Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Водоросли хидзики: польза, вред, состав, рецепты блюд

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Водоросли хидзикиОписание, состав, польза и вред хидзики. Как едят водоросли и что можно с ними приготовить?

Водоросли хидзики — это представитель класса бурых морских водорослей и очень популярный ингредиент традиционной японской кухни. Произрастают в теплых водах Тихого океана, а также в Японском море и ряде внутренних морей. Свежими хидзики не едят — они имеют неприятную едкость во вкусе, чтобы убрать ее, после сбора их сначала кипятят, затем сушат на солнце и в уже в сушеном виде отправляют в магазин. Примечательно при этом, что употребляют водоросль после предварительного размачивания, однако неприятный вкус уже не возвращается. В готовом виде хидзики напоминает тонкую длинную вермишель черного цвета. Мнение о полезности продукта неоднозначное: с одной стороны, в нем содержится множество важных для нашего организма биологически активных веществ, с другой, хидзики имеет свойство накапливать такой опасный компонент, как мышьяк. Разберемся, стоит ли пробовать столь спорный продукт.

Состав и калорийность водорослей хидзики

Водоросли хидзики в тарелке

На фото водоросли хидзики

Морские водоросли — это продукт низкой калорийности и высокой питательной ценности. Это означает, что не повышая сильно калорийность рациона, они способны существенно обогатить его витаминно-минеральный состав.

В среднем калорийность хидзики, как и других морских водорослей, составляет порядка 30 ккал на 100 г.

Среди компонентов водоросли выделяется растительный белок, есть небольшое количество жира и углеводов. Особенно ценится продукт благодаря наличию витаминов А, группы В, минералов — кальция, магния, калия, и, конечно, йода. Стоит отметить, что кальция в хидзики в 5 раз больше, чем в молоке!

Полезные свойства хидзики

Как выглядят водоросли хидзики

Водоросли — настоящий тренд в здоровом питании, что неудивительно, ведь в них содержится как минимум йод, дефицит которого сегодня очень распространен. В Японии продукт считается лечебным, его используют для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и анемии, укрепления костной ткани, рекомендуют как средство избавления от лишнего веса и запоров и даже применяют в комплексной антираковой терапии.

Польза водоросли хидзики:

  1. Профилактика болезней щитовидной железы. Гипотериоз — одно из самых распространенных современных заболеваний, которому по большей части подвержены женщины. Зачастую причиной его развития становится недостаток йода, а потому продукты-источники этого минерала обязательно должны присутствовать в рационе представительниц прекрасного пола.
  2. Профилактика остеопороза. Особенную актуальность продукт приобретает в рационе женщин, вошедших в климатический период, которые часто подвержены такому заболеванию, как остеопороз — болезнь хрупкости костей. Наличие большого количества кальция в составе хидзики существенно снижает вероятность развития болезни.
  3. Поддержка работы сердца и укрепление сосудов. Благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему оказывается благодаря наличию в составе водоросли двух основных «сердечных» минералов — магния и калия, именно благодаря им укрепляются сердечная мышца, сосуды, нормализуется давление, снижается вероятность развития сердечных приступов, атеросклероза. В этом смысле экзотический деликатес из Японии приобретает значимость уже не только для женщин, но и для мужчин, которые чаще, чем первые, сталкиваются с острыми сердечными состояниями.
  4. Улучшение обменных процессов. За счет содержания в составе хидзики витаминов группы В, а также клетчатки продукт является очень полезным для нормализации метаболических процессов. Витамины группы В — главные обменные витамины, именно они, в первую очередь, отвечают за процесс превращения еды в энергию. Клетчатка же улучшает кишечную перистальтику, что является отличной профилактикой запоров, метеоризма, вздутия.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Также витамины группы В играют важную роль для нормальной работы нервной системы — убирают тревожность, помогают справляться со стрессом, поднимают настроение, лечат бессонницу.
  6. Профилактика офтальмологических заболеваний. Витамин А, содержащийся в хидзики, оказывает благотворное действие не только на остроту зрения, но и нормальное состояние слизистой, благодаря чему даже долгая работа за компьютером, которая сегодня является неотъемлемой частью жизни почти каждого человека, не приводит к усталости и дискомфортному состоянию глаз.
  7. Улучшение состояния кожи и слизистых. Витамин А благотворно влияет не только на слизистую глаза, но и другие слизистые покровы нашего тела. Кроме того, он считается витамином красоты кожи. Главным образом он способствует устранению сухости эпидермиса, что в свою очередь защищает от истончения, потери питательных веществ, обезвоживания.
  8. Укрепление иммунитета, профилактика анемии. За счет того, что в продукте содержится в целом большое количество различных витаминов и минералов, он оказывает важное влияние на предотвращение развития малокровия, а также на уровень защитных сил нашего организма. Опять же, возвращаясь к витамину А в составе водоросли хидзики, стоит отметить, что Европейского агентство по безопасности продуктов питания постановило, что нормальное развитие и функционирование иммунной системы наряду с поддержанием зрения и здорового состояния слизистых и кожи — одно из главных свойств витамина А.

Кроме того, в водорослях хидзики содержится особый компонент фукоксантин, который активно исследуется в настоящий момент и ему уже приписывается огромный спектр полезных свойств — омолаживающее, противовоспалительное, антиоксидантное, противодиабетическое, противораковое. Считается, что он также защищает головной мозг, сердце, нормализует жировой обмен, предотвращает депрессию. Впрочем, нужно отметить, что пока большинство экспериментов с фукосантином выполняется на животных, хотя это не мешает уже активно использовать его в спортивных пищевых добавках.

Противопоказания и вред хидзики

Беременность как противопоказание водорослей хидзики

Несмотря на все полезные свойства, есть некоторые проблемы, которые важно учитывать, собираясь ввести хидзики в рацион. Дело в том, что водоросль содержит большое количество неорганического мышьяка — элемента, который токсичен для организма человека. Считается, что мышьяк может привести к заболеваниям печени, расстройствам ЖКТ, малокровию.

По этой причине во многих странах, в частности, в Канаде, Гонконге, Новой Зеландии и Великобритании, правительство активно пропагандирует отказ от данного продукта в рационе. В то же время Министерство здравоохранения Японии придерживается иной политики, уверяя, что необходимо лишь употреблять хидзики в небольшом количестве, а не совсем отказываться, поскольку продукт имеет множество полезных свойств. Так или иначе, мы бы не советовали его к употреблению уязвимым группам населения.

Вред хидзики могут нанести в первую очередь беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, а также всем тем, кто имеет те или иные проблемы со здоровьем, особенно предполагающим лечебную диету. Кроме того, нужно не забывать, что для нашего региона продукт является экзотическим, а потому высока вероятность развития аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Так что если вы пробуете его впервые, ограничьтесь небольшим количеством.

Если вы хорошо переносите водоросли и не имеете тех или иных проблем со здоровьем, вы вполне можете время от времени кушать хидзики, поскольку разнообразие питания — все же один из ключевых постулатов здорового рациона.

Как едят хидзики?

Замачивание водоросли хидзики

Приобрести продукт можно только в сушеном виде, а съесть его — исключительно в размоченном и термически обработанном. Таким образом, перед тем как использовать хидзики в блюдах, водоросль нужно предварительно замочить.

Делается это очень просто: в глубокую миску наливается вода, туда же кладутся водоросли. Обратите внимание, что воды должно быть намного больше, чем продукта. Замачивать водоросли нужно не менее 10 минут и не более часа, затем они хорошо промываются в холодной воде.

Теперь осталось только приготовить хидзики. Как правило, водоросли либо тушат, либо варят. Время приготовления и в том, и в другом случае составляет порядка 15-30 минут.

Как едят хидзики в готовом виде? Конечно же, с учетом потенциально опасных свойств только в виде добавки к тому или иному блюду, как основной ингредиент его использовать не стоит.


Рецепты блюд с хидзики

Салат с хидзики

В Японии хидзики является универсальным продуктом, его используют во всех рецептах без ограничений, исключение составляют, пожалуй, лишь десерты — там вы эту водоросль точно не найдете. Чаще всего ее добавляют в различные салаты и гарниры, особенно рисовые, используют как компонент сложных соусов. Впрочем, хорошо дополняют хидзики также супы, рыбные блюда, суши, роллы — их используют и как компонент для создания многогранного вкуса, и просто для декора.

Несколько интересных блюд:

  1. Рис по-японски. Водоросли (30 г) замочите на полчаса, слейте и промойте. Смешайте японский бульон даси (200 мл), саке (3 ст.л.), уксус мирин (2 ст.л.), мед (1 ст.л.), соевый соус (3 ст.л.) — все экзотические продукты из этого списка можно найти в супермаркете в отделе азиатской кухни. Сварите водоросли до готовности, готовить их нужно до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. Сварите любой рис (2 стакана) согласно инструкции, перемешайте с кунжутом (4 ч.л.), выложите готовые водоросли, можно также влить немного жидкости, в которой они варились. Хорошо перемешайте и подавайте гарнир. Прекрасно он будет сочетаться с запеченным лососем или форелью, а также говядиной.
  2. Салат с маринованной сливой умебоши. Приготовьте водоросли (10 г): замочите на полчаса, промойте, затем отварите. Маринованные мидии (100 г) мелко нарежьте. Маринованные сливы умебоши (2 штуки) хорошо разомните. Нарежьте мелко пекинскую капусту (200 г). Соедините все компоненты, заправьте японским кисло-сладким соусом (50 мл).
  3. Батат с тофу. Очистите сладкий картофель батат (200 г), нарежьте его ломтиками. Соевый сыр тофу (50 г) также нарежьте ломтиками и обжарьте в большом количестве масла на сковороде до золотистого цвета. Соедините воду (150 мл), бульон даси (1 ч.л.), мирин (2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), соевый соус (2 ч.л.). Отварите вместе в полученной смеси батат, тофу, вымоченные предварительно водоросли (30 г), можно также добавить приправы по вкусу.
  4. Простой салат с хидзики. Нашинкуйте пекинскую капусту (200 г), тонкой соломкой нарежьте морковь (75 г). Вымочите хидзики (2 г), переложите в полиэтиленовый пакет, посыпьте солью (2 г), уберите в холодильник на 10-15 минут. Подготовьте заправку: смешайте сок апельсина (10 мл) и соевый соус (10 мл). Соедините все компоненты, полейте заправкой.
  5. Соба под специальным соусом. Проростки сои (80 г) положите в холодную слегка подсоленную воду на 10 минут, откиньте на дуршлаг. Водоросли вакаме (1 ст.л.) замочите в холодной воде на 5 минут, хидзики (5 г) вымачивайте полчаса. Слейте водоросли, переложите на сковороду и готовьте в небольшом количестве оливкового масла. Смешайте соевый соус, арахисовое масло, сок лайма (по 3 ст.л.), взбейте. Сварите лапшу соба (80 г) согласно инструкции. Соедините все подготовленные компоненты, подавайте с заправкой и зеленым луком.
  6. Универсальная заправка. Подготовленные хидзики (2 ст.л.) положите в блендер, туда же добавьте орехи макадамия (1 стакан), лайм (1 штука), чеснок (1 зубчик), мисо пасту (1 ст.л.), кайенский перец (щепотка). Влейте воду (100 мл). Все хорошо взбейте. Подавайте соус к любым блюдам.

Подготовленными хидзики можно сервировать также любые готовые блюда, добавив им тем самым новые оригинальные нотки. Однако помните все же о не 100% безопасности продукта и не дополняйте им меню слишком часто.

Интересные факты о хидзики

Сбор водорослей хидзики

Хидзики собирают профессиональные дайверы с помощью серпа или опытные рыбаки. Сезон сбора достаточно короткий и составляет всего два месяца — обычно с марта по май.

Чиновники подсчитали, что японцы в среднем съедают не более 1 г водорослей в сутки, в этом количестве мышьяка содержится в 5 раз меньше допустимой суточной дозы. Вот почему японское правительство считает продукт не только безопасным, но и лечебным.

В США сегодня хидзики активно набирает популярность среди адептов здорового питания.

При замачивании водоросли увеличиваются в объеме в 4 раза.

Смотрите видео о свойствах хидзики:

Хидзики — традиционный для Японии и экзотический для нас кулинарный продукт. Водоросль имеет оригинальный рыбный вкус и может использоваться для приготовления самых разных блюд. Однако нужно учитывать, что влияние на организм неоднозначное: с одной стороны, в хидзики содержится множество полезных компонентов, а с другой, в них сосредоточено много мышьяка. Поэтому они должны присутствовать только в рационе здоровых людей и в небольшом количестве, а вот беременным, кормящим, пожилым, аллергикам и детям от продукта лучше отказаться.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *