Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Серенгети: история породы, правила содержания и ухода

СеренгетиИстория разновидности серенгети, описание стандарта внешности, особенности темперамента кошек, здоровье питомцев, правила ухода за животным, цена котенка.
Содержание статьи:

Серенгети (англ. Serengeti cat) — это не просто коты, они были созданы с некой великой целью. Трудно отыскать котенка, который своим непревзойденным внешним обликом был бы похожим на диких африканских сервалов, но при этом обладал невероятным добродушием, преданностью и был бы более ласковым и общительным, нежели серенгети.

Такой домашний питомец не оставит равнодушным никого — за ним легко ухаживать, всегда весело наблюдать и даже поговорить.

История происхождения котов породы серенгети



Кошка породы серенгети

Представители данной породы появились на нашей планете совсем недавно и их выведение — дело рук известнейшей американской заводчицы кошек и собак Карен Саусман. По стечению жизненных обстоятельств заводчице и биологу по образованию, выпала возможность возглавить государственный зоопарк в Калифорнии, в котором по счастливому случаю были завезены несколько особей диких африканских кошек сервалов. С первого же взгляда эти удивительные живые существа покорили Карен Саусман, она была впечатлена необычайной красотой этих мурлык из дикой природы, манерами их поведения, свободолюбием, грациозными повадками и некой, присущей им, аристократичностью. И уже тогда у нее созрел некий план.

Американская заводчица выработала для себя некую цель — подарить миру новую породу, которая бы по внешнему облику была схожей с сервалами, но отлично бы подходила для содержания в домашних условиях. Поначалу было принято решение подыскивать какую-то подходящую кошку для скрещивания непосредственно с дикими обитателями калифорнийского зоопарка. Но вскоре эта задумка была тщательно обдумана и взвешены все возможные последствия, в частности и то, что будущие котята (первые серенгети) получат по наследству дикий, неподвластный одомашниванию характер. Поэтому сервалы были отстранены от участия в программе по выведению новой, похожей на них породы. Как только было принято такое решение, все стали сильно сомневаться в каком-то успехе данной затеи, но заводчица не стала опускать руки.

В скором времени, изучив большое количество кандидатов, в родоначальники новой породы, Карен Саусмен выбрала двух особей. Ими стали бенгальский кот и восточная ориентальная кошка пятнистого окраса, именно с них все и началось. Когда на свет появились первые малыши, было понятно, что им до идеала еще очень далеко, у некоторых был слишком утолщенный скелет, у кого-то размытый пятнистый рисунок и прочие, казалось бы, незначительные, но очень важные недоработки. Лишь спустя пять поколений, котята родились именно такими, каковыми были придуманы, как будто их создавали по предварительному чертежу.

Как только программа по выведению породы увенчалась успехом, заводчикам необходимо было как-то наименовать свое живое творение. Название породы как-то нашлось само собой, необычных котят решили назвать в честь национального парка, который расположен на территориях Кении и Танзании — Серенгети, именно там обитают дикие сервалы.

На сегодняшний день представители данного вида не являются признанными ни одной фелинологической ассоциацией, они проживают и продолжают свой необыкновенный род под статусом «экспериментальная порода», но этот нюанс никак не влияет на их популярность. Котики породы серенгети — довольно редкое явление, поэтому они считаются очень престижными домашними питомцами, что отображается и на их стоимости.

Описание стандарта внешности породы серенгети



Окрас серенгети

Что касается характеристики таких котов, то нельзя не заметить их внешнее сходство с сервалами и даже саваннами. Эти мурлыки отличаются от множества своих собратьев довольно большими параметрами своих красивейших тел. Средняя масса тела взрослой кошки Serengeti cat составляет 11–13 кг, в то время, как представители мужского пола на 3–4 кг больше.
  1. Голова имеет конфигурацию слегка удлиненного клина. Морда серенгети очень аккуратная и изящная, все ее линии мягкие и плавные, скулы, щеки и подбородок не слишком выделяются, что придает общему очертанию особенной миловидности. Может и размеры головы представителей данной породы и немного больше среднего, но благодаря большим ушам, на их фоне голова кажется очень миниатюрной. Нос прямой, без изгибов и выемок, небольших размеров, ширина одинакова на всем его протяжении. Мочка носа окрашена в черный колер.

  2. Уши — это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей породы, они не просто большие, они очень большие, по стандарту длина ушной раковины должна соответствовать длине черепа животного. Ушки поставлены высоко, они глубокие и хорошо открытые, что придает питомцу всегда настороженный облик. У основания уши довольно широкие, но в направлении закругленного кончика заметно сужаются.

  3. Глаза у Serengeti cat относительно небольшого размера, поставлены на достаточно большом расстоянии друг от друга, по конфигурации напоминают круг. Что касается цвета роговицы глаза, то чаще всего встречаются особи с глазками насыщенного янтарного оттенка. Дисквалифицируются животные с радужными оболочками, представленными в зелено-желтых и ореховых тонах. Остальные варианты окраса глаз допустимы, главное, чтобы расцветка гармонировала с основным тоном окраски шерсти кота. На сегодняшний день селекционеры всячески стараются вывести котят серенгети с меньшими по размеру глазами.

  4. Корпус этих животных отличается очень правильными и гармоничными пропорциями, с хорошо развитой мышечной тканью. Плечи и бедра расположены на одной линии. Шея довольно длинная, от плечевого пояса к черепу заметно сужается.

  5. Конечности не слишком длинные, сильные и устойчивые, заканчиваются лапками овальной формы.

  6. Шерстка у этих Serengeti cat не большой длины, очень густая, к туловищу прилегает плотно, дополнительный подшерсток отсутствует. По текстуре шерстинки тонкие, мягкие, гладкие.

По стандарту породы допускается всего четыре варианта расцветок:
  • пятнистая контрастность (черная пятнистая табби);
  • призрачная пятнистость (черная);
  • призрачная пятнистость (дымчатая);
  • коричневый табби.

Особенности характера кошек серенгети



Кошка серенгети сидит

Любителям тишины и покоя представители данной породы вряд ли подойдут, эти котики не просто общительные, их по праву можно назвать болтливыми. Приведя в дом такого питомца, вам следует быть готовыми к тому, что ваш друг на протяжении всего дня будет мяукать, мурлыкать, курлыкать и издавать прочие звуковые сигналы, «словарный запас» у них огромный. А в силу естественного упрямства Serengeti cat вам вряд ли получится заставить ее помолчать хоть немного, такое вот живое кошачье радио. Некоторые хозяева котов данной породы уверяют, что их необычные домашние любимцы умеют говорить в прямом смысле этого слова, к примеру, слово «мама» по слогам.

Эти котики по своей природе являются очень активными и подвижными, и хоть и в их генетическом материале нет ни одного гена от диких животных, однако их бесстрашие иногда поражает. Они умеют постоять за себя, и неважно кто будет их противником, даже если большая собака — это их напугает. У этих ппитомцев очень хорошо развиты охотничьи способности, поэтому владельцам попугаев и грызунов стоит беспокоиться, так как их совместное проживание с Serengeti cat, скорее всего, может закончиться плачевно. А вот с другой кошкой калифорнийская мурлыка может стать лучшими друзьями, они могут вместе играть, ухаживать друг за другом, ну и совершать свои мелкие шалости.

Кошки породы серенгети отличаются особой привязанностью к человеку, они очень плохо переносят пребывания в одиночестве. Об этих животных можно сказать, что их бывает слишком много. Такой питомец будет следовать за вами по пятам и настоятельно требовать внимания. Этот пушистик с радостью будет мурлыкать у вас на коленьях или забавляться с вами, в силу своего естественного интеллекта, этих кошачьих можно обучить множеству трюков, но это возможно лишь в том случае, если животное не противится, заставить Serengeti cat делать, то чего она не желает просто-напросто невозможно.

Здоровье серенгети



Фото кошки серенгети

В целом эти коты от природы получили довольно крепкое здоровье и превосходный естественный иммунитет. Так как данная порода была выведена относительно недавно, то просто мало фактов о наследственных заболеваниях или же таковых не наблюдается.

Единственная проблема, к которой имеют склонность коты породы серенгети — это мочекаменная болезнь. Важно знать, что у особей женского пола данное заболевание встречается почти в три раза чаще, нежели у котов.

Мочекаменная болезнь — это патология, которая не сразу дает о себе знать, маленькие не значительные камешки в почках не будут проявляться букетом симптомов. Обычно заболевание начинается молниеносно, у животного в считанные минуты нарастает общая слабость и его покидают силы. Но есть некоторые тревожные знаки, заметя которые, лучше сразу же обратиться за медицинской помощью. Среди них могут наблюдаться следующие:
  • ваш серенгити подолгу не может справить нужду, при неоднократном посещении лотка;

  • недержание мочи — это обычно проявляется тем, что ваш приученный к лотку товарищ мочится в любом удобном для него месте;

  • котенок Serengeti cat жалостливо мяукает, вылизывая отверстие уретрального канала.

Если ваш пушистый друг выглядит вполне здоровым, бодрым и активным, не нужно полагать, что ему не нужны визиты к ветеринару — ещё как нужны. Своевременная вакцинация, периодические медицинские обследования, сбалансированное питание — залог здоровья и долголетия вашего домашнего любимчика.

Средняя продолжительность жизни кошек породы серенгети составляет 10–12 лет.

Содержание котов серенгети



Котёнок серенгети

Несмотря на то, что коты данной породы очень необычные и довольно редкие, уход за ними не таит в себе ничего сложного. Serengeti cat не потребуют от вас ничего, ну разве что немного еды и вашего внимания и, поверьте, им этого будет вполне достаточно.

  1. Пространство и досуг. Серенгети — это порода кошек, которая испытывает невероятную любовь к свободе и ни в коем случае их нельзя слишком ограничивать. Этим мурлыкам должен быть доступный каждый уголок в вашей квартире, они не переносят закрытых дверей. Ваш питомец будет несказанно рад прогулкам на свежем воздухе, лучше всего гулять с ним на поводке, к которому следует приучать кота с раннего детства. Отпускать на серенгети на прогулку в одиночестве не рекомендуется, если вы не желаете потерять вашего друга, эти кошки, в силу своей любознательности, могут уйти довольно далеко от дома. Представители Serengeti cat очень любят залезать на всяческие возвышения, поэтому лучше не хранить на шкафах и на холодильнике никаких хрупких предметов, будьте уверены, как только кот до них доберется, у него возникнет желание потрогать все своими лапками и не ровен час статуэтка или ваза полетят вниз. Также не желательно оставлять провода электрических приборов в доступных для животного местах, оно, конечно, в них не запутается, а вот перегрызть провод может запросто, что чревато не самым приятным последствиям. Не стоит забывать и о домашних растениях, некоторые из них могут быть ядовитыми для кошачьего организма. К таковым можно отнести: азалию, алоэ, диффенбахию, антуриум, бегонию, гардению жасминовую, драцену, плющ, самшит, алламанду, пахиподиум и многие другие. Поэтому лучше ограничить доступ животного к комнатным растениям, так будет лучше и для кота, и для ваших зеленых украшений. Кошки серенгети очень любят отдыхать в хозяйской постели, однако лучше будет, если вы оборудуете для своего питомца его личное спальное место, может там, он будет бывать не так часто, как на диване, но в силу его независимости, такая «кошачья кровать» ему необходима. Также требуется позаботиться о том, чем ваш домашний любимец будет заниматься во время вашего отсутствия. Хорошо оставлять ему несколько игрушек, это может быть мячик, игрушки с заводным механизмом, а также всяческие приспособления для лазания и туннели. Без таких развлечений кот может обойтись, но будьте уверены, он придумает, чем себя занять, но понравится ли это вам — это вопрос другой.

  2. Уход за шерстью. «Шубка» Serengeti cat не нуждается в каком-то особенном уходе. Для того, чтобы ваш кот всегда выглядел ухоженным и красивым, вполне будет достаточно купать его раз в полтора-два месяца. К этой процедуре, которую питомцы данной породы не очень любят, животное лучше приучать с самого раннего детства, таким образом, можно хоть незначительно уменьшить страх кота перед водой. Что касается расчесывания, то для шерсти серенгети будет достаточно делать это один-два раза в неделю, в период линьки лучше участить процедуру до одного раза в день. Эти котики очень чувствительны к любому дискомфорту, в том числе и во время вычесывания, исходя с этого, для них лучше выбирать мягкие щетки, без острых зубьев и даже краев.

  3. Уход за ушами. Чистить уши вашему Serengeti cat следует примерно два раза в месяц, но нужно помнить, что периодичность проведения гигиенических процедур — дело исключительно индивидуальное, так как у каждой отдельной особи ушная сера накапливается в разном количестве и за разный промежуток времени. Рекомендуется каждую неделю осматривать ушные раковины вашего четвероногого друга и по мере их загрязнения очищать ватными палочками. В качестве вспомогательного вещества лучше отдать предпочтение средствам, которые продаются в ветеринарных аптеках, так как кожа у серенгети очень чувствительная и на обычный крем или жидкий парафин у них может быть аллергическая реакция.

  4. Уход за глазами. С целью дезинфекции необходимо протирать глазки вашего питомца ватными дисками, промоченными травяным отваром. Делать это нужно не реже одного раза в неделю.

  5. Приучение к лотку. Serengeti cat весьма сообразительны и быстро понимают, что от них хотят, показывая им лоток. А если еще воспользоваться жидкостью для приучения котов к туалету, то вероятность того, что ваш питомец справит нужду в неположенном месте, снижается к нулю.

  6. Питание. Такие кошки не перебирают продуктами питания, но увлекаться излишними угощениями не стоит, серенгети поесть очень любят и проблема избыточного веса им не чужда. В качестве основного корма для такого домашнего любимца лучше отдать предпочтение готовым промышленным кормам класса премиум или супер-премиум. Если вы решили кормить кота домашними продуктами, то следует знать, что в качестве основного продукта в их рационе должно быть нежирное мясо, лучше телятина, курица или индейка. Кроме этого Serengeti cat можно кормить кисломолочными продуктами, кашами, куриными яйцами, субпродуктами и овощами. Ни в коем случае нельзя предлагать кошке рыбу, молоко и продукты с вашего обеденного стола, особенно это касается жирного, соленого и сладкого, их организм не приспособлен к перевариванию этих продуктов.

Также не стоит забывать о дополнительных витаминных комплексах, единственное, что нужно, так это прежде, чем покупать какие-то полезные добавки, вам следует показать своего мурлыку ветеринару, чтобы он подобрал необходимые для животного препараты и соответственно их дозировки.

Покупка и цена котёнка серенгети



Мордочка кошки серенгети

Котята породы Serengeti cat — весьма редкое явление на просторах нашей страны, соответственно и стоимость их немалая. Стартовая цена на особь, отвечающую стандарту породы, стартует от 30 000 рублей.

Больше о породе серенгети в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *