Наконец появились на рынке зелененькие свежие листочки черемши, по форме похожие на ландыш. Это настоящий кладезь витаминов, которых не хватает после холодной зимы. Предлагаю с этими сочными листиками, имеющими вкус чесночка, приготовить салатик. Традиционно черемшу сочетают с огурцами и вареными яйцами. Но я люблю эксперименты и соединяю эту зеленую травку с разными продуктами. У меня в холодильнике остался небольшой кочан пекинской капусты, который решила подружить в одном блюде с черемшой. Традиционно отваренное яйцо вкрутую также решила приготовить по другому — пашот.
На мой взгляд, салат с черемшой, пекинской капустой и яйцом-пашот, дополненный свежим зеленым луком с редькой и заправленный ароматным соусом, получился очень вкусный. Поэтому если у вас на дачном участке растет черемша, обязательно приготовьте этот легкий и свежий весенний салат. При желании салат можно дополнить свежим огурчиком или редиской. Овощи придадут дополнительную сытость, сочность и свежесть.
1. С кочана капусты снимите нужное количество листочков. Помойте их под проточной холодной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкой соломкой. Белое плотное основание также нарезайте, т.к. именно там находится максимальное количество витаминов и вся сочность овоща.
2. Черемшу лучше используйте первую молодую. Раннее растение состоит из белесых хрустящих стеблей и тонких еще не полностью развернутых зеленых листьев.
Зелень черемши опустите в миску с холодной водой на 5 минут и тщательно промойте, чтобы в местах, где соединяются листики не осталось грязи. Ведь эта травка растет в лесу и часто ее продают с землей. Удобнее всего мыть листочки в дуршлаге. Если сами соберете черемшу в лесу, не перепутайте ее с листьями ландыша, т.к. эти растения очень похожи. Потрите листок черемши пальцами, и должны услышите резкий и яркий чесночный аромат, которым обладает растение.
Затем листочки обсушите бумажным полотенцем. Со стеблей удалите пленку и оборвите ростки цветков (цветоносы), если они уже появились, т.к. они для блюда не нужны. С каждого листочка частично отрежьте жесткую белую плотную часть черешков. Листочки с оставшимися черешками тонко нарежьте. Отправьте их в миску к капусте.
3. Зеленый лук помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте.
4. Редьку дайкон очистите от кожуры, помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте овощ тонкой соломкой, чтобы нарезка всех овощей была одинаковой. Ее использование в салате не обязательно, а по желанию. Мне она нравится за свой яркий и сочный вкус.
5. Приготовьте соус для заправки салата. Для этого соедините в маленькой емкости соевый соус, горчицу и растительное масло. Сюда можно добавить лимонный сок, винный уксус. А пастообразную горчицу можно заменить зерновой.
6. Соус вилочкой хорошо перемешайте до однородности.
7.Заправьте продукты соусом и аккуратно перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости посолите. Раньше, чем заправите его заправкой, не солите, иначе рискуете пересолить. Поскольку в состав заправки входит соевый соус, а он достаточно соленый.
8. Готовый салат разложите по сервировочным тарелкам и добавьте яйцо-пашот. Чтобы его сварить поставьте на огонь маленькую кастрюлю с водой, доведите до кипения и влейте столовый уксус. Воду помешайте, чтобы образовалась воронка. Яйцо разбейте и в эту воронку вылейте яйцо. Варите 1 минуту.
Можно яйцо-пашот приготовить более простым способом. Например, вылить в пакет, его завязать на узел и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Время варки также составляет 1 минуту. Другой способ — вылить яйцо в миску с водой комнатной температуры и варить в микроволновой печи 1 минуту при максимальной мощности.
Готовый салат с черемшой, пекинской капустой и яйцом-пашот сразу после приготовления подавайте к столу. Готовить его впрок не принято. Подойдет такое блюдо для семейного ужина, а для праздничного застолья пашот замените просто отварными яйцами.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат с черемшой, пекинской капустой и яйцом-пашот.