Карс пейнир или Карс Грюйер — это турецкий сыр, изготовленный из коровьего молока. Запах — сырный, насыщенный, с ароматом аммиака, ощущаемым при разрезании; вкус — пряный, кисловатый, выраженно-соленый, с ореховой ноткой, напоминающий классический Эмменталь; текстура — твердая, плотная, с многочисленными крупными глазками, их настолько много, что в разрезе кусок напоминает свежевыпеченный пористый хлеб. Цвет — от светло- до темно-желтого. Корочка — естественная, плотная, гладкая, охряная. Выпускается в головках-колесах, весом 15-85 кг.
Исходное сырье для приготовления сыра — свежее молоко утренней дойки. Собирают надой нескольких животных. Пастеризацию не проводят.
Как готовят Карс пейнир:
Варианты сорта, приготовленные в домашних условиях, отличаются от промышленных. Домашний сыр более соленый, и по цвету — фермерский светлее, так как в него не добавляют краситель аннато.
На молочных фабриках делают вегетарианский Карс Грюйер. В качестве закваски используют йогурт из сока инжира. Надрезают ветку дерева и подставляют миску. Таким же способом в Сибири заготавливают березовый сок. Свежую жидкость, молочно-белого цвета, добавляют в теплое молоко (пропорции — 3-4 капли на 1 ст. л.) и оставляют на 7-8 часов в теплом месте. Получившуюся закваску используют для приготовления сыра или едят как самостоятельный продукт.
Энергетическая ценность продукта зависит от вида закваски, длительности выдержки в «сырной» сауне и качества исходного сырья.
Калорийность Карс пейнира — 381-413 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минеральный состав на 100 г:
В составе Карс пейнира достаточно высокое количество холестерина — 110 мг/100 г.
Взрослому человеку весом около 70 кг, чтобы сжечь энергию, полученную вместе со 100 г кусочком сыра этого сорта, придется 35 минут бегать по стадиону или 22 — по лестнице; 1 час заниматься в тренажерном зале, выполняя упражнения с утяжелителями; 2 часа гулять на свежем воздухе; 1 час посвятить велосипедной прогулке.
Если есть склонность к ожирению, то следует ограничить порции 70 г в сутки. Рекомендаций следует придерживаться только при регулярном употреблении, 4-5 раз в неделю. В случае, когда большой кусочек сыра съели разово, жировая прослойка не сформируется.
Во время длительной двухступенчатый ферментации Карс пейнира молочный сахар почти полностью распадается. Поэтому этот сорт разрешается вводить в рацион людей, страдающих от легкой формы лактазной недостаточности, то есть когда симптомы, даже в случае проявления болезни, ограничиваются кратковременным вздутием и метеоризмом кишечника.
Польза Карс пейнира:
При недостатке веса или анемии, вызванной нарушениями питания, сыр поможет быстро восстановиться. Не следует пренебрегать вводом в рацион этого сорта и спортсменам, которым необходимо поддерживать тонус и объем мышц.
Как и большинство вкусных продуктов, стимулирует выработку серотонина. Именно этот гормон отвечает за настроение. Употребление Карс пейнира 3-4 раза в неделю помогает избавиться от повышенной тревожности и подавленности, справиться с эмоциональной нестабильностью. Маленький кусочек вечером поможет быстро уснуть и забыть о дневных неприятностях.
В составе Карс пейнира высокое количество жира. При ожирении или необходимости следить за собственным весом можно съедать время от времени кусочек этого сорта, но от регулярного ввода в рацион придется отказаться.
Вред от Карс пейнира при регулярном употреблении обусловлен не только повышенной жирностью, но и высокой соленостью. Из-за значительного содержания соли следует исключить его употребление при высокой вязкости крови, частых гипертонических кризах, нарушениях функций печени и почек, заболеваниях мочевыделительной системы.
Следует уменьшить дневную порцию при колитах, энтероколитах, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Существует вероятность развития аллергической реакции при непереносимости коровьего молока и обострения атеросклероза.
Вне зависимости от того, в каких условиях делали Карс пейнир, в фермерских хозяйствах или на молочных фабриках, качество исходного сырья строго контролируют. Но поскольку пастеризация не проводится, то полностью исключить внедрение патогенных бактерий нельзя. Поэтому беременным, женщинам при грудном вскармливании и людям со сниженным иммунитетом от употребления сыра без проведения термообработки желательно отказаться.
Не следует угощать сыром маленьких детей: иммунитет у них только формируется, и подавить болезнетворные бактерии, если они активировались, не в состоянии.
Твердый сыр выкладывают на сырную тарелку, сочетая с турецким Кашаром или итальянской Моцареллой, подают со сладким красным вином фабричного и домашнего приготовления. Сорт выгодно оттеняет вкус вяленых и свежих фруктов — инжира, персиков, дыни и груш, сочетается с зеленью различных видов. На его основе можно готовить начинки для выпечки, салаты и запеканки.
Рецепты с Карс пейниром:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Чанах.
Как уже упоминалось, полное название сорта — Карс Грюйер. Но несмотря на то, что этот сорт относится к швейцарским, рецепт под местные условия адаптировали русские сыроделы. С 1878 по 1921 страну оккупировали русские, и именно тогда начали изготавливать этот сорт. До этого времени в стране почти не выпасали коров, а чтобы сделать кисломолочные продукты, использовали овечье (реже козье) молоко.
«Пришлые» передали местным крестьянам популярный рецепт, а те уже потом адаптировали его под местные условия и дополнили удалением излишка жира с помощью нагревания головок. Ни один сорт не делают по подобной технологии.
Следует обратить внимание и на формирование головок. Несмотря на то, что можно приобрести сырное колесо весом 15-20 кг, считается, что настоящий вкус Карс пейнира можно ощутить, только разрезав монолит весом от 55 кг. Только в нем создаются благоприятные условия для размножения сырных бактерий.
Единственная рекомендация при покупке Карс пейнира — поинтересоваться, когда партия поступила в продажу. Хотя сыроварение проводится круглый год, наиболее высоким качеством отличаются партии, молоко для которых надаивали в мае, июне и июле от коров, пасущихся на высокогорных пастбищах — выше 1700 м над уровнем моря. То есть к потребителю сыр должен попадать не раньше, чем в октябре.
Смотрите видео о сыре Карс пейнир: