Капли для похудения OneTwoSlim

Русская голубая кошка: советы по уходу

Русская голубая кошкаРусская голубая кошкаПроисхождение русской голубой кошки, стандарт внешнего облика, характер и описание здоровья, советы по уходу, особенности селекции. Цена при покупке котенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Котята
  7. Цена

Русская голубая кошка ― это удивительное грациозное создание, с коротким голубовато-серым мехом и цепким магнетическим взглядом зеленых-презеленых глаз, покорившим не одну знаменитую династию аристократов, королей и императоров. Голубая кошка России нашла признание во всем мире не только своей великолепной царственной статью, но и замечательным спокойным характером, помноженным на энергичный темперамент и охотничьи таланты.

Происхождение русской голубой кошки



Котенок русской голубой породы

Как это часто бывает, корни происхождения этих голубых кошек затеряны в веках и доподлинно установить от кого ведет свой род этот прекрасный российский зверь, вряд ли удастся. Во всяком случае, оспаривать древность рода русской кошки с необычным серо-голубым окрасом ныне никто и не пытается.

Доподлинно известно, что голубая русская красавица ходила в любимицах у правителей России ― Петра Великого и Николая II, императриц ― Екатерины I и Елизаветы. А вот императрица Екатерина II, не особо любившая кошачье племя, этих кошек особо не жаловала, но будучи человеком от природы расчетливым, цену им знала. А потому раздаривала западным послам и властителям, как знак особого благоволения. Вот так, русская голубая красавица попала в лучшие королевские дома Европы, моментально влюбив в себя высшее аристократическое общество того времени.

Помимо благоволений власть предержащих, русская голубая кошка расселялась в чужих странах и благодаря путешественникам, купцам и морякам. И не исключено, что происходило это задолго до правления прагматичной Екатерины II. Так, например, в ту же Великобританию этого зверя не раз привозили английские торговые моряки, доставляя кошек с голубым мехом из самого северного на то время порта России ― Архангельска. Отчего и имя породе подобрали со знанием дела ― «голубые архангелы». «Голубые архангелы» берегли их парусные суда и прекрасно уничтожали мышей и крыс на кораблях. Ну, как их было не взять с собой в плавание?

Несмотря на то, что русская кошка с голубым окрасом является исконно русской породой (хотя и встречалась в давней Скандинавии), свое раннее развитие именно как самостоятельная порода она получила в Англии. Англичанка Карью Кокс, активно занимавшаяся разведением кошек, специально совершила вояж в Архангельск в 1893 году, чтобы подобрать пару голубых котят, годных для селекции. С этой привезенной в Туманный Альбион пары и началась, по сути, история английского разведения этой породы. Не все обстояло гладко, не хватало породистых особей для полноценной селекции, но английские энтузиасты, несмотря на трудности, делали большое и важное дело.

И хотя в 1903 году в Великобритании миссис Симпсон в своей «Книге кошек» написала, что русская кошка голубого окраса является отдельным видом и происходит из окрестностей Архангельска, но фактически до 1912 голубая русская кошка выставлялась на чемпионатах наравне с голубыми британскими и французскими животными (в одной категории участниц). Только после 1912 года британские фелинологи разделили голубых кошек на британок (более тяжелого и массивного типа) и всех остальных «иностранок» (с более гибким и легким типом телосложения).

В начале XX века «архангельские» голубые кошки появились в США.

Первая мировая, а затем и Вторая мировая войны, серьезно подкосили популяцию этих животных, как в России, так и в Европе. В послевоенные годы фелинологи всех стран приложили титанические усилия для возрождения почти утраченной породы. Особый вклад для возрождения породы внесли сотрудники британского зоопарка Данлоу.

Благодаря совместным усилиям многих энтузиастов породу удалось возвратить к жизни (стало это лишь в 70-е годы XX столетия) и сейчас русские короткошерстные кошки с голубым окрасом и зелеными глазами занимают достойное место на всех мировых кошачьих чемпионатах.

Внешний стандарт кошек породы русская голубая



Русская голубая кошка сидит

Представители породы голубой русской ― это великолепно сложенное гибкое животное, с легкой фигурой гимнаста, среднего размера, с крепкой мускулатурой и тонкокостным, но крепким скелетом. Максимальная масса тела взрослого животного (самца) достигает 7 кг, кошки весят меньше ― до 4,5–5 кг.
  • Голова «голубого архангела» некрупная, сложной клиновидной формы (семь плоскостей) с высокими и широкими скулами. Профиль прямой. Лоб плоской формы. Нос прямой средней ширины и длины. Подбородок выраженный, но не массивный. Шея грациозная, длинная и довольно тонкая, но из-за меха выглядит толще и короче.

  • Уши русской голубой кошки настороженные, средней величины или крупные (ширина основания уха и его длина почти равны), высоко посаженные, с округлыми кончиками (но производят впечатление заостренных).

  • Глаза большие, выразительные, слегка овальной или миндалевидной формы, широко и косо поставленные. Классический цвет глаз ― насыщено зеленый всего спектра оттенков. Встречаются особи с желтыми или ярко-желтыми глазами, что является нарушением стандарта.

  • Телосложение ― от среднего до несколько более крупного. Туловище русской голубой длинное, гибкое, легкое. Отклонения в сторону ориентальной породы не допустимы. Мускулатура развитая, но не массивная. Линия спины почти прямая. Конечности длинные, тонкие, сильные. Лапки круглые или овальные, аккуратные. Подушечки лап стального цвета или в тон с окрасом шерсти. Хвост средней длины, пропорционально телу.

  • Шерсть «голубых архангелов» ― это их гордость. Она короткая, плотная, «двойная», шелковистая. По виду и на ощупь напоминает мех нерпы. При оценивании обращается большое внимание именно на структуру шерсти, ее качество и равномерность колера.

  • Окрас меха ― однородный серебристо-голубой или светлый серо-голубой (чем светлее и голубее колер меха ― тем более породистым считается животное). Кончики остевого волоса более светлые, что создает эффект серебристого свечения. Белые пятна или полностью белые шерстинки стандартом исключаются и считаются недостатком.

Характер русской голубой кошки



Русская голубая кошка лежит

Эти пушистые друзья во все времена ценились своим компанейским и дружелюбным характером, особой способностью к обучению и превосходными охотничьими талантами (английские моряки очень ценили ее, как неустанного истребителя корабельных крыс).

Эту голубую красавицу всегда любили за мягкий, но энергичный характер, опрятный и аристократический облик и умение, верно, служить хозяину, кем бы он, ни был, простолюдином или самим императором.

Кошка «голубых кровей» всегда была и является сейчас превосходным животным-компаньоном, умеющим легко подстраивать свое поведение под требования владельца и установленные им правила.

Она разумна и воспитана, никогда не надоедает и не пытается навязывать свои условия. Обладая мягким и спокойно энергичным характером, она также независима, как другие кошки, но не старается, уж слишком рьяно демонстрировать это окружающим. А в общении с любимым хозяином русская голубая кошка и вовсе проявляет только свои лучшие качества – кротость, тактичность и послушание. Свою независимость она показывает с незнакомыми или малознакомыми людьми, осторожно и долго присматриваясь к их поведению, и уж, конечно, не идя сразу на руки, а тем более не позволяя себя тискать (за это незнакомец и вовсе может пострадать от ее когтей). При этом ей совершенно чужды проявления мести или потребность как-то напакостить в отместку.

Русская голубая замечательно подходит для совместного проживания, как с одинокими пожилыми людьми, так и для жизни в семьях с детьми. Старикам она становится постоянной и ненадоедливой спутницей во всех их делах, с удовольствием выслушивая их вечное брюзжание и жалобы, успокаивая и утешая. А с детьми моментально находит общий язык, активно участвуя в их играх и всевозможной детской беготне. Характерно, что играя с детьми, она никогда не пускает в ход когти, а к наиболее младшим относится, как к собственным котятам несмышленышам.

Вот с кем не складываются отношения у этих зеленоглазых зверей, так это с собаками и разными грызунами. И если конфликты с собаками, эта очень старая и всем известная история, которая иногда получает свое вполне мирное развитие. Особенно, если совместная жизнь в доме двух исконных противников началась, когда кошка была котенком, а пес ― маленьким щенком. То с грызунами этот голубой зверь всегда непримиримо боролся (за что и ценили) и будет бороться всегда. Ничего тут не поделаешь ― это инстинкты генетического уровня, закрепленные веками.

Обладая прекрасным интеллектом, русская голубая легко способна обучиться различным командам и несложным трюкам. Но нужно ли это для кошки, имеющий умеренно активный темперамент, решать только вам. По крайней мере, туалетный лоток и все необходимые правила поведения этот питомец усваивает очень быстро, еще, будучи котенком.

Хотя домашняя голубая мурлыка и не требует регулярного выгуливания, тем не менее, она любит свежий воздух и обожает выезды на природу. Там она с удовольствием охотится на насекомых и мышей. И даже безбоязненно подходит к водоемам, хотя и опасается воды. А вот если ваш питомец большую часть жизни живет безвылазно в квартире, то такие поездки на пикник могут обернуться для него большим стрессом. Не надо забывать об этом.

Представители этой голубой породы достаточно подвижны и игривы. А поэтому нуждаются во внимании и в игрушках. Обладая необычайной прыгучестью, они нередко устраивают себе укромный уголок где-нибудь на шкафу или секретере, затаскивая туда и свои любимые игрушки. А в более юном возрасте, молодые «архангелы» нередко могут разыграться настолько, что не могут угомониться, даже когда все давно спят, продолжая шуршать и шуметь в своем уголке.

У этих скромных созданий на удивление тихий голос и, что радует многих, почти отсутствует кошачий запах.

Голубая русская кошка ― это замечательный представитель кошачьего семейства, который способен на длительное время не только составить вам компанию, но и стать хорошим, веселым другом. Благородство, изысканность и аристократичность этих дивных созданий никого не может оставить равнодушным.

Здоровье русских голубых кошек



Русская голубая кошка готовится к прыжку

Особенностью данной породы является тот факт, что ее не выводили селекционным путем. А все, что нужно, сделал естественный природный отбор, где, как известно, выживает сильнейший. Именно поэтому представители этой зеленоглазой породы с голубовато-серым мехом отличаются отменным здоровьем, крепким иммунитетом и не имеют каких-либо наследственных патологий, как другие искусственно выведенные породы.

А еще, благодаря уникальным качествам меха, они беспроблемно выдерживают холод, сквозняки и довольно легко переносят жару. Крепкая иммунная система позволяет справляться с инфекциями (что не исключает необходимости своевременных вакцинаций). Вот такая вот универсальная кошечка из холодной России.

Благодаря хорошему здоровью, живут эти животные достаточно долго ― 14–16 лет, а иногда доживают и до 20 лет.

Советы по уходу за русской кошкой



Девушка с русской голубой кошкой

Прекрасная голубовато-серебристая шубка вашей любимицы не требует сложного ухода. Достаточно лишь время от времени расчесывать короткий мех резиновой щеткой или хотя бы протирать замшевой тканью. Купание осуществляется только перед вязкой, при сильном загрязнении (а такое случается крайне редко) или накануне выставки. Эта порода не слишком любит водные процедуры, а потому приучать животное к воде необходимо с юного возраста и очень постепенно и осторожно, чтобы не травмировать психику.

Также необходимо регулярно устраивать осмотры полости рта, состояния десен и зубов вашего питомца, изредка подрезать когти когтерезкой.

Рацион питания голубых красавцев самый обычный ― в соответствии с нормами, разработанными для короткошерстных и достаточно подвижных кошек. Лучший выбор (оптимальный по цене, качеству и удобству для владельца) ― это конечно качественные специально подобранные по составу корма, промышленного изготовления. Пища с вашего стола не годится.

Можно, кормить животное натуральными продуктами: нежирной морской рыбой и мясом, добавляя необходимые витамины и минералы, но это уже ― на ваше усмотрение.

Котята представителей породы



Котята русской голубой породы

Стандартно половая зрелость кошек этой породы наступает в возрасте около 2 лет. Как правило, этот возраст кошки является оптимальным для первой вязки. И тут будьте внимательны! Русскую голубую кошку категорически запрещено вязать с котами любых других пород (если вы, конечно, серьезно относитесь к продолжению кошачьего рода).

Беременность, длящуюся от 63 до 72 дней, в силу крепкого здоровья, мамы-кошки переносят прекрасно. У них почти никогда не бывает патологий или каких-либо осложнений при родах.

В помете рождается до 6 котят. Вполне здоровых, но слепых и глухих в первую неделю.

Русские кошки-мамы прекрасно справляются со своими обязанностями, отдавая потомству все свое время. Хозяину лишь остается, забоится о своевременном кормлении самой мамы и не забывать вовремя делать необходимые прививки малышам.

Цена при покупке русского голубого котенка



Русская голубая кошка спит

Если в странах Европы и Соединенных Штатах Америки порода голубой русской красавицы сейчас переживает настоящий бум востребованности, то в России, с появлением экзотических кошек ново выведенных пород, интерес к своей аборигенной породе стал несколько гаснуть.

В какой-то степени это отразилось и на цене котят. Так, средняя стоимость котят от престижных питомников находятся в диапазоне:
  • Класс «Пэт» (котенок просто для души) ― от 7000 до 16000 рублей.

  • Класс «Брид» (породистый котенок для собственного племенного разведения) ― от 17000 до 2500 рублей, в зависимости от породистости и пола.

  • Класс «Шоу» (породистый перспективный котенок для участия в выставочных чемпионатах, завоевания призов и медалей) ― от 26000 до 35000 рублей. Впрочем, ценовой потолок здесь весьма условен.

Если же ни один из вариантов вам по каким-то критериям не подходит, можно поискать счастья на птичьем рынке вашего города или в Интернете. Обычно цены там значительно ниже. Но и уровень породистости ― не на высоте.

Поэтому если вас будут убеждать, что предлагаемое за 500 или 2500 рублей животное является чистокровной русской кошкой, самых что ни на есть «голубых кровей» ― не верьте. В лучшем случае вам предлагают голубого метиса, а в худшем ― просто похожую по окрасу, самую обычную кошку. Также не верьте, что желтый (или любой другой) цвет глаз изменится на ярко-зеленый, что темная шерстка вдруг посветлеет, что белые пятна станут когда-нибудь голубыми, что подшерсток еще вырастет, что короткий хвостик подрастет.

Описание породы русской голубой кошки в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *