Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Тыква восковая

Тыква восковаяОписание и калорийность восковой тыквы. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Способ приготовления тропического плода и особенности использования.
Содержание статьи:

Тыква восковая — это растение, которое на территории бывшего СНГ малоизвестно. Плод лианы семейства Тыквенных получил свое название за цвет кожуры. У молодых тыкв зеленая кожура покрыта белым бархатистым пушком, а у вызревших налет становится плотным, восковым, как будто они покрыты инеем. Иногда сорт называют зимней тыквой или бенинказой. В диком виде лиана встречается в тропической Азии. Сейчас культура получила распространение в Индонезии, Индии, Китае и Южной Америке. Плоды огромные, в длину достигают 2 м. При выращивании в средних широтах можно получить урожай в виде маленьких тыквочек с суховатой мякотью. Лиановидный однолетник по внешнему виду больше напоминает виноград: высота стеблей достигает 4 м, листья в форме виноградных, да и применяются практически так же — их используют для приготовления долмы.

Состав и калорийность восковой тыквы



Восковая тыква

Энергетическая ценность тыквы этого сорта низкая, но при этом она имеет богатый минеральный состав.

Калорийность восковой тыквы на 100 г — 13 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Вода — 96,1 г;
  • Пищевые волокна — 2,9 г.

Уже по этому составу восковой тыквы можно сделать вывод, что она является диетическим продуктом и позволяет организму избежать обезвоживания.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,11 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,133 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,035 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 5 мкг;
  • Витамин C — 13 мг;
  • Витамин PP (ниацин) — 0,4 мг.

Микро- и макроэлементы в составе:

  • Натрий — 111 мг;
  • Калий — 6 мг;
  • Фосфор — 19 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Медь — 23 мкг;
  • Марганец — 0,058 мкг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Цинк — 610 мкг;
  • Железо — 400 мкг.

Также зимняя тыква содержит 0,016 г насыщенных жирных кислот, которые способны сохранять красоту и молодость кожи.

При употреблении плода проявляются действия следующих нутриентов:

  • Витамин С — участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает стресс, повышает защитные силы организма;

  • Натрий — нормализует осмотическое давление, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, удерживает воду в организме.

  • Фосфор является энергетическим проводником. Этот элемент — один из главных составляющих белковых структур, обменные процессы на клеточном уровне при его недостатке невозможны.

  • Медь — самое главное действие этого микроэлемента заключается в выведении свободных радикалов из организма и стимуляции формирования красных кровяных клеток.

  • Кальций — обеспечивает усвоение фосфора, отвечает за структуру костной ткани, участвует в сокращении мышечных и нервных волокон.

  • Цинк — обеспечивает функцию регенерации, является антиоксидантом, отвечает за работу половой системы у мужчин.

Химический состав плода делает его ценным пищевым ресурсом, который можно вводить в рацион во время реабилитации при гипертонии и лечении атеросклероза.

Полезные свойства восковой тыквы



Зимняя тыква

Польза восковой тыквы не проявляется мгновенно. Однако введение в рацион этого продукта решает многие органические проблемы и постепенно оказывает следующее действие:

  1. Противовоспалительное. Наиболее выражено «работает» комплекс нутриентов при заболеваниях желудка, кишечника, почек, мочеточников, мочевого пузыря и простаты у мужчин. Активность инфекционных агентов купируется, эрозии на воспаленной слизистой начинают заживать.

  2. Повышает иммунный статус.

  3. Нормализует метаболизм на общем и клеточном уровне. Организм насыщается полезными веществами, межклеточный обмен активизируется, стимулируется перистальтика. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс.

  4. Устраняет избыточный метеоризм, отрыжку, вздутие кишечника. Достаточно 3-4 употреблений в пищу тыквенной каши на завтрак, чтобы забыть про эти проблемы.

  5. Исчезает лимфостаз, нормализуется водно-электролитный баланс.

  6. Способствует похудению, при этом купируя чувство голода. Лишние килограммы после диеты, основным ингредиентом которой является бенинказа, уже не возвращаются. Кишечник очищается за счет пищевых волокон и золы, перистальтика благодаря богатому минеральному составу усиливается. Запасы лишнего жира сжигаются.

  7. Нормализует артериальное давление благодаря активному комплексу нутриентов в составе — калию, магнию и натрию. Работа сердечной мышцы стабилизируется, органы кроветворения функционируют стабильно.

  8. Препятствует отложению холестерина. Для усиления действия подкрепить лечебный эффект необходимо чаем из свежезаваренных молодых листьев.

  9. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, снижает возможность развития варикозной болезни и формирования тромбов.

Польза восковой тыквы проявляется и при наружном применении мякоти. Ее используют для увлажнения кожного покрова, при борьбе с трещинами и шелушением, против стянутости. Эффект от использования в косметических целях визуально заметен уже через 2-3 процедуры.

Вред и противопоказания к употреблению восковой тыквы



Растение тыква восковая

К употреблению в пищу восковой тыквы противопоказаний мало, исключение — индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции проявляются крайне редко, и выраженность их незначительная: покраснение, кожный зуд, локализация мелкой красной сыпи около губ и на щеках, першение в горле. Чтобы снять эти симптомы, достаточно выпить антигистаминные средства и готовить еду на основе иных ингредиентов.

Аллергические реакции со стороны кожного покрова чаще появляются при подготовке тыквы к кулинарной обработке. Гиперемию может спровоцировать контакт с листьями растения или молодой кожурой с налетом на поверхности. Чтобы устранить негативные проявления, достаточно использовать перчатки.

Ограничения по употреблению бенинказы при беременности или для детей раннего возраста отсутствуют.

Рецепты блюд из восковой тыквы



Нарезанная восковая тыква

Благодаря налету на поверхности зрелые плоды сохраняют свои полезные свойства до 2 лет. Хранить тыкву можно при постоянной температуре в темном месте в собственной квартире. При выборе необходимо обратить внимание на поверхность. Не следует приобретать поврежденные плоды, даже когда готовить планируется сразу после покупки. Бактерии, которые уже заселили трещины на поверхности, могут изменить химический состав мякоти, и предсказать, какое действие блюдо окажет на организм, станет невозможно.

Рецепты из восковой тыквы:

  • Суп с морепродуктами. Суп лучше всего варить на слабом бульоне из красного мяса или красной рыбы. Уху следует предварительно процедить. При варке бульона используют только репчатый лук и морковь. На 250 г тыквы необходимо столько же бульона. Тыквенную мякоть нарезают тонкими полосками. Очистить тыкву, удалить семена. Креветки очищают, удаляют пищевод. По весу креветочного мяса должно получиться 25 г. Тыкву нарезают ломтиками шириной 5 см и толщиной 5 мм. Бульон доводят до кипения, всыпают в него ломтики бенинказы. Варят 20 минут, пока тыква не станет мягкой, выкладывают в кастрюлю креветки и нарезанный лук-порей, варят еще 2 минуты. Подают в горячем виде.

  • Суп-пюре. Обжаривают до прозрачности мелко измельченные красный лук и чеснок. Заранее подготовленный бульон доводят до кипения, высыпают туда зажарку, солят и перчат. Тыкву нарезают кубиками, тоже опускают в бульон и варят до готовности. На 200 г тыквы нужно 200 г бульона, поэтому мякоть скорее тушится, чем варится. Когда тыква станет мягкой, содержимое кастрюли измельчают блендером. В пюре добавляют столько молока, чтобы консистенция получилась сметанообразная. Подают в горячем виде, посыпав тертым сыром и добавив гренки.

  • Кристальная восковая тыква. Из мякоти зрелого крупного плода вырезают кубики с отверстиями в середине или красивые кольца. Можно в качестве эталона использовать металлические формочки для кекса, тогда все кусочки станут одинаковыми и красивыми. Ингредиенты для фарша, который в дальнейшем выкладывают в тыкву: по 20 г — ветчины, мяса креветок, куриной грудки; по 10 г — грибов шиитаке или шампиньонов, нарезанной моркови, винного уксуса; по 50 г — крахмала кукурузного и кулинарного жира. Самой мякоти тыквы — 0,5 кг. Для обжарки нужно подготовить: морковь, ветчину, куриное филе, грибы, креветки. Нарезку выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают приблизительно 5 минут с винным уксусом, перцем и половиной разведенного водой кукурузного крахмала. Когда фарш будет готов, его выкладывают в тыквенные заготовки и отправляют их в пароварку. Через 8 минут фаршированные заготовки вынимают из пароварки, фарш удаляют и доводят до готовности в сковороде, добавив остаток крахмала — после первой обжарки сковороду мыть не нужно. Тыкву фаршируют повторно и выдерживают на пару еще 2 минуты. Блюдо трудоемкое, но красивое и очень вкусное.

  • Запеканка. Тыкву (полкило) нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле. Треть стакана манки варят в стакане молока. Мягкую бенинказу соединяют с манной кашей, вбивают в тесто 1-2 яйца, добавляют стакан творога и четверть стакана сахара, чуть присаливают. Можно улучшить вкус изюмом без косточек, смешав его с тестом для запеканки. Форму смазывают маслом, выкладывают в нее творожно-тыквенное тесто, смазывают поверхность запеканки белком яйца. Запекают полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

  • Цукаты. Необходимые ингредиенты: 350 г мякоти бенинказы и столько же сахара, четверть крупного лимона, соцветие гвоздики, палочка корицы, сахарная пудра. Тыквенную мякоть нарезают на кубики или дольки, только не мелкие и не тонкие, иначе они сгорят. Лимон мелко измельчают. Все ингредиенты, кроме сахарной пудры, выкладывают в эмалированную посуду и оставляют на ночь. К утру из тыквы выделяется сок. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, отставляют. Через 4-6 часов кипячение возобновляют. Эти действия повторяют до 4 раз, затем кусочки тыквы выкладывают в дуршлаг, дают сиропу полностью стечь, кусочки раскладывают на противне и запекают в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 5 часов. Готовые цукаты остужают и обваливают в сахарной пудре.

  • Сладкий салат. Мякоть тыквы натирают на крупной терке, банан и яблоко нарезают полосками. Лук и петрушку измельчают. Все смешивают, добавляют толченый миндаль. Заправляют несладким йогуртом, смесью соков лимона и апельсина, яблочным уксусом, растительным маслом. Все жидкости берут по 1 столовой ложке. Подсаливают по вкусу, можно добавить корицы.

  • Мясной салат. Тыкву и куриное филе нарезают кубиками — по 250 г, корнишоны и чернослив в одинаковых количествах, приблизительно по 100 г, измельчают. Тыкву обжаривают с перцем и имбирем до мягкости. Соединяют уже готовые ингредиенты, добавляют порей, нарезанный полукольцами, 2 столовые ложки грецких орехов. Заправляют майонезом.

Для салата лучше использовать молодые плоды, а вызревшие, с восковым налетом на кожуре, необходимо подвергать тепловой обработке. По вкусу молодая мякоть бенинказы напоминает свежие огурцы, только чуть сладковатые. Спелую восковую тыкву можно готовить по тем же рецептам, что и обычную.

Интересные факты о восковой тыкве



Мякоть восковой тыквы

Неправильно считать, что «зимней» тыкву называют из-за условий выращивания. Сочная сладкая мякоть у восковой тыквы получится только в идеальных для нее условиях выращивания — в тропиках или субтропиках. При понижении температуры ниже 10 градусов она становится «деревянной». «Зимним» плод называют из-за налета на кожуре, похожего на иней, и из-за возможности длительного хранения.

В сезон авитаминоза можно пополнить витаминно-минеральный резерв организма мякотью этого полезного овоща. Самые вкусные семечки получают именно из восковой тыквы.

Аборигены выращивали восковые тыквы, чтобы из них готовить светильники. Трудно представить, сколько плодов приходится очищать от воскового налета, чтобы сделать хотя бы одну свечу.

Китайцы предпочитают варить из этой тыквы суп и подают его в ее же кожуре. Комбинируют мякоть бенинказы со свининой. Популярны у китайцев конфеты из мякоти этого растения на новый год. А на осеннем празднике, где основным блюдом являются «лунные пряники», из восковой тыквы делают начинку.

На Филиппинах зимнюю тыкву называют гондол, кандол или кондол. Ее используют как ингредиент в сабау — национальных супах, а также в гюисадо — при жарке. Для утоления жажды в Юго-Восточной Азии предлагают чай из восковой тыквы.

Бенинказу можно выращивать по соседству с любыми сортами тыкв и кабачков — она не боится перекрестного опыления.

Что приготовить из восковой тыквы — смотрите на видео:


В условиях средней полосы лучше высаживать лиану на подоконнике или в теплице. Только в этом случае плоды вызревают настолько, что на кожуре появится белый налет — необходимое покрытие для длительного хранения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *