Описание и виды растения, условия содержания саррацении, рекомендации по пересадке, поливу и кормежке зеленого хищника, размножение и проблемы выращивания.
Саррацения (Sarracenia) относится к одноименному семейству Саррацениевых (Sarraceniaeae), которое включает хищные растения порядка Верескоцветных (Ericales). Туда же входят еще три современных рода. «Зеленая хищница» получил свое имя в честь естествоиспытателя из Канады Мишеля Сарразена, проживающего в XVII-XVIII веке. На сегодняшний день уже известно около 10 сортов саррацении. Родиной произрастания этого растения принято считать в Северной Америке ее южные регионы, а в Южной Америке юго-восточные местности. Еще в дореволюционное время в России это удивительное растение выращивалось в помещениях, но с приходом новой власти многие частные собрания цветоводов были просто уничтожены. Однако некоторые представители вида можно увидеть в ботанических садах. Благодаря усилиям селекционеров, выведено некоторое количество саррацений, которые с успехом культивируются в условиях комнат, а если требования по уходу были выдержаны должным образом, то «зеленый хищник» порадует цветением.
В основном все растения этого рода произрастают на болотистых местностях и отличаются развитым корневищем. Это объясняет, почему саррацения стала плотоядной — почва, на которой она произрастает, очень скудна питательными веществами. Представляют собой многолетники с травяной формой. Нижние листья представлены чешуйками. Над этими листьями вытягивается розетка, которая состоит из скрученных листовых пластин на коротких черешках, имеющих функцию ловли насекомых. Вид этих листьев может напоминать кувшин или урну с отгибом-крышкой в верхней части. Этот своеобразный «козырек» не допускает, чтобы вода попадала внутрь. Членики сосудов отличаются лестничной перфорацией. Некоторые виды саррацений размерами своих листьев-кувшинов достигают метровой высоты, но в основном их измерения колеблются от 10 до 45 см.
Скорость роста у этого цветка небольшая, но молодое растение приходит к вегетационной полноценности за один сезон. Обычно в домах саррацения живет на протяжении 2–5 лет, если уход был хорошо выдержан.
Цветы саррацении обоих полов и расположение однозначных частей бутона спиральное и циклическое (они спироциклические). Сами тычинки свободные, вызревает плод в виде коробочки с большим количеством семян. Окрас цветов саррацении очень разнообразный и зависит от вида растения, могут присутствовать красные, желтые и фиолетовые оттенки. Аромат у некоторых видов очень сходен с запахом цветов фиалок.
Механизм ловли насекомых у саррацении
Понятно, что жертва попадает в листовые свернутые пластины («кувшины»), у которых отгиб-крышка, напоминает «козырек». Сладкий нектар начинает выделяться в верхней части кувшина, он-то и привлекает насекомых в «сети» саррацении. Свернутая листовая пластина растения внутри полностью покрыта скользкими волосками, направление роста у которых ведет вниз. Попав внутрь «кувшина», жертва просто соскальзывает к основанию, даже пауки, которых природа одарила способностью выбираться на любые поверхности, не могут оттуда убежать. Но не только аромат нектара привлекает насекомых, также саррацения использует для приманки цвет своих «кувшинов». Их горлышко очень привлекательно и заманчиво окрашено. Иногда даже мелкие лягушки неосмотрительно попадают в ловушки «зеленого хищника». Лист-козырек прикрывает кувшин, и попавшая туда добыча не может выбраться.
Есть еще одно растение, которое использует похожий принцип охоты — это Непентес. Внутри кувшина содержится не только нектар, в котором жертва начинает вязнуть, а и пищеварительный сок растворяемый насекомое. Процесс переваривания занимает у растения до 8 часов, оставляя только оболочки из хитина.
Растение-хищник получает питательные вещества из образованной жидкости. Однако некоторые насекомые приобрели иммунитет от пищеварительных ферментов саррацении, могут поражать целые колонии растения. Они повреждают ткани листьев-кувшинов и уничтожают пойманных насекомых, после этого растения уже не смогут ловить себе «пищу». Примером таких насекомых может быть ночная моль и ее личинки, оса сфекс, которая устраивает себе внутри ловушек гнезда. Иногда некоторые птицы используют «кувшины» саррацении, как своеобразные кормушки. Пернатые просто выклевывают из середины свернутых листьев еще не переваренных насекомых, травмируя при этом растение.
Саррацения — специфический цветок, но в выращивании не сложный. К сожалению, многие виды находятся под угрозой вымирания, так как болотистые местности все чаще подвергаются осушению. Если климат позволяет, то растение можно выращивать на открытом воздухе на болотистых почвах, но в нашей полосе все же предпочтительнее его содержать в комнатах.
Требования для культивирования саррацении в помещении
Освещение для растения. Саррацения любит хорошее освещение. Пребывание под лучами солнца должно составлять от 8 до 10 часов в сутки. С приходом осенне-зимнего времени придется устраивать досветку фитолампами, чтобы увеличить длительность светового дня до необходимых пределов. Поэтому горшок с растением необходимо ставить на подоконники южных и западных окон. Даже нахождение некоторого времени под прямыми солнечными лучами не повредит ее росту и внешнему виду. Принеся «зеленого хищника» в дом необходимо сразу выбрать для него постоянное место произрастания, так как саррацения плохо отзывается на частые перемещения. Важно помнить, что растение любит приток чистого воздуха, но боится сквозняков.
Температура содержания. Более комфортно чувствует себя при умеренных комнатных температурах 23–25 градуса в весенне-летние месяцы, однако достижение показателей в 35 градусов тоже сможет перенести. С приходом холодов нужно понижать температуру для саррацении — она может выдерживаться в пределах 10–15 градусов. Цветок может пережить кратковременное понижение до +5, но не более. Для этого хищника необходимо устраивать холодную зимовку (около 3–4 месяцев), которую можно элементарно сделать, отделив подоконник и горшок с растением от всего помещения. Используется при изготовлении холодной теплицы экран-пленка. Если же это условие (холодного отдыха) не выполнять, то саррацения не сможет долго держать свою декоративность и зачахнет. С приходом постоянных теплых температур в весенне-летние месяцы для «зеленой хищницы» можно устраивать «каникулы» выставляя горшок на балкон, террасу или сад. Только стоит в первое время приучать ее к яркому солнечному свету, делается это постепенно. Но не следует держать саррацения постоянно во влажных условиях (теплице) с подсветкой, так как в самом начале начинается активный рост, а затем цветок быстро стареет и погибает — происходит сбой определенного жизненного ритма.
Влажность воздуха. Это условие не является слишком важным для растения, так как при достаточном поливе всю влагу, которая нужна для саррацении, она получит через почву. Стоит выдерживать влажность в пределах 50 %. Опрыскивания не производятся, так как попадание влаги в «кувшин» негативно скажется на растении, если внутрь попадут капли влаги, появится бурая пятнистость, а затем загнивание листовых пластин. Для повышения влажности при высоких температурах можно устанавливать горшок с сарраценией в поддоны, наполненные керамзитом, галькой или нарезанным мхом. Туда же наливается вода, главное, чтобы дно горшка с растением не касалось ее поверхности. Можно устанавливать горшок на блюдце.
Полив саррацении. В летнее время увлажнение субстрата в горшке производят методом «нижнего полива», когда горшок ставится в таз наполненный водой. Это выполняется с регулярностью раз в три дня, а как только приходит октябрь месяц до середины весны эта процедура повторяется раз в 5 дней. Для такого полива используется мягкая вода, совершенно лишенная примесей и солей, иначе, растение может погибнуть. Лучше всего, если вода будет дождевой, талой или дистиллированной. Ориентироваться можно для полива по субстрату в горшке. Он должен быть всегда влажным, но вода не должны застаиваться у корней растения.
Подкормки для саррацении можно вообще не проводить, так как в природе она живет на очень скудных почвах, то любые добавки могут ее убить. В условиях комнат даже можно не кормить «зеленую хищницу» просто следует выставить ее на открытый воздух и она «поохотится» сама. Ни в коем случае нельзя кормить ее мясом или чем-то подобным – это погубит саррацению.
Выбор почвы и пересадка растения. Пересаживать рекомендуется в горшки большого объема или специальные контейнеры. Тара должна иметь достаточную глубину, так как корневая система имеет большой размер. Следует производить пересадку саррацении в весеннее время каждые два года. Можно брать пластиковые или стеклянные емкости, со специальными отверстиями для стока лишней влаги, подойдут даже горшки для орхидей. Также рекомендуется ставить один горшок в другой с прокладкой из нарезанного мха-сфагнума. Это поможет подольше сохранить влагу в почвосмеси. На дне должен быть обязательно слой дренажа, им может выступать пенопласт, дробленные кирпич или глиняные черепки, керамзит или галька.
При выборе субстрата, необходимо помнить, что почвы, на которых произрастает саррацении очень бедные на питательные вещества, а также быть грунт должен быть легким с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, нормальной или немного повышенной кислотности (pH 5–6). Почвосмесь можно составить самостоятельно из следующих ингредиентов:
промытый и продезинфицированный кварцевый песок (чтобы в нем не было никаких минеральных веществ), нарезанный мох и торфяная земля (в пропорциях 1:2:3);
перлит, мох-сфагнум, верховой торф (в соотношениях 2:2:4).
После пересадки поливать растение необходимо очень часто — практически каждый день.
Рекомендации по размножению саррацении в условиях помещений
В основном получить новое растение можно высадив семенной материал, его необходимо замочить в миске с водой на сутки. После этого вода сливается, а семена высеиваются по одному в маленькие контейнеры со смесью нарезанного мха-сфагнума и кварцевого песка. Увлажняется субстрат только дистиллированной водой. Затем тара укрывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стекло для создания условий мини-теплицы (с постоянными температурой и влажностью). Емкости необходимо поместить в холодильник в отделение для овощей приблизительно на месяц (проходит стратификация семян). С регулярностью 2–3 раза в неделю необходимо доставать горшочки и увлажнять дистиллированной водой субстрат, если он подсох. По прошествии этого времени, контейнеры достаются из холодильника и ставятся под лампу, чтобы высота до горшков была не менее 17 см. Полиэтиленовые пакеты снимать не надо. Прорастание семян может занимать почти месяц, в этот период следует постоянно увлажнять грунт и поддерживать показатели тепла в пределах 22–28 градусов. Как только над почвой появятся ростки саррацении, то пленка или стекло убирается. Световой день выдерживается около 16 часов в сутки. Растения первое время развиваются очень медленно. Как только пройдет год от времени посева семян, то молодые саррацении можно пересадить в горшки с диаметром около 7–9 см и грунтом, подходящим для дальнейшего произрастания взрослых экземпляров.
Есть еще один способ размножения — это деление куста. Ним пользуются для сорта растения саррацении желтой. Когда цветок уже достаточно большой, то можно в весеннее время провести деление корневища. Но слишком часто повторять эту операцию нельзя, так как растение начинает сильно мельчать и может погибнуть. Требуется аккуратно вынуть из горшка цветок и с помощью острого ножа поделить корневище так, чтобы у каждой деленки были точки роста. Слишком мелко делить не стоит, так как можно погубить всю саррацению.
Иногда применяется размножение дочерними отводками, но способ этот трудоемкий и требующий достаточного мастерства.
Возможные вредители саррацении и трудности при выращивании
Так как растение считается хищником, питающимся насекомыми, то редко может поражаться вредителями. Однако есть те, которые могут нанести вред саррацении — это тля, трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец. Последний может затрагивать не только листья, но и подземные клубни. Трудность при борьбе с этими вредными насекомыми выражается в том, что саррацению нельзя опрыскивать как любое другое растение имеющее листья. Нельзя, чтобы специальные растворы (народные или универсальные покупные инсектициды) попали внутрь «кувшина», на субстрат или корни растения. Поэтому возможны только аккуратные протирания листовых пластин.
Из трудностей культивирования можно выделить загнивание и поражение гнилью (грибом ботриксом). Этот микроорганизм является возбудителем серой гнили и поражает в основном заболевшие, травмированные, а также молодые и недозревшие части растения. Проявляется он серым налетом на листовых пластинах саррацении. При решении этой проблемы необходимо удалять все испорченные части растения осенью или с приходом весны. В помещении, где находится горшок с «зеленым хищником» воздух не должен застаиваться, необходимы частые проветривания. Температуру в комнате необходимо понизить, обработка фунгицидами приносит мало пользы. Иногда спасти растение не удается.
К загниванию листьев или корней может привести слишком большое переувлажнение, вкупе с пониженными температурами содержания или если почва не имеет достаточных дренажных свойств. Пожелтение листьев происходит, если в субстрате увеличено количество калийных соединений. В этом случае грунт меняют и промывают в дистиллированной воде корневую систему саррацении.
Виды саррацении
Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea). Вид растения самый распространенный, он прекрасно перенес переселение и произрастает в районах торфяных болот Западной Европы. Из 5 видов этого сорта культивируются только два. Первая пурпурная, отличается листьями красноватого тона, которые на солнечных лучах становятся еще более насыщенными, достигает 15 см высоты с цветоносом в 30 см, цветы красные, но иногда примешиваются зеленые оттенки, очень редко встречаются зеленый или желтый окрас листьев. Вторая пурпурная жилковатая имеет более крупного размера листовые пластины в бордовых или зелено-фиолетовых тонах, цветы также крупнее и окрашены в темно-бордовые, красновато-фиолетовые или розовые оттенки.
Саррацения желтая (Sarracenia flava). Этот вид отличается желто-зелеными листовыми «кувшинами» с красноватыми прожилками, очерченные ребрами, достигающие 60–70 см в высоту, цветы желтого отлива растут на поникающих цветоносах.
Саррацения Пситтацина (Sarracenia psittacina). Поведение этого растения очень агрессивное, листовая пластина имеет форму клешни с куполообразным «козырьком». Окрашены «кувшины» в темно-бордовые или практически черные оттенки. Цветы имеют красный или желтый тон.
Саррацения красная (Sarracenia rubra). Вид очень редкий, высота варьируется от 20 до 60 см. На самой вершине есть красная «губа», которая привлекает насекомых в ловушку. Окрас листьев переходит от красно-бордового в алый.
Больше о саррацении пурпурной смотрите в этом видео: