Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Кизиловое варенье: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить кизиловое варенье? Чем полезен кизил? Секреты и тонкости поваров. ТОП-4 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Кизиловое варенье

Содержание статьи:

Варенье из кизила в нашей стране не очень распространено. Хозяйки больше отдают предпочтение малине, клубнике и вишни. Однако эта ягода весьма полезна, хотя и требует достаточного времени и терпения. Кизил нуждается в особенной подготовке, т.к. он плохо отдает сок. Вариантов приготовления варенья существует несколько: с косточками и без, целыми ягодами или в перетертом виде. Рассмотрим некоторые из них варианты.

Чем полезно кизиловое варенье?



Чем полезно кизиловое варенье?

Кизил — уникальная коллекция полезных свойств. Ягоды содержат:
  • Эфирные масла.
  • Фитонциды.
  • Органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную).
  • Соли кальция, калия и магния.
  • Красящие и дубильные вещества.
  • Большое количество витамина С.

Весь этот комплекс делает кизиловое варенье натуральным и вкусным лекарством, которое следует употреблять не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Причем большинство целебных свойств сохраняются даже при термообработке. Поэтому рубиновые ягодки нужно заготавливать на зиму, т.к. даже варенье из кизила благотворно влияет на человеческий организм. Его рекомендуется употреблять:
  • При пониженном иммунитете.
  • В виде жаропонижающего средства при высокой температуре.
  • В качестве профилактического средства против желудочных недугов.
  • При проблемах с кровеносной системой, составом крови и станками сосудов.
  • Для придания сил и поднятия жизненного тонуса.
  • При простудных и острых респираторных заболеваниях.
  • В комплексном лечении при инфекционных заболеваниях и внутренних заражениях.
  • Как антидот при отравлениях свинцом, ртутью и общей интоксикации организма.

Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров



Как сварить варенье из кизила

  • Для варенья можно использовать любой кизил: дикорастущий и садовый. В садовых сортах косточка меньше, а ягоды более мясистей.
  • Варенье варите только со свежих и полностью созревших ягод. Время их созревания с августа по октябрь.
  • Ягоды тёмно-бардового цвета более сладкие, мясистые и с сочной мякотью.
  • Плоды предварительно переберите, и с отобранных удалите плодоножки.
  • Варите заготовку в посуде с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. Берите невысокую и широкую емкость, так будет быстрый и равномерный прогрев.
  • Если лакомство варите с косточками и хотите в готовом блюде сохранить целостность кизила, то замочите его в содовом растворе. Пропорции следующие: десертная ложка соды на один литр воды. Ягоды выдержите два часа, потом промойте и варите варенье.
  • Для зимней заготовки вместо воды для пикантности можете добавить сухое красное или белое вино.
  • Чтобы сохранить плоды красивыми, бланшируйте их перед варкой. Поместите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду и держите их 5 минут.
  • Кизил имеет кисло-сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте в равных пропорциях с ягодами: 1 кг на 1 кг. А если плоды сильно кислые, то на каждый килограмм ягод положите 1,5 кг сахара.
  • Чтобы долго не возиться с заготовкой, приготовьте кизиловый джем в мультиварке, используя режим «тушение».

Варенье из кизила пятиминутка



Варенье из кизила пятиминутка

Вкусное варенье из кизила пятиминутка сохраняет всю пользу необыкновенной ягоды. Заготовка получается вкусной и длительное время хранится в прохладном месте.
  • Калорийность на 100 г — 273 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 1 ст.



Пошаговое приготовление варенья из кизила пятиминутка:
  1. Кизил переберите и помойте.
  2. Ягоды положить в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Варите кизил на большом огне, доводя его до кипения, не забывая помешивать.
  4. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варку 5 минут.
  5. Когда появится пенка, снимите ее ложкой и выключите огонь.
  6. Разлейте заготовку по простерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
  7. Переверните тару, поставив ее на крышку, и укутайте теплым одеялом.
  8. Оставьте до полного остывания.

Классическое варенье из кизила



Классическое варенье из кизила

Варенье из кизила на зиму обладает фантастическим вкусом, потрясающим запахом, сироп в меру сладкий, а ягодки целые и красивые.

Ингредиенты:
  • Кизил — 970 г
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 480 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из кизила:
  1. Кизил отсортируйте, убрав веточки и подпорченные ягоды. После помойте.
  2. Растворите сахар в воде, нагревая ее до прозрачности при регулярном перемешивании.
  3. В толстодонную эмалированную кастрюлю положите ягоды.
  4. Залейте их кипящим сиропом и оставьте на 4 часа, без нагрева.
  5. После включите плиту, закипятите и на медленном прогревании кипятите 11 минут.
  6. Осторожно перемешивайте варенье, чтобы не нарушить целостность ягод.
  7. Расфасуйте горячее варенье по стерильным баночкам и укупорьте крышками.
  8. Наполненную тару поставьте горловиной вниз, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Кизиловое варенье с косточками



Кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила с косточкой — ароматный, вкусный и насыщенный лечебный десерт на зиму. И хотя варенье без косточек получается более нежным, но косточки придают лакомству пикантность и приятный аромат.

Ингредиенты:
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 200 мл
  • Красное сухое вино — 200 мл

Пошаговое приготовление кизилового варенья с косточками:
  1. Отобранные ягоды помой.
  2. Опустите кизил в сите в кипяток и бланшируй 1-2 минуты. Это уберет лишнюю терпкость.
  3. Воду соедините с вином и насыпьте сахар.
  4. Перемешай и доведите до кипения, чтобы сахар растворился.
  5. В кипящий сироп засыпь кизил и варите варенье 5 минут, периодически убирая пену.
  6. Сними варенье с огня и оставьте до остывания на 5-6 часов.
  7. Вновь верни его на огонь и закипятите. Готовьте, помешивая 3-5 минут.
  8. Повтори процедуру охлаждения и кипячения еще 2 раза.
  9. После последнего кипячения разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай крышками.
  10. Переверните емкости вверх дном, укутай одеялом и оставьте до полного остывания.
  11. Храните варенье в прохладном темном месте.

Густое варенье из перетертого кизила



Густое варенье из перетертого кизила

Варенье из перетертого кизила меньше теряет витаминов, быстро готовится и долго хранится. Вкус пикантно-кисленький, а консистенция тягучая. При этом следует учитывать, что после остывания лакомство делается более густым.

Ингредиенты:
  • Кизил — 550 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление густого варенья из перетертого кизила:
  1. Кизил перемойте и отберите пригодные ягоды.
  2. Воду нагрейте и всыпьте плоды.
  3. Варите их 3 минуты и охладите.
  4. Отвар процедите в емкость для варки.
  5. Разваренные ягоды перетрите через металлическое сито деревянной давилкой.
  6. Пюре уваривайте на медленном огне, до желаемой густоты, постоянно перемешивая.
  7. После всыпьте сахарный песок и кипятите 3 минуты.
  8. Расфасуйте варенье в простерилизованные стеклянные баночки и закупорьте крышками.
  9. Медленно охладите, прикрыв тару теплым полотенцем.

Видео-рецепты:





TutKnow.ru
18
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *