Содержание статьи:
Курага получается в результате сушки абрикосов. Родина абрикоса – Средняя Азия и Северный Китай.
Для получения 1 кг кураги берут 3-4 килограмма абрикосов, отделяют их от косточек и половинками просушивают в течение 7 дней на солнце.
Если курагу получают из половинок абрикосов, то
кайсу делают из цельных высушенных абрикосов и тоже без косточек.
Урюк же получают из менее крупных и высушенных абрикосов с косточками.
Хранится курага достаточно долго и не теряет при этом все свои полезные свойства и витамины.
Состав кураги: витамины и микроэлементы
Этот сухофрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, в особенности в ней много фолиевой кислоты, витамина А, ниацина и витамина Е.
Благодаря пектинам и органическим кислотам, содержащимся в кураге, из организма человека выводятся металлы и радионуклиды. Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы делают курагу такой сладкой.
Калорийность кураги на 100 г составляет 215 ккал:
- Белки - 5,2 г
- Жири - 0,3 г
- Углеводи - 51 г
- Пищевые волокна - 18 г
Из-за высокой калорийности рекомендуется съедать в день 3-4 штучки, чтобы организм получил все полезные свойства этого продукта.
Полезные свойства кураги
Курага слабит: при запорах она улучшает перистальтику кишечника, тем самым он начинает лучше работать.
Помощь при запорах: залейте 6 штук кураги стаканом кипятка, ещё лучше будет, если Вы добавите туда немного чернослива и изюма. Пейте настой утром натощак и кишечник начнёт работать лучше.
Она способствует улучшению состояния кожи и волос. Большое содержание в ней клетчатки и пектинов обеспечивает очищение кишечника и выведение холестерина из организма.
В отличие от сладких сортов кислые сорта кураги окажут большую пользу при простудных заболеваниях и мигрени.
Если у Вас слабое зрение, то употребляйте сушёные абрикосы: благодаря своему составу она помогает сохранить чёткость и остроту зрения. Это вообще отличное природное общеукрепляющее средство, поэтому приём этих сухофруктов в умеренных дозах только пойдёт на пользу Вашему организму, особенно при заболеваниях почек, поражении щитовидной железы, сахарном диабете.
Вред и противопоказания кураги
При пониженном давлении (гипотонии) сушёные абрикосы употреблять следует в очень малом количестве. Злоупотреблять ею не стоит, так как это чревато расстройством желудка или проявлением аллергических реакций.
Выбирайте тёмно-коричневую или тёмно-оранжевую курагу, так как она более полезна, чем яркая курага, цвет которой достигается с помощью химии.
Ввиду высокой калорийности её не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с лишним весом, это может нанести вред.
Курага при грудном вскармливании: кормящие женщины должны употреблять этот продукт с осторожностью, так как она способна вызвать аллергию и газообразование у малыша. Наиболее оптимальный вариант: курага в компоте - так она будет лучше усваиваться при кормлении грудью. А вообще в первые месяцы кормления грудью (до 3-х месяцев) лучше воздержитесь от её употребления, и уже потом можно будет есть её в любом виде, в том числе и как компонент десертов, салатов, мясных и горячих блюд.
Видео: польза кураги
Смотреть начиная с 17:40.
[media=https://youtu.be/ZWuwK2gCIRI]
Как выбрать курагу:
[media=https://youtu.be/bd4UWt-Oy5k]