Капли для похудения OneTwoSlim

Описание фараоновой собаки, характер породы, внешний стандарт

Фараоновы собакиФараоновы собакиИстория происхождения породы, предназначение, стандарт внешнего вида, характер и темперамент, здоровье, советы по уходу, дрессура, цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение
  3. Стандарт внешнего вида
  4. Стандарт окрасов
  5. Характер и темперамент
  6. Здоровье
  7. Советы по уходу
  8. Дрессура
  9. Цена при покупке

Фараонова собака ― одна из древнейших и самых экзотических пород собак. Не зря ее назвали именно «фараоновой», ведь археологи неоднократно находили изображения похожих животных именно в гробницах египетских фараонов. Одно из таких изображений было найдено в древнеегипетской усыпальнице, которой более пяти тысяч лет. Именно по образу и подобию фараоновой собаки египтяне рисовали бога Анубиса. Происхождение породы актуальная тема для изучения в кругах современных египтологов.

Судя по самым разнообразным находкам египтологов, фараонова собака одна из самых древних одомашненных пород. Более того, спустя столь долгое время, ее облик почти не изменился, а это свидетельствует о том, что за много лет, в этой породе не случилось кровосмешения, и эта разновидность сохранила всю свою уникальность и неповторимость.

Сильная и грациозная фараонова собака с огненно-рыжей шерстью, медовыми глазами и аристократическими манерами ― любимец фараонов, незаменимый охотник на кроликов, зайчиков и фазанов, а также животное, которое обладает по истине каким-то необъяснимым магнетизмом. Теперь любимец древних египтян может стать питомцем и полноценным членом семьи каждого из вас. И хотя удовольствие это не из дешевых, ведь порода входит в тройку самых дорогих пород мира, но все же, реальное, для тех, кто загорелся страстным желанием завести такого верного, умного и добродушного компаньона.

История происхождения фараоновой собаки



Фараонова собака на прогулке

Считается, что представители этой породы произошли в результате скрещивания древних шакалов и прадавних волков. Письмо, отмеченное девятнадцатой египетской династией, описывает красную собаку с длинным хвостом, чей лик обладает божественным сиянием. Египтяне считали ее земным воплощением бога Анубиса, божественным созданием.

О происхождении фараоновой собаки сложена красивая древнеегипетская легенда. Много тысяч лет назад, со звезды Сириус в созвездии Большого Пса, спустилась на Землю огненная сущность ― пришла она для того, чтобы спасти человеческую цивилизацию. Со временем эта сущность приняла обличие огненно-красного пса, который стал жить подле человека. Для египтян это собака долгое время оставалась священным созданием, и именно она считается прародительницей современных «фараонов».

Фараонового пса изображали на самых разнообразных древнеегипетских артефактах и даже саркофагах фараонов, как их верного спутника и ловкого помощника на охоте. В пирамиде Хеопса в Гизе, в 1935 году нашли захоронение собаки с надписью: «Собака по имени Абувтиув, которая охраняла его Величество».

Археологи раскопали небольшой диск, на котором был воспроизведен сюжет охоты двух фараонообразных собак на газель. Существование диска датировали четвертым тысячелетием до нашей эры. Много подобных исторических достопримечательностей: статуэток, барельефов, манускриптов и прочее сохранились до сегодня, и хранятся в музеях по всему земному шару.

Финикийские торговцы вывезли фараонового пса из Египта на острова Гоцо и Мальту, где на сегодня порода существует уже близко двух тысяч лет. Мальтийцы называли животное Келб-тал-Фенек, что в переводе означало «кроличья собака». Такое мальтийское название породы вполне оправдано, ведь это животное оказалось умелым и прирожденным охотником. В погоне финикийцы использовали его для ловли добычи, чаще всего мелкой дичи ― кроликов, зайчиков, птицы и прочее. На Средиземных островах порода стала настолько актуальной, популярной и любимой всеми, что позже ее сделали официальной собакой Мальты.

Первое письменное упоминание об охотничьем мальтийском псе сделано одним из членов мальтийского ордена в 1647 году. В Европу с Мальты «кроличью собаку» вывезли в 1920 году. До 1970–х годов про эту породу было известно лишь на островах Мальта и Гоцо, но уже в 1975 году она получила официальное признание и заслуженную популярность.

На сегодня фараонова собака очень редкостна ― в мире насчитывается около пяти тысяч особей. И, поэтому, люди еще больше ценят их самобытный и экзотический вид, и покладистый характер.

Предназначение породы



Фараонова собака бежит

Грациозный фараонов пес ― прирожденный охотник, так сказать, мастер своего дела. Его использовали при погоне за мелкой живностью ― кролями, зайцами, фазанами, которую он так умело ловил. В наши дни, как охотника, фараонову собаку используют лишь на Мальте, в основном, теперь это просто домашний любимец. Иногда, «кроличьи собаки» участвуют в гонках ― аджилити и фрисби, откуда нередко выходят победителями, поскольку, как предки гончих и борзых, очень быстро бегают.

Стандарт внешнего вида фараоновой собаки



Внешний вид фараоновой собаки

Существуют версии, в соответствии с которыми, фараонова собака произошла от двух видов: Канис доерделини и Канис лупастер, а проще говоря, от древнейших шакало- и волкообразных. Считается, что от этих видов «фараон» унаследовал благородную осанку, длинные и тонкие ноги, острые и удлиненные уши, высоко посаженные на макушке и некоторую независимость в поведении.

Фараонова собака средних размеров с атлетическим телосложением и прекрасно развитой мускулатурой, достаточно высокая ― ее рост в холке варьируется от 53 до 61,5 сантиметров для самок и от 59 до 63,5 для самцов. Несмотря на весьма массивный внешний вид, вес колеблется в пределах от восемнадцати-двадцати килограммов до двадцати семи, тридцати килограммов.
  1. Голова клинообразная, четко очерчена. Лоб круглый, переход ото лба к носу выражен слабо. Уши высоко посажены, довольно большого размера, стоячие, широкие у основания с заостренными кончиками и весьма подвижны. Глаза миндалевидной формы, среднего размера, неглубоко посажены, широко расположены. Морда изящная, длинная, заостренная. Челюсти сильные и массивные.

  2. Шея длинная, изящная и мускулистая, слегка изогнута.

  3. Тело. Телосложение атлетическое. Корпус сухощавый и мускулистый, довольно длинный. Плечи слегка отведены назад. Грудная клетка широкая, нижний ее очерк находится приблизительно на уровне с локтевыми суставами. Грудная кость слегка выступает вперед. Ребра рельефные, выпуклые. Верхние очерки спины и таза формируют прямую линию.

  4. Конечности фараонового пса длинные, худощавые и тонкие: передние ― ровные, задние ― слегка изогнуты, прекрасно уравновешены с передними.

  5. Лапы ― сильные и массивные с плотно расположенными пальцами лапки.

  6. Хвост ― вытянутый, хлыстообразной формы ― шире у основания, сужается к кончику. У основания хвостик должен быть чуть изогнут, в состоянии покоя может спокойно висеть, но не быть загнутым между задними конечностями. По стандарту, длина хвоста такая, что в спокойствии он находится чуть ниже скакательных суставов. В состоянии движения и возбуждения хвост приподнят на уровень спины или выше.

Стандарт окрасов собаки фараонов



Щенок фараоновой собаки спит

  1. Шерсть короткая, гладкая и бархатистая, немного жестковатая, при надлежащем состоянии здоровья, уходе и питании вашего домашнего питомца, очень блестящая и яркая.

  2. Цвет шерсти ― однородный. По стандарту окраса, это разной насыщенности оттенки рыже-коричневой гаммы: светлый персиковый, кирпичный рыжий, терракотовый, охровый, кофейный, молочный шоколад. Желательно, чтобы на кончике хвоста было белое пятнышко. Также допустимы разнообразные пятна белого цвета на голове, груди (так называемое пятнышко-звезда) и на лапках. Но, следует заметить, что пятно на голове должно находится по центру лба или на переносице и не распространятся на всю морду. Пятна на боках и корпусе, по стандарту, не допустимы.

При рождении у всех щенков «фараона» глаза голубые, но по мере роста, они меняют свой окрас на цвета медовых и янтарных оттенков, в тон основному колеру, и при достижения зрелого возраста, немного темнеют. Кожа носа телесного, рыжеватого или светло-коричневого цвета. Раскраска обводки глаз и внутренней поверхности ушей прекрасно сочетается с цветом шерстяного покрова.

В состоянии волнения или возбуждения уши и нос у фараоновой собаки розовеют ― это является отличительной чертой породы.

Характер и темперамент фараоновой собаки



Фараонова собака на пляже

Несмотря, на внушающий опаску и внешний вид, «фараоны» очень ласковые, добрые и игривые. Эти животные очень энергичны и подвижны, поэтому им нужны регулярные, достаточно продолжительные прогулки и физические нагрузки.

«Кроличья собака» ― преданный компаньон, который быстро привязывается к хозяину и семье. Это прекрасный друг для детей. Но, конечно, хозяином для такого крупного питомца должен быть именно взрослый. Пес прекрасно уживается и ладит с другими домашними любимцами, хотя обладает сильным охотничьим инстинктом. Увидев на прогулке грызуна, птицу или даже кошку, «фараон» может стремглав бросится в погоню за потенциальной добычей и остановить любимца будет крайне сложно.

Собака фараонов ― чувствительное существо, которое переживает все радости и горести вместе с хозяином, и семьей в которой живет. Длительный стресс и переживания сильно травмируют животное, делая его физически слабым, апатичным и уязвимым. Фараонов пес до ужаса подозрительный и доверять он будет лишь людям из знакомого окружения, к незнакомцам относится с опаской.

Фараонова собака ― создание с добрым нравом, покладиста, и все же обладающая твердым характером и собственным мнением. Она не всегда будет выполнять все ваши команды и делать то, что вы захотите. Подвергая животное грамотной дрессуре ситуаций а-ля «что хочу, то и ворочу» в большинстве случаев можно будет избежать.

«Кроличьи песики» очень умны и сообразительны, поэтому их очень легко обучать. Но они не приемлют и не воспринимают никакого физического наказания и натиска. То, что со своей точки зрения «фараон» посчитает неправильным, выполнять откажется.

Еще одна интересная черта «кроличьих собак» ― испытывать муки совести за проделанные выходки и причиненный вред. Тогда уж они страдают не только морально, но и буквально багровеют от стыда ― ушки и нос становятся розовыми.

Здоровье представителей собачьей породы фараонов



Фараонова собака сидит

Фараонова собака обладает чрезвычайно крепким здоровьем. Несмотря на столь внушительные размеры, в отличии от других крупных пород, «фараон» ― пес-долгожитель. Средняя продолжительность жизни представителей этой породы составляет 14–17 лет. Многие считают это следствием подвижности «кроличьего пса». И даже в преклонном возрасте животное сохраняет немалую долю былой энергичности и резвости.

Фараонов пес ― этакий «раб желудка», который любит не только сытно и вкусно покушать, но и порой добротно переесть, а это чревато проблемами с кишечником, например ― вздутием.

Все породы сродни гончим и борзым жуткие аллергики. Исключением не стал и «кроличий пес». Во-первых, есть опасность критической реакции на анестетики (порой даже смертельной). Доза анестезии должна быть рассчитана, учитывая вес животного, в использовании предпочтителен Изофлюран. Во-вторых, любые лечебные и гигиенические средства, с разным химическим составом, вашему питомцу следует тщательно подбирать, лучше всего подойдут содержащие d-лимонины или пиретины. Аллергию у «фараона» часто сопровождают инфекции ушей.

Как примитивная, «кроличья собака» подвержена таким заболеваниям как вывих чашечки колена или дисплазия тазобедренного сустава ― врожденная неполноценность сустава, патология, вызванная нарушениями в процессе развития плода.

Советы по уходу за фараоновой собакой



Фараонова собака в кресле

Представители породы, как очень умные и сообразительные звери, весьма недоверчивы. Их доверие нужно заслужить. Но есть нюанс ― излишняя недоверчивость может привести к боязливости, робости и лишним проявлениям агрессии. С первых прогулок щенка нужно приучать к обществу и посещать с ним людные места, чтобы это стало для него привычным делом и не вызывало волнений и стрессов.

«Фараон» очень подвижен и энергичен, его прыжки достигают полтора метра в высоту. «Кроличьим собакам» нужно организовать максимально активный и подвижный образ жизни: разнообразные игры, регулярные длительные прогулки или даже общие пробежки. Если вы живете в частном доме, предпочтительно, чтобы ограда была высокой и сплошной. Для чего? Чтобы ваш питомец-охотник, благодаря инстинктам, не отвлекся на разную пушистую живность за забором, ну а если вдруг что, то и не смог бы преодолеть ограду.

Кормить «кроличьего пса» следует умеренно, в среднем два раза в день. Пища должна содержать максимальное количество витаминов и микроэлементов для восстановления сил и восполнения энергии подвижного «фараончика». В рацион включают: качественные корма премиум и супер-премиум классов, мясо, злаки, творог, овощи. Мясо должно быть нежирным: кроличье, телячье или говяжье. Сладкие, копченые и острые продукты в рационе исключены. Перекармливать любимца ни в коем случае нельзя, он должен сохранят свою естественную худобу, подтянутость и сухощавость.

Шерсть фараоновой собаки короткая, без подшёрстка и особого ухода не требует. Все что нужно делать, так это вытирать шкурку любимца жесткой влажной тряпкой или специальной перчаткой. Во время линьки для вычесывания применяют щетку с жёстким натуральным ворсом. Обрезание ногтей обязательно, но процедуру нужно проводить осторожно, чтобы не травмировать животное.

Процедура чистки ушей простая, ведь уши стоячие, ― ватной палочкой или спонжем, иногда с вспомогательными средствами гигиены.

Фараонова собака не приспособлена к зыбкой осенней и морозной зимней погоде. Если вы завели «фараончика», то должны обеспечить его необходимым одеянием ― утепленным водоотталкивающим комбинезоном.

Дрессура фараоновой собаки



Три фараоновы собаки

Ум, сообразительность и своенравность фараонового пса должна учитываться при выборе подхода к его дрессуре и способу проведения тренировок. Особи этой породы сами в состоянии принять решение относительно того выполнять ли вашу команду или нет, у них на все есть свое мнение и если «фараон» посчитает вашу команду не целесообразной, то и выполнять ее наотрез откажется. Приучать к послушанию собаку-фараона нужно постепенно и с самого раннего возраста. Главная цель хозяина ― это показать любимцу свое лидерство и нерушимо держать позицию «вожака». На руку заводчикам то, что «кроличий пес» ну уж очень любит угождать своему драгоценному хозяину, а это благотворно сказывается на обучаемости и послушании представителей породы.

«Кроличья собака» не любит натиска и чрезмерной настойчивости, и не выносит как физические наказания, так и моральный нажим. Длительные и навязчивые тренировки выматывают животное, понижают его восприимчивость, а также вызывают апатию к подобного рода обучению. Чтобы пес быстро и с удовольствием обучался, нужно применять короткие, часто повторяющиеся тренировки с поощрением, например, вкусным лакомством за успехи и по завершению каждой их тренировок.

Цена при покупке щенка фараоновой собаки



Фараонова собака на своем лежаке

«Фараон» ― очень редкая собачка, в мире их насчитывается около пяти тысяч. Эта порода входит в пятерку самых дорогостоящих собак в мире. Купить щеночка без родословной можно приблизительно за 800–1000 долларов, породистые щенки с документами стоят около 1500–2000 долларов, а вот самых элитных мальцов для выставок и разведения продают по цене 3500 долларов, а порой стоимость достигает 5000 долларов.

Больше о фараоновой собаке узнаете из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *