Как приготовить кизиловое варенье? Чем полезен кизил? Секреты и тонкости поваров. ТОП-4 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Варенье из кизила в нашей стране не очень распространено. Хозяйки больше отдают предпочтение малине, клубнике и вишни. Однако эта ягода весьма полезна, хотя и требует достаточного времени и терпения. Кизил нуждается в особенной подготовке, т.к. он плохо отдает сок. Вариантов приготовления варенья существует несколько: с косточками и без, целыми ягодами или в перетертом виде. Рассмотрим некоторые из них варианты.
Чем полезно кизиловое варенье?
Кизил — уникальная коллекция полезных свойств. Ягоды содержат:
- Эфирные масла.
- Фитонциды.
- Органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную).
- Соли кальция, калия и магния.
- Красящие и дубильные вещества.
- Большое количество витамина С.
Весь этот комплекс делает кизиловое варенье натуральным и вкусным лекарством, которое следует употреблять не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Причем большинство целебных свойств сохраняются даже при термообработке. Поэтому рубиновые ягодки нужно заготавливать на зиму, т.к. даже варенье из кизила благотворно влияет на человеческий организм. Его рекомендуется употреблять:
- При пониженном иммунитете.
- В виде жаропонижающего средства при высокой температуре.
- В качестве профилактического средства против желудочных недугов.
- При проблемах с кровеносной системой, составом крови и станками сосудов.
- Для придания сил и поднятия жизненного тонуса.
- При простудных и острых респираторных заболеваниях.
- В комплексном лечении при инфекционных заболеваниях и внутренних заражениях.
- Как антидот при отравлениях свинцом, ртутью и общей интоксикации организма.
Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров

- Для варенья можно использовать любой кизил: дикорастущий и садовый. В садовых сортах косточка меньше, а ягоды более мясистей.
- Варенье варите только со свежих и полностью созревших ягод. Время их созревания с августа по октябрь.
- Ягоды тёмно-бардового цвета более сладкие, мясистые и с сочной мякотью.
- Плоды предварительно переберите, и с отобранных удалите плодоножки.
- Варите заготовку в посуде с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. Берите невысокую и широкую емкость, так будет быстрый и равномерный прогрев.
- Если лакомство варите с косточками и хотите в готовом блюде сохранить целостность кизила, то замочите его в содовом растворе. Пропорции следующие: десертная ложка соды на один литр воды. Ягоды выдержите два часа, потом промойте и варите варенье.
- Для зимней заготовки вместо воды для пикантности можете добавить сухое красное или белое вино.
- Чтобы сохранить плоды красивыми, бланшируйте их перед варкой. Поместите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду и держите их 5 минут.
- Кизил имеет кисло-сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте в равных пропорциях с ягодами: 1 кг на 1 кг. А если плоды сильно кислые, то на каждый килограмм ягод положите 1,5 кг сахара.
- Чтобы долго не возиться с заготовкой, приготовьте кизиловый джем в мультиварке, используя режим «тушение».
Варенье из кизила пятиминутка
Вкусное варенье из кизила пятиминутка сохраняет всю пользу необыкновенной ягоды. Заготовка получается вкусной и длительное время хранится в прохладном месте.
Калорийность на 100 г
≈ 273 ккал.
Пошаговое приготовление варенья из кизила пятиминутка:- Кизил переберите и помойте.
- Ягоды положить в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
- Варите кизил на большом огне, доводя его до кипения, не забывая помешивать.
- После закипания уменьшите огонь и продолжайте варку 5 минут.
- Когда появится пенка, снимите ее ложкой и выключите огонь.
- Разлейте заготовку по простерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
- Переверните тару, поставив ее на крышку, и укутайте теплым одеялом.
- Оставьте до полного остывания.
Классическое варенье из кизила
Варенье из кизила на зиму обладает фантастическим вкусом, потрясающим запахом, сироп в меру сладкий, а ягодки целые и красивые.
Ингредиенты:- Кизил — 970 г
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 480 мл
Пошаговое приготовление классического варенья из кизила:- Кизил отсортируйте, убрав веточки и подпорченные ягоды. После помойте.
- Растворите сахар в воде, нагревая ее до прозрачности при регулярном перемешивании.
- В толстодонную эмалированную кастрюлю положите ягоды.
- Залейте их кипящим сиропом и оставьте на 4 часа, без нагрева.
- После включите плиту, закипятите и на медленном прогревании кипятите 11 минут.
- Осторожно перемешивайте варенье, чтобы не нарушить целостность ягод.
- Расфасуйте горячее варенье по стерильным баночкам и укупорьте крышками.
- Наполненную тару поставьте горловиной вниз, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Кизиловое варенье с косточками
Варенье из кизила с косточкой — ароматный, вкусный и насыщенный лечебный десерт на зиму. И хотя варенье без косточек получается более нежным, но косточки придают лакомству пикантность и приятный аромат.
Ингредиенты:- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 200 мл
- Красное сухое вино — 200 мл
Пошаговое приготовление кизилового варенья с косточками:- Отобранные ягоды помой.
- Опустите кизил в сите в кипяток и бланшируй 1-2 минуты. Это уберет лишнюю терпкость.
- Воду соедините с вином и насыпьте сахар.
- Перемешай и доведите до кипения, чтобы сахар растворился.
- В кипящий сироп засыпь кизил и варите варенье 5 минут, периодически убирая пену.
- Сними варенье с огня и оставьте до остывания на 5-6 часов.
- Вновь верни его на огонь и закипятите. Готовьте, помешивая 3-5 минут.
- Повтори процедуру охлаждения и кипячения еще 2 раза.
- После последнего кипячения разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай крышками.
- Переверните емкости вверх дном, укутай одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните варенье в прохладном темном месте.
Густое варенье из перетертого кизила
Варенье из перетертого кизила меньше теряет витаминов, быстро готовится и долго хранится. Вкус пикантно-кисленький, а консистенция тягучая. При этом следует учитывать, что после остывания лакомство делается более густым.
Ингредиенты:- Кизил — 550 г
- Сахар — 450 г
- Вода — 220 мл
Пошаговое приготовление густого варенья из перетертого кизила:- Кизил перемойте и отберите пригодные ягоды.
- Воду нагрейте и всыпьте плоды.
- Варите их 3 минуты и охладите.
- Отвар процедите в емкость для варки.
- Разваренные ягоды перетрите через металлическое сито деревянной давилкой.
- Пюре уваривайте на медленном огне, до желаемой густоты, постоянно перемешивая.
- После всыпьте сахарный песок и кипятите 3 минуты.
- Расфасуйте варенье в простерилизованные стеклянные баночки и закупорьте крышками.
- Медленно охладите, прикрыв тару теплым полотенцем.
Видео-рецепты: