Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Хайленд-фолд: история выведения породы, правила содержания породистого кота

Хайленд-фолдИстория происхождения породы, официальный стандарт внешности котов хайленд-фолдов, особенности характера, здоровье и возможные трудности, советы по содержанию в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание стандарта внешности и фото
  3. Особенности характера
  4. Здоровье породы
  5. Содержание породистого кота в домашних условиях
  6. Цена котенка и где купить

Хайленд-фолд (англ. Highland Fold) или, как ее величают в более узких кругах — Шотландская вислоухая длинношерстная кошка, на сегодняшний день востребованная и знаменитая практически в каждом уголке нашей планеты. Эти удивительной красоты питомцы не в состоянии оставить равнодушным даже самого заядлого нелюбителя кошек. Вдобавок к своему привлекательному и необыкновенно милому экстерьеру природа наградила котов хайленд-фолдов еще и очень открытым и покладистым нравом.

История происхождения шотландских вислоухих длинношерстных кошек



Хайленд-фолд на дереве

Глядя на этих пушистых представителей кошачьего мира складывается такое впечатление, что над выведением этой породы трудились множество самых опытных и знающих селекционеров и работали они не один год и не один десяток лет. Но все гораздо проще и совсем не драматично.

Родиной котов хайленд-фолдов является Шотландия, именно там в начале 60-х годов у местного фермера проживала британская вислоухая кошка. Все было хорошо, и все ждали пополнения в кошачьем семействе. Когда кошка родила, все котята были такими же, как она, лишь один малыш (первый представитель породы Highland Fold) явно отличался от всех остальных своей необыкновенно длинной, белоснежной шерсткой. Котенка этого нарекли «Сьюзи» и решили его никому не отдавать и не продавать, но даже если бы захотели, то никто бы ее не купил. По той причине, что длинная шерсть считалась явным дисквалифицирующим признаком разновидности.

Сьюзи так и обитала в семье шотландского фермера и радовала всех своей ласковостью и красотой. По достижению половой зрелости хозяева принялись за поиски «жениха» для своей любимицы и тут им улыбнулась небывалая фортуна. За несколько кварталов от их дома у одной женщины был кот, да не просто кот, с точно такой же, как их Сьюзи, с необычными ушками и длинной шерстью — это была судьба! В результате такого скрещивания на свет появились котята, которые унаследовали от своих родителей все те необычайные черты.

Когда уже стало понятно, что ген длинношерстности никуда не исчезает, фермер решил показать свою Сьюзи и ее детишек знакомому заводчику кошек. Как только тот взглянул на необычайных котят, как в голове родилась идея о разведении новой разновидности. Местный фелинолог был уверен, что таких котят не могут не оценить по достоинству и то, что они обязательно не остаться незамеченными, иначе — это не что другое, как преступление. И он оказался прав, уже спустя несколько лет длинношерстные вислоухие мурлыки красовались на самых престижных кошачьих выставках Европы. Первое документальное подтверждение своей породистости хайленд-фолды получили уже в 1966 году. Таким образом, милая кошечка Сьюзи, которая первоначально посчиталась браком, таким себе «гадким утенком», превратилась в «прекрасного лебедя», став родоначальницей новой породы, которая в скором времени после появления стала одной из наиболее востребованных.

Уже к 90-м годам прошлого века представители разновидности Highland Fold были официально признаны породистыми практически всеми кошачьими организациями мирового значения, такими как, Интернациональная ассоциация кошек, Всемирная федерация кошек, Ассоциация любителей кошек и многие другие.

Хайленд-фолд: описание стандарта внешности и фото



Внешность хайленд-фолда

  • Туловище шотландской вислоухой длинношерстной кошки с первого взгляда может показаться уж очень крупным и увесистым, но это не более, как оптическая иллюзия, которая создается наличием густейшей, длинной шерсти. На самом-то деле эти питомцы средних габаритов, их масса тела не превышает 7 кг. Кошки всегда более утонченные и миниатюрные, нежели самцы. Корпус животного состоит из широкого, крепкого костного скелета и хорошо развитой мышечной ткани. Тело этих мурлык коренастое и сильное, что не всегда заметно под пушистым покровом, визуально они могут показаться просто толстыми. Область бедер и плечи расположены на одной линии со спиной.

  • Конечности хайленд-фолдов по высоте средние, их длина красиво гармонирует с общими пропорциями, сильные, мощные и устойчивые. Конечности заканчиваются округлыми по форме лапками с плавными контурами.

  • Хвостовой отросток очень красивый, средних размеров. Согласно стандарту длина органа равновесия кота данной породы должна составлять две трети от общих параметров корпуса. Хвост очень подвижный, гибкий. От широкого основания аккуратно уменьшается в диаметре к более узкому кончику. У этих представителей мира кошек есть одна весьма милая и интересная особенность, они используют свой хвост не только по назначению, а и в качестве коврика. Highland Fold часто усаживаются на него, при этом передние лапки складывают на брюшке.

  • Голова шотландской вислоухой длинношерстной кошки по форме округлая с плавными очертаниями, щеки большие и хорошо развитые, что придает мордочке животного особенной миловидности и привлекательности. Подбородок сильный. Подушечки усов по форме округлые. При переходе носа ко лбу можно заметить небольшое углубление. Нос маленький, короткий, лоб незначительно выпуклый.

  • Ушные раковины — это один из главных признаков породы. У хайленд-фолдов они не такие, как у всех остальных котов. Размер ушей средний и расположены они довольно далеко друг от друга. Главная особенность слуховых органов в том, что они не стоят прямо, как у всех, а аккуратно сложены в форме конверта, с наклоном к переду и вниз. Если вы начали заниматься разведением вислоухих котиков, то не стоит удивляться и впадать в панику, если у новорожденных котят обычные ушки, они приобретают свое строение примерно спустя 3–4 недели от рождения. А у некоторых малышей уши могут быть плотно прижаты к голове, переживать тоже не стоит, они также должны пройти преобразование.

  • Глаза по конфигурации также округлые, напоминают две пуговички средних по габаритам. Расставлены достаточно широко. Что касается расцветки радужной оболочки глаз кота, то стандарт породы допускает любую цветовую гамму из светлых оттенков, единственное условие — цвет глаз должен быть гармоничный с основным тоном шерстки.

  • Шерсть Highland Fold — это главное их богатство, она очень красивая, ее очень и очень много и она длинная. Но на разных участках туловища размер шерстинок может значительно разниться, например, на мордочке и конечностях шерстка намного короче, чем на остальных участках. Характерно для этих котов то, что они одеты «штанишки», также у них есть необыкновенной красоты «воротник». Шерсть на хвосте почти в два раза длиннее, чем на всех остальных частях тела.

По текстуре шубка шотландских вислоухих длинношерстных котов крайне мягкая, бархатная и шелковистая. Есть и дополнительный слой подшерстка, также очень густой, но по качеству еще более мягкий. Некоторые называют этих питомцев «облачными и воздушными» из-за их шерстки.

Что касается окраса, то стандарт породы допускает просто буйство красок, котята могут быть рыжими, серыми, черными и белыми. Однако есть несколько нюансов. Дисквалифицирующими признаками породистости считаются: лиловая расцветка шерстки, темно-коричневая, окрас колор-поинт, а также не может у чистокровного хайленд-фолда быть светлых пятен на шубке.

Highland Fold: особенности характера



Хайленд-фолд играет

При первом взгляде на представителя данной разновидности кошек невольно складывается такое впечатление, что более милых, приветливых, миролюбивых и спокойных животных просто не существует на нашей планете. И это мнение отнюдь не является ошибочным. Хайленд-фолд — это не просто домашний питомец, это самый настоящий член семьи, с появлением которого, в доме становится еще более комфортно, кажется, что домашняя атмосфера становится добрее и уютнее.

По своей натуре эти коты являются заядлыми флегматиками, они могут подолгу отлеживать свои пушистые бока на диване или на подоконнике, наслаждаясь лучиками солнца. Но стоит питомца поманить мячиком или шнурком, как от бывалой лени не остается и следа. Они могут бегать и играть весьма долго и забавляться они очень любят, поэтому чаще всего лучшим другом этого мурлыки становится ребенок. Им вместе комфортно и взрослым переживать не за что, так как эти кошки просто-напросто не умеют быть агрессивными. Все что они могут сделать, если ребенок переступает за черту из зоны комфорта, это, обидевшись, уйти на свое место, но обида эта долго продлиться не может.

Если вы часто путешествуете, то за Highland Fold волноваться не стоит, его спокойно можно брать с собой, он довольно хорошо переносит переезды, а также передвижение на транспорте. Также кота можно оставлять дома одного, но в пределах разумного. Он хоть и нуждается в вашем внимании, но не впадет в депрессию, от одиночества. Мурлыка найдет чем себя занять, а если ему еще обеспечить какие-то развлечения, так он вообще будет счастлив.

С другими домашними животными хайленды-фолды ладят отлично, они не будут ревновать и всячески добиваться того, чтобы его любили больше.

Также эти домашние любимчики очень умны, вам не составит труда приучить котика пользоваться такими вещами, как лоток и когтеточка. Вредностью они также не отличаются, такой питомец редко будет царапать обои или обивку мебели, не будет лазать по тумбочкам, выкидывая из них все, что есть внутри.

Шотландская вислоухая длинношерстная кошка: здоровье породы



Фото хайленд-фолда

Еще одним достоинством котов породы хайленд-фолд является их отменное здоровье, от природы им достался довольно крепкий иммунитет и устойчивость к переменам температуры и прочих факторов внешней среды. Подкрепив все это естественное «богатство» правильным уходом, заботой и своевременной вакцинацией и в результате вы получите здорового, веселого и всегда мурлыкающего домашнего любимчика, который будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Вакцинация — это обязательная мера для всех животных, в независимости от их вида, породы и окраса. Хоть и хайленд-фолды имеют хорошие защитные силы организма, но прививки им необходимы. В жизненном периоде котов есть такой специфический период, когда преобразовывается их иммунитет, пассивный исчезает, а активный еще не успевает сформироваться. Хоть этот период и длиться всего 10–14 дней, но этого времени вполне достаточно, чтобы мурлыка мог подхватить, какую-то болячку. Котята в раннем возрасте крайне восприимчивы к таким болезням, как кошачья лейкемия, пневмония, хламидиобактериоз, кошачьих перитонит инфекционного происхождения, различные вирусные, респираторные заболевания, бешенство и прочие патологии.

Специалисты советуют начинать вакцинацию Highland Fold с полуторамесячного возраста и не позже четырехмесячного. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать препарат, каждое животное — это индивидуальность, со своими особенностями, потребностями и даже аллергическими реакциями. Поэтому делать прививку вы можете и самостоятельно, но подбором лекарственного средства, дозы и времени введения должен заниматься специалист.

Важно помнить, что перед проведением вакцинации важно животному провести дегельминтизацию организма, приблизительно за 7–10 дней.

Хайленд-фолд: содержание породистого кота в домашних условиях



Хайленд-фолд лежит

  1. Уход за шерстью. Многих потенциальных хозяев шотландских вислоухих длинношерстных кошек может не на шутку отпугнуть их шубка, так как за ней очень сложно ухаживать. Но это совсем не так, несмотря, на все великолепие шерсти этих мурлык, в каком-то особенно сложном и хлопотном уходе она не нуждается. В целом для того, чтобы животное всегда выглядело шикарно достаточно 3–4 раза в неделю расчесывать его шубку с помощью массажной щетки средней жесткости. Можно использовать и резиновую перчатку — это уже выбор за вами. В период линьки проведение этой процедуры стоит участить до ежедневного вычесывания, стоит отметить, что линяют питомцы не очень обильно. А вот что касается купаний, то тут мнения ученных разошлись. Некоторые советуют мыть котов часто, а другие же рекомендуют не злоупотреблять этой процедурой, так как шерсть кота от взаимодействия с водой и моющими средствами, особенно с теми, что не являются самыми качественными, может потерять все свое великолепие. Следует отметить, что представители данной породы не испытывают особой любви к воде, поэтому дабы не подвергать стрессу вашего пушистого друга, купайте его по мере крайней надобности, если таковой не возникает, то один раз в полгода будет более, чем достаточно.

  2. Уход за ушами. В силу особенного строения ушной раковины вислоухих котов, уход за ними немного сложнее, чем за другими. Этим котикам также нужно чистить ушки, но делать это необходимо примерно 2 раза в неделю. Проводить эту, не совсем приятную для Highland Fold процедуру, нужно с помощью специальных ватных палочек с ограничителем, он предотвратит травму чувствительной барабанной перепонки кота. В качестве вспомогательного средства ветеринары советуют пользоваться специальным лосьоном для чистки ушей котам, его можно купить в любой ветеринарной аптеке. Многие владельцы кошек частенько пренебрегают этой гигиенической процедурой, считая ее не особо нужной, но это не так. Во внешнем слуховом проходе животного накапливается ушная сера, грязевые частицы и отмерший эпидермис в большом количестве. Если все это «добро» не убирать, последствия могут быть фатальными, вплоть до того, что кошка может потерять слух. Кроме того, такая среда — это просто курорт для ушных клещей, которые могут вызвать такое заболевание, как отодекоз. Чаще всего клещи поражают маленьких котят. Первыми симптомами данного заболевания являются сильный зуд и обильные коричневые выделения. Заприметив что-то подобное хайленд-фолда необходимо немедленно показать ветеринару, для диагностики и назначения последующего лечения. Важно знать, что иногда ушные клещи могут выходить из слухового прохода и распространяться и на тело кота и передаваться к другому питомцу. Поэтому, если у вас проживает, например, кошка и собака, то рекомендуется и ее показать врачу. Для людей эти ушные клещи опасности не составляют.

  3. Зубы. Этим мурлыкам нужно чистить зубы, в целях профилактики отложения зубного камня и возникновения воспалительных болезней мягких тканей ротовой полости. Оптимальная регулярность чистки зубов — 2–3 раза в неделю, также в рацион кота можно добавлять специальный корм для чистки зубов.

  4. Глаза нужно протирать раз в неделю ватным диском, смоченным в дезинфицирующий раствор.

  5. Чем кормить? Рацион Highland Fold должен быть сбалансированным, наилучшим вариантом будет готовый корм, как сухой, так и влажный, хорошего качества. Лучше всего отдавать предпочтение кормам премиум и суперпремиум класса. Не лишними будут дополнительные витаминные комплексы, особенно в период линьки.

Хайленд-фолд: цена котенка и где купить



Котёнок хайленд-фолда

На территории России есть много питомников этой разновидности котов, большая их часть сосредоточенна в Москве. Цена на такого питомца будет зависеть от родословной, наличия прививок и всех документов. Так чистокровный хайленд-фолд с полным пакетом документов обойдется вам около 20 000–28 000 рублей, котята без документов будут стоить намного меньше, их стоимость составляет примерно 5 000–8 000 рублей.

Видео о кошках хайленд-фолд:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *