Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Павлин: правила содержания и ухода в домашних условиях

Павлин обыкновенныйРодословная и родные земли райской птицы, характеристика, особенности поведения в дикой природе, советы по уходу в домашних условиях, кормление, болезни, цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Описание внешности
  3. Особенности поведения в открытой природе
  4. Продолжение рода
  5. Содержание, уход в домашних условиях
  6. Стоимость

Павлин обыкновенный, синий или индийский павлин (лат. Pavo cristatus) — этого сказочного представителя мировой фауны знают все и уже очень давно. Истории, мифы и легенды, которые парят над этой прекрасной птицей, берут свое начало еще с давних времен периода древней Греции, Римской империи и даже Вавилона.

В те времена — это была не просто домашняя птица, считалось, что именно павлин является символом неописуемой роскоши, власти, почета и богатства. Его дарили в качестве трофеев, некоторые населения употребляли столь изысканное мясо павлина в пищу, у римлян эта птица считалась священной, как и в Греции и это не странно, ведь согласно историческим сведениям никто другой, как сам павлин был любимой птицей греческой богини Геры, не зря его нарекли райской птицей.

Ещё долгие годы богатые и состоятельные люди разводили этих удивительных птиц для употребления в пищу их мяса и яиц, позже на смену им пришла индейка. На сегодняшний день этих живых существ содержат исключительно в виде украшения своего участка.

Происхождение индийского павлина и его родина



Павлины индийские

Интерес ученных к этой птице всегда был велик, и хотя павлин — представитель царства животных, который проживает на нашей планете длительное время, люди науки классифицировали его относительно недавно. Согласно научной классификации павлин относится к классу птицы, отряду курообразные, семейству фазановые и одноименному роду павлины.

Наибольшие популяции синего павлина населяют территории Индии, Пакистана и Шри-Ланки. Преимущественно поселяются эти красивые птицы на высоте свыше 1500 м над уровнем моря, также вполне комфортно себя ощущают в джунглях и в лесах, на земляных участках, которые культивируются, также могут обживаться неподалеку сельскохозяйственных владений. Обычно индийский павлин заселяет территории, окруженные кустарниковой растительностью, иногда может жить на лесных вырубках и даже на прибрежных зонах рек и озер.

Описание внешности обыкновенного павлина



Внешний вид павлина

Глядя на это ослепительно красивое живое существо, наверно, ни у кого не возникнет и доли сомнения в том утверждении, что это самая красивая птица на всем земном шаре. И действительно это так.

Этот представитель мировой фауны не отличается особо маленькими габаритами. Длина грациозного тела особи мужского пола достигает приблизительно 105–125 см. хвост по длине хвоста колеблется в пределах от 40 см до 55 см. При этом в строении павлиньего хвоста есть еще и так называемое надхвостье, которое представлено длинными перьями, их размер варьируется 115–150 см. Встречаются и отдельные особи, у которых длина этих перышек равна около 165 см. Масса тела взрослого самца достигает примерно 4–4,5 кг.

У этих милых птичек красивая, длинная, грациозная шея, на которой красуется относительно маленьких размеров головка, голову павлина украшает небольшой хохолок. У представителей сильного пола он окрашен в синие тона, а вот хохолок самки — коричневый.

Что касается окраса этой грациозной птицы, то это, как говорится отдельная история. Перья павлина представлены в самых, что ни есть, разнообразных цветах и оттенках. Дорсальная сторона тела окрашена в зелено-оливковые тона, которые на солнышке играют красивым металлическим или золотистым отблеском, голова, некоторая часть груди и шейка представлены в синем колере, боковые стороны головы и проекция горлышка разукрашены в светлые тона, а вот нижняя часть тела — чёрная. Конечности этой удивительной птицы сине-сероватые. Клюв — розовый.

Хвост — это можно сказать «визитная карточка» павлина, он сформирован основными перьями и перьями надхвостья. Основные перышки окрашены в серовато-бурые цвета, а вот перья надхвостья переливаются зеленоватыми оттенками, на их конце красуются большие округлые пятна, в середине которых расположена черная точка, эти узоры немного напоминают глаза. Наверное, поэтому говорят, что павлиний хвост — «глазчатый».

По внешнему виду без особых затруднений представляется возможным узнать, особь какого пола перед вами. Так самки-павлины более миниатюрные, да и оперение у них не столь красочное, нежели у самцов, основной тон окраса их тела — коричневатый.

Особенности поведения павлина в открытой природе



Павлин ест

Несмотря на свой величественный хвост, эти птицы довольно подвижны, он ничуть им не мешает пробираться сквозь самые густые заросли. Рацион питания павлинов в дикой природе не сильно разнообразен, в основном они кушают зернышки диких и культурных растений, также могут питаться ягодами и зеленью. Кроме того, они часто могут подкрепиться и червяками, и мелкими грызунами, и змеями. Когда на их землях становится проблематично добывать корма, в силу их отсутствия, то этим удивительным созданиям не остается ничего кроме, как совершать набеги на засеянные поля.

Что касается голоса павлина, то тут можно сказать, что он просто незабываемый и это никак не подразумевает, что он приятный. Многие сравнивают павлиний глас с криком кошки, которой прищемили хвост. Но такие звуковые сигналы птицы издают не сильно часто, в основном это происходит в случае опасности или же в преддождевое время.

Продолжение рода павлинов



Клювы павлинов

Особи прекрасного павлина становятся половозрелыми в возрасте примерно 2–2,5 года. Начало брачного периода у этих представителей класса птицы припадает на апрель и продолжается до начала осени. Вообще самцы павлинов считаются полигамными птицами, чаще всего они проживают вместе с несколькими женскими особями. Для того, чтобы самка обратила внимание на самца-павлина он для начала распускает свой восхитительный хвост, как бы демонстрируя красочное оперение, и в это же время медленно им пошатывает. Как только самец замечает, что самка обратила на него свое внимание, он отворачивается и ждет ее решения.

Обычно в одной кладке примерно 5–10 яиц, инкубационный период длиться приблизительно 27–29 дней. Цыплята павлина вырастают быстро, так что уже спустя примерно три-четыре недели представляется возможным узнать пол того или иного павлинчика.

До достижения половой зрелости, как женские особи, так и мужские имеют окрас перьев идентичный материнскому, поэтому половой диморфизм выражен только по размерам туловища. Именно о способности к размножению у самцов свидетельствует буйство красок оперения.

Содержание павлина, уход в домашних условиях



Хвост павлина

Невзирая на то, что этот превосходной красоты птенец родом из далеких заморских стран, с годами павлин вполне приспособился к нашему переменному климату. Содержание этой птице в домашних условиях — дело не сильно хлопотное, достаточно соблюдать несколько правил и на вашем участке будет жить и здравствовать неимоверной красоты живое украшение.

Обустройство клетки. По своей натуре павлины — создания весьма дружелюбные, они быстро приручаются и привыкают к человеку, если вы содержите нескольких особей — это не проблема, но вот к другой живности они могут проявлять не просто агрессию, а и заклевать насмерть, по этой причине личное пространство им просто необходимо. Жилье для домашнего павлина должно состоять из двух элементов — это вольер и птичник.

Под вольером подразумевается достаточно просторная территория участка, огражденная сеткой, для одной взрослой особи ширина такой площадки должна быть не менее 5 м. Большую часть павлиньих владений необходимо засеять травой, оставшуюся присыпать песком.

В этой клетке необходимо установить кормушки и емкость с питьевой водой. Неплохо будет сделать навес, только не надо им покрывать всю площадь вольера, просто прикройте какой-то отдельный участок, чтобы птичка имела возможность спрятаться от дождя или снега.

Птичник — это своего рода домик, его обычно конструируют из дерева, или же из любых доступных стройматериалов. Это помещение также должно быть просторным, таким образом, чтобы вы могли поместить там гнездо и насест. На половую поверхность хорошо постелить достаточно широкий слой соломы, она хорошо поддерживает тепло, только ее придется периодически заменять, так как она имеет склонность отсыревать, а в такой среде часто заводятся всякие паразиты. В птичнике также помещаются поилки.

Хорошо будет стены утеплить каким-то материалом, например, стекловатой или пенопластом, но если это делать с внутренней стороны птичника, то этот утеплитель следует закрыть фанерой, иначе он просто будет склеван павлином.

Насест рекомендуется устанавливать по всей протяженности птичника и на высоте не менее, чем 150 см от пола, для этого лучше всего использовать дерево более мягких пород, хорошо подойдет липа или сосна.

Для обустройства гнезда можно использовать обычный картонный ящик или же корзину больших размеров. Эти «каркасы» заполняют большим количеством соломы или крупных опилок.

Что касается зимовки, то таких условий для жилья вашему питомцу будет достаточно, но в том случае, если зима выдалась слишком суровой, то тогда необходимы дополнительные источники тепла. Если в вашем регионе сильные морозы — дело обычное, то лучше в помещении, где будет обитать птица, заведомо провести отопление.

Чем кормить домашнего павлина? В принципе этот товарищ не сильно требователен к продуктам питания, однако, во избежание проблем с пищеварительным трактом и здоровьем в целом, необходимо правильно составить рацион павлиньего питания.

Конечно, важно, чтобы ваш воспитанник с шикарным хвостом не был голоден, но и перекармливать его тоже не нужно. Лучше всего кормить павлина два раза в день, в первый прием пищи птице можно давать все корма, а вот вечером лучше отдать предпочтение сухим продуктам. Все дело в том, что пища с содержанием влаги может испортиться за ночь, а ваш птенец на заре может ею позавтракать.

Главным продуктом в питание павлинов должно быть зерновая пища, это может быть пшеница, овес и кукуруза. Кроме этого в павлиньем меню должны присутствовать и такие продукты, как мясо. В зоомагазинах или на рынке вы можете приобрести разнообразных насекомых, личинок или же червей, только этого не будет достаточно — хотя бы раз в 10-14 дней ваш питомец должен кушать мясной фарш.

Ещё одно из любимых и необходимых блюд для вашего питомца — это отварной картофель, его можно давать как отдельно, так и смешивая с пропаренным зерном или зеленью. Также можно делиться с птичкой некоторыми продуктами со стола, это может быть подсушенный хлеб, крошки и разные каши, особенно ему по вкусу приходится овсянка.

Нельзя забывать и о зелени, ее нужно давать вдоволь, отлично подходит для этих птиц люцерна, крапива, одуванчик и тысячелистник, кроме нее эти товарищи с удовольствием кушают молодые побеги растений, овощи, фрукты и ягоды.

Также включают в рацион питания этих птиц такие продукты, как травяная мука (оптимальный вариант — люцерновая), зерновые отходы, мучные смеси, мясокостная мука, молочные продукты (молоко и творог), сенная труха.

Как вы будете составлять ежедневное меню для вашего пернатого питомца — дело в принципе ваше, но следует учитывать при этом некоторые правила. На протяжении суток одна взрослая особь должна съедать не менее 550–650 грамм пищи, если говорить о процентном соотношении, то примерно 10 % из всего корма приходится на зерновые продукты, 25 % — на корнеплоды, фрукты и овощи, зерновая мука — 10 %, зеленые корма — 10 %, всё, что осталось мучные смеси и продукты животного происхождения.

Не менее важным атрибутом крепкого здоровья домашнего павлина являются дополнительные подкормки. Обязательно в кормушке у вашего питомца должна находиться поваренная соль в небольших количествах, также в постоянном доступе у птицы должен быть источник такого элемента, как кальций. В домашних условиях вы можете разложить небольшие емкости с мелом, гашеной известью, древесной золой или мелким гравием.

Не забывайте следить за качеством предлагаемой павлину пищи, этой райской птице ни в коем случае нельзя давать корм с плесенью, гнилью, загрязненные или даже плохо просушенные зерна. Максимальный срок годности мешаных кормов должен быть два дня при холодильниковом хранении. Категорически нельзя кормить павлина холодной едой, если вы достали корм из холодильника, его следует подогреть до слегка теплого состояния (15–18 градусов).

Также важно следить за качеством воды в поилках, в жаркое время года она быстро застаивается и портится, а это самые подходящие условия для патогенных микроорганизмов, поэтому летом лучше воду менять не реже, чем два раза в день.

К сожалению, природа обделила этих удивительных птиц защитными силами организма, поэтому они подвержены большому количеству различных заболеваний и патологических состояний.

Наверное, самыми опасными не только для павлинов, но и для всей птицы вашего двора являются инфекционные заболевания, так как они заразные. В том случае, если вы заметили у вашего питомца вялость, диарею, потерю перьев, лучше сразу изолировать недомогающую птичку от всех остальных и спешить на консультацию к ветеринару.

Также часто у этих птиц возникают проблемы с кожными покровами, а именно дерматиты. Основными тревожными признаками воспаления кожи являются сыпь и гиперемия пораженных участков, сухость кожи, зуд, формирование желтых корочек, воспаление кожи вокруг глаз, кроме этого птица становится вялой и отказывается от пищи.

Лечению дерматит поддается хорошо, основными этиологическими препаратами являются противогрибковые и антибиотики широкого спектра. Можно добавить еще и витамины для скорейшего восстановления павлина от болезни.

Весьма склоны эти красивые существа и к новообразованиям на теле, эту патологию редко удается диагностировать на ранних стадиях, пока она не покажет себя снаружи. Основными симптомами опухолей являются припухлость кожи, уплотнение кожных покровов, формирование липом, воспаление или нагноение пораженного участка. Решение этой проблемы единое – радикальное высечение образования и чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем большая вероятность вашего питомца на выздоровление.

Одной из самых частых недуг, которые поражают райских птиц, является воспаление лапок. Основная причина возникновения болезни — это длительное нахождение птички на твердых (асфальтных или деревянных) поверхностях. Данную патологию заметить легко, у павлина заметно снижается двигательная активность, они могут подолгу держать лапки поочередно в приподнятом состоянии, конечности припухают, иногда могут кровить.

Лечение должно быть незамедлительным, в его основе лежит регулярная обработка лапок раствором хлора низкой концентрации. Нужно исключить прогулки до полного восстановления.

Паразитарные заболевания могут возникать у обыкновенного павлина довольно часто, они могут заразиться от других птиц, да и в процессе питания. Эту проблему лучше просто не допускать, для этого каждые три месяца следует проводить курсы противопаразитарной терапии.

Стоимость обыкновенного павлина



Расцветка павлина

Средняя цена красивого экзота зависит от возраста птицы. Так детеныш павлина, уже приспособленный к самостоятельной жизни будет стоять около 6000 рублей, годовалая особь — примерно 16 000–17 000 рублей, а вот взрослый половозрелый павлин вам обойдется около 18 000–20 000 рублей.

Больше об обыкновенном павлине узнаете из видеосюжета ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *