Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Английский сеттер: особенности содержания собаки

Английский сеттерАнглийский сеттерПроисхождение английского сеттера, стандарт экстерьера, характер, здоровье, советы по уходу, интересные факты. Стоимость щенка английского сеттера.
Содержание статьи:
  1. История создания
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Описание характера
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Английский сеттер ― это удивительно ласковая и дружелюбная собака, элегантная и грациозная, обладающая аристократическим экстерьером, великолепными охотничьими инстинктами и высокой работоспособностью. Это замечательный охотничий пес, со своим неповторимым «кошачьим» стилем выслеживания добычи, необычайно сообразительный и отлично управляемый. В обычной жизни он также хорош и непритязателен, обладает быстрой обучаемостью и врожденными хорошими манерами. Он энергичен, но не навязчив, являя собой лучший образец жизнерадостного друга и прекрасного пса-компаньона, неутомимого спутника своего владельца.

История создания породы английский сеттер



Два английских сеттера

Английский сеттер (English Setter) является одной из старейших разновидностей подружейных охотничьих собак и ведет свой род от старинной длинношерстной английской легавой, использовавшейся на Британских островах со времен позднего средневековья для охоты на самую разную пернатую дичь.

Впрочем, до сих пор современные британские историки и кинологи не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые из исследователей истории породы полагают, что предками английского сеттера является вовсе не английская легавая старого типа, а староиспанские или старофранцузские гончие псы, волей случая попавшие на Британские острова в середине XVII века. Смешавшись с местными аборигенными породами, они, дескать, и приобрели характерный облик собак, ныне называемых сеттерами.

Кстати, о самом названии «сеттер». Буквально это слово можно перевести, как «указывающая» или «устанавливающая» цель собака ― «setter dog». Традиция иметь такую собаку, способную найти и четко указать направление на пернатую дичь, существовала в «старой доброй Англии» с рубежа XIV-XV века (чему найдено немало визуальных подтверждений ― изображения собак, похожих на современного сеттера, часто присутствуют на гобеленах и холстах художников того времени). В те далекие времена об охотничьих ружьях никто еще слыхом не слыхивал, охотники обходились в основном луками и арбалетами, а на охоту за куропатками или иной пернатой дичью охотник-ловец отправлялся, взяв с собой собаку и вооружившись сетью. И для ловца куропаток очень важно было подкрасться к добыче, не вспугнув ее, максимально близко ― на расстояние броска сетки. Задача же собаки состояла в том, чтобы обнаружить дичь, незаметно приблизиться к ней и указать точное направление для броска. Вероятно, поэтому нередко слово «сеттер» переводят несколько иначе ― «приседающая» собака, что конечно неправильно, но не лишено смысла. Сеттер действительно после обнаружения птицы двигается «по-кошачьи», все более припадая к земле по мере приближения к цели.

Как бы там ни было на самом деле, но приблизительно до 1820 года все виды сеттеров, существовавшие на территории Британии, разводились без особой системы. Каждый собакозаводчик при скрещивании псов руководствовался какими-то своими и только одному ему известными принципами, держа их в секрете. Безусловно, главный приоритет такой селекции отдавался, прежде всего, рабочим качествам собаки, а не ее окрасу или красоте экстерьера. А потому, происходило бесконтрольное скрещивание, с какими только было возможно на тот момент породами ― борзыми, гончими, ретриверами, пойнтерами и даже с пуделями. Получаемые от такой селекции особи были довольно разношерстными, но обладали хорошими охотничьими талантами.

Только после 1820 года на стать и окрас шерсти сеттеров впервые обратили пристальное внимание. Обратили и были очень удивлены, что цвет меха животных, которых до этого считали одной породой, вдруг оказался контрастно разделен по географическому признаку. Так, в Южной Англии сеттеры были, в основном, белые с черными, коричневыми или оранжевыми краповыми пятнами; в Ирландии ― преобладал однородный каштаново-красный или красно-пегий окрасы, а в Шотландии псы-сеттеры были и вовсе черные с рыжим подпалом.

Во второй половине XIX века отношение к сеттерам изменилось, произошло разделение на три главных породных ветви, приобретшие впоследствии четкую национальную принадлежность и ставшие со временем заслуженной гордостью отдельных регионов Великобритании. Ныне мы знаем их под хорошо известными широкому кругу породными именами: английский сеттер; ирландский или красный сеттер (Irish Setter, Red Setter) и шотландский или гордон сеттер (Scotland Setter, Gordon Setter).

Современные английские сеттеры своим нынешним экстерьером во многом обязаны сэру Эдварду Лавераку (Edward Laverack), который с помощью тщательнейшей селекции сумел создать неповторимо элегантный и грациозный облик этой охотничьей собаки, четко узнаваемый даже неспециалистами. Именно поэтому, нередко английского сеттера именуют по имени селекционера ― лаверак-сеттером (хотя, по правде сказать, такое наименование достойны, носить лишь чистопородные псы, выведенные самим сэром Лавераком).

Дело, начатое в 1825 году сэром Эвардом, в дальнейшем поддержал и продолжил другой англичанин ― мистер М. Пюрсель Ллеуэлен (Purcell Llewellin). Но совместной работы у них не получилось, по причине возникших разногласий. Эдвард Лаверак стремился сохранить полученную им породу исключительно чистокровной, применяя близкородственный имбридинг для закрепления необходимых породных качеств. Ллеуэлен же придерживался иного мнения, допуская прилив необходимой свежей крови от собак других видов. В конечном итоге, они вконец разругались на этой почве, и каждый пошел своим путем. Тем самым нынешние английские сеттеры имеют две главные родословные ветви своего развития, называемые: «Laverack Setter» и «Llewellin Setter».

Впервые сеттеры-англичане были представлены на выставке в Ньюкасл-апон-Тайн (Newcastle upon Tyne) в 1859 году.

В 1874 году первый английский сеттер, экспортированный в Америку из Великобритании, ступил на берега Нового Света. Позже были завезены еще несколько животных этой породы. В 1884 году разновидность была официально зарегистрирована в American Kennel Clab (AKC). Ныне в США существует своя линия английских сеттеров, называемая «американской».

До 1917 года в России порода была известна под именем «лаверак-сеттер» и была популярна в среде охотников аристократов. Так, например, английских лавераков разводили в питомнике графини Бенкендорф, а также при дворе российского императора Николая II. Лавераками владели и представители творческой интеллигенции: Александр Блок, Илья Бунин и Александр Куприн. О них писали в своих произведениях писатели Чехов и Черкасов. Впрочем, в России не обходилось без забавных казусов. Нередко этих красавцев-псов называли на русский манер ― «ловираками», шутливо отмечая, что почему-то эта собака раков не ловит, но прекрасно помогает в ловле птиц. После революции 1917 года порода надолго была заброшена и получила свое полноценное развитие только в середине 90–х годов прошлого столетия.

В настоящее время английские сеттеры признаны всеми кинологическими федерациями мира и заслуженно являются одной из самых популярных пород охотничьих собак.

Предназначение и использование английских сеттеров



Английский сеттер бежит

Главное предназначение ― охота не пернатую дичь. Современные охотники, так же как и их предшественники стараются максимально использовать уникальную технику «кошачьего» подкрадывания, которой обладают эти псы.

Впрочем, в наши дни уже существует довольно четкое разделение «англичан» на животных обладающих рабочими качествами и на шоу-собак, которые способны только представлять свой грациозный экстерьер на чемпионатах, но полностью утратили свои охотничьи таланты.

Также отмечено участие этих энергичных и выносливых псов в соревнованиях по аджилити.

Ну, и, конечно, удивительно ласковых красивых и добрых собак частенько заводят просто «для души» в качестве домашних питомцев.

Внешний стандарт английского сеттера



Внешний вид английского сеттера

Необычайно элегантная собака, легкого типа сложения, подвижная и ловкая, гибкая и грациозная. Рост наиболее крупных представителей этой породы достигает 65–68 сантиметров (у кобелей) и 61–65 сантиметров (у сук). Масса тела животного находится в пределах 27–32 кг.

  1. Голова длинная и умеренно сухая, которую собака держит довольно высоко, с округлым черепом. Затылочный бугор и стоп (переход ото лба к морде) хорошо визуально выражены и отчетливы. Морда умеренно глубокая, почти квадратного типа (длина морды примерно равна длине от затылочного бугра до стопа). Губы довольно подтянутые, со слабыми брылами. Спинка носа прямая. Мочка носа довольно крупная, с широко открытыми ноздрями. Цвет мочки носа зависит от окраса шерсти, бывает черного или коричневого цвета. Челюсти сильные. Верхняя и нижняя челюсть практически равной длины. Прикус ― ножницеобразный. Зубная формула полная (42 зуба). Зубы белые, крепкие с выраженными, но не слишком крупными клыками.

  2. Глаза красивой округлой формы. Цвет глаз темный в диапазоне: от орехового до темно-карего. Как правило, у собак коричневато-крапчатого окраса глаза более светлые, чем у псов другого окраса. Взгляд глаз спокойный, ясный и мягкий, без признаков какой-либо агрессивности.

  3. Уши с низким поставом, среднего размера, по форме ближе к треугольному, висячие, касающиеся передним краем скул животного. Край ушей бархатистый на ощупь.

  4. Шея мускулистая, длинная и сухая, без подвеса. Шея плавно расширяется к мускулистым плечам.

  5. Туловище у английского сеттера довольно легкое, облегченного и слегка вытянутого формата, прекрасно сбалансированное, элегантное, с крепким скелетом. Грудь развита, достаточно глубокая и широкая. Спина короткая, прямая, мускулистая. Холка выражена. Круп довольно короткий, наклоненный к хвосту. Живот нормально подтянут.

  6. Хвост посажен вровень со спиной, средней длины (максимально может достигать скакательного сустава), слегка изогнутой или саблевидной формы, без тенденции к закручиванию вверх. Хвост хорошо опушен достаточно длинной шелковистой шерстью. Даже в минуты возбуждения собака не подымает хвост выше уровня спины.

  7. Конечности очень ровные и достаточно параллельные, с компактными лапами (в комке), круглой формы. Конечности сильные, мускулистые. Лапы, сводистые, с собранными пальцами. Между пальцев растет защищающая от травм шерсть. Подушечки лап упругие, достаточно толстые.

  8. Шерсть длинная, слегка волнистая, шелковистая, очень украшающая животное. Над ушами волнистая (но не курчавая). Имеются красивые очесы на задних поверхностях конечностей.

  9. Окрас «англичанина» очень красив. Наиболее распространенным считается блю-бельтон (blue belton) ― белый с черным крапом самой различной частоты. Также распространены окрасы: оранж бельтон (orange belton) ― белый с оранжевым крапом, лемон бельтон (lemon belton) ― белый с лимонно-желтыми пятнами крапа, ливер бельтон (liver belton) ― белый с печеночным крапом. Существуют также довольно редкие представители породы, имеющие трехцветный окрас, совмещающий сразу блю-бельтон (blue belton) и ливер бельтон (liver belton) или же блю-бельтон (blue belton) и tan (бледно-коричневый) крап (но без крупных участков преобладания какого-либо цвета).

Описание характера английского сеттера



Щенок английского сеттера

Как отмечают почти все владельцы, представитель породы ― это просто очаровательный пес, вероятно, один из самых лучших представителей этого типа собак. Он ласков, дружелюбен, никогда и ни с кем не конфликтует, легко уживается с другими животными: кошками, собаками, морскими свинками, попугаями, хомячками и крысами. И хотя держать его в квартире не совсем правильно (лучше всего энергичный сеттер чувствует себя за городом и в сельской местности), но даже в тесной квартире он способен найти себе уголок для отдыха, не стремясь завоевать все пространство или быть особенно надоедливым в общении. Напротив, «англичанин» всегда тактичен и обычно довольствуется местом у ног хозяина.

Практически никогда не лает (ну кроме, как при встрече, от радости), а свое удовольствие или неудовольствие чаще выражает ворчанием. Очень дружелюбен и доверчив, но хозяина себе выбирает одного, всерьез и навсегда. Но это не мешает ему всегда быть приветливым с другими людьми. Особенно, если это охотники или рыбаки, собирающиеся в лес или на рыбалку. Пес-сеттер просто обожает охоту. Ради этого занятия он готов даже не спать и не есть. И его чутье, и охотничьи таланты великолепной подружейной собаки действительно общепризнанны и высоко ценятся охотниками всего мира.

«Англичанин» очень общительный пес, легко привыкающий к обществу чужих людей и других собак. Поэтому он прекрасно способен работать в команде с другими охотничьими псами. Он очень умен, любознателен, понятлив и быстро понимает, чего от него требует человек. Необычайно энергичен, вынослив и практически вездесущ в поиске.

Английский сеттер ― это просто дивный пес, замечательный домашний питомец, который одним своим жизнерадостным появлением способен радовать окружающих. С ним никогда не скучно, он постоянно готов к подвижным играм, различным путешествиям и приключениям.

Здоровье английского сеттера



Английскмй сеттер на прогулке

В целом, порода считается достаточно крепкой в отношении здоровья. С хорошей иммунной системой и высокой сопротивляемостью к болезням.

Но, как отмечают заводчики и ветеринары, порода имеет и целый ряд предрасположенностей. Прежде всего это тазобедренная дисплазия (настоящий бич для заводчиков), генная природа проявления которой пока так достаточно и не изучена. Также имеется повышенная склонность к онкологическим заболеваниям (для снижения риска возникновения необходимо следить за рационом питания собаки, качеством применяемых вакцин; не допускать сбоев в иммунной системе). Ко всему сказанному можно добавить, что отмечается особая предрасположенность английских сеттеров к слепоте, из-за патологии развития сетчатки глаз.

Продолжительность жизни этих прекрасных и удивительных питомцев (при должном уходе и заботе) может достигать 12–13 лет. Отмечены случаи долгожительства ― до 15 лет.

Советы по уходу за собакой



Английский сеттер с владелицей

Порода английских сеттеров настолько уникальна и не притязательна, что не требует к себе особого внимания ни в уходе, ни в питании или содержании. Представителям породы подходят абсолютно все стандартные рекомендации, касающиеся содержания охотничьих собак среднего размера: пойнтеров, сеттеров, крупных спаниелей и прочих.

Интересные факты об английском сеттере



Мордочка английского сеттера

Советские и российские зрители наверняка помнят замечательный фильм-экранизацию «Белый Бим Черное ухо», вышедший в прокат в 1977 году. Так вот, знаменитого пса Бима (которого по сценарию называли шотландским сеттером с неправильным окрасом) сыграли сразу два великолепных английских сеттера Степка и Денди. Денди был дублером Степки, снявшись всего в одном эпизоде. А вот симпатяга Степка не только отыграл в фильме сложную роль, как настоящий актер, но и сумел влюбить в себя всю зрительскую аудиторию от мала до велика.

Цена при покупке щенка английского сеттера



Щенки английского сеттера

Благодаря энергии энтузиастов, начиная с 90–х лет прошлого века, произошло фактическое возрождение породы английских сеттеров в России. Ныне в стране имеется множество питомников этих удивительных песиков. Средняя стоимость щенков находится в пределах 70000 рублей.

Больше о характере и содержании англлийского сеттера, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *