Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно подобрать лучшие сухие корма для собак?

Собачий корм и ложкаСобачий корм и ложкаКлассификация сухих кормов для собак, их преимущества и различия, рейтинг фирм-производителей сухих концентратов для собак 2016 года, правила выбора.
Содержание статьи:
  1. Классификация
  2. ТОП марок-призеров 2016 года
  3. Основные правила подбора

Всем известно, что правильно подобранное, сбалансированное суточное меню необходимо не только человеку, но и его домашнему питомцу ― собаке. Только получая в суточном рационе необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов ваш домашний любимец будет здоров и жизнерадостен. Отсутствие хотя бы одного из необходимых компонентов полноценного рациона приводит к снижению его активности, к упадку его жизненных сил, а иногда готовит почву для будущих существенных проблем с его здоровьем.

Правильное и качественное питание собаки ― это залог крепкого здоровья, устойчивого иммунитета к заболеваниям и общего долголетия животного.

Классификация сухих кормов для собак



Разные виды сухих кормов

Не секрет, что все собаки являются большими любителями вкусно и много покушать. Но, что и в каких количествах будет есть ваш пес, целиком зависит от вас, дорогие хозяева.

Некоторые владельцы предпочитают кормить своих домашних питомцев исключительно натуральными продуктами, дополняя их мультивитаминами и комплексами минералов. Но такой вариант заведомо требует от владельца определенных знаний физиологии, значительно больших затрат времени, сил и денег. Организация питания с использованием концентратов промышленного изготовления значительно упрощает дело. Именно поэтому, человеку уже имеющему собаку или только собирающемуся ее завести, совсем нелишним будет разобраться, какой ассортимент и качество сухих кормов представляет нам рынок на сегодняшний день. Тем более, что ассортимент этот огромен, а каждый производитель утверждает, что именно его продукт является наиболее качественным и полезным для собак любых пород и самым оптимальным по соотношению качество/цена. Но так ли это? Разбираемся.

Корм-концентрат для собак (а также для кошек или других животных) условно разделяют на четыре класса:
  • эконом класс;
  • премиум класс;
  • супер-премиум класс;
  • холистик.

Существует несколько классов сухих концентратов:
  1. Сухой корм эконом класса. Это самая дешевая группа концентратов и (что вполне естественно) наиболее часто рекламируемая в средствах массовой информации. Сухое питание эконом-класса изготавливаются производителем из низкопробного сырья, с большим добавлением сои, всевозможных субпродуктов невысокого качества и различных отходов мясо-молочной, рыбной и пищевой промышленности. Также используются самые дешевые пищевые красители и вкусовые добавки, способные подорвать здоровье самого крепкого пса. В состав этой группы сухих концентратов также никогда не включаются витамины и минералы (даже если они напечатаны на упаковке), а это значит, что необходимые поливитаминные комплексы к рациону собаки нужно будет приобретать отдельно. А это ― дополнительные расходы и лишняя беготня по зоомагазинам. Естественно, что корма такого качества крайне плохо усваиваются организмом животного, возможны проблемы с желудком и кишечником собаки, возникновение непредсказуемых аллергических реакций на имеющиеся компоненты. И это особенно небезопасно для собак имеющих породную генетическую предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям и болезням внутренних органов.

  2. Сухой корм премиум класса. Эта группа сухих концентратов также не отличается особым качеством используемого сырья. Единственное преимущество премиум класса над эконом классом заключается в том, что в нем содержится несколько больше белка животного происхождения, полученного из переработанных субпродуктов (но не из натурального мяса). Для визуальной привлекательности корма премиум класса, в состав продукта производители не жалея добавляют разнообразные красители, консерванты, усилители запаха и вкуса, придумывают оригинальные формы твердых гранул и яркие завлекательные упаковки. Как бы там ни было, качество кормов этой группы оставляет желать лучшего.

  3. Сухой корм супер-премиум класса. Группа кормов, входящая в этот класс, безусловно, превосходит первые две так, как изготавливается из качественного натурального сырья. При изготовлении сухого концентрата супер-премиум класса используется действительно натуральные мясо и рыба, куриные и иные яйца, различные злаки, крупы, витамины и минералы. Почти полностью исключаются вредные консерванты, вкусовые усилители и красители. Несомненным плюсом супер-премиум класса является детально разработанные диетологами нормы суточного рациона для собаки, в соответствии с ее породой, возрастом, весом, шерстистостью, образом жизни и конкретным физическим состоянием, что позволяет владельцу животного без особых проблем самостоятельно подобрать правильный рацион. Тем не менее, даже у этого, в целом хорошего, корма имеются небольшое количество компонентов, не усваиваемых организмом животного и способного вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

  4. Класс холистик. Группа концентратов самого высокого класса, для изготовления которых используется самое качественное и исключительно натуральное сырье (вполне пригодное даже для питания человека), дополненное высококачественными ингредиентами. Лучшие диетологи фирм-изготовителей приложили максимум усилий, чтобы подобрать, и до мелочей сбалансировать составы предлагаемых холистик-кормов. Помимо натуральных компонентов в состав таких кормов входят все необходимые витамины и минералы, а также пробиотики и биологические добавки, улучшающие пищеварение животного.

ТОП марок-призеров рейтинга сухих кормов для собак 2016 года



Сухой корм Pedigree

Корма эконом класса:
  • Pedigree /производство Венгрия, США;
  • Darling / производство Франция;
  • ARO / производство Украина.

Корма премиум класса:
  • Purina Dog Chow / производство Франция;
  • Purina Pro Plan / производство Франция;
  • Nutra Nuggets / производство США.

Корма супер-премиум класса:
  • Nutra Gold / производство США;
  • Belcando / производство Германия;
  • Bosch / производство Германия.

Корма класса холистик:
  • Pronature Holistic / производство Канада;
  • Wellness / производство США;
  • Taste of the Wild / производство США.

Основные правила подбора сухого корма-концентрата для собак



Сухой корм в руке

Определившись с породой своего будущего питомца, проконсультируйтесь у специалистов кинологов и ветеринаров об особенностях питания данной собачьей породы, почитайте специализированную литературу на эту тему.

Покупая щенка, поинтересуйтесь у заводчика, чем до продажи кормили животное и выслушайте его советы. Определитесь с вариантом питания. Рацион должен быть либо полностью натуральным (натуральное мясо и рыба нежирных сортов, злаки в виде каш и супов, специальные мульти витаминные комплексы и дополнительные минералы), либо построенным на использовании сухих или влажных кормов промышленного изготовления. Питание животного не предполагает смешанного варианта, а тем более, категорически нежелательно питание отходами с вашего стола.

Выбрав вариант кормления и окончательно остановившись на сухом корме необходимо при его покупке учесть следующие факторы:
  1. Класс корма. О классификации сухих кормов-концентратов, их особенностях, достоинствах и недостатках, о лучших торговых марках мы уже говорили выше.

  2. Порода собаки. Многие существующие породы имеют генетические предрасположенности к определенным заболеваниям, полученные, как побочный эффект искусственной селекции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при формировании рациона. Не исключено, что для некоторых собак и вовсе не подходит выбранный вами вариант. К сведению ― производители кормов дают лишь ориентировочную информацию о породной направленности их продукции.

  3. Размеры животного. Многие покупатели, владельцы собак, при покупке ошибочно ориентируются лишь на рост своего любимца. Да, рост животного, безусловно, важен при расчете рациона питания и его количества. Понятно, что собакам крупных пород (ротвейлерам, овчаркам и прочим) необходимо гораздо больше корма, чем более мелким животным (пекинесам, спаниелям и другим). Но есть и более сложные варианты. Например, английский бульдог, который высоким ростом не отличается, но зато весит около 30 кг. Соответственно и рацион этого пса должен быть на уровне крупных собачьих пород, но при этом не превысить норму количества углеводов и жиров (иначе ваш бульдог начнет непомерно толстеть), которых в корме для крупных пород собак всегда в избытке. Так, что учитывая рост, не забывайте про вес животного. Если для вас это сложно, лучше обратитесь за помощью к специалисту.

  4. Наличие шерсти (ее длина и качество) или ее отсутствие. Современные производители сухих кормов высокого качества уже давно решили эту проблему. Так, что просто уделите этому немного внимания и подберите то, что вам наиболее подходит.

  5. Возраст. Эта проблема также давно решена диетологами фирм-производителей, разработавшими необходимые смеси с учетом возрастных нюансов: для щенков, для псов среднего возраста и для старых животных (с учетом их размеров). Помните ― крупные породы собак живут меньше, а потому и старость у них наступает гораздо раньше.

  6. Активность животного. Существующие в мире породы собак создавались для самых разнообразных целей. Поэтому динамика поведения представителей разных пород существенно отличается. Борзые, гончие, легавые требуют гораздо большего внимания к восполнению энергопотерь, нежели бульдоги, пекинесы или ротвейлеры. Также существуют строго индивидуальные особенности каждого конкретного животного. Один пес любит побегать, а другой ― полежать, один более динамичен, а другой ― сонлив. Соответственно калорийность пищи таких животных должна существенно отличаться. И это также давно учтено производителями.

  7. Беременность и лактация. На рынке кормов существуют разновидности, предназначенные специально для питания беременных, а также кормящих сук в период лактации. Такие корма обязательно присутствуют в зоомагазинах вашего города. Возможно, что для осуществления правильного выбора понадобится консультация с опытным ветеринаром.

  8. Климат. В северных районах кормежка собаки должна быть более калорийной и питательной так, как только на согревание животного будет расходоваться до 70 % полученной с пищей энергии, а при постоянном нахождении собаки на улице ― еще более. В южных жарких районах рацион животного будет совсем иным, несколько облегченным по составу (меньше жиров, тяжелой пищи, больше витаминов и минералов) с большим доступом к воде (режим кормления также иной ― рано утром и поздно вечером или даже ночью).

  9. Нюансы, связанные с болезнью животного. Кормить заболевшее или травмированное животное необходимо только высококачественным витаминизированным концентратом, в точном соответствии с указаниями ветеринара.

  10. Цена корма. Условие немаловажное для владельца собаки. Высококачественные корма для собак, безусловно, стоят несопоставимо дороже в сравнении с их некачественными и дешевыми аналогами. Но по-другому быть не может. Стоимость продукта очень во многом определяют составляющие его компоненты и сырье. В любом случае, здоровье вашего питомца должно стоять в главном приоритете при выборе класса и торговой марки корма. Помните, скупой платит дважды.

О том, какие корма для собак наиболее предпочтительны, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *