Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Козий сыр – состав, польза, вред

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Козий сырОписание и особенности приготовления козьего сыра. Состав, калорийность и полезные свойства продукта. Возможный вред и противопоказания к употреблению козьего сыра. Интересные факты о продукте.

Козий сыр — это кисломолочный продукт, получаемый в результате створаживания и последующей термической обработки молока. В торговой сети предлагаются различные варианты готового продукта: твердые, мягкие и творожные, есть даже сорта с плесенью. Наиболее популярный мягкий сливочный сыр.

Что такое сыр из козьего молока?

Головки козьего сыра на стеллаже

На фото сыр из козьего молока

Козий сыр отличается мягкой и нежной текстурой. Процесс изготовления продукта достаточно прост. Молоко через определенный промежуток времени под воздействием естественных факторов окружающей среды начинает скисать и сворачиваться. В результате этого на поверхности остается беловатая жидкость, а внизу емкости — створоженная масса. Так проходит первый этап приготовления.

Затем жидкость обязательно сливают, а оставшуюся кашицу тщательно отжимают и оставляют под прессом. Через время она затвердевает и принимает определенную форму.

Сыр из козьего молока чаще всего солоноватый, с острой ноткой и немного терпкий. Запах приятный и нерезкий. Более насыщенный аромат присущ козьему сыру домашнего производства. Подобные вкусовые особенности позволяют использовать продукт в качестве изысканного деликатеса, подаваемого к различным напиткам, например, к вину.

Вкусовые качества сыра зависят от различных факторов: процента жирности, вида питания и породы животного и др. Если продукт имеет белый цвет, это показатель того, что в нем отсутствует каротин. При наличии какого-либо другого оттенка лучше от покупки отказаться, т.к. это указывает на наличие в сыре красителей или других не очень полезных составляющих.

Козий сыр благодаря содержащимся в нем насыщенным жирам хорошо усваивается организмом. Гипоаллергенность продукта обеспечивается входящими в его состав лактоглобулинами.

Состав и калорийность козьего сыра

Две головки козьего сыра на бумаге

Козий сыр имеет среднюю энергетическую ценность. Для заводского продукта она ниже, чем для домашнего. Если сыр куплен, к примеру, на рынке, то он будет более жирным и тяжелым для переваривания. Калорийность домашнего козьего сыра примерно на 100 ккал больше, чем у заводского.

Калорийность козьего сыра на 100 грамм — 364 ккал, из них:

  • Белки — 21,6 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Жиры — 29,8 г.

Достаточно немалая энергетическая ценность сыра из козьего молока достигается именно за счет жиров, которые в дальнейшем обеспечивают усваивание жирорастворимых витаминов.

Химический состав козьего сыра довольно богат. Продукт содержит в себе многочисленные витамины, макро- и микроэлементы.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 407 мкг;
  • В1, тиамин — 0,07 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,7 мг;
  • В3, никотиновая кислота — 15,5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,19 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 2 мкг;
  • В12, цианокобаламин — 0, 22 мкг;
  • D, холекальциферол — 0,5 мкг;
  • E, токоферол — 0,26 мг;
  • K, фитонадион — 2,5 мкг;
  • PP — 1,15 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 158 мг;
  • Кальций — 298 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 515 мг;
  • Железо — 1,62 мг;
  • Фосфор — 375 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 564 мг;
  • Марганец — 0,093 мг;
  • Цинк — 0,66 мг;
  • Селен — 3,8 мг.

Обратите внимание! В составе козьего сыра содержится больше необходимых для организма полезных веществ, чем в коровьем.

Полезные свойства козьего сыра

Польза козьего сыра для организма заключается в том, что он насыщает его большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и зубы, стабилизирует сердечную деятельность, обладает нейропротекторным эффектом, а также влияет на свертывание крови, предотвращая образование тромбов. Рассмотрим, чем полезен козий сыр для представителей мужского и женского пола, а также для беременных и детей.

Польза козьего сыра для женщин

Козий сыр для женщин

Полезные свойства козьего сыра весьма разнообразны. Для представительниц слабого пола крайне важно, чтобы организм получал все необходимые вещества в достаточном количестве. От этого зависит внешняя красота, физическая активность, гормональный фон и репродуктивное здоровье.

Чем полезен козий сыр для женщин:

  • Содержащиеся в продукте витамины А и Е улучшают состояние кожи, способствуют ее очищению, а также более быстрому восстановлению.
  • Витамин D, подобно ретинолу и токоферолу, улучшает внешний вид кожи и делает ее более упругой и эластичной.
  • Все натуральные компоненты, которые входят в состав козьего сыра, ускоряют метаболизм в женском организме. Это, в свою очередь, приводит к тому, что жировые отложения начинают сжигаться быстрее.
  • Относительно невысокая энергетическая ценность продукта создает чувство быстрого насыщения во время приема пищи, но при этом набор веса не происходит.

Польза козьего сыра для мужчин

Козий сыр для мужчин

Польза сыра из козьего молока для мужчин заключается в том, что продукт является природным источником белка. Белок — это мышечная сила, которая необходима всем представителям сильного пола, а особенно спортсменам. Попадая в желудочно-кишечный тракт, лактоза, содержащаяся в сыре из козьего молока, распадается на 2 глюкозу и галактозу. Последняя обладает достаточно низким гликемическим индексом, благодаря чему козий сыр может быть рекомендован для питания спортсменам.

Козий сыр для мужчин обладает следующими полезными свойствами:

  • В кисломолочном продукте содержится примерно половина нормы витамина А (ретинола), который способствует улучшению мужской репродуктивной функции.
  • Белки, входящие в состав козьего сыра, обогащают организм всеми необходимыми аминокислотами. Большое количество белковых молекул ускоряет нарастание мышечной массы, особенно при регулярных физических нагрузках и соответствующем спортивном питании.
  • У мужчин идет более интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, а содержащиеся в козьем сыре фосфор и кальций способствуют его укреплению.
  • Все минеральные вещества, которые входят в состав сыра из козьего молока, способствуют профилактике инфекций мочевыводящих путей у мужчин.

Польза козьего сыра для детей

Козий сыр для детей

В детском возрасте происходит формирование, укрепление и становление многих систем организма. Особенное внимание следует уделять костно-мышечной и пищеварительной системе.

Чем полезен козий сыр для ребенка:

  • Кальций, который содержится в большом количестве во многих кисломолочных продуктах, способствует укреплению костей, а также ногтей и волос малыша.
  • Фосфор из козьего сыра особенно важен в тот период, когда у ребенка выпадают молочные зубы и начинают расти постоянные. Он способствует тому, что детские зубы сразу формируются здоровыми и крепкими.
  • Пробиотики, которые в большом количестве содержатся в козьем сыре, положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Благодаря их действию белковые волокна и жиры расщепляются, а их усвоение происходит быстрее.
  • Витамин D, содержащийся в сыре, является незаменимым для детского организма, в частности для малышей до 3 лет. При достаточном поступлении в организм холекальциферол предотвращает развитие рахита у ребенка и обеспечивает правильное формирование костной системы.
  • Жировые молекулы козьего продукта распадаются на мелкие фракции, что обеспечивает быстрое и легкое его усвоение. Это немаловажно для пищеварительной системы ребенка, которая еще не до конца сформировалась.

Польза козьего сыра при беременности

Козий сыр для беременной

Период беременности — это особый отрезок времени в жизни каждой женщины. В эти моменты она должна обеспечивать должным количеством энергии не только себя, но и формирующийся плод.

Козий сыр при беременности является хорошим источником всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Как уже упоминалось выше, в продукте содержится большое количество белка. Это вещество не только помогает укрепить мышцы, но и является прямым источником энергии, в которой будущая мама очень нуждается.

Кроме того, содержащаяся в сыре медь считается неотъемлемым компонентом для переработки железа в организме. Благодаря этому можно предотвратить развитие железодефицитной анемии у беременных.

Обратите внимание! Санитарные службы настоятельно рекомендуют употреблять беременным женщинам только твердые сорта козьего сыра. Данная рекомендация основывается на том, что в мягких видах кисломолочного продукта могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы.

Период беременности нередко существенно сказывается на иммунологическом статусе женщины. Поэтому при употреблении козьего сыра нужно тщательно следить, не появилась ли на него аллергия, т.к. у женщин при вынашивании ребенка такое часто случается.

Противопоказания и вред козьего сыра

Холецистит как противопоказание козьего сыра

Польза и вред козьего сыра тесным образом связаны между собой. Все компоненты, которые очень важны для нашего организма, могут нанести вред при избыточном употреблении кисломолочного продукта.

Если кушать много козьего сыра, содержащийся в нем калий, кальций, натрий и магний может отрицательно сказаться на деятельности сердца, вызвать перебои в работе органа. Сам по себе натрий при поступлении в организм в большом количестве вызывает задержку жидкости, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение отечности.

Если у человека имеются проблемы со свертыванием крови, витамин К, содержащийся в сыре из козьего молока, может ухудшить течение патологии.

Потенциальный вред козьего сыра в том, что в случае неправильного хранения продукта в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы, например, сальмонелла, которые являются возбудителями тяжелых пищевых токсикоинфекций.

Козий сыр обладает высокой кислотностью. В связи с этим его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями пищеварительной системы, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, а также энтериты и колиты в стадии обострения. В противном случае состояние больного человека будет ухудшаться. Это связано с тем, что секреция в желудочно-кишечном тракте неизменно возрастет.

Не стоит употреблять козий сыр людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость молочного белка либо лактазная недостаточность.

Интересные факты о козьем сыре

Козы на пастбище

Козий сыр принято относить к группе наиболее древних продуктов питания. Впервые феномен скисания молока и образования комков (створаживания) заметили азиатские кочевые народы. Они же и изобрели технику производства сыра, которая считалась основной до настоящих дней. Только со временем люди поняли, что вкусовые свойства сыра можно изменить, если добавить к нему травы или различные специи.

С территории Азии в Средневековье информация о сырном производстве постепенно распространилась на другие территории, в т.ч. и на Европу. Особое внимание на козий сыр обратили во Франции, где он и по сей день считается изысканным деликатесом.

Сыры мягких сортов были обнаружены случайно, еще в древние времена, когда молоко хранилось в желудках парнокопытных. Как правило, в них присутствовали патогенные микроорганизмы, которые и вызывали створаживание молока.

Смотрите видео о козьем сыре:

Козий сыр очень полезен. Его можно купить в любом магазине либо на рынке. Продукт имеет невысокую калорийность и при правильном употреблении принесет только пользу для здоровья людей всех возрастных категорий.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *