Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Помело — это цитрусовый фрукт родом из Азии. Его вес может достигать 10 кг, но на прилавках наших магазинов можно встретить только скромные плоды порядка 1-2 кг. Фрукт имеет округлую форму и толстую кожуру, под которой скрывается плотная, мясистая сладкая мякоть. В отличие от других цитрусов, помело менее сочный, а потому дольки его легко очищаются от пленок. В зависимости от сорта кожура может быть зеленой, желтой или даже оранжевой, а мякоть — белой, желтой и розовой. Цитрус не только очень вкусный, но и содержит в составе множество полезных компонентов. Однако также он имеет противопоказания, которые важно учесть перед тем, как его попробовать.
Полезные свойства помело
Калорийность помело, как и любого другого фрукта, не велика и составляет порядка 30-50 ккал, точная цифра зависит от сорта. Несмотря на то, что калорий в плоде немного, полезных веществ в нем достаточно.
Помело — ценный источник витамина С, в 100 граммах мякоти его содержится почти 100% суточной дозы. Также этот цитрус богат органическими кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, фитостеролами, пищевыми волокнами — все эти компоненты благотворно отражаются на здоровье человека.
В странах Азии помело активно применяют в медицине, причем не только народной, но и традиционной. Примечательно, что лечат с его помощью не только банальную простуду и другие легкие недуги, но и различные воспалительные процессы, например, болезни мочеполовой системы.
В чем заключается польза помело:
Укрепление иммунитета. За счет содержания в составе большого количества витамина С, фрукт имеет особую ценность для иммунитета, а потому важно включать его в рацион в сезон простуд. Примечательно, что сезон продаж цитруса в нашей стране — это зима, как раз то время, когда простуды наиболее вероятны.
Противовоспалительный эффект. Множество полезных компонентов, входящих в состав фрукта, обеспечивают противовоспалительные свойства помело, поэтому он помогает в лечении любых болезней, связанных с воспалением. К примеру, фрукт можно кушать не только, чтобы предотвратить простуду, но и чтобы лечить ее.
Улучшение состояния кожи. Витамин С играет важнейшую роль и в синтезе коллагена, что оказывает благотворный эффект на состояние кожи, делает ее более упругой, поддерживает тонус и даже помогает избавляться от небольших морщин. Стоит, однако, отметить, что коллаген важен не только для кожи, он входит в состав всех тканей организма, как эластичных, так и твердых, а потому ценен и для целостности внутренних органов, и для здоровья костей, зубов, ногтей, волос и пр.
Помощь в похудении. Калорийность и БЖУ помело — очень скромные. Жиров, нужно отметить, в продукте не содержится вовсе. Таким образом, вкусный фрукт легко можно вписать в любой, даже самый строгий диетический рацион, разнообразив его при этом и сделав более психологически комфортным. Кроме того, помело помогает при похудении, поскольку в его составе присутствует особый жиросжигающий фермент, позволяющий эффективнее переваривать и усваивать пищу.
Антиоксидантный эффект. За счет наличия в составе антиоксидантов тропический плод способен оказывать противодействие свободным радикалам, таким образом защищая здоровые клетки от их воздействия и предотвращая вредные мутации. Это, в свою очередь, замедляет старение и спасает от различных тяжелых заболеваний, в числе которых и онкологические.
Нормализация работы кишечника и детокс-эффект. В состав фрукта входят пищевые волокна, которые мягко стимулируют кишечник и выступают в качестве профилактики запоров. Кроме того, фрукту приписывают детокс-эффект, благодаря большому количеству воды и других специфических компонентов в составе. Плод помогает избавляться от токсинов и шлаков, что также, кстати, делает помело эффективным для похудения, а, кроме того, избавляет от интоксикаций различного характера. Считается, что фрукт эффективно снимает симптомы похмелья.
Профилактика болезней сердца и сосудов. Цитрус укрепляет стенки сердечной мышцы, улучшает ее сократительную деятельность, повышает эластичность сосудов, очищает их от холестерина, нормализует давление. Все эти факторы существенно снижают развитие болезней сердечно-сосудистой системы — предупреждает атеросклероз, закупорку пор, острые сердечные состояния.
Облегчение беременности. Фрукт можно кушать на протяжении всего периода вынашивания, однако особенно эффективен помело при беременности в первом и третьем триместре. В начале беременности фрукт помогает справляться с токсикозом, поскольку имеет очень приятный сладко-кислый вкус. На поздних сроках цитрус снижает повышенную нагрузку на органы мочеполовой системы и предотвращает ее инфекции. Кроме того, на протяжении всего времени вынашивания ребенка фрукт будет защищать будущую маму от анемии, так как витамин С — важный кофактор усвоения железа.
Профилактика сахарного диабета. Полезен помело при диабете и склонности к данному заболеванию. Гликемический индекс фрукта — низкий, всего 30 единиц, а это значит, что им можно заменять различные сладкие десерты, получая при этом удовольствие, но не усугубляя болезнь. Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует помело как суперпродукт для лечения диабета.
Как видите, фрукт оказывает всестороннее положительное влияние на организм, ко всем прочим полезным свойствам стоит добавить, что он благотворно воздействует на нервную систему — поднимает настроение и тонизирует, причем не только за счет наличия в составе различных биологически активных компонентов, но просто потому что он очень вкусен.
И, все же, несмотря на многочисленные полезные свойства, помело — это фрукт, с которым в рационе нужно обращаться с большой осторожностью. Во-первых, стоит напомнить, что это цитрусовый плод, а любой цитрус имеет высокую аллергенность. То есть если вы пробуете продукт впервые, кушать его нужно совсем немного: одной дольки вполне достаточно, чтобы оценить, есть ли у вас индивидуальная непереносимость или нет.
Особенную осторожность должны проявлять люди, склонные к аллергиям, беременные и кормящие женщины. Также, внимательно отслеживая реакцию организма, нужно давать кушать помело впервые детям. Если после употребления фрукта малыш жалуется на боли в животе, либо вы сами заметили высыпания на коже, отечность, заложенность носа, от присутствия цитруса в рационе стоит отказаться.
Также врачи советуют исключить из своего рациона помело тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Стоит отметить, что если пищеварительная система здорова, фрукт помогает ей функционировать еще лучше, но при наличии тех или иных болезней он, напротив, может спровоцировать обострение.
Важно отметить, что употребление помело, как и любого другого цитруса, не рекомендуется сочетать с приемом ряда лекарственных препаратов, а именно — с нестероидными противовоспалительными, антибиотиками, противовирусными, антидепрессантами, лекарствами, снижающими давление и уровень сахара в крови.
Помело содержит в своем составе много фитостеролов, реакция лекарств с которыми весьма непредсказуема — они могут усилить их действие, а могут, напротив, снизить. Негативный эффект также может быть различным, начиная с пищевых расстройств и заканчивая почечной и печеночной недостаточностью, внутренними кровотечениями.
Важно значение в том, окажет помело пользу или вред, играет и тот факт, когда его кушают. Фрукт нельзя есть натощак, так как он содержит большое количество органических кислот, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.
Смотрите видео о свойствах помело:
Помело — очень вкусный и очень полезный фрукт. Однако в виду наличия в составе многих биологически активных компонентов люди с нарушениями здоровья, склонные к аллергиям и принимающие те или иные препараты должны относиться к нему с осторожностью и обязательно советоваться с врачом относительно возможности его присутствия в рационе.