Мангустин для похудения

Вельштерьер: правила и советы по содержанию животного

ВельштерьерИстория породы вельштерьер, внешние параметры, черты поведения и здоровье, нюансы ухода: прогулки, питание, процедуры, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Описание внешних параметров
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Эта собака так удивительно схожа с песиком из всем известного детского фильма «Приключения Электроника» — только меньшего размера. Но не заблуждайтесь, это совсем иной вид псовых — индивидуальная порода, самостоятельный представитель терьеров, родом из Уэльса. Когда великобританцы подразумевают энергичного человека с неординарным мышлением, чувством юмора и твердыми убеждениями, то проводят аналогию с этими животными. Эти заводные, дружелюбные, красивые трудяги каким-то чудесным образом притягивают владельцев под стать себе. Если популярность этих животных будет расти, то и хороших людей на планете Земля станет больше.

История появления породы вельштерьер



Вельштерьер со щенками

Несколько сотен лет, среди высоких гор, темных лесов и зеленых долин Уэльса, местными фермерами и охотниками, культивировался один из самых чистокровных видов терьеров. Небольшой, крепкий и отважный, черно-подпалый терьер, был не прихотлив, бесстрашен в схватке и покладист в быту. Такой пес работает по зверю в норе. Поскольку вельштерьерам приходилось противостоять в ближнем сражении серьезным зверям, таким как выдра и барсук, то упор в разведении делался на храбрость, отвагу и недюжинную силу. Кроме охоты всегда находилось много дел и по хозяйству. Сторож, охранник и яростный истребитель грызунов на всем фермерском подворье. Этим собакам скучать без работы не приходилось.

Такой образ жизни, всегда сопровождать и угождать людям, сформировал в породе самые лучшие поведенческие данные: контактность, интеллект, чувство юмора, любознательность, азарт. Породники убеждены, что этот список со знаком плюс, можно продолжать до бесконечности. К тому же, современный «вельш» чудесно отшлифован и внешне, а это значит, еще и бесспорно красив. Не удивительно, что такие качества оценили многие фанаты выставок, охотники, кинологи, да и просто любители песиков.

Впервые, общество поклонников вельштерьеров было создано в 1846 году. И уже в ближайшее время английский кенел-клуб, подготовил и принял породное имя и критерии. Началась работа по облагораживанию неказистой внешности «работяг из Уельса». Заводчики стремились получить псов с крепким и одновременно сухим сложением, жесткой проволокообразной шерстью яркого окраса. И уже на конкурсе собак в Ливерпуле, в 1889 году, были продемонстрированы девяносто три породных особи с экстерьером, внешние данные которых приближались к теперешнему.

Описание внешних параметров вельштерьера



Внешний стандарт вельштерьера

Вельштерер — плотная, компактная, крепкая собака небольшого размера, с жестким шерстным покровом. Энергичные, веселые, активные, преданные владельцам. Прекрасно приспосабливаются к условиям дома и местности. Используются как собаки-компаньоны, охранники и защитники.

По нормам, высота в холке у кобелей от 36 см до 40 см, у сук от 32 см до 35 см. Кобели весят 10 кг, а суки 8 кг. Параметры могут изменяться в пределах 1–2 см. Двигаются легко и энергично, выкидывая ноги четко вперед.
  1. Голова длинная, в виде кирпича. Лобная часть плоская, умеренно расширенная. При осмотре в профиль, имеет параллельные линии с мордой. Борозда на лбу не видна. Скулы красиво очерчены. Затылочный бугор сглажен. Лобная борозда слегка углублена. Надбровья выражены. Над ними по экстерьеру оставляют брови из волос.

  2. Морда прямоугольная, мощная с квадратным окончанием. Она одной длины с черепной частью. Переносица широкая, ровная. Стоп не выделяется. Губы сухие, сжатые, пигментированы в черный цвет. Прикус ножницевидный. Челюсти развитые. Зубы крупные, белые, крепкие, клыки ровные.

  3. Нос — выделяющийся, гармоничный с мордой. Окрашен в черно-угольный цвет.

  4. Глаза вельштерьера друг от друга расположены на среднем расстоянии, слегка углублены в черепе. Они имеют округло-овальную форму и небольшой размер. Окрас их темно-коричневатый или светло-карий. Веки сухие, темной пигментации. Взгляд живой и сообразительный.

  5. Уши обладают высоким размещением. Они меньше среднего размера. Имеют треугольную форму. Свисают на хрящах, обращены вперед. Передним краем соприкасаются с головой.

  6. Шея средней длины, мускулистая, овальная, поставлена высоко. Имеет красивый переход с корпусом. Холка не выделена, подвес отсутствует.

  7. Корпус вельштерьера укороченный, компактный, с сухой мускулатурой. Спина прямая, коротковатая. Поясница, сбитая, сильная. Грудь глубокая, умеренно широкая. Круп крепкого строения. Ребра гармонично выгнуты. Линия живота подтянута к паховой зоне.

  8. Хвост высокой посадки, гармоничен со спиной. Он крепкий и немного изогнутый. Когда собака двигается, он поднят, загибается над линией позвоночника. В спокойном состоянии он свисает. Практически всегда его купируют, но не коротко.

  9. Передние конечности — с хорошо развитой системой мускулов, прямостоящие, с сильным костяком. При оценивании спереди, они стоят гармонично. Плечи удлиненные, косо прилегают к корпусу. Локти параллельны корпусу. Пясти не наклонные, расположены вертикально мощные. Задние — мощные, атлетичные. Параллельные одна другой, ровные. На бедрах крепкая мускулатура. Они имеют гармоничную длину. Коленные суставы с отличными углами, не низкие. Плюсны укороченные, массивные.

  10. Лапы сжатые, округлые, компактные. Пальцы изогнутые, с твердыми когтями, плотно располагаются один к другому. Когти пигментированы в темный цвет. Подушечки плотные, упругие.

  11. Шерстный покров вельштерьера грубый и жесткий, матовый, слегка курчавый. Он отлично прилегает к телу. Подшерсток короткий и плотный. По стандарту собак триммингуют оставляя шерсть на морде (в виде бровей, усов и бороды) и на конечностях.

  12. Кожа туго облегает все тело собаки.

  13. Окрас — буровато-оранжевый и чёрный одновременно (чепрачный). Не должно быть вкраплений белого цвета и осветленных тонов основных цветов.

Характерные черты поведения вельштерьера



Вельштерьер бежит

Небольшие размеры «вельша» позволяют прекрасно содержать его в городской, даже маленькой квартирке. Но не надейтесь, что животное своим поведением будет походить на «диванную подушку». Гены современных псов сберегли все поведенческие основы, которыми блистали его прародители. У него крайне много энергии, азарта и он привык принимать самостоятельные решения, не полагаясь на своего владельца.

Вельштерьер не удовлетворится коротенькими прогулками. Псу необходимо до упаду нарезвится в парковой зоне, охотясь на придуманных зверят. У него есть еще одна индивидуальная черта – его амбиции. Издавна эти терьеры состязались с достаточно сильными, серьезными животными. Поэтому «вельши» ждут от каждого собрата поклонения и уступчивости. При самом малом неповиновении «бунтаря» жестко поставят на место. Опытные породники зная такой нрав своих питомцев, всегда уводят их от вероятных противников.

Псы обожают задорные игры. А особенно, когда в них принимает участие все домашние. Бывает, что владельцы заняты своими делами. Например, посадка растений в огороде. И тогда вельштерьеры не будут в стороне. Посадить цветочки или что-то другое они вам не помогут, а вот выкопать — запросто.

Мелкие, случайно встретившиеся животные, а особенно «мурки» мгновенно напоминают питомцу, кем он был в прошлом. Славные охотники не успокоятся, пока не поймают или не прогонят кошку. Инстинкт четвероногого охотника часто заявляет о себе и в хозяйской квартире. Но на что же они охотятся? При помощи своего острого чутья и сообразительности они находят все, даже труднодоступные вкусности дома.

Их изобретательности и живому уму можно позавидовать. Вельштерьер любыми путями достигнет той цели, которую он перед собой поставил. Поэтому это самые лучшие друзья охотников. Ну, а простые люди, принимая породные слабости питомцев, получат самого жизнерадостного, верного и веселого друга для всей семьи. Если вы любите своего «вельша» всем сердцем, он всегда будет стараться угодить вам, порой предугадывая ваши мысли и пожелания.

Здоровье собаки вельштерьер



Вельштерьер на соревнованиях

Вельштерьер собака не склонная к болезням, так как она изначально выведена как рабочая. У них крепкая иммунная система, так как их предки росли в условиях, предусматривающих хорошее здоровье. Редкие особи могут страдать глаукомой, эпилепсией и аллергией.

Щенки рождаются здоровыми, но им обязательно необходимо делать плановые прививки. «Мальцы» должны быть своевременно обработаны от блох и гельминтов. Кроме того, правильно подобранное питание, обогащенное витаминами и минералами, позволит правильно сформироваться организму собаки. Нагрузки также подбираются согласно возрасту питомца. Мальцов нагружают постепенно.

Нюансы ухода за собакой вельштерьер



Щенок и сука вельштерьера

  • Шерсть такого пса жесткая и оно не подвержена выпадению. То есть, волоски отмирают, но не падают на землю, а все что отпало, остается на собаке. Это очень удобно для домашнего содержания. Волоски густые и жесткие, поэтому чтобы «вельш» выглядел аккуратно их нужно стрипинговать — выщипывать. Вычесывать их необходимо регулярно при помощи пуходерки. Раз в полгода необходимо проводить тримминг, чтобы удалить старую шерсть. Если вы планируете выступать на собачьих конкурсах, то вам лучше найти профессионального груммера, который создаст красивый стандартный имидж вашей собаке. Стричь шоу-вельштьерьера нельзя потому, что портится качество шерсти. Состригают только волосы между пальцами на лапах. Обычных домашних питомцев лучше подстригать в салоне два или три раза в год. Купать «вельшей» нужно два раза в месяц концентратами для жесткошерстных собак. Хорошо ополоснув мыльного питомца, насухо промокните его хлопчатобумажным полотенцем. Чтобы песик не простудился старайтесь, чтобы он высыхал в теплом, сухом помещении, в котором нет сквозняков.

  • Зубы вельштьерьеров крепкие, но на них откладывается налет точно так же, как на зубах других собак. Чтобы надолго сохранить их здоровыми, необходимо приучить очищать со щенячьего возраста. Это убережет зубной ряд от откладывания камня, а десны от пародонтоза. Процедуру проводят с помощью зоо-паст и специальных щеток. Эти песики очень любят что-то погрызть. Такую особенность можно использовать в целях профилактики зубного налета. Для этого вам просто нужно купить в зоологических магазинах косточки из прессованных жил.

  • Глаза необходимо время от времени протирают увлажненным тампоном. Делают это только в направлении от внешнего уголка глаза, к внутреннему.

  • Уши этих псов триммингуют. Так они будут отлично вентилироваться и чистить их придется реже. Очищают ушные раковины средствами, которые размягчают серу. Их заливают в слуховой проход, легонько массируют, а через некоторое время все, что отделилось, аккуратно вытирают.

  • Когти терьеров крепкие, и если они не стачиваются, их нужно состригать или спиливать. Проделать манипуляцию вам помогут когтерезы или напильник.

  • Кормление «вельша» не подразумевает в себе что-то особенное, так как собаки не привередливые в выборе еды. Это может быть, как натуральная пища, так и готовая продукция. Решив составить рацион из природных продуктов, необходимо помнить, что собакам нужно в большом количестве мясо, варенные каши (рис или гречка), кисломолочные продукты. Пару раз в неделю давайте яйца, а также фрукты и овощи. Специалисты запрещают давать питомцам изделия из муки и картофель, а также соль и сахар. В натуральную пищу систематически вводят витаминные и минеральные комплексы, а также рыбий жир. Сухим кормом четвероногого друга, понятное дело, кормить гораздо проще. Специальный витаминно-минеральный состав не подбирают так как, что эта продукция предусматривает в себе их содержание. Всегда следует помнить о порции чистой воды.

  • Прогулки вельштерьеров активные и интенсивные. Песики любят прыгать, бегать и играть. Всё равно какой предмет это будет — мячик, палочка или старый башмак. Ведь такую природно заложенную, бурную энергию необходимо куда-то направить. Иначе ваша мебель, квартира и личные вещи, могут пострадать от шалостей четвероногого друга. Эти собачки умные и любознательные, поэтому при выгуле, старайтесь научить их чему-то новенькому. Гуляют с ними от двух, до трех раз вдень. Длительность каждого выгула, приблизительно от сорока минут, до полутора часа. А вообще, чем больше, тем лучше.

Особенности воспитания собаки вельштерьер



Вельштерьера дрессируют

У вельштерьера вязкий, наглый и настойчивый характер. Поэтому управлять таким псом человеку, который не имеет никакого отношения к кинологии, будет достаточно трудно. Лучше всего, нанять профессионального дрессировщика или пройти курс послушания в школе собаководства. Тогда в отношениях с питомцем будет мир и согласие. В противоположном случае, у вас будет постоянная война с четвероногим другом.

«Вельш» должен знать элементарные команды: сидеть, лежать, стоять, рядом. Вы обязаны уметь управлять им на расстоянии, для установления хорошего контакта. В условиях города могут появиться самые непредсказуемые ситуации. Поэтому собака должна быть полностью послушна. Гуляние на поводке не развивает терьера. Если вы не занимаетесь охотой, то аджилити, фрисби, танцы с собаками, спортивный туризм, прекрасно подойдут таким питомцам.

Интересные факты о вельштерьере



Вельштерьер на прогулке

На сорок пятый день уже можно определить задатки каждого щенка вельштерьера по характерному поведению. А вот особенности экстерьера проявляются намного позже. У многих щенков выставочных собак, генетически сохраняются рабочие качества. Из такого одаренного кутенка можно воспитать прекрасную охотничью собаку.

Приобретение щенка вельштерьера



Щенки вельштерьера

Вельштерьер скорее для людей спортивного склада, которые любят активный отдых. Питомцы непоседливые. Они везде с удовольствием будут следовать за своими владельцами, на дачу, в походы на природу, поездки на лыжные курорты, на охоту, в лес по грибы. Выход энергии приносит породе наслаждение. В обратном случае, собаки не знают куда себя деть, страдает психика и поведение.

Если вы хотите пса для охоты, то родители собаки должны быть рабочими «вельшами». Ну а для выставок, соответственно все наоборот. Во всех случаях, искать щенка вельштерьера вы должны в зарегистрированном питомнике. Никогда не посещайте стихийные рынки с целью приобретения четвероногого друга. Там вы можете столкнуться с непорядочными людьми, которые подсунут вам вместо чистопородной особи метиса.

Кроме того, у таких экземпляров не исключен агрессивный нрав. Очень часто люди мучаются с такими псами, когда из них вырастают особи, которые кусаю даже хозяев. Владельцам жалко их отдавать и справится с неадекватными животными они не могут. У хороших заводчиков все с точностью до наоборот. Агрессивные особи выбраковываются и поэтому рождение щенков с такими пороками сводится к минимуму. Профессионалы содержат своих собак в надлежащей форме. Они дадут вам много дельных советов в содержании, воспитании и выставочной карьере.

Это щеголеватые, задорные, чуть взбалмошные и по-хозяйски деловитые питомцы. Если вы чувствуете, что можете жить с вельштерьером на одной волне и у вас есть все необходимые личные качества, чтобы завоевать авторитет и его доверие, то возможно, это как раз тот самый пес, о котором вы мечтали.

Примерная цена на щенка вельштерьера зависит от конкретной особи. Она варьируется от 500 $ до 700 $. Суки и псы с отличным экстерьером — дороже.

Больше познавательной информации о вельштерьерах в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *