Как приготовить кизиловое варенье? Чем полезен кизил? Секреты и тонкости поваров. ТОП-4 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Варенье из кизила в нашей стране не очень распространено. Хозяйки больше отдают предпочтение малине, клубнике и вишни. Однако эта ягода весьма полезна, хотя и требует достаточного времени и терпения. Кизил нуждается в особенной подготовке, т.к. он плохо отдает сок. Вариантов приготовления варенья существует несколько: с косточками и без, целыми ягодами или в перетертом виде. Рассмотрим некоторые из них варианты.
Чем полезно кизиловое варенье?
Кизил — уникальная коллекция полезных свойств. Ягоды содержат:
- Эфирные масла.
- Фитонциды.
- Органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную).
- Соли кальция, калия и магния.
- Красящие и дубильные вещества.
- Большое количество витамина С.
Весь этот комплекс делает кизиловое варенье натуральным и вкусным лекарством, которое следует употреблять не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Причем большинство целебных свойств сохраняются даже при термообработке. Поэтому рубиновые ягодки нужно заготавливать на зиму, т.к. даже варенье из кизила благотворно влияет на человеческий организм. Его рекомендуется употреблять:
- При пониженном иммунитете.
- В виде жаропонижающего средства при высокой температуре.
- В качестве профилактического средства против желудочных недугов.
- При проблемах с кровеносной системой, составом крови и станками сосудов.
- Для придания сил и поднятия жизненного тонуса.
- При простудных и острых респираторных заболеваниях.
- В комплексном лечении при инфекционных заболеваниях и внутренних заражениях.
- Как антидот при отравлениях свинцом, ртутью и общей интоксикации организма.
Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров

- Для варенья можно использовать любой кизил: дикорастущий и садовый. В садовых сортах косточка меньше, а ягоды более мясистей.
- Варенье варите только со свежих и полностью созревших ягод. Время их созревания с августа по октябрь.
- Ягоды тёмно-бардового цвета более сладкие, мясистые и с сочной мякотью.
- Плоды предварительно переберите, и с отобранных удалите плодоножки.
- Варите заготовку в посуде с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. Берите невысокую и широкую емкость, так будет быстрый и равномерный прогрев.
- Если лакомство варите с косточками и хотите в готовом блюде сохранить целостность кизила, то замочите его в содовом растворе. Пропорции следующие: десертная ложка соды на один литр воды. Ягоды выдержите два часа, потом промойте и варите варенье.
- Для зимней заготовки вместо воды для пикантности можете добавить сухое красное или белое вино.
- Чтобы сохранить плоды красивыми, бланшируйте их перед варкой. Поместите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду и держите их 5 минут.
- Кизил имеет кисло-сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте в равных пропорциях с ягодами: 1 кг на 1 кг. А если плоды сильно кислые, то на каждый килограмм ягод положите 1,5 кг сахара.
- Чтобы долго не возиться с заготовкой, приготовьте кизиловый джем в мультиварке, используя режим «тушение».
Варенье из кизила пятиминутка
Вкусное варенье из кизила пятиминутка сохраняет всю пользу необыкновенной ягоды. Заготовка получается вкусной и длительное время хранится в прохладном месте.
Калорийность на 100 г
≈ 273 ккал.