила пересадки ктенанты. Если растение еще молодо, то проводить смену почвы (на более новую) и горшка (с его увеличением) придется ежегодно. А когда кустик принимает крупные очертания, то можно такие манипуляции выполнять только раз на 3 года. Лучшее время пересадки — период с мая и до конца лета. Новый горшок подбирают не глубокий, но широкий, так как ктенанта предпочитает корнями занимать побольше места. Перед тем как растение будет помещено в новую емкость, рекомендуется удалить все поврежденные или отмершие корневые отростки. В дне нового горшка нужно проделать отверстия для стока жидкости, не усвоившейся при поливе. А также в обязательном порядке важно поместить на донышко слой (2–3 см) дренажного материала. После проведения пересадки в течение последующего месяца растение не удобряют. При выборе грунта следует обращать внимание на почвосмеси для азалий или представителей марантовых. В любом случае субстрат должен быть рыхлым, с хорошей проницаемостью для воды и воздуха, с приблизительной кислотностью pH 6. Также можно составить такую землю самостоятельно из листовой почвы, речного песка и торфа (в пропорции 2:1:1) и прибавить в нее немного дробленного древесного угля.

  7. Общие сведения об уходе. С течением времени у ктенанты наступает пожелтение листвы. Если такие изменения касаются только нижних листовых пластин, то волноваться владельцу растения не стоит — это естественный процесс. Старые листья, погибая, дают место новым листикам.

Рекомендации по размножению ктенанты своими руками



Две ктенанты в горшках

Получить новое пестролистное растение с ассиметричной листвой, возможно проведя разделение разросшегося куста или укореняя черенки.

Обычно деление ктенанты стараются соединить с пересадкой, чтобы лишний раз не тревожить растение. Разросшийся куст аккуратно извлекают из горшка, и затем, используя остро наточенный и продезинфицированный нож, проводят деление на 2–3 части. При этом необходимо стараться не повредить корневую систему. Деленки высаживаются в заранее подготовленные емкости с дренажом на дне и торфяным субстратом. После высадки частей растения, почву тщательно увлажняют слегка подогретой водой и следующий полив проводится после того, как она полностью просохнет на поверхности. Горшки с деленками ставят в полиэтиленовый пакет и неплотно его завязывают. При этом емкости рекомендуется поставить в теплое место, чтобы гарантировано растеньица укоренились. Сигналом, что процесс идет нормально становится появление новых листиков на кусте.

Если принято решение о черенковании ктенанты, то заготовки для этого следует нарезать с верхушек стеблей в весеннее или летнее время. Длина веточки, которую срезают, не должна быть короче 7–10 см и на ней должны оставаться 2–3 листовых пластины от новых побегов. Срезать черенок нужно немного ниже, чем крепится листочек к стеблю. Черенки рекомендуется поместить в сосуд с водой и обеспечить условия мини-теплички — то есть укутать веточки прозрачной полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклянный сосуд. Важно проводить периодические проветривания черенков. По истечении 5–6 недельного срока у черенков уже видны корневые отростки. При укоренении следует поддерживать повышенные показатели тепла (23–25 градусов) и высокую влажность. Когда корешки достигают сантиметровой величины, то проводится пересадка по отдельным емкостям с субстратом, подходящим для выращивания «гребенчатого цветка».

Болезни и вредители ктенанты, методы борьбы с ними



Больные ростки ктенанты

Больше всего проблем растению доставляют щитовки и красный паутинный клещ. Первый вредитель проявляет себя образованием на поверхности листьев или стеблей бляшек коричневого или бурого колера. Из-за того, что щитовка начинает высасывать сок из листьев, то они теряют свой окрас, начинают усыхать и впоследствии облетают. Чтобы освободить ктенанту от вредного насекомого рекомендуется обтирать листовые пластины мягкой губкой, пропитанной мыльным раствором. Затем потребуется провести обработку актелликом с концентрацией 15 %. Для этого в литре нужно воды растворить 1–2 мл препарата.

Паутинный клещ же хорошо виден из-за того, что вся листовая кромка словно утыкана проколами от иголок, впоследствии на листьях и в междоузльях и стеблях образуется тонкая паутинка, листва становится бледно-желтой или светлого колера. На поверхности поврежденных листиков проявляются белесые пятна, и они преждевременно облетают. Обычно это вредитель поражает растение, когда в помещении, где содержится ктенанта влажность очень понижена. Для того, чтобы избавиться от вредителя применяют опрыскивания инсектицидными препаратами: Фитовермом, Фуфаном, Актелликом или Актарой, подойдут другие средства с подобным действием.

Также могут при выращивании «гребенчатого цветка» возникнуть следующие неприятности:
  • если влажность воздуха слишком повышена при низких показателях градусника (ниже 15-ти единиц), то стебли начинают сперва становиться вялыми, а затем загнивают;

  • также при повышенной сухости воздуха в помещении или при поражении паутинным клещом кончики листовых пластин принимают коричневый колер и высыхают, рост растения замедляется;

  • когда в субстрате происходит как избыток, так и недостаток питательных веществ, то на кончиках листьев проявляется желтовато-коричневый оттенок;

  • если полив для ктенанты недостаточный, то листва начинает сворачиваться и её укрывает пятнистость;

  • у поставленного под прямые солнечные лучи растения происходит потеря окраски, и они постепенно усыхают;

  • при пониженной влажности, но избыточном поливе у «гребенчатого цветка» идет опадение листвы;

  • если грунт в горшке слишком пересушен либо показатели тепла очень упали, то листовые платины начинают сворачиваться в трубочку, стебли сгибаются вниз и по сторонам.

Факты на заметку о цветке ктенанта



Стебли ктенанты

Как многие представители семейства маратновых, да и не только они, ктенанта помогает своим хозяевам снискать вдохновение и привлечет в их жизнь настоящих друзей. Наряду с этим представителем флоры стоят: Маранта, Стоманта, Каталея, Драцена, Крестовник, Каллистемон, Рео пестрое, а также Паусеттия, Кокколоба, Колеус, Абутилон и Ятрофа, Алоказия Сендера, Бокарния. Сведения обо всех них вы можете почитать на нашем сайте.

Виды ктенанты



Цветки ктенанты

  1. Ктенанта Берл-Маркса (Ctenantha burle-marxii) представляет собой многолетник с травянистой формой роста и обладающий корневищем. Высота колеблется в пределах 20–40 см. Длина листовой пластины не превышает 10 см при ширине, достигающей 5–6 см. Очертания листка продолговатые, на верхушке имеется короткое заострение, поверхность не опушенная, окрашенная в светло-зеленый колер, по бокам присутствуют на жилках темно-зеленые полоски, обратная же сторона отливает пурпурным оттенком. При цветении образуются мелкие цветки, из которых собирается верхушечное соцветие, окрас лепестков кремово-белый. Процесс цветения приходится на февральские дни. После цветение идет вызревание плодиков, которые представляют собой коробочку эллиптической формы, обладающей опушением. Данный вид произрастание на территории Бразилии.

  2. Ктенанта Любберса (Ctenantha Lubbersiana) корневищное растение, обладающее многолетним циклом произрастания. По высоте оно не превосходит параметры в 75 см. Окрас продолговатых листовых пластин зеленого колера, вся поверхность сверху укрыта эффектными мазками желтоватого или белесого тона, собой напоминающие перышки, обратная сторона оттенена зеленым колером.

  3. Ктенанта Оппенгейма (Ctenantha oppenheimiana). По высоте данный многолетник дотягивается до метровых величин, обладает корневищем и крупными листьями. Листовые пластины крепятся к длинным черешкам, форма листвы продолговатая, по длине листок достигает 20–40 см. Поверхность обладает тонким опушением и бархатиста на ощупь, имеет узор из светло-зеленых, серебристо-белых и кремовых полосок, которые берут свое начало от центральной жилки и распространяются по бокам. На обратной стороне имеется пурпурный или ярко-красный цвет. Соцветие колосовидное, состоящее из белесых мелких цветочков. Эта растение является самым популярным в роду. Имеется разновидность «Tricolor», которую из-за рисунка на листве путают часто с Калатеей полосатой, но первое растение отличается тем, листовая пластина обладает сужением к своему основанию, и полоски на ее поверхности могут быть не только светло-зелеными, а также имеется эффектно оттененная обратная сторона листка.

  4. Ктенанта сжатая (Ctenantha compressa). Растение, обладающее корневищем, травянистой формой произрастания и многолетним жизненным циклом. Если будет выращиваться в просторном горшке, то его высота приблизится к метровым показателям. Побег довольно длинный и имеет оголенную поверхность, его верхушку венчает пучок из узла и четырех листиков. Листовая пластина отличается продолговатыми или продолговато-яйцевидными очертаниями, размеры ее достигают 40 см с шириной около 10 см. На верхушке присутствует заострение, у основания имеется скругленные очертания, там же образовано сдавленное влагалище с опушенной поверхностью. Окрас листвы зеленый. При цветении из мелких цветков собираются соцветия-колосья, длина который колеблется в диапазоне 20–30 см.

Подробнее о том, как выращивать ктенанту, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *