Огурец (англ. cucumber) — это травянистое однолетнее овощное растение, которое относится к семейству тыквенных. Этот овощ появился на Руси примерно в VIII—IX веках, а завезли его из Восточной Азии.
Средний размер плодов 5—10 см. Однако существуют и такие плоды, которые могут достигать в длину одного метра. Огурец — влаголюбивое, светолюбивое и теплолюбивое растение, которому требуется плодородная почва и регулярное культивирование. Можете прочитать познавательную статью о том,
как вырастить огурцы дома.
Состав огурцов: витамины и микроэлементы
Почти на 95 процентов огурец состоит из структурированной воды. Этот овощ легко утоляет жажду. А остальные 5—6 процентов являются источником витаминов и полезных минералов. Витамина В2 в нём содержится больше, чем в редиске. Огурец также богат витамином
В1 и йодом. В его составе содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, крахмал, глюкоза, витамины Е, А, РР, С,
Н, кофейная и фолиевая кислота, каротин, кальций, калий, фосфор, магний, хром, натрий, кобальт, цикорий и др.
Калорийность огурцов на 100 г продукта составляет 15 ккал:
- Белки — 0,8 г
- Жиры — 0,1 г
- Углеводы — 3,0 г
Польза огурцов
Полезные свойства у них огромны. Клетчатка огурцов отлично стимулирует функции кишечника. Съев огурчик, можно улучшить свой аппетит и оказать положительное влияние на сердечнососудистую систему, почки и печень.
Этот водяной овощ имеет пользу для организма, он обладает желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. Благодаря калию, которого в огурце достаточное количество, можно ускорить процессы отведения и движения воды в организме.
Если Вы выращиваете огурцы на своей грядке, то Вы можете насладиться его самыми полезными свойствами. Ведь после того, как плод отделят от плодоножки, он начинает терять концентрацию полезнейших веществ. Даже 15 минут могут сыграть свою роль, пока огурчики будут подсыхать. Известно, что через сутки после того, как их сорвали, огурцы теряют витамины на 15—20%, а уже через 2—3 дня — на 50%. Поэтому ешьте их свежими, как только сорвали с грядки!
Огурцы помогают бороться с отёками, снижают артериальное давление.
Благодаря оптимальному сочетанию солей в соке и мякоти огурца этот овощ просто незаменим при болезнях щитовидной железы, а благодаря содержащемуся в нём цинку огурец отлично может помочь при лечении диабета.
Сок овоща — это кладезь минеральных солей, кальция, фосфора и натрия. Он улучшает память, сохраняет здоровье десен и зубов, придаёт свежесть и способствует поддержанию тонуса кожи. Поэтому так хороши
маски из огурца при удалении веснушек и отбеливании лица. Сок его предупреждает атеросклероз и отложение солей, очищает от шлаков.
Огуречный рассол хорош не только при похмелье. Его пьют при спазмах или судорогах в ногах. Во время приготовления огуречного рассола хорошо будет в него добавлять листья мяты, смородины или вишни, укроп и чеснок.
Вред огурцов и противопоказания
Вы спросите: да какой же вред может быть от этого водяного овоща? Но желающим ближе к весне попробовать свежий огурчик следует быть осторожными. Ведь при выращивании «ранних» сортов их могут «задабривать химией» с лихвой. Это и подкормка, и перенасыщение удобрениями, и нитраты, которые могут вызвать острые отравления, желудочные колики и рвоту. При тяжёлом отравлении плюс к перечисленным последствиям может повыситься температура. Ну а если уж очень хочется съесть ранний огурец, то обязательно очистите его от кожицы, в которой есть концентрация большей части вредных веществ. Срежьте также с двух концов плода по 1—2 см.
В связи с тем, что огурцы могут повысить кислотность желудочного сока, их не следует чрезмерно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Молодым мамам, кормящим детей грудью, также следует помнить о том, что свежие овощи оказывают сильное слабительное действие.
Ну а в общем, огурец всем салатам венец и летом он обязательно должен быть на Вашем столе!
Видео про полезные свойства огурца:
[media=https://youtu.be/ZpCjvQTCn8c]