Мангустин для похудения

Пермский волкособ: правила ухода и содержания

Пермский волкособПоявление пермского волкособа, внешность, характерное поведение животного и здоровье, выгуливание питомца, рацион, обучение, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Содержание и правила ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Стоимость щенка

Пермский волкособ одна из тайн современной российской кинологии. В пограничных подразделениях России, такие животные считаются секретным оружием. Выносливость и ум волкособов позволяют им справляться со сложными задачами пограничной службы и выживать в экстремальных условиях. Такая целенаправленная «гремучая» смесь волка и собаки, объединяющая вместе повадки дикого зверя и лояльное проявление поведения с людьми очень уникальна.

Появление породы пермский волкособ



Два пермских волкособа

Работа по селекционированию пермского волкособа или permian wolfhound была начата примерно лет десять назад, в институте МВД России, города Перми. Волчицу по кличке Найда, прежний владелец, чуть не продал каким-то состоятельным людям, на чучело. То, что она уцелела и оказалась в распоряжении профессора Вячеслава Касимова, в питомнике военного института Перми, было большим чудом.

Волки по своей природе недоверчивы и отчужденны. В отличие от всех других «серых братьев», Найда всецело доверяла и подчинялась профессору. Волчица беспрекословно преодолевала такую же полосу препятствий, на которой тренируют пограничных псовых. Самке подобрали жениха, черного кобеля овчарки. В итоге, через некоторое время, у Найды появились щенки. Кутята обладали достаточно странной, поджарой внешностью.

Официально, этих животных именуют волчье-собачьими гибридами, а не официально, «волкособами». С ними работают, их тренируют и натаскивают. От волчьего рода они унаследовали многие сильные качества. Особенно уникален их нюх. Волчье племя способно брать след даже трехсуточной давности. Для сравнения, у обычной собаки, тот же показатель всего лишь восемь-десять часов.

Единственным предком собаки на сегодняшний день, по мнению практически всех кинологов, является волк. Приблизительная датировка расхождения волка и домашней собаки — сто пятьдесят тысяч лет тому назад. Волки тех времен и современные «серые братья», конечно разные животные. Такой временной срок, очень большой период для селекции.

Вячеславу Касимову, профессору пермского военного института, стало любопытно, есть ли в современной популяции дикого зверя, волка, такие особи, которые являются носителями поведенческих свойств, на основе которых возможно сближение с человеком? И тут, представился удачный случай.

Касимову предложили посмотреть волчицу Найду. Когда профессор ее увидел, у него и в планах не было заниматься волком. Он удовлетворял сугубо свое любопытство, есть ли у нее именно такие задатки или нет. Пообщавшись с волчицей подольше, Вячеслав Касимов понял, что это именно тот самый экземпляр, который уникален по своим поведенческим задаткам, на основе которых можно сформировать «нечто».

Теперь уже не секрет, что эксперименты с собачье-волчьими гибридами проводятся, и конечно под большой секретностью. В основном, такими исследованиями занимались армии и спецслужбы многих стран, но не все они были успешны. Профессором Касимовым был получен перспективный результат. До сих пор, все попытки заканчивались тем, что помесь волка и собаки наследовала худшие качества первого: эгоизм, недоверчивость, настороженность, коварство. Весь труд кинологов шел, как говорится, «псу под хвост».

На территории института, есть тренировочные площадки для обыска местности псовыми. На площадке размещено пятьдесят схронов, имитирующих укрытия, где должен прятаться нарушитель. По нормативам, собаке выделяется до шести минут обыска этой площадки, одаренному псу, около одной минуты. Гибриды, полученные от волчицы Найды, укладывались в двадцать секунд, превышая норматив во много раз. За это время, они обнаруживали не одного, а двух-трех нарушителей.

Эксперименты по созданию новых пород продолжаются и поныне. В 1971 году, Пентагон для проведения исследований по выведению супер-собаки, снабдил своих ученых одним миллиардом долларов. Далее ни пресса, ни специальная литература, не упоминала ничего об этих экспериментах. Так что, по сию пору не понятно, чем закончилась работа американских ученых кинологов.

Что же касается России, то с многих военно-научных проектов по использованию собак, дельфинов и других животных, гриф секретности до сих пор не снят. Но, если судить по успешным экспериментам с волкособами, результаты работы селекционеров продвигаются успешно. На данное время, труды кинологов над этими волчьими собаками не закончены, а только набирают обороты.

Описание внешности пермского волкособа



Внешний стандарт пермского волкособа

Волкособ достаточно крупное, выносливое животное, схожее на волка. Высота в холке у кобелей 61–68 см и сук 58–62 см. Вес кобелей 36–46 кг и сук 33–37 кг.
  • Голова в форме клина, с крепкой, расширенной между ушами и плоской лобной частью. Борозда на лбу умеренная. Надбровные дуги не выделяются.

  • Морда прямоугольной, длинной формы, постепенно сужается к носу. Переносица ровная. Стоп плавный. Челюсти и зубы сильные и крепкие. Соединяются в основном как ножницы или клещевидно.

  • Нос собаки развитый с расширенными ноздрями, только чёрный.

  • Глаза пермского волкособа находятся на передней линии, овально-миндалевидные, желтые, янтарные или коричневые. Взгляд настороженный, внимательный.

  • Уши растут высоко, стоячие, треугольные. Хрящи упругие, внутри густо опушены.

  • Шея — в длину средняя, и достаточно высоко посажена. На шее растет обильный волос.

  • Корпус — растянутого формата, сухой, мускулистый. Грудная клетка развита умеренно. Ребра немного выделяются. Спина ровная. Поясница сильная. Круп скошен. Линия низа немного поднята. Живот с боков немного западает.

  • Хвост — среднего размещения, длинный. Хорошо украшен густым остевым волосом. При движении немного загибается.

  • Передние конечности — с сильными связками и сухожилиями, длинные с крупными пястями. Задние – параллельные, сильные, с развитыми бедрами.

  • Лапы — среднего размера, в комке.

  • Шерстный покров волкособа густой, с хорошим плотным и более мягким подшерстком. Он прекрасно защищает от непогоды. Самая густая шерсть в районе шеи по низу корпуса на бедрах и хвосте.

  • Окрас в основном волчий (зонарно-серый, с кольцевым распределением пигмента), но может быть неравномерно-однотонный черный.

Характерное поведение пермского волкособа



Пермский волкособ с хозяйкой

Волкособов не смущает абсолютно ничего. Они очень смелые. Пугливостью тут даже и не пахнет. Никакие громкие и резкие звуки, выстрелы и так далее, на воздействия них абсолютно не оказывают, а вот обычные псы полностью теряются. То есть, у пермских волкособов очень устойчивая психика. Они любят владельца и его семью.

Щенки-волкособы достаточно быстро привыкают к владельцу. Но, человек должен найти с ними общий язык и правильно воспитать. Сначала нужно давать лакомство, то есть заинтересовать, расположить к себе. А потом, без лишнего нажима показать кто вожак стаи. На самотек такого питомца пускать нельзя, иначе потом справиться с ним будет не реально.

Здоровье пермского волкособа



Пермские волкособы на прогулке

Гибрид волка и собаки, как правило, отличается прекрасными данными относительно здоровья. Некоторые специалисты утверждают, что волкособы могут прожить и восемнадцать лет. У таких псов практически не замечено заболеваний наследственного характера. По крайней мере, они сводятся к минимуму, чем у других породных псовых. Их иммунная система отличается такой крепостью из-за наследования определенного сочетания генов волка и собаки. В основу выведения волчьих собак легло именно улучшение качества здоровья и выносливости.

Результатом селекционирования собаки и волка могут стать щенята с нестандартной внешностью. Они не похожи на волка и не совсем собаки. Некоторые рождаются с врожденными аномалиями. То есть, конечности от собаки, а связки с сухожилиями от волка, что является не очень подходящим сочетанием. Бывает, что не правильно развиваются челюсти. Например, верхняя от одного родителя, а нижняя от другого. А в результате получается неправильный прикус, недокус или перекус. Все эти изъяны исправить нельзя.

Заболевания костного аппарата в основном волкособы получают не генетическим путем, а в результате травмоопастных несчастных случаев. Если такая неприятность произошла, питомцу следует сделать рентгеновский снимок для определения точного диагноза. Это может быть вывих бедра или коленной чашечки. Только после этого, ветеринар назначит лечение терапевтического или оперативного характера. В реабилитационный, восстановительный период, старайтесь, чтобы волко-пес сильно не перегружался физически. Нужна правильная диета. Избыточный вес сослужит плохую службу.

Содержание и правила ухода за пермским волкособом



Пермский волкособ со щенками

Все процедуры с пермским волкособом должны начинаться с его приучения к ним. Животное очень серьезное и сильное. Если вы не научите своего питомца позволять вам проводить с ним гигиенические процедуры с детства, то когда собака вырастет, сделать это будет практически невозможно.

  1. Шерсть у волчьей собаки с очень густым подшерстком. Поэтому, самая большая проблема, это период смены волосяного покрова. Если питомца не вычесывать, то он приобретает ненадлежащий вид. В одном месте висят клоки шерсти, другие участки уже полиняли, получается ободранная «шубка». Так что, в период линьки лучше помочь животному избавится от отмершей шерсти. Волко-псу будет легче и выглядеть он будет отлично. Для процедуры вам потребуется пуходерка или фурминатор. Пуходерка должна быть с покрытием на кончиках зубьев, чтобы не поцарапать кожу животного. Этот инструмент подойдет, но он менее эффективен, чем фурминатор, который равномерно, в одно движение, захватывает большее количество шерсти, не выдирая и не срезая остевую, новую шерсть. Купают волкособов редко, особенно, если питомец живет в вольере. Его шерстный покров служит ему защитой и лишний раз, покупав собаку, мы можем смыть защитную смазку. Лучше всего, мыть волко-псов в весенне-летний период. Во-первых, на улице будет тепло и питомец быстрее высохнет, а во-вторых, быстрее уйдет отмерший слой волоса. Конечно, если животное живет в квартире, его купают чаще, чтобы не так пахло псиной. Все мыльные концентраты надо разбавлять водой, дабы не нарушить PH-баланс кожи любимца.

  2. Зубы пермского волкособа очень крепкие, но их так же нужно чистить, чтобы сохранить здоровыми. Это следует делать хотя бы раз в неделю. Своевременная гигиена полости рта избавит пса от проблем с деснами. Тем более, что пасты для гигиенических процедур съедобные. У них разные вкусы, например, курицы, мяса, рыбы, печенки и так далее. Вы можете подобрать то, что любит ваш питомец. Это заинтересует волкособа и он будет с удовольствием позволять вам проделывать очистку зубов. Пасты обладают прекрасными бактерицидными свойствами, которые убирают запах из пасти и предотвращают образование камней. Эти гибриды собаки и волка обладают генетической предрасположенностью что-то постоянно грызть. Следите за тем, что попало в пасть вашему четвероногому другу. Палки и деревяшки не желательны, так как при механическом воздействии с ними, животное постепенно стачивает эмаль с зубов. Очень многие дают обычные кости. Этого делать категорически нельзя. Кости засоряют кишечник животного, а трубчатые кости птиц имеют острые сколы, которые режут кишки как нож. После таких «лакомств», вашему волкособу, наверное, уже ничего не понадобится…Лучше купить в зоологическим магазине косточки их прессованных жил крупного рогатого скота, сушеные уши, легкие и тому подобное.

  3. Уши вашего питомца проверяйте регулярно. Только при излишнем накоплении серных и грязевых отложений, их нужно чистить со средствами на травяной основе. Они не только размягчают грязь, но и создают бактерицидный и ухаживающий эффект. В применении средства просты. В основном, они в виде капель, которые закапывают в слуховой проход, и немного погодя вытирают все лишнее.

  4. Глаза требуют вмешательства только в случае попадания в них пыли или обнаружении механических травм. Пыль можно легонько вытереть влажным ватным диском, а вот травмы не лечите сами. Обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы избежать осложнений.

  5. Когти укорачивайте, если они отрасли больше положенной длины, когтерезами. Можете спилить все лишнее с помощью напильника или надфиля.

  6. Кормление всех хищников состоит из мяса и субпродуктов. В природе волк не кушает каши, он может есть в небольших количествах какие-то растения для лечения. Обязательно отдельно давайте рыбий жир и витаминно-минеральный комплекс. Можете кормить и готовыми концентратами. В сухих кормах есть все необходимое и они удобны в применении.

  7. Прогулки волкособов — это прежде всего усиленные физические нагрузки. Таких псав лучше содержать в вольере на улице. Причем, питомцы не прихотливы. Заводчики отмечают, что даже зимой, они не ночую на лежанках. У них прекрасный иммунитет и защитные свойства от рождения. Если волко-собаки содержатся в квартирах, то их физические нагрузки и прогулки должны быть длительными, иначе любимец заскучает. Он может стать неадекватным и разрушительным.

Обучение пермского волкособа



Пермский волкособ с хозяином

Бытует мнение, что практически все такие собаки обладают природным агрессивным поведением. В последнее время, эти данные были оспорены заводчиками и поклонниками разведения таких животных для домашнего содержания. Любители волкособов утверждают, что, чем больше в таком гибриде генов от волка, тем более робко и отчужденно ведет себя пес. Но, все-таки многие волкособы становятся прекрасными друзьями и компаньонами для человека. Единственное, нужно сказать, что социализация и дрессировка такого питомца должна начинаться, как говорится «с пеленок».

Отмечено, что если поведение питомца даже близко к собачьему, то проявления кое-каких повадок волка имеет место. Например, рытьё во дворе лежанок и укрытий, повышенная степень жевания имущества владельца, практически беспрепятственное преодоление заборов и возвышенностей. Последующие пометы волкособов постепенно утрачивают такие способности.

Интересные факты о пермском волкособе



Мордочка пермского волкособа

Более спокойные волкособы используются для поиска наркотических и взрывчатых веществ, а также розыскной работы в пограничных войсках. В Забайкальском пограничном округе сейчас несут свою службу несколько пермских волкособов.

Пермский волкособ по кличке «Грей» служит на границе уже пару лет. У него очень острое обоняние, отличная физическая выносливость, устойчивые психологические данные и высокий уровень интеллекта, что различает его с обычными псовыми.

К примеру, данные немецкой овчарки позволяют с передышкой преодолеть расстояние двадцать-тридцать километров, а задатки волкособа дают возможность «на пустой желудок» за сутки, преодолеть сто пятьдесят-двести километров.

Стоимость щенка пермского волкособа



Щенок пермского волкособа

Скрещенные экземпляры — собаки с волком, не всегда устойчивы в проявлениях поведения и экстерьера. Предсказать наверняка результат такого смешения невозможно. У полученных щенков может быть неустойчивая психика. Они бывают настороженны и замкнуты, опасаясь людей и других животных. Не исключаются проявления агрессивного поведения, исправить которое проблематично. Так что, внимательно выбирайте волкособа. Цена на щенков 200–400$.

Узнайте больше полезной информации о содержании пермского волкособа в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *