Лихнис (Lychnis) может встречаться в источниках по ботанике под названием Зорька. Растение этого рода включены в состав семейства Гвоздичные (Caryophylloideae), но сегодня после проведения дополнительных исследований их ввели в род Смолевка (Silene). По данным ученых, род лихниса в себе содержит примерно 30 различных видов, объединивших как однолетних, так и многолетних представителей флоры. В природных условиях зорьки предпочитают произрастать во влажных условиях лиственных и смешанных лесных массивов, среди кустарниковых зарослей, на дне и покатых уклонах балок. Также они могут встречаться на опушках и полянках лесов, на лугах с высокотравьем, в долинах водных артерий и по оврагам.
Территория, на которой распространены лихнисы, охватывает земли Европы, Сибири и Средней Азии, включая Монголию, то есть все Северное полушарие, где господствует умеренный и субтропический климат. В качестве декоративной садовой культуры зорьку с давних пор принято выращивать на европейских и североамериканских просторах.
Наименование семейства | Гвоздичные |
Срок произрастания | Многолетний или однолетний |
Форма вегетации | Травянистая кустарниковая |
Способ разведения | Семенной либо вегетативное (черенкование и деление) |
Период высадки в грунт | Конец мая |
Правила посадки | Посадка сеянцев пучками, между ямками выдерживают 15–25 см |
Грунт | Легкий, рыхлый, питательный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 — нейтральная |
Степень освещения | Хорошо освещенная открытая клумба либо полутень |
Параметры влажности | Полив умеренный, но особенно необходим в сильную жару, не выносит переувлажнения почвы |
Особые правила ухода | Сорта с высокими стеблями требуют подвязки, засухоустойчиво |
Значения высоты | В пределах 0,3–1 м |
Соцветия либо тип цветов | Головчатые или щитковидные |
Окрас цветков | Белоснежный, алый и лиловый, карминный, оранжевый и розоватый |
Период цветения | Июнь-июль |
Время декоративности | Лето |
Применение в ландшафтном дизайне | Оформление клумб и миксбордеров, в срезке |
USDA-зона | 4–9 |
На латыни свое название лихнис носит благодаря такому же термину «lychnis», который переводится как лампа, светоч либо светильник. Все из-за того, что при цветении скругленные соцветия напоминают именно светящиеся огоньки, украшающие любую клумбу. Поэтому в народе он носит наименование «зорька» либо «горицвет».
Растения рода лихнис могут применяться в качестве летников либо выращиваться на протяжении длительного времени. У зорьки развитое корневище и стебель, который произрастая прямо, может дотягиваться до высоты в 40–100 см. В сечении он округлый. Одна куртина формируется несколькими побегами, у которых только в редких случаях присутствуют боковые ответвления. Кора на веточках может быть красноватой либо серой, поверхность их укрывают густые коротенькие ворсинки. Из удлиненных листовых пластин с яйцевидно-ланцетными очертаниями формируется довольно плотная розетка в прикорневой зоне. В основании прикорневая листва сердцевидная. Стебель покрыт очередными листочками с опушенной поверхностью и ровной кромкой, на верхушке у них присутствует заострение.
Как только начинается лето, у лихниса раскрываются бутоны, образующие соцветие со щитковидной либо головчатой формой. В одном соцветии может насчитываться от 50 до 100 небольших цветков. Очертания их трубчатые, при полном раскрытии их поперечник измеряется 1,5–2 см. На верхушке зауженной трубочки венчика лепестки отгибаются довольно широко. Окрас их может быть самым разнообразным, сюда входят белоснежный, алый и лиловый, карминный, оранжевый и розоватый оттенки. Из центральной части венчика виднеются укороченные тычинки. Радовать взгляд своими цветками зорька может на протяжении месяца или двух.
После того, как цветки опылятся бабочками, происходит вызревание плода, представленного у лихниса орешком или коробочкой. Она обладает большим количеством ядрышек. Когда плод полностью вызревает, вскрывается пятью зубчиками. У семян почковидные очертания, поверхность их обладает темно-коричневым колером и на ощупь они шероховатые. Диаметр семени достигает примерно 2 мм. Всхожесть семян не теряется на протяжении 4-х лет с момента созревания.
Если не нарушать нижеуказанных правил, то можно любоваться ярким цветением зорьки на протяжении летних дней.
Читайте больше о выращивании агростеммы в условиях открытого грунта.
Чтобы высадить на клумбу красивое растение с соцветиями-лампочками, рекомендуется провести как семенное, так и вегетативное размножение. Последнее включает в себя черенкование и разделение сильно разросшегося куста зорьки:
Смотрите также советы по размножению гипсофилы.
Растение неприхотливо и непроблемное в выращивании, но если будут регулярно нарушаться правила культивирования, то зорька начнет подвергаться заболеваниям. При постоянном переувлажнении грунта лихнис страдает от болезней с грибковой этимологией. Среди них выделяют следующие:
При выявлении любых симптомов рекомендуется провести обработку кустов фунгицидными препаратами, наподобие Фундазола. При выращивании следует заниматься регулярным прореживанием кустов зорьки.
Среди вредных насекомых, которые поражают растения лихниса, выделяют тлю и листовертку. Для того, чтобы не применять сильнодействующие химические средства, можно воспользоваться для начала народными, такими, как, например, настойка из табака, шелухи лука или ботвы томатов. Туда же прибавляют натертое хозяйственное мыло. Однако при обширном поражении медлить не стоит и лучше сразу прибегнуть к обработке инсектицидными препаратами — Фитоверм, Карбофос или Актеллик. Можно взять и другие, но чтобы их состав был аналогичным.
Зорьку именовать стали «лихнис» не только из-за ярких подобных лампочкам или огонькам соцветий, но есть версия, что в древности листовые пластины одной из разновидностей растения применяли в качестве фитиля для освещения помещений. Первые упоминания, которые можно отыскать о лихнисе, встречаются в работах философа, естествоиспытателя и вообще разностороннего ученого Теофраста (370–285 год до н э.).
В качестве культуры лихнис стали высаживать в садах примерно с конца XVI столетия. Хоть по разным данным в роду объединено от 20 до 50 разновидностей, но садовники облюбовали не более 15-ти.
Невзирая на то, что зорька (вид лихниса обыкновенного — Lychnis chalcedonica) не была введена в фармакопейные списки лекарственных растений, но ее свойства издавна знакомы народным знахарям многих стран, где растение встречается в диком виде. Есть сведения, что средства, изготовленные на основе лихниса, обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Также их рекомендуют использовать при различных проблемах кожного покрова или болезнях крови.
Однако имеются и противопоказания для применения этого растения, среди них выделяют: индивидуальную непереносимость зорьки, беременность либо лактация, детский возраст пациента.
Для приготовления лекарственных препаратов на основе лихниса халцедонского используются в качестве сырья соцветия, листовые пластины и корни. Сбор рекомендуется проводить с начала и до конца цветения до того, пока не начнется вызревание плодов. Обычно этот период растягивается с конца весны до августа, но все зависит от климатических условий, в которых осуществляется выращивание зорьки. Именно в этот период в частях растения происходит накопление полезных веществ.
Сырье, которое собрали, рекомендуется высушить в притенении, подальше прямых потоков ультрафиолета, но в таком месте, где есть хорошая вентиляция. После этого траву укладывают в пластиковую емкость либо пакет из бумаги. Хранение проводится в сухой комнате, но на протяжении не более года.
Тибетские лекари прописывают отвары из лихниса обыкновенного от головных болей, для успокоения нервной системы, если человек страдает высокой раздражительностью и тревожностью на протяжении длительного периода времени.
Любопытным является то, что в корнях зорьки обыкновенной есть вещество, помогающее удалять пятна жира, поэтому растение применяли при стирке или мытье рук.
Если говорить о древних поверьях, букет лихниса в доме — оберег не только для помещения, но и для людей и питомцев, проживающих в нем. Такое средство использовали в старину для изгнания демонов. Также помогают соцветия зорьки восстановить организм от пережитых стрессов и упадка энергии после сильных перегрузок.
Лихнис Аркрайта (Lychnis arkwrightii). Представлен плотным кустиком, параметры которого по высоте находятся в диапазоне 35–40 см. Сформирован он побегами и зауженными ланцетовидными листьями, характеризующимися темно-красным оттенком. Соцветий на кусте образуется немного либо цветки расположены одиночно. Они венчают собой верхушки веточек. Окрас лепестков у цветочков насыщенного оранжевого колера, при полном раскрытии их поперечник достигает 30-ти см. Цветение приходится на последнюю неделю июня и может растягиваться до третьей декады августа. Сорт, который снискал наибольшую любовь садоводов — Везувий (Vesuvio), отличающийся листьями насыщенного изумрудного окраса и сердцевидными очертаниями. Соцветия из-за большого количества бутонов обладают большей пышностью, чем базовый вид. Цветы с лепестками огненного тона.
Лихнис альпийский (Lychnis alpina) может встречаться под названиями-синонимами Вискрия альпийская (Viscaria alpine) либо Стерис альпийский (Steris alpine). Естественный ареал произрастания приходится на пояс лесотундры и тундры на скандинавской местности, а также охватывает восточные области Гренландии. Может это растение встречаться на североамериканских землях, в альпийском и горнотундровом европейском регионе. Многолетник, принимающий форму кустарника, достигает своими побегами высоты 10–20 см. При этом листва соединяется в розетки прикорневой зоны, небольшое количество побегов укрыты противоположно расположенными линейными листочками. Соцветия, принимающие метелочные очертания, состоят из цветочков с лепестками розовато-лилового колера или цвета малины. В этом виде наиболее популярным является сорт Лара (Lara), характеризующийся светло-розовыми густыми соцветиями.
Лихнис вискария (Lychnis viscaria) также именуется Вискария обыкновенная (Viscaria vulgaris) или Силена вискария (Silene viscaria). Природный ареал произрастания приходится на крымские и среднеевропейские земли. Встречаться может на Предкавказье и в юго-западных районах Сибири. Многолетний травянистый кустарник, достигающий побегами высоты в пределах 40–100 см. Так как верхушка веточек отличается клейкостью, то в народе растение именуют «смолкой». Соцветия метелочной формы формируются в группы по 5–7 бутонов на одной высоте. Окрас лепестков в цветках белоснежный либо малиновый. Среди всех выделяется сорт Розетта (Rosetta), отличающийся цветами пушистой структуры и насыщенными малиновыми лепестками.
Лихнис махровый флоре плено (Lychnis terry flora pleno) по высоте не превосходящий 30 см. Окрас листьев в прикорневом отделе темно-изумрудный. Очертания их зауженные, ширина одинаковая по всей пластине, сконцентрированы листья в прикорневой зоне кустика. Соцветия на верхушках побегов характеризуются очертаниями кистей, цветы с большим количеством лепестков лилового тона. В поперечнике цветок может приравниваться к 20–30 мм.
Лихнис корончатый (Lychnis coronaria) может встречаться под названием Lychnis coriacea. Многолетний травянистый представитель рода, не превышающий по высоте показатели в 40–90 см. Побеги окрашены в пепельно-серый колер, но их сложно разглядеть под листьями цвета весенней зелени. Цветение приходится на оставшиеся десять дней мая и может продлиться до середины осени. Конечные соцветия с кистевидными или щитковидными очертаниями, сформированы белыми, малиновыми или розоватыми цветками. Чаще всего выращиваются следующие сорта:
Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica) может носить наименование Зорька обыкновенная или Лихнис обыкновенный. Природный ареал распространения охватывает территории европейской части России, может встречаться на землях Сибири, средней Азии и Монголии. Растение многолетнее, травянистое, по высоте не превышающее 80–100 см. Листья обладают яйцеобразной либо овально-ланцетной формой. В процессе цветения формируются головчато-щитковидные соцветия, возвышающиеся над всей куртиной. Поперечник их достигает 10-ти см. Соцветия собраны из цветков огненно-кровавого окраса, раскрытие которых в диаметре обычно не превышает 3 см. Лепестки характеризуются выемчатыми очертаниями, но бывают и с двумя лопастями. Вид характеризуется морозоустойчивостью. Культурное выращивание датируется 1561 годом. Наиболее полюбившимися культиварами у садоводов считаются:
Есть также виды, обладающие простым либо махровым строением цветков, лепестки у них розового оттенка, в основании имеют красный глазок.