Термопсис (Thermopsis) включен по ботанической классификации к роду многолетних растений, обладающих травянистой формой вегетации. Относятся они к обширному семейству Бобовые (Fabaceae). В природе ареал произрастания приходится на североамериканский континент, восточноазиатские области: земли Китая, Японии и Гималаев. Также может встречаться в Сибири. Род насчитывает примерно 30 видов, которые с успехом применяются как декоративные культуры и в лекарственных целях.
Наименование семейства | Бобовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | При помощи семян или корневых отпрысков |
Сроки пересадки в открытый грунт | В конце мая |
Правила посадки | На расстоянии 15–20 см друг от друга |
Грунт | Питательные, рыхлые, легкие и богатые микроэлементами |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) |
Уровень освещенности | Открытая и хорошо освещенная локация или полутенистое место |
Уровень влажности | Умеренный и регулярный полив |
Особые правила ухода | Неприхотливо |
Параметры высоты | 0,1–1 м |
Период цветения | Июнь-июль |
Тип соцветий или цветов | Кистевидное негустое соцветие |
Окрас цветов | Желтый или фиолетовый |
Вид плодов | Семенной боб |
Сроки вызревания плодов | Август-сентябрь |
Период декоративности | Летний |
Применение в ландшафтном дизайне | Для формирования бордюров, в цветниках или клумбах, в живой изгороди |
USDA-зона | 4–6 |
Название по одной из версий род получил из-за слияния двух слов на греческом языке «thermos» и «opsis», которые переводятся как «люпин» и «внешний вид», то есть получилось словосочетание «похожий на люпин». По всей вероятности это связывается с цветками термопсиса. По другому объяснению растение носит образованный термин из греческих слов — «небольшое копье», что напрямую указывает на очертания листовых пластин. В народе можно услышать, как его именуют пьяной травой, мышатником, мышьяком.
Все виды термопсиса характеризуются утолщенным ползучим корневищем, корневые отростки соединены в оболочку, тонкую и рубцовую. Корневище, дает начало пряморастущим однолетним стеблям, по высоте варьирующимся в пределах 10–100 см. Сами стебли отличаются разветвлениями и хорошей облиственностью. Окрас их зеленовато-серого оттенка. С приходом поздней осени вся надземная часть растения отмирает.
Листовые пластины растут на стеблях в очередном порядке, окрашены в серый или серовато-зеленый колер. Форма листьев у термопсиса тройчатая. Листовые доли, отличаются зауженными и продолговатыми контурами. Черешок по длине намного уступает прилистниками, поэтому создаются впечатление, что листик имеет пятипальчатую структуру.
При цветении, которое у термопсиса приходится на период июня-июля, в листовых пазухах происходит образование цветочков. Бутоны венчаются собой цветоножки и собираются в негустые соцветия кистевидной формы. Окрас лепестков в цветках (как у всех бобовых обладающих мотыльковыми либо колокольчатыми очертаниями) окрашены в желтый оттенок, но изредка они могут принимать фиолетовый колер. Чашечка пятизубчатая. Лепестки когтистые. Внутри цветка насчитывается пять пар тычинок.
После опыления с августа и до октября происходит вызревание плодов, имеющих у термопсиса вид боба. Форма бобов линейно-продолговатая или яйцевидная, они растут прямыми или изогнутыми, поверхность кожистая. Длина такого плодика составляет примерно 6 см, на верхушке у него имеется удлиненный носик. При полном вызревании бобы раскрываются парой створок. Внутри боба располагаются почковидные семена с блестящей поверхностью. Форма семян шаровидно-яйцевидная. Окрас бурый либо темно-оливковый. Если говорить о весе, то в 22–28 граммах насчитывается примерно тысяча семян.
Род термопсиса в Китае, кажется, делится на три группы. Thermopsis lupinoides и Thermopsis chinensis являются вертикальными растениями с конечными соцветиями, по-видимому, стебли выходят из одного корневища. Thermopsis lanceolata — прямостоящее растение также с соцветиями, венчающими верхушки стеблей, обладает многочисленными воздушными побеги, возникающие в результате распространения корневища. Такие растения как термопсис бородатый (Thermopsis barbata), инфлата (Thermopsis inflata), Шмидта (Thermopsis smithiana) и альпийский (Thermopsis alpina) — все рано цветущие виды, у которых соцветия возникают рано из корневища, до появления основных листовых побегов. Затем базальные почки на цветущем побеге, ниже соцветия, превращаются в длинные листовые побеги, совершенно отличающиеся по внешнему виду от преждевременно цветущего материала.
Термопсис характеризуется неприхотливостью и с его выращиванием справится даже начинающий садовод, только стоит позаботиться о некоторых агротехнических условиях, указанных ниже.
Смотрите также рекомендации по посадке ракитника и уходу за ним в открытом грунте.
Чтобы на своем приусадебном участке вырастить «пьяную траву» рекомендуется проводить семенное и вегетативное размножение. Последнее в себя включает укоренение корневых отпрысков, благодаря которым и происходит формирование куртин, отличающихся не только компактностью, но и декоративными характеристиками.
Размножение термопсиса при помощи семян. Высевать семенной материал рекомендуется с приходом весны. Посев выполняется в рассадные ящики, наполненные рыхлым и питательным субстратом (его можно смешать из речного песка и торфяной крошки либо воспользоваться готовой магазинной почвой для рассады). После посева емкость следует накрыть кустком стекла или укутать полиэтиленовой прозрачной пленкой, для создания условий с повышенной влажностью и теплом. Температура в процессе проращивания должна находиться в пределах 16–20 градусов. Также такой уход предполагает периодическое проветривание (чтобы удалить скопившийся на пленке конденсат) и полив грунта, если он сверху начал подсыхать.
Когда спустя 1–2 месяца на поверхности почвы ростки термопсиса, то проветривания делают более длительными, постепенно увеличивая это время до круглосуточного, пока укрытие не убирается совсем. В последнюю майскую неделю можно заняться пикированием сеянцев мышатника по отдельным емкостям (можно использовать торфяные стаканчики) и когда растения окрепнут провести пересадку в открытый грунт. Некоторые садоводы сразу рассаду пересаживают на клумбу, минуя операцию пикирования.
Размножение термопсиса корневыми отпрысками. В течение весенне-летнего периода занимаются разделением слишком большого кустика. Для этого растение аккуратно извлекают из почвы и при помощи хорошо заостренной лопаты от разросшейся куртины «пьяной травы» нужно отрезать деленки, с достаточным количеством корней и стеблей. Места срезов необходимо присыпать растолченным в порошок древесным углем, во избежание заражения. Деленки сразу же высаживаются на подготовленное место в саду. После посадки отпрысков необходимо выполнить обильный полив.
Обычно «пьяная трава» практически не поражается вредными насекомыми и заболеваниями. Однако при слишком влажной погоде может происходить загнивание корневища от закисания субстрата. Поэтому следует при высадке учитывать такой момент, используя дренаж и не усердствовать с поливом при засухе. Для лечения следует выкопать термопсис, удалить все подгнившие корневые части и провести обработку фунгицидным средством. После этого проводится пересадка в продезинфицированный грунт, а поливы стараются ограничить, пока куст «мышьяка» не восстановится.
С давних пор, несмотря на ядовитость частей мышатника его применяют в народной медицине. Для этого годится как вся надземная часть растения, так и его вызревшие семена. Все потому, что в зеленых стеблях и листве содержится кроме ряда алкалоидов некоторые другие активные элемента, такие как смолы и дубильные вещества, сапонины и витамин С. Эти составляющие обладают ганглиоблокирующим действием, то есть блокируют подачу импульсов в некоторые отделы (ганглии) нервной системы. Имеется и эфирное масло. При этом важно отметить, что все виды алкалоидов могут оказывать на человеческий организм самые разнообразные физиологические действия.
Кроме этого из травы термопсиса есть возможность изготовлять препараты, способствующие отхаркиванию мокроты, этому помогают изохинолиновые алкалоиды, имеющиеся в зелени. Происходит возбуждение дыхательных центров и стимуляции рвотных позывов. Все средства, куда включают «пьяную траву» славятся отхаркивающим свойством, так как повышается секреторная функция желез бронхов, при этом происходит активизация работы реснитчатого эпителия, что ускоряет выведение секрета. Тонус гладких мышц бронхов возрастает благодаря центральному ваготропному эффекту.
В ходе клинических исследований было выявлено, что применяя термопсис, возможна замена ним таких растений как ипекакуана или рвотный корень (Carapichea ipecacuanha) либо истод сенега (Polygala senega) из семейства молочайных, применяемых в лекарственных целях.
С древности отвары из термопсиса использовали из-за ярко-выраженного противоглистного действия. Так как в траве присутствовало вещество пахиркапин, который известен способностью повышения тонуса мускулатуры матки, то препараты на его основе рекомендовались при различных видах облитерирующего эндартериита и даже при необходимости стимулирования родов.
Из-за своих отхаркивающих и повышающих тонус свойств термопсис народные знахари применяли при лечении гриппа и бронхита, устраняли пневмонию и катар дыхательных путей. Высушенная трава мышатника характеризуется ароматом, который отдаленно напоминает запах маковых семян. Вкус у них вяжущий с присутствием горчинки.
Дозирование термопсиса происходит в соответствии с весом пациента, так для взрослого рекомендуемая доза составляет всего 0,1 грамм сухого вещества (трава высушена и перемолота в порошок).
Противопоказаниями для применения снадобий на основе термопсиса выступает склонность пациента к кровохарканию.
Уже с 1993 года растение было включено в Государственный фармакопейный список СССР. Официальная медицина стала активно использовать «пьяную траву» изготавливая на ее основе сухие экстракты и порошки, таблетки и настойки. Также в состав такого препарата как «Цититон», предназначенного как для внутримышечных или внутривенных введений также входит термопсис. Это лекарство способно стимулировать работу надпочечников, что в свою очередь повышает артериальное давление, а также происходит возбуждение дыхательных процессов.
Так как все части термопсиса характеризуются высокой ядовитостью, то растение применяют в садоводстве для изготовления раствора, способствующего борьбе с вредными насекомыми, такими как тля (переносчик неизлечимых вирусных заболеваний), пилильщиков, луговых мотыльков и капустных совок. Траву мышатника крошат в емкость с водой, ставят ее забродить и потом применяют для опрыскиваний. Перед тем, как такое средство употреблять в него подмешивают немного натертого хозяйственного мыла. Если смочить таким настоем известь-пушонку, и обработать лиственную массу растений, то можно избавить их от рапсового цветоеда, блошек и свекловичной щитоноски.
Термопсис ланцентный (Thermopsis lanceolata) может встречаться под названием термопсис ланцетовидный. Применяется не только как декоративная культура, но и в лекарственных целях. Именно его именуют мышатником, мышьяком или пьяной травой. В природе предпочитает селиться на лугах и пустошах, по оврагам. Территория произрастания включает Монголию, Россию и Кыргызстан, в Китае встречается в провинциях Ганьсу, Хэбэй, Ней Монгол, Шэньси, Шаньси, Синьцзян, Сизан. Представляет собой многолетние травы. Стебли прямые, 12–40 см, ребристые, окрас кремовый, поверхность опушенная. Прилистники яйцевидно-ланцетные, 1,5–3 см, заостренные.
Черешок у термопсиса ланцетного в длину 3–8 мм. Листочки линейно-продолговатые или продолговатые до линейных. Размер их 2,5–7,5 х 0,5–1,6 см, с прижатым опушенным отростком, голые с тыльной стороны. При цветении, которое приходится на период мая-июля, на верхушках образуются конечные кистевидные соцветия. Их длина 6–17 см. Составлены соцветия из 2 или 3 собранных мутовчато цветков или из 2–6 мутовок. Прицветники 8–20 мм, стойкие.
Чашечка термопсиса ланцетовидного имеет длину 1,5–2,2 см, гибкая, густо опушенная. Венчик желтый, 2,5–2,8 см, лепестки с длинным когтем. Завязь густо опушенная, с ножкой 2–3 мм. При плодоношении, приходящемся на июнь-октябрь, вызревают коричневые бобы, линейной формы. Их размер 5–9 х 0,7–1,2 см, поверхность их опушенная, присутствует клюв. Внутри боба вырастают семена 6–14 штук. Размещены они по центральной линии створки, черные с серовато-восковым налетом, почковидные, 3–5 х 2,5–3,5 мм, гладкие.
Термопсис бобовый (Thermopsis fabacea) произрастает в природе на песчаных землях, в поймах оврагов или морских районов. Территория распространения Япония, Корея, Россия (Камчатка, Сахалин), в Китае (Хэйлунцзян, Цзилинь). Представляет собой травянистый многолетник с высотой стеблей 50–80 см высотой. Они растут прямостоячими, вертикально ребристыми, верхушечная часть белая, опушенная. Прилистники эллиптические или яйцевидные, 2–5 х 1,5–3 см, равны черешкам. Листочки широкоэллиптические, 3,5–8 х (2-) 2,5–3,5 (-4,7) см, основания клиновидные. Вершина листика тупая или острая, окончание довольно длинное, широко ланцетная, белая опушенная, голая с обратной стороны.
Цветение в мае-августе. Соцветия термопсиса бобового в виде кистей концевые, длина их 5–18 (-25) см, густо опушенные. Многочисленные цветы расположены очередно, и растут разбросанными. Прицветники ланцетные, 8–15 мм; цветоножки 5–10 мм. Чашечка в длину. 10 мм, густо опушенная. Венчик 2–2,5 см, лепестки примерно одинаковые. Завязь густо шелковистая; семяпочек насчитывают 10–14 штук. Бобовые плоды линейные, 3–9 (-12) х 0,5–0,8 см, прямые и сужающиеся кверху, раскидистые, редко коричневато-волосатые. Семена темно-коричневые, почковидные, сжатые, размер их 3–4 х 2–3 мм.
Термопсис альпийский (Thermopsis alpina). Ареал произрастания приходится на Казахстан, Монголию, Россия и Китай (Ганьсу, Хэбэй, Цинхай, Сычуань, Синьцзян, Сизан, Юньнань). Предпочтение отдается песчаным прибрежным речным зонам, альпийской тундре, гравийной пустыне. Высота произрастания 2400–4800 м. Травянистый многолетник высотой 12–30 см, из массивного древесного подвоя. Стебли прямые, простые или малоразветвленные, белые ворсинчатые, по крайней мере, на узлах. Прилистники яйцевидные или широко ланцетные, длиной 2–3,5 см, основания клиновидные или скругленные, вершина острая. Листочки линейно-обратно-яйцевидные либо яйцевидные. Размер их составляет 2–5,5 х 0,8–2,5 см, обычно плотно ворсинчатые с тыльной стороны, голые или ворсинчатые вдоль средней жилки и по краям с верхней стороны, вершина острая.
Цветение у термопсиса альпийского наблюдается в мае-июле. Конечные соцветия в длину достигают, 5–15 см. Составлены из цветков 2 или 3 мутовчатых либо в 2 или 3 завитках. Прицветники 10–18 мм, ворсинчатые. Чашечка 10–17 мм, слегка выпуклая. Венчик желтый, 2–2,8 см, лепестки длинные, когтистые. Завязь 4–8-яйцевидная; ножка ее 2–5 мм. Когда приходит июль и до августа начинают вызревать бобы. Плоды прозрачные блестящие коричневые, яйцевидно-продолговатые. Размер бобов 2–5 (-6) х 1–2 см, плоские, обычно изогнутые вниз, поверхность с редкими белыми ворсинками, длинные створки. Семен насчитывают 3–4, окрас коричневый, почковидные, с параметрами 5–6 х 3–4 мм, сжатые. Рубчик семени серый.
Термопсис ромболистный (Thermopsis rhombifolia) встречается под названием термопсис горный. Также является многолетником с травянистой формой произрастания. Высота стеблей варьируется в пределах 30–60 см. Растут стебли прямо, на них разворачиваются мелких размеров листья ромбовидных очертаний. Цветы небольшие, лепестки имеют желтый окрас. Цветение приходится на все летние месяцы.
Видео о применении и выращивании термопсиса в условиях открытого грунта: