Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Кельтская кошка: уход в домашних условиях, цена котенка

Кельтская кошкаИстория происхождения породы, описание стандарта внешности кельтской кошки, характер и здоровье питомца, возможные трудности, правила содержания животного в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения породы
  2. Описание стандарта породы и фото
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Содержание в домашних условиях и уход
  6. Где купить и цена котенка

Кельтская кошка, или, как её еще величают в более широких кругах, европейская короткошерстная либо «кельт» — это кошка с богатой историей, миловидным, привлекательным внешним обликом и не менее интересным нравом.

Многие, увидев этого пушистика впервые, могут утверждать, что ничем он не особенный и не примечательный. Действительно, в этом есть своя доля истины, ведь кельты являются обладателями самой, что ни есть обычной внешности. Но их нельзя назвать заурядными.

Эти животные обладают какими-то неземными способностями располагать к себе людей. Европейская короткошерстная кошка, попадая в любой дом, в кратчайшие сроки становится не просто домашним любимцем, а самым настоящим членом семьи. Они умеют быть веселыми и игривыми, спокойными и уравновешенными. Каждая минута, проведенная с кельтом, становится маленьким, но все же праздником.

Наверное, самое главное достоинство этих представителей этой разновидности — это их простодушие и открытость, а к этому еще и нужно прибавить не капризность и простоту в уходе. Для такого домашнего питомца важнее всего ваше внимание, а все остальное — это сущие пустяки, ну еще им не помешает немного еды.

История происхождения породы кельтской кошки



Кельтская кошка сидит

Согласно множеству научных, литературных и исторических источников корни возникновения европейской короткошерстной кошки уходят в древние времена. Родными территориями этих мурлык можно считать все территории, охватывающие земли старой Европы. Милые пушистики жили там и можно сказать — выживали, как могли. Тогда были разные обстоятельства, войны, сражения и прочие бедствия, которые усложняли жизнь людям, а соответственно страдали и животные. Мало кто мог подумать о них, а уж тем более, мало у кого была возможность приютить котенка, или даже просто накормить. Поэтому европейские кельты выживали, как могли.

Такие довольно тяжелые, а временами и суровые обстоятельства в какой-то мере пошли животным на пользу. Коты научились существовать и жить в независимости от условий внешней среды. Как результат этого эти кельтские кошки овладели в совершенстве самыми изощренными навыками охоты. Постепенно между жителей Европы стала распространяться информация о том, что в тех местностях, где обитают коты, совсем нет крыс, мышей и прочей нежелательной живности. Как только эти слухи расползлись по всем крупным городам, у аборигенных котов жизнь стала налаживаться. Местные жители стали разбирать этих неприхотливых животных к себе домой и, казалось бы, что жизнь удалась, но это далеко не конец.

Приблизительно в конце 20-ых годов прошлого столетия житель Германии, который по совместительству был фелинологом и владельцем местного дворового кота решил назвать его величественным именем Вастль фон дер Колюнг. И, по его мнению кот с таким именем априори не может считаться беспородным. Немец собрался показать своего домашнего питомца на одной из крупнейших кошачьих выставок в Берлине.

Вастля фон дер Колюнга сразу же одарили вниманием, как посетители, так и организаторы выставки. После этого значительного события жизнь кельтской кошки перевернулась «верх тормашками». Британцы, оглядев кота со всех сторон, приняли решение немного подкорректировать внешность животного, сделав его более приземистым и с более короткой мордашкой. Таким образом, кельтская кошка стала родоначальницей породы британской короткошерстной.

Следом за англичанами за усовершенствованием разновидности принялись французы, а за ними и американцы, так и появилась американская короткошерстная. Позже за породу взялись шведы и норвежцы, в результате были выведена шведская домашняя кошка.

К началу 80-ых годов прошлого века мировые кошачьи ассоциации стали одна за другой признавать разновидность кельтов, как таковых. Поначалу был сформирован предварительный стандарт вида европейской короткошерстной кошки. Немного позже были четко прописаны отличия этих животных от произошедших от них пород, и они стали официально называться кельтскими котами.

Кельтская кошка: описание стандарта породы и фото



Внешность кельтской кошки

  1. Телосложение европейской короткошерстной кошки очень правильное и гармоничное. По габаритам эти мулыки относятся к разряду немного больше среднего, их корпус довольно коренастый и сильный с хорошо развитой мускулатурой. Область грудной клетки развита очень хорошо, довольно сильная, широкая и округлая по форме. Примечательно и то, что, несмотря на весьма внушительные показатели массы тела, которая порой достигает и восьми килограмм эти зверушки очень подвижны и к тому же гибкие.

  2. Конечности кельтов средней длины, не менее сильные и покрыты хорошо развитыми мышцами. Каждая из них заканчивается милыми, небольшими, но очень устойчивыми лапками, которые по форме напоминают круг.

  3. Хвостовой отросток у европейской короткошерстной кошки по длине средний. В основании довольно широкий, но по направлению к кончику заметно сужается. Орган равновесия питомцев укутан густой, мягкой шерстью.

  4. Голова этих котов относительно большая, что придает внешности животного особой привлекательности. По конфигурации напоминает круг. Мордашка также скругленная, но ее размер в поперечнике немного меньше ее длины. Лоб также округлый по форме, не сильно выделен, нос немного широковат по всей длине, но при этом очень аккуратен. Профиль животного не менее красив, согласно стандарту породы у породистых котов всегда должен быть заметен переход носа ко лбу. Особого шарма мордочке придают его хорошо развитые, немного пухлые щеки.

  5. Ушные раковины у кельтов по габаритам средние, по стандарту ширина ушей должна приравниваться к их высоте. Поставлены ушки по четкой прямой линии, расставлены на большом расстоянии. У основания ушные раковины весьма широкие, но плавно сужаются к слегка закругленному кончику. Стандарт породы допускает наличие кисточек на кончике уха, но их отсутствие не является дисквалифицирующим признаком.

  6. Глаза кельтской кошки по размерам средние, но они настольно широко открыты, что могут показаться, просто огромнейшими. По конфигурации сходны с кругом, поставлены под небольшим наклоном. Цвет радужной оболочки может быть янтарным, зеленым, голубым, допускается и гетерохромия, единственное правило подразумевает тот факт, что цвет глаз должен гармонировать с основным колером окраса. Раньше гетерохромия считалась признаком неполноценности породы, а на сегодняшний день животные с разными окрасами радужек ценятся куда более достойно.

  7. Шерсть, укутывающая тело европейской короткошерстной кошки хоть и короткая, но очень и очень густая. По текстуре шерстинки довольно плотные, но если гладить кота, то складывается такое впечатление, что под руками какая-то нежнейшая мягкая игрушка из крайне дорогой и качественной ткани. Шерстка отдает характерным блеском. Что касается окраса, то можно сказать, что кельтские кошки являются еще теми модницами. Их шубки могут быть разукрашены в самые разнообразные цвета и оттенки. Не по душе им и людям, прописывающим стандарт породы лишь темно-коричневый, лиловый колер, а также такие варианты окраса, как фавн, циннамон и акромеланический.

Кельтская кошка: особенности характера



Кельтская кошка играет

Приводя в свой дом такого питомца, как европейская короткошерстная кошка, вам следует сразу понимать, что перед вами животное с характером. Длительные годы проживания и выживания в уличных условиях сделали свое дело, эти коты стали сильными, независимыми и эти качества они сумели пронести в себе сквозь годы и непосильные труды селекционеров. Представитель данной породы очень хорошо адаптируется к проживанию в доме, а еще и с человеком под одной крышей. Однако у кота никогда не будет осознания того, что он как то от вас зависит или, что без вас он не проживет. Поэтому вряд ли вы станете очевидцем того, что вас домашний любимец ходит за вами по пятам. Владелец не сможет взять его на руки и потискать, когда захочется — это позволительно лишь тогда, когда соизволит «его кошачье высочество».

Но, невзирая на все это показательное тщеславие и высокомерие, кельты — добрейшей души питомцы, они с радостью составят вам компанию за обедом или за вечерним просмотром новостей, а если их почесать за ушком, то они еще песнь промурлыкают.

Чаще всего это животное выбирает себе в близкие друзья кого-то одного из членов семьи, все остальные домочадцы будут, конечно, в почете и в уважении, но не более того.

С детьми кельтскими котами ладят отлично. Детские игры и их задорный шум приходятся по душе кельтам и они с радостью включаются в это веселье. Что касается мелких детских шалостей по отношению к животным, то этот товарищ проявляет понимание и терпение, но в случае, если ребенок причинит боль или просто сильный дискомфорт коту, мурлыка просто уйдет и вряд ли будет в дальнейшем доверять малышу.

Что касается других домашних питомцев, то все зависит от их вида. Если в вашем доме обитает собака, или любой другой кот, можете быть спокойны и абсолютно уверенны, они подружатся, и будут всячески развлекать друг друга. Зрелище это, конечно, весьма забавное, но иногда питомцы сильно увлекаются и не замечают того, что случайно опрокинули вазу или статуэтку с полки. Поэтому лучше все ценные и бьющиеся предметы убирать подальше. А вот если в доме есть морская свинка, хомяк или того хуже попугай, то это конечно проблема. В этом случае у кельта обострятся их сильные охотничьи инстинкты.

Здоровье европейской короткошерстной кошки



Фото кельтской кошки

Наверное, по той причине, что жизнь кельтских котиков не всегда была столь красивая и беззаботная и суровые условия естественного отбора сделали этих мурлык очень крепкими. От природы им достался довольно сильный и устойчивый естественный иммунитет, если его еще и подкрепить своевременной вакцинацией, то эти животные будут невосприимчивы к множеству патологий. Даже к исконно кошачьим недугам они имеют весьма хорошую устойчивость. Никаких наследственных заболеваний у них также нет.

В силу этого можно сказать, что при правильном уходе, проведению всех гигиенических процедур, качественном, сбалансированном питании, регулярным прогулкам по свежему воздуху европейский короткошерстный кот будет радовать вас примерно 15–18 лет.

Кельтская кошка: содержание в домашних условиях и уход



Кельтская кошка лежит

Исходя с того, как самодостаточно и независимо ведут себя эти милые питомцы, может показаться, что они совершенно не нуждаются в чьей либо помощи. Но это суждение крайне неверное. Конечно, уход за ними минимальный, но некоторые правила все-таки есть.

Гигиенические процедуры



Как и всем котам, кельтам нужно регулярно чистить ушки, какой бы ни был крепкий иммунитет, а от приобретенной глухоты или воспалительных процессов, вызванных чрезмерным скоплением ушной серы, грязевых частичек и отмершим эпидермальным слоем они не застрахованы. Поэтому один раз в неделю необходимо очищать внешний слуховой проход кошки с помощью детских ватных палочек, оснащенных специальным ограничителем.

Можно, конечно, использовать и самые обычные, однако кот вряд ли будет смирено сидеть во время проведения данной процедуры и вы запросто можете травмировать его чувствительную барабанную перепонку. Последствия такой травмы могут быть куда более тяжелыми, нежели от неочищенных ушей. В качестве вспомогательного вещества специалисты рекомендуют использовать специальный лосьон или бальзам для чистки ушей. Он есть в свободной продаже в каждой ветеринарной аптеке. Хорошо средство тем, что отлично разжижает ушную серу и не вызывает аллергических реакций на коже вашего домашнего любимчика.

Глаза котенку также нужно периодически дезинфицировать, делать это можно также раз в неделю. Для этого вам нужно подготовить два ватных диска, для каждого глазика отдельно и дезинфицирующий раствор. Лучше всего использовать раствор борной кислоты слабой концентрации или отвар лечебных трав. Если этого нет под рукой, а в аптеку бежать далеко, можно воспользоваться и чайной заваркой, главное, чтобы она была без сахара и комнатной температуры.

В целях профилактики формирования зубного камня, кельтской кошке нужно чистить зубки. Делают это с помощью зубной щетки либо с помощью плотной, чистой ткани, намотанной на указательный палец. Кроме этого хорошо приобрести специальный зубной порошок.

Что касается коготков, то у кельтов они растут с весьма завидной скоростью, поэтому, если ваш питомец не гуляет регулярно на свежем воздухе и не стачивает свое «оружие» о деревья, когтеточки ему будет недостаточно. В силу этого, в целях сохранения целостности обивки мебели такому домашнему любимцу рекомендуется подрезать коготки. Делать это нужно крайне аккуратно и внимательно. Для проведения этой процедуры вам понадобится очень острые щипчики и, как минимум один помощник, который будет придерживать животное. Обрезать позволяется только несколько миллиметров прозрачного кончика когтя, если повредить коготок дальше пограничной линии, можно причинить вашему другу острые болезненные ощущения, которые часто могут привести к болевому шоку.

Досуг



Чтобы чем-то занять кельта во время вашего отсутствия, лучше всего придумать ему какие-либо развлечения. В качестве игрушек вы можете использовать множество вещей, европейскому короткошерстному коту совершенно не важно будет это какая-то новая, интерактивная игрушка, мышка с заводным механизмом, или же самый, что ни есть обычный шнурок от кроссовка или же старый теннисный мячик, главное, чтобы было за чем побегать. Не останется без кошачьего внимания большой, шумный целлофановый пакет и даже картонный ящик, принесенный из продуктового магазина. Можно оборудовать для своего домашнего любимчика и своего рода кошачьи аттракционы. Это могут быть разнообразные туннели или даже система небольших деревьев, по которых котик будет лазать и заодно они послужат хорошим атрибутом для стачивания когтей.

Так как представители данной породы и их предки вырастали и проживали в условиях открытой природы, прогулки по свежему воздуху они не просто любят, они животным жизненно необходимы. Если вы проживаете в условиях городской квартиры, питомца можно выводить на прогулку на шлейке-поводке. А в том случае, если у вас частный дом, это можно назвать неким «раем» для кельтского кота. Только вам стоит быть готовым к тому, что ваш домашний любимец может периодически приносить вам на порог или даже в дом трофеи своей удачной охоты, не стоит пугаться, если заприметите мышь или крысенка на крыльце. Это ваш хвостатый друг решил вас порадовать своими кошачьими деликатесами.

Питание



Большинство заводчиков утверждают, что кельты совсем не привередливы в плане питания, но это не значит, что им можно кушать сендвичи или бургеры. Наиболее оптимальным вариантом питания станет комбинация готового сухого корма премиум класса с консервами и периодическими курсами витаминных и минеральных комплексов.

Кельтская кошка: где купить и цена котенка



Котёнок кельтской кошки

На территории стран СНГ нет ни одного питомника, где бы разводили кельтов, их можно купить на рынке, но будут ли они породистыми — это вопрос другой. Если искать питомца в питомниках стран ближнего зарубежья, то будьте готовы, что такой котенок обойдется в среднем 28000–32000 рублей.

Видео о кельтской кошке:


Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *