Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Атемойя — гибрид сахарного и кремового яблока

Фрукт атемойяОписание экзотического фрукта. Какими полезными компонентами богата атемойя. Чем продукт может помочь здоровью и почему некоторым стоит отнестись с осторожностью к его употреблению. Как едят и используют в кулинарии.
Содержание статьи:

Атемойя — это гибридная экзотическая культура со сладкими крупными плодами светло-зеленого цвета и характерным рисунком кожицы, напоминающим шишку. Многие ошибочно называют ее сахарным яблоком, однако сахарное яблоко — лишь один из «прародителей» растения. Скрестив этот плод, по научному именуемый аннона, и похожую культуру под названием черимойя (также известна как «кремовое яблоко»), в 1908 году в Америке вывели атемойю. Скрещивание провели для лучшей климатической адаптации: сладкое яблоко может произрастать только в тропиках, а кремовое — в субтропиках. Объединив культуры, ученые получили растение, которое одинаково хорошо переносит и тропический, и субтропический климат. Сегодня атемойя считается одним из самых вкусных фруктов — сладкие плоды с легкой кислинкой напоминают десерт крем-брюле. Аромат их неповторим, в нем угадываются нотки манго, ананаса, земляники. Уникальна и консистенция фрукта, она плотная, но очень нежная, плоды буквально тают во рту. Впрочем, уникальные вкусовые качества атемойи — не единственное, чем ценна культура, плоды американского гибрида еще и очень полезны.

Состав и калорийность атемойи



Гибрид сахарного яблока и черемойи

Калорийность атемойи сравнительно высокая — она составляет примерно 90 ккал на 100 грамм (точная цифра зависит от региона произрастания и месяца сбора), в то время как, например, яблоко имеет калорийность порядка 50 ккал. Таким образом, в мире фруктов назвать экзотический плод диетическим нельзя.

Однако если рассматривать его как десерт, а атемойя вполне может таковой заменить, то тут сразу же сравнительно высокая калорийность превращается в сравнительно низкую. Кроме того, фрукт не только менее калорийный, чем какой-нибудь эклер, но и во много раз его полезнее.

В составе плода имеется множество полезных компонентов. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, а также основными витаминами, макро- и микроэлементами. Во фрукте зафиксирован высокий уровень таких витаминов, как каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота; и таких минералов, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Важно, что в его составе нет насыщенных жиров и холестерина.

Полезные свойства фрукта атемойя



Как выглядит фрукт атемойя

Для нас этот фрукт экзотический, а потому, несмотря на его уникальный состав и полезные биологически активные вещества, мы вряд ли встретим в рецептах русской народной медицины такие, в которых присутствует сей плод. Однако для жителей тропических стран использование атемойи для профилактики и лечения тех или иных болезней — обычная практика.

В Мексике, например, сок плода является популярным средством для борьбы с простудой, лихорадкой и желтухой, а на Ямайке его особенно ценят как противопаразитарное средство. Кроме того, в разном виде используется культура для лечения всевозможных кожных заболеваний, в том числе псориаза. Эффективен плод и при заживлении эпидермиса, так что при порезах той или иной степени тяжести его тоже активно применяют.

И, надо сказать, используется в медицине вполне заслуженно, этот фрукт благоприятнейшим образом воздействуют на организм. Полезные свойства атемойи представляют собой комбинацию полезных свойств культур, использованных для получения гибрида.

Давайте рассмотрим подробно пользу атемойи:



  • Повышение иммунных сил организма. В плодах не мало витамина С, который, в первую очередь, отвечает за нормальную работоспособность иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление фрукта закаляет организм, помогает ему противостоять различным инфекциям, вырабатывать устойчивость к простудным заболеваниям.

  • Противовоспалительные свойства. Экзотический плод обладает и выраженными противовоспалительными свойствами. При этом, стоит отметить, он способен не только предупреждать те или иные болезни, но также эффективно их лечить и снимать боль при воспалениях. Особенно действенны плоды против ревматоидного артрита, подагры и аналогичных недугов.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. В плоде содержится сбалансированное количество натрия и калия, что способствует регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений. При этом высокий уровень магния помогает сердцу работать более спокойно, но в то же время эффективно, он нивелирует скачки ритма, предотвращая острые сердечные состояния. Кроме того, стоит сказать, что ниацин и клетчатка, которые также присутствуют в плоде в немалом количестве, нормализуют уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов и развития тромбозов.

  • Профилактика раковых заболеваний. Регулярное употребление атемойи — это отличная профилактика развития злокачественных опухолей. Одна из причин образования раковых клеток — избыток свободных радикалов. Противоборствующие им соединения — антиоксиданты — в большом количестве содержатся во фрукте. Кроме того, повышается риск образования раковых клеток при высоком уровне токсинов в организме, клетчатка же, входящая в состав плода, способствует их быстрому выводу из организма.

  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Экзотический фрукт улучшает работу мозга, а также помогает бороться со стрессом, снижая нервное напряжение, раздражение, депрессивные состояния, и даже может устранить головную боль.

  • Улучшение состояния костей. За счет высокого содержания кальция атемойя является отличным средством для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фрукта может спасти от такого страшного недуга, как остеопороз.

  • Регуляция работы желудочно-кишечного тракта. Как мы уже упоминали выше, плод имеет в своем составе много клетчатки, сей факт особенно благотворно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Благодаря ей налаживаются обменные процессы — полезные компоненты активно всасываются, вредные токсины быстро выводятся из организма. Это отражается и на общем самочувствии человека, но, конечно, прежде всего, препятствует развитию недугов пищеварительной системы.

  • Цитопротекторный эффект. Атемойя — натуральный цитопротектор. Этот фрукт способен защитить организм от токсического действия агрессивных лекарственных препаратов, назначаемых, когда речь идет о тяжелых заболеваниях, которые не только убивают возбудителей болезни, но и наносят урон клеткам здорового организма. Таким образом, в период лечения или реабилитации после тяжелого недуга употребление атемойи сказывается на состоянии организма благоприятнейшим образом.

  • Омолаживающее действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, не только противостоят раковым образованиям, но и оказывают омолаживающий эффект на организм. Кроме того, в плоде содержатся вещества, способствующие выработке коллагена, так необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Таким образом, прежде всего, омолаживающий эффект сказывается на коже, не только предотвращая новые признаки старения, но и помогая бороться с уже существующими.

  • Улучшение состояния волос. Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в атемойи благоприятно отражается на состоянии волос. При регулярном употреблении фрукта они становятся более крепкими и блестящими.

  • Тонизирующий эффект. Фрукт также оказывает ощутимый тонизирующий эффект, повышает мышечный тонус, снимает усталость, дарит прилив энергии и бодрости.

  • Средство борьбы с токсикозом. Замечена эффективность атемойи в борьбе как с физическими, так и психическими недомоганиями во время токсикоза — плоды устраняют тошноту, отечность, головокружения, борются с перепадами настроения.

Вот лишь основные, но, отнюдь, не все полезные свойства атемойи. Неудивительно, что в странах, где культура произрастает в естественном климате, этот плод уважают не только как вкусный и питательный фрукт, но и как средство для всестороннего оздоровления организма.

Противопоказания и вред атемойи



Беременная женщина

Однако при столь обширном спектре полезных свойств атемойя может и нанести организму вред.

Для начала стоит сказать, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена плода — они токсичны. А вот мякоть исключительно полезна, но только для здоровых людей и только в разумных дозах. Рассуждая о разумных количествах, важно делать поправку на экзотичность плода. Если вы пробуете продукт в первый раз, стоит ограничиться одним фруктом и проследить за реакцией организма.

С особой осторожностью пробовать атемойю следует людям, склонным к аллергии, и беременным женщинам. Да, несмотря на то, что фрукт эффективно помогает устранять неприятную симптоматику токсикоза, нужно опять-таки учитывать экзотичность плода. Для нашей страны — это все-таки непривычный продукт, а потому будущим мамам и кормящим либо стоит пробовать фрукт с особой осторожностью, либо воздержаться от его употребления вовсе.

Также необходимо отметить, что атемойя противопоказана диабетикам, поскольку в продукте содержится много, хоть и природных, но все-таки сахаров.

Обратите внимание! При наличии хронических заболеваний и других проблем со здоровьем, а также приеме тех или иных медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вводить атемойю в свой рацион.

Как едят атемойю и что приготовить



Как едят мякоть атемойи ложкой

Если вам выпадет случай попробовать атемойю, конечно, лучше всего съесть ее в свежем виде — так вы получите максимум витаминов и сможете в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса и аромата этого вкуснейшего фрукта. Разрежьте плод пополам, извлеките все семена, а затем, вооружившись чайной ложечкой, скушайте мякоть.

Впрочем, если вам посчастливилось раздобыть большое количество этого фрукта, понадобится его как-то приготовить, потому как в свежем виде он стремительно портится.

Как же используют атемойю в кулинарии в странах, где она не считается редким и экзотическим плодом? Разумеется, на ее основе готовят различные десерты — добавляют во фруктовые салаты, выпечку, молочные коктейли, а также делают из нее варенья, джемы и желе. Но, кроме того, в тропических странах ее могут добавлять в супы и другие несладкие блюда и даже жарить.

Однако изначально уж лучше точно не экспериментировать и использовать в рецептах атемойю как обычный сладкий фрукт:

  1. Экзотический шербет. Очистите плоды (1 кг) от кожуры и семян, мякоть превратите в пюре в блендере, добавьте лимонный сок (2 столовых ложки) и мед (1 столовая ложка). Перелейте пюре в форму и отправьте ее в морозилку — должна появиться ледяная корочка. Достаньте форму, снимите корочку и пробейте ее в блендере, смешайте незамерзшее пюре с получившейся ледяной крошкой. Подавайте в креманке с кусочками бананов и ананасов.

  2. Мороженое с атемойей. Взбейте яичные белки (2 штуки) до образования плотной густой пены. Добавьте сахар (100 грамм) и снова взбейте — теперь должна получиться кремообразная текстура. Поставьте крем в прохладное место. В блендере смешайте атемойю (500 грамм) — не забудьте плоды очистить от кожи и семян — с лимонным соком (2 столовые ложки). Добавьте смесь из блендера к крему и отправьте в морозилку в порционных формах. Перед тем как скушать мороженое, достаньте его из морозилки на 5-10 минут.

  3. Песочный пирог. Приготовьте песочное тесто: взбейте яичный желток (1 штука) с сахаром (50 грамм), влейте смесь в муку (150 грамм) и добавьте растопленное сливочное масло (100 грамм). Сделайте из теста основу для пирога в виде коржа с бортиками и поставьте в духовку, нагретую до температуры 220 градусов, на 5-10 минут. Подготовьте начинку — очищенную от кожицы и семян атемойю (500 грамм) взбейте в блендере. Добавьте яичные желтки (3 штуки), молоко (200 мл), сахар (100 грамм), ванильный сахар (0,5 чайной ложки) и щепотку соли, все тщательно взбейте еще раз. Вылейте начинку на тесто, выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Готовность проверяйте сухой спичкой. Пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.

  4. Тропический салат. Нарежьте ананас и манго кубиками (по 100 грамм), банан (1 штука) кружочками. Мякоть атемойи (100 грамм) превратите в пюре в блендере, добавьте по вкусу корицу и мускатный орех. Смешайте ароматное пюре с натуральным йогуртом. Полейте подготовленные фрукты, перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.

Вот такие вкусные десерты вы можете приготовить с экзотическим фруктом и почувствовать себя настоящим жителем тропического континента.

Интересные факты про атемойю



Как растет фрукт атемойя

Сегодня атемойя, как и ее «прародители» — аннона и черемойя, активно популяризируется во всем мире. И эти фрукты уже по праву заслужили себе славу самых вкусных из экзотических. Кстати, одного из «прародителей» атемойи — аннону — оценил еще сам Марк Твен, назвав плод «Само восхищение».

В Центральной и Южной Америке в народной медицине применяют не только плоды культуры, но и другие части растения — кору, листья, корни и даже семена. Однако, подчеркнем, семена атемойи токсичны, и делать из них лекарство — наука, доступная только местным целителям, и то лишь немногим.

Наиболее известная сфера применения семян экзотического плода — обработка сельскохозяйственных культур. Из них выделяют масло и получают естественный пестицид. Особенно эффективен он для защиты от вредителей томатов, дынь и соевых бобов. Особенность этого натурального пестицида в том, что уже через два дня он теряет токсичность.

Листья атемойи используются на Ямайке как средство от бессонницы, чтобы быстро заснуть и хорошо спать, их достаточно просто спрятать в наволочку.

В различных регионах атеймойя поспевает в разное время года — оно колеблется от апреля-мая до февраля. В некоторых странах плоды не успевают вызревать в теплый период, в таком случае их снимают преждевременно и оставляют дозревать в специальных условиях. Однако, так или иначе, плод, который дозрел в неестественных условиях, имеет более низкое качество.

Спелые фрукты лучше хранить в прохладном помещении, иначе они быстро портятся, однако и переохлаждать их нельзя — идеальная температура хранения 20 градусов, максимально допустимые отклонения — 5 градусов в ту и другую сторону. Обратите внимание — потемнение кожуры — нормальное явление при хранении плода, а вот его деформация, сморщивание и другие повреждения свидетельствуют о том, что он испортился.

Смотрите видео о фрукте атемойя:


Атемойя — удивительный фрукт. Он невероятно вкусен и невероятно полезен. Гурманы ценят его во всем мире за непревзойденный вкус и аромат, а жители стран, в которых он произрастает в естественном климате, нашли в нем еще верного помощника в деле оздоровления организма. К сожалению, имеет экзотический фрукт и противопоказания. Однако если вы не относитесь к тем, на кого они распространяются, обязательно попробуйте его при случае.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *