Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание экзотического фрукта. Какими полезными компонентами богата атемойя. Чем продукт может помочь здоровью и почему некоторым стоит отнестись с осторожностью к его употреблению. Как едят и используют в кулинарии.
Атемойя — это гибридная экзотическая культура со сладкими крупными плодами светло-зеленого цвета и характерным рисунком кожицы, напоминающим шишку. Многие ошибочно называют ее сахарным яблоком, однако сахарное яблоко — лишь один из «прародителей» растения. Скрестив этот плод, по научному именуемый аннона, и похожую культуру под названием черимойя (также известна как «кремовое яблоко»), в 1908 году в Америке вывели атемойю. Скрещивание провели для лучшей климатической адаптации: сладкое яблоко может произрастать только в тропиках, а кремовое — в субтропиках. Объединив культуры, ученые получили растение, которое одинаково хорошо переносит и тропический, и субтропический климат. Сегодня атемойя считается одним из самых вкусных фруктов — сладкие плоды с легкой кислинкой напоминают десерт крем-брюле. Аромат их неповторим, в нем угадываются нотки манго, ананаса, земляники. Уникальна и консистенция фрукта, она плотная, но очень нежная, плоды буквально тают во рту. Впрочем, уникальные вкусовые качества атемойи — не единственное, чем ценна культура, плоды американского гибрида еще и очень полезны.
Состав и калорийность атемойи
Калорийность атемойи сравнительно высокая — она составляет примерно 90 ккал на 100 грамм (точная цифра зависит от региона произрастания и месяца сбора), в то время как, например, яблоко имеет калорийность порядка 50 ккал. Таким образом, в мире фруктов назвать экзотический плод диетическим нельзя.
Однако если рассматривать его как десерт, а атемойя вполне может таковой заменить, то тут сразу же сравнительно высокая калорийность превращается в сравнительно низкую. Кроме того, фрукт не только менее калорийный, чем какой-нибудь эклер, но и во много раз его полезнее.
В составе плода имеется множество полезных компонентов. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, а также основными витаминами, макро- и микроэлементами. Во фрукте зафиксирован высокий уровень таких витаминов, как каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота; и таких минералов, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Важно, что в его составе нет насыщенных жиров и холестерина.
Полезные свойства фрукта атемойя
Для нас этот фрукт экзотический, а потому, несмотря на его уникальный состав и полезные биологически активные вещества, мы вряд ли встретим в рецептах русской народной медицины такие, в которых присутствует сей плод. Однако для жителей тропических стран использование атемойи для профилактики и лечения тех или иных болезней — обычная практика.
В Мексике, например, сок плода является популярным средством для борьбы с простудой, лихорадкой и желтухой, а на Ямайке его особенно ценят как противопаразитарное средство. Кроме того, в разном виде используется культура для лечения всевозможных кожных заболеваний, в том числе псориаза. Эффективен плод и при заживлении эпидермиса, так что при порезах той или иной степени тяжести его тоже активно применяют.
И, надо сказать, используется в медицине вполне заслуженно, этот фрукт благоприятнейшим образом воздействуют на организм. Полезные свойства атемойи представляют собой комбинацию полезных свойств культур, использованных для получения гибрида.
Давайте рассмотрим подробно пользу атемойи:
Повышение иммунных сил организма. В плодах не мало витамина С, который, в первую очередь, отвечает за нормальную работоспособность иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление фрукта закаляет организм, помогает ему противостоять различным инфекциям, вырабатывать устойчивость к простудным заболеваниям.
Противовоспалительные свойства. Экзотический плод обладает и выраженными противовоспалительными свойствами. При этом, стоит отметить, он способен не только предупреждать те или иные болезни, но также эффективно их лечить и снимать боль при воспалениях. Особенно действенны плоды против ревматоидного артрита, подагры и аналогичных недугов.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. В плоде содержится сбалансированное количество натрия и калия, что способствует регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений. При этом высокий уровень магния помогает сердцу работать более спокойно, но в то же время эффективно, он нивелирует скачки ритма, предотвращая острые сердечные состояния. Кроме того, стоит сказать, что ниацин и клетчатка, которые также присутствуют в плоде в немалом количестве, нормализуют уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов и развития тромбозов.
Профилактика раковых заболеваний. Регулярное употребление атемойи — это отличная профилактика развития злокачественных опухолей. Одна из причин образования раковых клеток — избыток свободных радикалов. Противоборствующие им соединения — антиоксиданты — в большом количестве содержатся во фрукте. Кроме того, повышается риск образования раковых клеток при высоком уровне токсинов в организме, клетчатка же, входящая в состав плода, способствует их быстрому выводу из организма.
Благоприятное воздействие на нервную систему. Экзотический фрукт улучшает работу мозга, а также помогает бороться со стрессом, снижая нервное напряжение, раздражение, депрессивные состояния, и даже может устранить головную боль.
Улучшение состояния костей. За счет высокого содержания кальция атемойя является отличным средством для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фрукта может спасти от такого страшного недуга, как остеопороз.
Регуляция работы желудочно-кишечного тракта. Как мы уже упоминали выше, плод имеет в своем составе много клетчатки, сей факт особенно благотворно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Благодаря ей налаживаются обменные процессы — полезные компоненты активно всасываются, вредные токсины быстро выводятся из организма. Это отражается и на общем самочувствии человека, но, конечно, прежде всего, препятствует развитию недугов пищеварительной системы.
Цитопротекторный эффект. Атемойя — натуральный цитопротектор. Этот фрукт способен защитить организм от токсического действия агрессивных лекарственных препаратов, назначаемых, когда речь идет о тяжелых заболеваниях, которые не только убивают возбудителей болезни, но и наносят урон клеткам здорового организма. Таким образом, в период лечения или реабилитации после тяжелого недуга употребление атемойи сказывается на состоянии организма благоприятнейшим образом.
Омолаживающее действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, не только противостоят раковым образованиям, но и оказывают омолаживающий эффект на организм. Кроме того, в плоде содержатся вещества, способствующие выработке коллагена, так необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Таким образом, прежде всего, омолаживающий эффект сказывается на коже, не только предотвращая новые признаки старения, но и помогая бороться с уже существующими.
Улучшение состояния волос. Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в атемойи благоприятно отражается на состоянии волос. При регулярном употреблении фрукта они становятся более крепкими и блестящими.
Тонизирующий эффект. Фрукт также оказывает ощутимый тонизирующий эффект, повышает мышечный тонус, снимает усталость, дарит прилив энергии и бодрости.
Средство борьбы с токсикозом. Замечена эффективность атемойи в борьбе как с физическими, так и психическими недомоганиями во время токсикоза — плоды устраняют тошноту, отечность, головокружения, борются с перепадами настроения.
Вот лишь основные, но, отнюдь, не все полезные свойства атемойи. Неудивительно, что в странах, где культура произрастает в естественном климате, этот плод уважают не только как вкусный и питательный фрукт, но и как средство для всестороннего оздоровления организма.
Противопоказания и вред атемойи
Однако при столь обширном спектре полезных свойств атемойя может и нанести организму вред.
Для начала стоит сказать, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена плода — они токсичны. А вот мякоть исключительно полезна, но только для здоровых людей и только в разумных дозах. Рассуждая о разумных количествах, важно делать поправку на экзотичность плода. Если вы пробуете продукт в первый раз, стоит ограничиться одним фруктом и проследить за реакцией организма.
С особой осторожностью пробовать атемойю следует людям, склонным к аллергии, и беременным женщинам. Да, несмотря на то, что фрукт эффективно помогает устранять неприятную симптоматику токсикоза, нужно опять-таки учитывать экзотичность плода. Для нашей страны — это все-таки непривычный продукт, а потому будущим мамам и кормящим либо стоит пробовать фрукт с особой осторожностью, либо воздержаться от его употребления вовсе.
Также необходимо отметить, что атемойя противопоказана диабетикам, поскольку в продукте содержится много, хоть и природных, но все-таки сахаров.
Обратите внимание! При наличии хронических заболеваний и других проблем со здоровьем, а также приеме тех или иных медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вводить атемойю в свой рацион.
Как едят атемойю и что приготовить
Если вам выпадет случай попробовать атемойю, конечно, лучше всего съесть ее в свежем виде — так вы получите максимум витаминов и сможете в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса и аромата этого вкуснейшего фрукта. Разрежьте плод пополам, извлеките все семена, а затем, вооружившись чайной ложечкой, скушайте мякоть.
Впрочем, если вам посчастливилось раздобыть большое количество этого фрукта, понадобится его как-то приготовить, потому как в свежем виде он стремительно портится.
Как же используют атемойю в кулинарии в странах, где она не считается редким и экзотическим плодом? Разумеется, на ее основе готовят различные десерты — добавляют во фруктовые салаты, выпечку, молочные коктейли, а также делают из нее варенья, джемы и желе. Но, кроме того, в тропических странах ее могут добавлять в супы и другие несладкие блюда и даже жарить.
Однако изначально уж лучше точно не экспериментировать и использовать в рецептах атемойю как обычный сладкий фрукт:
Экзотический шербет. Очистите плоды (1 кг) от кожуры и семян, мякоть превратите в пюре в блендере, добавьте лимонный сок (2 столовых ложки) и мед (1 столовая ложка). Перелейте пюре в форму и отправьте ее в морозилку — должна появиться ледяная корочка. Достаньте форму, снимите корочку и пробейте ее в блендере, смешайте незамерзшее пюре с получившейся ледяной крошкой. Подавайте в креманке с кусочками бананов и ананасов.
Мороженое с атемойей. Взбейте яичные белки (2 штуки) до образования плотной густой пены. Добавьте сахар (100 грамм) и снова взбейте — теперь должна получиться кремообразная текстура. Поставьте крем в прохладное место. В блендере смешайте атемойю (500 грамм) — не забудьте плоды очистить от кожи и семян — с лимонным соком (2 столовые ложки). Добавьте смесь из блендера к крему и отправьте в морозилку в порционных формах. Перед тем как скушать мороженое, достаньте его из морозилки на 5-10 минут.
Песочный пирог. Приготовьте песочное тесто: взбейте яичный желток (1 штука) с сахаром (50 грамм), влейте смесь в муку (150 грамм) и добавьте растопленное сливочное масло (100 грамм). Сделайте из теста основу для пирога в виде коржа с бортиками и поставьте в духовку, нагретую до температуры 220 градусов, на 5-10 минут. Подготовьте начинку — очищенную от кожицы и семян атемойю (500 грамм) взбейте в блендере. Добавьте яичные желтки (3 штуки), молоко (200 мл), сахар (100 грамм), ванильный сахар (0,5 чайной ложки) и щепотку соли, все тщательно взбейте еще раз. Вылейте начинку на тесто, выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Готовность проверяйте сухой спичкой. Пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.
Тропический салат. Нарежьте ананас и манго кубиками (по 100 грамм), банан (1 штука) кружочками. Мякоть атемойи (100 грамм) превратите в пюре в блендере, добавьте по вкусу корицу и мускатный орех. Смешайте ароматное пюре с натуральным йогуртом. Полейте подготовленные фрукты, перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Вот такие вкусные десерты вы можете приготовить с экзотическим фруктом и почувствовать себя настоящим жителем тропического континента.
Интересные факты про атемойю
Сегодня атемойя, как и ее «прародители» — аннона и черемойя, активно популяризируется во всем мире. И эти фрукты уже по праву заслужили себе славу самых вкусных из экзотических. Кстати, одного из «прародителей» атемойи — аннону — оценил еще сам Марк Твен, назвав плод «Само восхищение».
В Центральной и Южной Америке в народной медицине применяют не только плоды культуры, но и другие части растения — кору, листья, корни и даже семена. Однако, подчеркнем, семена атемойи токсичны, и делать из них лекарство — наука, доступная только местным целителям, и то лишь немногим.
Наиболее известная сфера применения семян экзотического плода — обработка сельскохозяйственных культур. Из них выделяют масло и получают естественный пестицид. Особенно эффективен он для защиты от вредителей томатов, дынь и соевых бобов. Особенность этого натурального пестицида в том, что уже через два дня он теряет токсичность.
Листья атемойи используются на Ямайке как средство от бессонницы, чтобы быстро заснуть и хорошо спать, их достаточно просто спрятать в наволочку.
В различных регионах атеймойя поспевает в разное время года — оно колеблется от апреля-мая до февраля. В некоторых странах плоды не успевают вызревать в теплый период, в таком случае их снимают преждевременно и оставляют дозревать в специальных условиях. Однако, так или иначе, плод, который дозрел в неестественных условиях, имеет более низкое качество.
Спелые фрукты лучше хранить в прохладном помещении, иначе они быстро портятся, однако и переохлаждать их нельзя — идеальная температура хранения 20 градусов, максимально допустимые отклонения — 5 градусов в ту и другую сторону. Обратите внимание — потемнение кожуры — нормальное явление при хранении плода, а вот его деформация, сморщивание и другие повреждения свидетельствуют о том, что он испортился.
Смотрите видео о фрукте атемойя:
Атемойя — удивительный фрукт. Он невероятно вкусен и невероятно полезен. Гурманы ценят его во всем мире за непревзойденный вкус и аромат, а жители стран, в которых он произрастает в естественном климате, нашли в нем еще верного помощника в деле оздоровления организма. К сожалению, имеет экзотический фрукт и противопоказания. Однако если вы не относитесь к тем, на кого они распространяются, обязательно попробуйте его при случае.