Водоросли хидзики — это представитель класса бурых морских водорослей и очень популярный ингредиент традиционной японской кухни. Произрастают в теплых водах Тихого океана, а также в Японском море и ряде внутренних морей. Свежими хидзики не едят — они имеют неприятную едкость во вкусе, чтобы убрать ее, после сбора их сначала кипятят, затем сушат на солнце и в уже в сушеном виде отправляют в магазин. Примечательно при этом, что употребляют водоросль после предварительного размачивания, однако неприятный вкус уже не возвращается. В готовом виде хидзики напоминает тонкую длинную вермишель черного цвета. Мнение о полезности продукта неоднозначное: с одной стороны, в нем содержится множество важных для нашего организма биологически активных веществ, с другой, хидзики имеет свойство накапливать такой опасный компонент, как мышьяк. Разберемся, стоит ли пробовать столь спорный продукт.
На фото водоросли хидзики
Морские водоросли — это продукт низкой калорийности и высокой питательной ценности. Это означает, что не повышая сильно калорийность рациона, они способны существенно обогатить его витаминно-минеральный состав.
В среднем калорийность хидзики, как и других морских водорослей, составляет порядка 30 ккал на 100 г.
Среди компонентов водоросли выделяется растительный белок, есть небольшое количество жира и углеводов. Особенно ценится продукт благодаря наличию витаминов А, группы В, минералов — кальция, магния, калия, и, конечно, йода. Стоит отметить, что кальция в хидзики в 5 раз больше, чем в молоке!
Водоросли — настоящий тренд в здоровом питании, что неудивительно, ведь в них содержится как минимум йод, дефицит которого сегодня очень распространен. В Японии продукт считается лечебным, его используют для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и анемии, укрепления костной ткани, рекомендуют как средство избавления от лишнего веса и запоров и даже применяют в комплексной антираковой терапии.
Польза водоросли хидзики:
Кроме того, в водорослях хидзики содержится особый компонент фукоксантин, который активно исследуется в настоящий момент и ему уже приписывается огромный спектр полезных свойств — омолаживающее, противовоспалительное, антиоксидантное, противодиабетическое, противораковое. Считается, что он также защищает головной мозг, сердце, нормализует жировой обмен, предотвращает депрессию. Впрочем, нужно отметить, что пока большинство экспериментов с фукосантином выполняется на животных, хотя это не мешает уже активно использовать его в спортивных пищевых добавках.
Несмотря на все полезные свойства, есть некоторые проблемы, которые важно учитывать, собираясь ввести хидзики в рацион. Дело в том, что водоросль содержит большое количество неорганического мышьяка — элемента, который токсичен для организма человека. Считается, что мышьяк может привести к заболеваниям печени, расстройствам ЖКТ, малокровию.
По этой причине во многих странах, в частности, в Канаде, Гонконге, Новой Зеландии и Великобритании, правительство активно пропагандирует отказ от данного продукта в рационе. В то же время Министерство здравоохранения Японии придерживается иной политики, уверяя, что необходимо лишь употреблять хидзики в небольшом количестве, а не совсем отказываться, поскольку продукт имеет множество полезных свойств. Так или иначе, мы бы не советовали его к употреблению уязвимым группам населения.
Вред хидзики могут нанести в первую очередь беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, а также всем тем, кто имеет те или иные проблемы со здоровьем, особенно предполагающим лечебную диету. Кроме того, нужно не забывать, что для нашего региона продукт является экзотическим, а потому высока вероятность развития аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Так что если вы пробуете его впервые, ограничьтесь небольшим количеством.
Если вы хорошо переносите водоросли и не имеете тех или иных проблем со здоровьем, вы вполне можете время от времени кушать хидзики, поскольку разнообразие питания — все же один из ключевых постулатов здорового рациона.
Приобрести продукт можно только в сушеном виде, а съесть его — исключительно в размоченном и термически обработанном. Таким образом, перед тем как использовать хидзики в блюдах, водоросль нужно предварительно замочить.
Делается это очень просто: в глубокую миску наливается вода, туда же кладутся водоросли. Обратите внимание, что воды должно быть намного больше, чем продукта. Замачивать водоросли нужно не менее 10 минут и не более часа, затем они хорошо промываются в холодной воде.
Теперь осталось только приготовить хидзики. Как правило, водоросли либо тушат, либо варят. Время приготовления и в том, и в другом случае составляет порядка 15-30 минут.
Как едят хидзики в готовом виде? Конечно же, с учетом потенциально опасных свойств только в виде добавки к тому или иному блюду, как основной ингредиент его использовать не стоит.
В Японии хидзики является универсальным продуктом, его используют во всех рецептах без ограничений, исключение составляют, пожалуй, лишь десерты — там вы эту водоросль точно не найдете. Чаще всего ее добавляют в различные салаты и гарниры, особенно рисовые, используют как компонент сложных соусов. Впрочем, хорошо дополняют хидзики также супы, рыбные блюда, суши, роллы — их используют и как компонент для создания многогранного вкуса, и просто для декора.
Несколько интересных блюд:
Подготовленными хидзики можно сервировать также любые готовые блюда, добавив им тем самым новые оригинальные нотки. Однако помните все же о не 100% безопасности продукта и не дополняйте им меню слишком часто.
Хидзики собирают профессиональные дайверы с помощью серпа или опытные рыбаки. Сезон сбора достаточно короткий и составляет всего два месяца — обычно с марта по май.
Чиновники подсчитали, что японцы в среднем съедают не более 1 г водорослей в сутки, в этом количестве мышьяка содержится в 5 раз меньше допустимой суточной дозы. Вот почему японское правительство считает продукт не только безопасным, но и лечебным.
В США сегодня хидзики активно набирает популярность среди адептов здорового питания.
При замачивании водоросли увеличиваются в объеме в 4 раза.
Смотрите видео о свойствах хидзики:
Хидзики — традиционный для Японии и экзотический для нас кулинарный продукт. Водоросль имеет оригинальный рыбный вкус и может использоваться для приготовления самых разных блюд. Однако нужно учитывать, что влияние на организм неоднозначное: с одной стороны, в хидзики содержится множество полезных компонентов, а с другой, в них сосредоточено много мышьяка. Поэтому они должны присутствовать только в рационе здоровых людей и в небольшом количестве, а вот беременным, кормящим, пожилым, аллергикам и детям от продукта лучше отказаться.