Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Ракитник: как выращивать и размножать в условиях помещения

РакитникОписание и характеристики ракитника, советы по уходу за растением при комнатном выращивании, размножение, проблемы культивирования, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по посадке и уходу при выращивании в помещении
  2. Шаги по размножению своими руками
  3. Вредители и болезни — пути преодоления проблем
  4. Любопытные заметки
  5. Описание видов

Ракитник (Cytisus) относится в ботанической систематике к роду кустарников, хотя изредка встречаются экземпляры, обладающие древовидной формой произрастания. Входят такие растения в семейство Бобовые (Fabaceae). В роду по разным данным насчитывается от 30 до 50 разновидностей. В природе ракитники можно встретить на территории, которая охватывает не только Европу и Западную Азию, но приходится и на северные районы африканского континента. Растения предпочитают произрастать преимущественно на легких и сухих, песчаных и супесчаных грунтах, но зачастую могут существовать на известняковых выходах. Причем место, где они растут должно обладать ярким освещением.

Ракитник представляет собой листопадный образчик флоры. Впервые данный род был выделен учеными, в частности ботаником из Франции Рене Луишем Дефонтеном (1750–1833), который долгое время пребывал на посту директора сада Jardin des Plantes (открытый публичный сад растений в Париже). Данные об этом можно почерпнуть в работе «Flora Atlantica» изданной в 1798 году. Свое научное наименование, как говорит одна версия, ракитник носит благодаря греческому слову «kytisos» — так именуются бобовые растения, а согласно другому мнению, все пошло от названия греческого острова «Kythinos», где впервые Cytisus был обнаружен. В культуре же он известен с начала XVIII столетия.

Итак, ракитники в основном выглядят как кустарники, изредка принимая вид невысоких деревьев, которые на зимний период лишаются своей листвы. Хотя есть некоторые разновидности, которые отличаются вечнозелеными листьями, и также обладают небольшими колючками. Листовые пластины на ветвях расположены в очередном порядке, форма листа тройчатая, изредка он настолько редуцирован (уменьшен), что выглядит одним листочком. Размер прилистников мелкий либо они вообще могут отсутствовать.

При цветении образуются бутоны, достигающие в раскрытии длины около 2–3 см. Цветы мотыльковой формы, окрас лепестков желтый, белоснежный, но в редких случаях встречается пурпурный или розоватый колер. Располагаются цветы в листовых пазухах, собираясь в кистевидные или головчатые соцветия, на концах ветвей. Чашечка с трубчатой формой, но может принимать колокольчатые или воронковидные очертания. Длина ее значительно превосходит ширину, с ясно двугубым контуром. Длина чашечки составляет 10–15 мм. Парус венчика (верхний и самый крупный лепесток) намного длиннее крыльев (весла — лепестки, размещенные по бокам) и киля (лодочки — так именуют пару нижних лепестков). Наверху паруса обычно имеется выемка, а у лодочки присутствует опушение и тупая верхушка. Тычинок насчитывается 10 единиц, они срощены в трубочку. Завязь цветка сидячая, но изредка она может быть на ножке. У столбика хорошо видно искривление, и имеется рыльце в виде головки или оно бывает косым.

Цветок ракитника отличается интересной особенностью, если насекомое (например, пчела), усаживается на него, то тычинки, которые находятся в изогнутом напряженном состоянии под крышечкой, созданной лепестками, довольно резко выпрямляются. При этом они ударяют насекомое снизу, и пыльца с тычинок облепляет пушистое подбрюшие опылителя. После этого насекомое летит на другие цветы за сбором нектара, по ходу переопыляя их.

После опыления идёт вызревание плодов, бобовой формы с линейными очертаниями. При полном созревании бобы растрескиваются, освобождая одно, пару или множество семян. Они обладают почковидными и плоскими контурами, с блестящей поверхностью, также имеется в наличии присемяник.

Советы по посадке и уходу за ракитником при выращивании в помещении



Ракитник цветёт

  • Освещение и местоположение. Необходим яркий, но рассеянный свет — подойдёт восточная или западная локация, на южной или юго-восточной — в полдень нужно притенение. В летнее время можно выносить на открытый воздух. Зимой понадобятся подсветки.

  • Температура содержания. Для ракитника летом и весной лучшие показатели тепла 18–25 градусов. Осенью и зимой имеется период покоя и тогда показатели снижают к 8–10 градусам.

  • Влажность воздуха. Так как растение большой любитель повышенной влажности, то в весенне-летний период проводят ежедневные опрыскивания лиственной массы. Сам горшок можно ставить в глубокий поддон, на дне которого налито немного воды и уложен керамзит. Донышко вазона не должно касаться при этом воды. Если зимовка прохладная, то опрыскивают крайне осторожно.

  • Полив ракитника с весенние и летние месяцы должен быть обильным, как только подсохнет верхний слой почвы. Всю осень и зиму, если содержание кустика прохладное, то увлажняют почву в горшке умеренно, с осторожностью, чтобы не допустить закисания. Лучше, чтобы вода для полива содержала известь. Можно брать ее прямо из-под крана, но если она слишком мягкая, то в ней растворяют немного пищевой соды.

  • Удобрения. Когда у ракитника начинается период активизации вегетационных процессов (весна-конец лета), то следует применять полные минеральные комплексы. Частота их внесения составляет два раза в месяц. С приходом осени и всю зиму в подкормках кустарник не нуждается.

  • Общий уход за ракитником составляет обрезку растения, чтобы избежать оголения ветвей. Чтобы молодые саженцы начали ветвиться, то время от времени рекомендуется проводить прищипку веточек. Цвести кустик начнет, когда его высота достигнет отметки в 40–60 см. При этом нужно учитывать, что интенсивность роста у растения умеренная, таких параметров оно достигнет только к 3-му возрасту.

  • Пересадка ракитника и советы по выбору почвы. Кустарник следует пересаживать, когда его корневая система полностью освоила предоставленный ей субстрат. Лучше эту операцию выполнять, когда закончится процесс цветения. Новый горшок может быть не очень глубоким, так как корневая система поверхностная, но в нем должны быть проделаны отверстия для стока лишней жидкости и уложен слой дренажного материала, который защитит корни от переувлажнения. Но с течение времени и разрастанием куста емкостями для пересадки будут кадки из дерева или ящики. В качестве субстрата для ракитника подойдет состав из дерново-перегнойной почвы и крупнозернового песка в соотношении 2:1:0,5. Туда же прибавляют немного извести.

Шаги по размножению ракитника своими руками



Пересадка ракитника

Можно размножать куст ракитника высеванием семян, черенкованием либо укоренением отводок.

Если посев выполняется осенью, то семена сразу высаживают в подготовленные горшки, но когда семенное размножение идет весной, то применяют стратификацию (семена выдерживают в холодном месте — например, на нижней полке холодильника при температуре около 5–7 градусов) в течение 2-х месяцев. Семена высевают в неглубокие горшки или плошки, наполненные торфяно-песочной смесью, части составляющих равные. Семена заделывают на глубину не более 5–6 мм. Емкость укрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой или наверх кладется кусочек стекла. Так показатели тепла и влажности будут практически неизменными. Горшочек с посевами ставят в затененное место, с поддержанием показателей тепла в пределах 18–21 градуса. Нужно проводить регулярные опрыскивания и проветривания посевов.

Когда появятся ростки и на них развернется пара настоящих листиков, то можно проводить их рассадку (пикирование) в горшки с диаметром 7 см, состав субстрата не меняют. Горшки ставят в светлое место, но без прямых лучей солнца. Когда корневая система молодых ракитников разрастается, то выполняется перевалка в 9-сантимеровые емкости с почвой из дерна, перегнойной земли, речного песка (в соотношении 2:1:0,5). С приходом весеннего периода выполняется пересадка в горшочки с диаметром около 11-ти см.

Чтобы обеспечить ветвление ракитника, после пересадки необходимо прищипнуть побеги. Когда на третий год от посадки растение достигнет по высоте 30–50 см, то начнется его цветение.

Для заготовок на черенки используются полуодревесневшие ветви, чтобы на них имелось не менее 3–4 листовых пластин. Если листок крупный, то его укорачивают. Высадка проводится в торфяно-песочный субстрат. Горшок с черенками накрывается стеклянной банкой или срезанной пластиковой бутылкой, можно укутать полиэтиленовым пакетом. Температура при укоренении должна составлять 18–20 градусов. Черенки не забывают проветривать и увлажнять в горшке почву. Зачастую укоренение происходит через 1–1,5 месяца. Саженцы ракитники пересаживают в емкости с поперечником в 7–9 см. Затем за ними ухаживают, как и за 2-х летними сеянцами.

При размножении с помощью отводок, выбирается здоровый длинный побег, пригибается и прикрепляется к почве проволокой или шпилькой для волос. Затем ветвь присыпают землей и хорошо поливают. Как только побег пустит корни, то его аккуратно отделяют от материнского куста ракитника и высаживают в отдельный горшок. Но можно сразу прикреплять отводок в отдельную емкость, наполненную подходящим субстратом, а когда укоренение наступит, то потребуется только отделить ветвь.

Важно учитывать при работе, что все части растения ядовиты.

Вредители и болезни ракитника — пути преодоления проблем



Ракитник в вазоне

Неприятности при выращивании ракитника представляется в виде:
  1. Моли-пестрянки. Для борьбы с этим вредителем применяется хлорофос (0,2 %), которым проводят обработку кустарника, при первом обнаружении моли на листовых пластинах.

  2. Ракитниковой пяденицы. Здесь рекомендуется выполнить опрыскивание инсектицидными препаратами с фосфорорганическим и бактериальным составом, или же их смесью.

  3. Мучнистой росы. Пока почки ракитника не проснулись, то по ним проводят обработку 5 %-ным медным купоросом, в летний период потребуются регулярные опрыскивания фундазолом, медно-мыльной смесью либо коллоидной серой с 8 %. Опрыскивают этими составами попеременно.

  4. Пятнистости черной. Обработка рекомендована по спящим почкам с помощью медного или железного купороса, в летние месяцы проводят опрыскивания фундазолом или же поликарбацином с процентным соотношением 0,2–0,4, бордосской жидкостью (1 %).

Любопытные заметки о ракитнике



Жёлтый цвет ракитника

Поскольку древесина ракитника обладает довольно высокими механическими свойствами, а также отличается декоративностью текстуры и красотой окраса, то ее используют для поделок. На большее, увы, она непригодна, поскольку размер стволов не отличается крупными размерами.

Растения привлекательны в декоративном смысле из-за своего растянутого во времени процесса цветения, ранней весной или в летний период. Причем в оранжерейной культуре принято выращивать вечнозеленые разновидности и их нередко применяют для выгонки.

Ракитник является отличным медоносом, причем растение содержит алколоид с названием цитизин, способствующий повышению кровяного давления и возбуждению дыхания. Поэтому некоторые из видов ракитника принято использовать в медицинских целях. А также имеет место применение в косметологии и парфюмерной промышленности высшего класса, в качестве отдушки. Используется ракитник в производстве напитков, содержащих алкоголь или без оного. Самое банальное применение ракитника — это использование на корм скоту.

Если растение содержится в доме, то оно напоминает домочадцам о заботе личного благополучия на всех возможных уровнях человеческой жизни: физическое тело, ум и эмоции, а также духовное состояние.

У кельтов месяц ракитника припадал на конец ноября — конец года и сбора урожая. В это время рекомендовалось проводить генеральную уборку жилища, а также возможности избавиться не только от ненужного хлама, но и от вредных привычек. То есть растение было символом помощи в очищении от скверны и негатива всех мыслей и поступков. Кроме этого по верованиям ракитник помогал принимать во внимание наши сновидения.

Внимание! Не стоит забывать, что все разновидности растения довольно ядовиты, так как содержат во всех частях не только один алкалоид (цитизин), но и другие энзимы, пектин и еще множество веществ.

Описание видов ракитника



Стебли с цветами ракитника

  1. Ракитник вечный (Cytisus scoparius), представляет собой кустарник, который по высоте может достигать 3-х метров. Побеги тонкие, зелёного окраса, в молодости обладают опушением. Листва на ветвях очередная, черешчатая, с тройчатой формой, сами листочки овальных или продолговато-ланцетных очертаний. Верхушка их тупая, кромка цельнокрайная, у листовых пластин на верхушке зачастую имеется только один листочек. При цветении идет образование бутонов, равные 2 см в длину, форма их неправильная. Располагаются цветы одиночно или могут расти парами в листовых пазухах. Окрас лепестков светло-желтый, чашечка и цветоножка обладают опушением. Плодом выступает боб узко-продолговатого вида, сплюснутый с боков, внутри которого имеется пара или более семян. Если у этого вида ракитника началось опадение листвы, то это значит о том, что растение готовится к зиме, при этом зимостойкость у него может доходить до -20 градусов. Этот вид получил широкое признание при культивировании в Европе, с мягкими климатическими условиями, может прекрасно расти в качестве оранжерейного растения.

  2. Ракитник кьюсский (Cytisus kewensis) был выведен в 1891 году в садах Кью. По высоте не более 0,3 м, но его диаметр составляет почти 2 м. Побеги поникающие, стелющиеся по поверхности почвы. Листва тройчатых очертаний, при цветении образуются бутоны с бело-молочно-желтоватыми лепестками, образующимися на приросте идущего года.

  3. Ракитник выступающецветковый (Cytisus emeriflorus) или также именуемый как Ракитник плавающецветный. Кустарниковое растение, достигающее по высоте до 60 см. Листовые пластины миниатюрные с тройчатой формой, Цветки крупные, с лепестками ярко-желтого колера, растущие на длинных цветоножках, из-за которых словно «плавают» под листвой. Их можно увидеть, только если поднять побег, с его нижней стороны.

  4. Ракитник ранний (Cytisus praecox). Высота этого растения достигает 1–1,5 м. Ветви тонкие и развесистые, растущими в виде дуги, которые образуют собой крону, отличающуюся плотностью и густотой. Листья имеют узкую, ланцетную форму, по длине равные 2 см, окрас их светло-зеленый. Корни не сильно заглублены в почву, поверхностные. Цветки образуются множественные, с лепестками ярко-желтого колера, отличаются резким запахом. Процесс цветения идет в мае.

  5. Ракитник скученный (Cytisus aggregatus) представляет собой карликовый вид, по высоте не превосходящий высоту в 0,3–0,5 м, с поперечником куста около 80 см. Цветы обладают ярко-желтым окрасом, их такое множество, что растение выглядит как яркий желтый шар.

  6. Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens) представляет собой распростертое кустарниковое растение с поперечником до 80 см при высоте только 20 см. Ветви зеленые, 5-ти реберные, с опушением, укореняющиеся. Листва с темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-ланцетная. По длине листовая пластина достигает 0,8–2 см, с опушением на обратной стороне. Колер цветков варьируется от темно- до ярко-жёлтого. По длине венчик не превышает 1,5 см. Располагаются цветы по 1–3 в листовых пазухах вдоль побегов. Цветение обильное и весьма декоративное. Плодами выступают бобы с длиной до 2,5 см, поверхность их опушенная.

Больше о выращивании ракитника узнаете в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *