Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Чесночный перец

Чесночный перецОписание и характеристика состава чесночного перца. Какое полезное действие и вред. Применение в кулинарии.
Содержание статьи:

Чесночный перец — это приправа, в состав которой входят сушеный чеснок и перцы всех видов, а именно красный, душистый, белый и черный. Дополнительные специи, которые придают особый аромат пряности: базилик, куркума, имбирь, горчица, соль, сахар, петрушка, сушеный лук. Современные производители дополняют состав усилителями вкуса, например, глутаматом натрия. Ингредиентом может стать лимонная кислота. Существует множество вариантов чесночного перца, каждый производитель вносит что-то свое. Наиболее популярна приправа у кулинаров Франции и Италии, в настоящее время ее стали изготавливать и в России.

Состав и калорийность чесночного перца



Приправа чесночный перец

Нельзя привести абсолютные данные о пищевой и энергетической ценности приправы, так как состав ее варьируется.

При расчете диеты для худеющих используют усредненные расчеты калорийности чесночного перца — 291 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 53 г.

При описании витаминно-минерального состава учитывают нутриенты, которые содержатся в основном ингредиенте — сушеном чесноке.

В составе чесночного перца: аскорбиновая кислота, филлохинон, криптоксантин, альфа- и бета-каротин, бетаин, токоферол, лютеин + зеаксантин, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо.

Характерный аромат обеспечивает эфирное масло чеснока. Этот запах не удается перебить никаким ароматическим добавкам: базилику, петрушке, куркуме или иным сильно пахнущим специям.

В составе чесночного эфирного масла:

  1. Аллитиамин — производное витамина В1, обеспечивающего проводимость прямых и ответных нервных импульсов;

  2. Аллицин — сульфоксид, органическое соединение с противомикробной и противовоспалительной активностью;

  3. Аллистатин и гарлицин — органические летучие вещества, которые увеличивают стойкость аромата;

  4. Никотинамид — раздражающий вкусовые рецепторы элемент;

  5. Витамин А — с основным антиоксидантным свойством;

  6. Органическая сера — укрепляет стенки сосудов и структуру хрящевой ткани;

  7. Органический йод — нормализует работу щитовидной железы.

В продукте высокое количество фитонцидов. Они содержатся не только в сушеном чесноке, но и в перце всех видов. Пользу чесночного перца обеспечивает суммарный химический состав всех ингредиентов, которые ввели в приправу.

Полезные свойства чесночного перца



Пряность чесночный перец

Употребление приправы оказывает благотворное действие на человеческий организм, так как положительные свойства всех ингредиентов усиливают друг друга.

Полезные свойства:

  • Бактерицидное действие, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов: дрожжевых и плесневых грибов, бактерий стрептококков и стафилококков, дифтерийные палочки, возбудителей дизентерии;

  • Ускоряет перистальтику кишечника, стимулирует метаболические процессы в организме;

  • Обладает антиоксидантным действием, ускоряет выведение токсинов, накопившихся в печени;

  • Стимулирует регенерацию мягких тканей;

  • Улучшает качество синовиальной жидкости;

  • Укрепляет иммунную систему организма, повышает иммунный статус;

  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках периферических и крупных сосудов;

  • Ускоряет кровоток, перенос кислорода по всем тканям и органам;

  • Улучшает аппетит, стимулирует работу слюнных желез;

  • Препятствует потере жидкости, нормализует водно-электролитный баланс;

  • Обладает анестезирующим действием, подавляет головную боль. Этому свойству приправа обязана капсаицину, так как красный перец является ее основным ингредиентом.

Употребление специи оказывает тонизирующее действие, препятствует развитию депрессии и улучшает настроение.

Вред и противопоказания к употреблению чесночного перца



Язвенная болезнь

Приправа достаточно острая. Поэтому к употреблению чесночного перца противопоказаний достаточно.

К ним относятся:

  1. Заболевания пищеварительного тракта на стадии обострения;

  2. Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;

  3. Повышенная кислотность желудочного сока;

  4. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы;

  5. Детский возраст до 3 лет, поскольку микрофлора кишечника ребенка еще недостаточно сформирована;

  6. Беременность, чтобы не спровоцировать тонус матки;

  7. Лактация — острая смесь придает грудному молоку горьковатый привкус, который может не понравиться младенцу.

Осторожными следует быть людям, у которых часто развиваются аллергические реакции. В составе чесночного перца множество пряностей, каждая из которых является сильным аллергеном. Даже если разовое употребление приправы не оказало негативного влияния на организм, нельзя гарантировать, что следующее пройдет так же успешно. При приобретении продукта в следующий раз может быть выбрана специя с другим составом, в который могут включить другой набор компонентов, и после ароматной добавки может развиться аллергическая реакция.

При поливалентной аллергии рекомендуется употреблять чесночный перец с ограниченным количеством компонентов. Такую приправу можно сделать самому или приобрести в магазине. Ингредиенты чесночного перца для аллергиков: сушеный чеснок, красный перец и петрушка.

Рецепты блюд с чесночным перцем



Домашние сухарики с чесночным перцем

Кулинарных запретов по использованию чесночного перца не существует. Его используют при приготовлении всех типов мяса, рыбы и птицы, добавляют в фарш для вареников или пельменей, в воду для их варки, применяют для улучшения вкуса пасты. Используется приправа при томлении соусов, добавляют ее в сухом виде в различные салаты.

Для приготовления домашнего чесночного перца сначала просушивают чеснок. Зубцы очищают, моют и раскладывают тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезают тонкими слайсами. На противень выкладывают сухие листы пергамента, сверху чесночные пластинки в один слой. Сушат при температуре 50°С в духовке, приоткрыв дверцу. На процесс придется потратить от 5 до 7 часов. Таким же способом, на противне, застеленном пергаментом, предварительно нарезав пластинками, просушивают корень петрушки. Смешивают в пропорциях: 250 г сушеного чеснока, 150 г корня петрушки, 2 столовые ложки черного перца в горошке и столовая ложка красного перца. Смесь ингредиентов перемалывают в кофемолке, чтобы получить однородный сыпучий порошок. Можно добавить соль, но не более 1 столовой ложки.

Рецепты с чесночным перцем:

  • Домашние сухарики. 300 г хлеба, белого или черного, значения не имеет, выкладывают на ночь из хлебницы, чтобы подсох. Нарезают одинаковыми кубиками. В эмалированную посуду вливают 4-5 ложек оливкового масла, всыпают 1-1,5 столовых ложки чесночного перца. Если хочется поострее, в маринад добавляют 2 зубца давленого чеснока и подсаливают. Хлебные кубики аккуратно перемешивают в емкости, чтобы не потеряли форму, и при этом хорошо пропитались маринадом. Заранее разогревают духовку до 200-220°С, насыпают хлебные заготовки в один слой на противень и ставят подсушить. Подсушивают в течение 15 минут, периодически помешивая. Когда сухарики подрумянятся, их пересыпают на сухую тарелку, посыпая еще раз чесночным перцем.

  • Диетическое филе. Куриное филе, приблизительно 600-800 г, нарезают порционными кусочками. Натирают столовой ложкой чесночного перца и солью, оставляют мариноваться. В блендере перемалывают 150 г сыра Дор блю и нарезанный небольшими кусками ярко-красный или оранжевый болгарский перец. В стакан блендера вливают 5 столовых ложек нежирной сметаны, приблизительно 15%, и доводят до полной однородности. Промаринованное пюре обжаривают на сковороде до румяной корочки, затем наливают сметанный соус и закрывают крышку сковороды, чтобы содержимое хорошо протушилось. Из приправ достаточно добавить в сковороду несколько лавровых листиков. Как только филе приготовится, сковородку можно выключать. В качестве гарнира к куриному филе подают рис или вареный картофель.

  • Ароматные куриные палочки Баффало. Приготовление начинают с маринада. Смешивают 0,5 л пахты с острым соусом чили и соусом Табаско, по 4 столовых ложки каждого, 8 столовых ложек соли и 4 столовых ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус можно заменить винным. Килограмм куриного филе нарезают тонкими палочками, опускают в маринад, перемешивают. Закрывают емкость фольгой и убирают на ночь в холодильник, чтобы мясо хорошо промариновалось. Разогревают духовку до 230°С, хорошенько промазывают решетку подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипло. Смешивают в эмалированной миске 600 г панировочных сухарей, 16 столовых ложек муки 1 сорта, по 2 столовых ложки кайенского перца и паприки, половину столовой ложки соли. Маринованные палочки из курицы обмазывают острой перечной смесью, выкладывают на раскаленную решетку в духовку, доводят до готовности. Пока мясо пропекается, смешивают соус. Стакан сметаны вливают в чашу блендера, добавляют половину стакана несладкого йогурта, всыпают 240 г сыра Горгондзола, столовую ложку чесночного перца, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного уксуса. Смешивают соус. Готовые куриные палочки, покрытые румяной корочкой, смазывают соусом. Удобнее использовать силиконовую кисточку. Палочки баффало — отличная закуска к пиву.

  • Сосиски в кляре. Простое блюдо благодаря чесночной приправе становится вкусным и ароматным. Яйца, 2 штуки, взбивают, добавив 1,5 столовых ложки чесночного перца и 8 — пшеничной муки. Вливают немного молока, так, чтобы консистенция кляра напоминала жидкую сметану. 6 сосисок, по собственному вкусу, очищают от целлофана, опускают в кляр, а затем обжаривают до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом. Если в кляр добавить тертый сыр, блюдо получится еще вкуснее.

  • Соус к мясу «зимний». Обычный томатный соус можно превратить в блюдо высокой кухни. Количество ингредиентов рассчитано на 1 л томатного неострого соуса. По 100 г овощей, лука, моркови и фенхеля, нарезают приблизительно одинаковыми кусочками. Порезанные овощи обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, до мягкости. Румяной корочки добиваться не нужно. Томатный соус разогревают на огне, всыпают в него овощную зажарку, 4 зубца толченого чеснока, 150 мл сухого красного вина, половину стакана мясного бульона, на кончике ножа орегано. Все это нужно кипятить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, не менее 50 минут. Смесь должна увариться на 1/3. За 5 минут до выключения в соус добавляют по столовой ложке сахара и чесночного перца, чайную ложку соли. Можно готовый томатный соус заменить домашним томатом в таком же количестве, добавив к ним 2 столовых ложки томатной пасты, или перетертыми маринованными помидорами с томатной пастой.

При смешивании состава самостоятельно каждый ориентируется на свой вкус. Но нужно знать, чесночный перец потому и чесночный, что основной его ингредиент — чеснок. Пищевые свойства готового блюда не настолько зависят от количества ингредиентов приправы, сколько от их качества. При самостоятельном изготовлении специи необходимо использовать только свежие пряности.

Интересные факты про чесночный перец



Чеснок и перец для приготовления приправы

Чесночные приправы на Руси начали изготавливать еще в языческие времена, но составлять многокомпонентные смеси впервые стали кулинары жарких стран. Но делали это не с целью придать пище особый вкус, а пытались усилить бактерицидные свойства. Холодильники изобрели только к середине ХIХ века, а до этого, чтобы сохранить пищу от порчи, ее щедро приправляли специями, особенно луком и красным перцем.

Наиболее полезной специей еще в V в. до н. э. считался чеснок, поэтому неудивительно, что он и стал одним из основных ингредиентов мягкой ароматной приправы.

К ХV веку н. э. люди уже не просто старались насытиться, они стали питаться вкусно, используя специи не столько для оздоровления, сколько для улучшения вкуса и ароматизации блюда. А в ХVIII веке «ленивые» кулинары, чтобы не возиться с рецептурой, стали изготавливать комплексные смеси, одной из которых стал чесночный перец.

В настоящее время, кроме традиционных высушенных специй, в приправу вводят глутамат натрия, возбуждающий вкусовые рецепторы. Основными ингредиентами остаются сушеный чеснок, красный и черный перцы, а также чесночное масло. Именно поэтому основной вкус приправы чесночный.

Смотрите видео о чесночном перце:


Чесночный перец — это замечательное дополнение блюда. С его помощью из обычных сметаны, несладкого йогурта или майонеза можно быстро приготовить пикантный холодный соус, не подвергая составляющие тепловой обработке. В таком блюде сохраняются все полезные свойства пряностей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *