Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Тибетский спаниель: нюансы ухода и содержания собаки

Шёрстный покров тибетского спаниеляПоявление тибетского спаниеля, внешность, характерное поведение и здоровье, как ухаживать за породой: выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешних характеристик
  3. Отличительные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Тибетский спаниель (Tibetan spaniel) возник в той местности, которую зачастую сравнивают с «вершиной мира», то есть на Тибете. Хотя малоизвестно о раннем происхождении породы, считается, что этих псовых разводили в деревнях и монастырях Тибета в течение многих сотен лет и, возможно, они существовали в теперешнем виде еще за двести лет до нашей эры.

Появление породы тибетский спаниель



Окрас тибетского спаниеля

Представителей породы разводили главным образом в деревнях, и животные значительно варьировались в размерах от 1,9 до 7,5 килограмм веса. Самые миниатюрные считались очень ценными и часто предоставлялись монастырям как особый дар. Тип этих спаниелей, которые взращивались в монастырях, ближе к китайской границе, имел более укороченную морду и был больше похож на китайских собак, с которыми у них есть общие гены. Истинный древний тибетский тип был найден в монастырях к западу от Лхасы.

Тибетский спаниель, по-видимому, был очень любимой домашней собакой-компаньоном и сторожем. Зрение у «тибби» исключительно острое. Псы могут видеть на очень большом расстоянии. По сей день им нравится забраться на высокую возвышенность, откуда они могли бы видеть все, что происходит вокруг, наблюдая за приближением незнакомцев.

Такое поведение было заложено в их предках. Древние тибетские спаниели сидели на стенах монастыря или какой-то другой высокой точке. Они всегда были готовы дать сигнал тревоги своим упорным лаем, если произошло что-то необычное. А, далее на место происшествия монахи выводили мастиффообразных псовых. Также считается, что тибетские спаниели были обучены крутить молитвенные колеса буддистов, отправляя молитвы всех людей, прямо на небеса.

Представители породы также разводятся в лагерях беженцев в Северной Индии. Многие американцы, которые заинтересовались этой породой, начали разведение «тибби» с собак непальского происхождения, привезенных в США Томом и Фло Уайтигом. Эти псы обладают более высоким ростом в холке и имеют более узкие морды, чем тибетские спаниели, которые разводятся в Англии, поскольку они относятся к «старому типу».

«Тибби» попали в Англию в конце XIX века. Первым был домашний пес по кличке «Цзин», купленный в 1895 году, англичанином Рассел-Алланом Далхаббоххой у матроса, возвращающегося с Дальнего Востока. Этот тибетский спаниель жил до 1908 года. Он имел маленький размер, ярко-красный цвет и обладал красивой гривой и пышным хвостом. В книге миссис Мейхью рассказывается о нескольких ранних селекционерах, которые занимались разведением породы, но все особи вымерли в Англии в годы войны.

Только в 1946 году тибетские спаниели вновь попали в Англию. Они были зарегистрированы как «Гарпон» и «Потала». Ещё одна сука, по кличке «Долма», привезена в Англию магараджей в 1947 году и была подарена сэру Эдварду Уэйкфилду. Махараджи были одними из немногих людей, которые могли получить суку «тибби». Монахи всегда неохотно расставались со своими собаками. В редких случаях они могли позволить себе преподнести тибетского спаниеля как особый подарок, но суки всегда оставались при монастырях. Махарадж смог получить одну собачку из монастыря Фари Дзонг, в долине Чумби, Восточного Тибета. Эта сука дала чудесное потомство, которое заложило основу породной линии в Англии.

Ассоциация тибетского спаниеля (ТСА) была сформирована в 1957 году. В то время, когда был оформлен ТСА, проводился ряд крупных шагов и привлекались новые заводчики. В 1959 году прошла регистрация кенел-клуба. В 1960 году, породные представители получили статус чемпионов на многих выставках собак, проводимых в городах Великобритании. Это был огромный шаг вперед в формировании породы.

С того времени, порода стала популярна в не только Англии, но и в США, Швеции, Дании, Норвегии, Словении и других частях Европы и Австралии. Конечно, их численность не велика. Эти псы очевидно никогда не будут, очень модными, но может это хорошо, так как востребованность сыграла со многими породами злую шутку. Но, для тех, кто заботится о благополучии вид — это неплохие новости. Только время покажет, какие новые главы будут записаны в истории маленькой собачки из Тибета в XXI веке.

Описание внешних характеристик тибетского спаниеля



Мордочка тибетского спаниеля

Представители породы производят впечатление величественных собак удлиненного формата с небольшой головой относительно тела. Высота в холке у кобелей 24–26,9 см и сук 22–23,8 см. Вес кобелей 5,5–7 кг и сук 4–5 кг.
  1. Голова слегка выпуклая, средняя в длину и ширину. Череп не очень круглый или плоский и широкий.

  2. Морда — средней длины, ее окончание тупое и нет морщин. Стоп явно проявленный. Переносица широкая и ровная. Нижняя челюсть кажется немного широкой и глубокой. Полный зубной ряд имеет клещевидный прикус или небольшой перекус.

  3. Нос — плоской формы, пигментация чёрная.

  4. Глаза тёмно-карего оттенка, овальные, яркие и выразительные, средние, расставлены широко. Окантовка глаз только темная.

  5. Уши имеют средний размер, их расположение довольно высокое. Висящие на хрящах уши кажутся чуть выше его головы.

  6. Шея тибетского спаниеля немного коротковатая, сильная и хорошо посаженная.

  7. Корпус — растянутый. Грудная клетка умеренно развитая. Спина горизонтально ровная. Круп объемный. Ребра имеют достаточную глубину.

  8. Хвост — закладывается на спину, закручивается.

  9. Передние конечности «тибби» — средней костистости. Задние — хорошо структурированы и сильные.

  10. Лапы — овальной формы, большого размера.

  11. Шерстный покров имеет шелковистую структуру. Подшёрсток тоньше и гуще. Красивый, длинный остевой волос на ушах, шее, хвосте, и бедрах.

  12. Окрас — любых расцветок. Ценны тёмные с белой отметиной на груди и золотистые собаки.

Отличительные черты поведения тибетского спаниеля



Пара тибетских спаниелей

«Тибби» очень похожи по своим проявлениям на кошачьих. Кошка все еще сохраняет свою хитрость и способность выжить. Некоторым из них нравится, когда их ласкают, а другие приходят понежиться к владельцу тогда, когда они хотят сами. Вот и эти псы ведут себя так же.

Тибетские спаниели обладают высокой степенью интеллекта, вероятно, частично благодаря тому, что они сохранялись в качестве заветных домашних животных в течение многих сотен лет. Они также очень выносливы, поскольку их предки находились в климате экстремального зимнего холода и короткого, теплого лета.

«Тибби» умны, независимы и отчуждены от незнакомцев, но очень преданы всем домочадцам семьи, в которой живут. Некоторым питомцам нравится ласкаться и обниматься, другие ведут себя более независимо. Псы запрыгнут к вам на колени только по своему желанию и спрыгнут только когда посчитают нужным.

Здоровье тибетского спаниеля



Два тибетских спаниеля лежат в траве

Как и все домашние животные, «тибби» имеют свою долю проблем со здоровьем. При правильном разведении и питании многих из этих изъянов возможно избежать. Если вы хотите иметь здорового пса, то должны попросить селекционера породы, представить все справки, касающихся здоровья родителей щенка Также важно найти хорошего ветеринара для питомца.

Среди менее серьезных проблем со здоровьем, тибетский спаниель восприимчив к аллергии. Это не удивительно, поскольку аллергия, растет среди всех псовых. Симптомы болезни схожи с человеческими. Это припухлые глаза и высыпания на коже. Вероятно, аллергическая реакция номер один, среди всех собак, которых покусали блохи. У псов проявляется реакция не на укус, а на слюну вредителя. В большинстве случаев, это легко поддается лечению правильной диетой и профилактикой от блох.

Тибетские спаниели очень чувствительны к анестезии. Передозировка может быть фатальной. Чтобы свести к минимуму риск анестезии, ваш ветеринар должен провести тесты для выявления потенциальных проблем, до любой операции или процедуры.

Дисплазия бедра и локтей чаще встречается у собак крупных пород, но среди тибетских спаниелей было несколько редких инцидентов. Поэтому, заводчики проверяют производителей на эти болезни. По мере того, как «тибби» начинают стареть, на них влияют многие из тех же проблем, с которыми сталкиваются их владельцы с возрастом. Суставной хрящ играет важную роль в оптимальной совместной функции. По мере старения, иногда хрящ теряет способность противостоять нагрузкам и восстанавливаться. Наиболее рекомендуемым дополнением в рационе для поддержания хрящевой ткани, является прием препаратов с глюкозамином и хондроитином.

Обратите внимание на растения, которые есть в вашем доме. Они могут быть очень токсичными или даже смертельными для вашего питомца. Олеандр, азалии, рододендроны, пуансеттия и японский тис, являются для вас всего лишь несколькими обычными растениями, но они могут представлять угрозу для здоровья вашей собаки. Сомнительные вазоны держите вне досягаемости от вашего питомца.

Как ухаживать за тибетским спаниелем?



Как выглядит ухоженный тибетский спаниель

Шерсть «тибби» имеет двойное покрытие и сезонно линяет. В это время, важно часто расчесывать их, чтобы удалить мертвый подшерсток и стимулировать рост новой шерсти. Фурминатор удалит большую часть мертвого слоя. Внешние защитные остевые волосы тибетского спаниеля должны быть шелковистыми и плотно прилегать к телу. После удаления мертвого подшерстка, почистите своего питомца щеткой с мягкой щетиной, чтобы придать блеск его «пальто».

Участки за ушами могут быть обработаны с помощью гребня. Не используйте ножницы для подстрижки шерсти. Так как по неопытности, вы можете серьезно повредить своего питомца, разрезав кожу. Вместо этого используйте маленькую ручную машинку для стрижки собак. Ней в основном подстригаются лапы между пальцами. Частые купания обычно не нужны — как правило, от тибетских спаниелей не пахнет псиной. Их нужно мыть время от времени, по мере загрязнения. «Тибби» достаточно малы, чтобы купаться в ванной. Лучше выкупать их в тазике, размещенном в ванной или душе. Причешите свою собаку и удалите все колтуны перед купанием, ведь с влажной шерстью это сделать сложнее. Выберите шампунь и кондиционер хорошего качества. Тщательно промойте пса после «химии» — это предотвратит раздражение кожи.

«Баня» — отличное время, чтобы внимательно осмотреть своего четвероногого друга на поражения кожи и наличие других проблем. Если вы решите высушить собаку, то сначала вытрите ее полотенцем, затем используйте фен, у которого нет нагревательного элемента, горячий воздух излишне высушит шерсть и она станет ломкой. Аккуратно поднимите волосы вдоль линии тела, чтобы высушить шерсть с нижней стороны. Если ваша собака не привыкла стоять на столе для ухода, то попробуйте высушить ее у себя на коленях. Приучите ее к столу для ухода, так как это удобно. Пока пес стоит на нем, сделайте сеансы короткими и игривыми. Никогда не оставляйте собаку без присмотра даже больше, чем на расстоянии вытянутой руки на столе.

Используйте минимально возможную настройку фена для щенка до тех пор, пока он не привыкнет. Кондиционер или финишный спрей, помогут защитить шерсть от высыхания и придать ей хороший блеск. Избегайте спреев, которые содержат в качестве ингредиента кремний, если вы живете в солнечных странах. Хотя он прекрасно отталкивает грязь и воду, придает ей прекрасный блеск, он может усилить притяжение солнечных лучей. Обратите особое внимание на области под глазами и началом морды, они могут накапливать грязь или влагу. Эти участки необходимо регулярно протирать.

Зубы «тибби» нужно чистить. Вы можете выбрать зубную щетку надевающуюся палец или более обычную, и вкусовую пасту, которая больше всего нравится вашей собаке.

Уши проверяйте на наличие покраснений или раздражений. «Тибби», будут страдать бактериальными и грибковыми ушными инфекциями, если о них не заботиться должным образом. Старайтесь не допускать попадания чрезмерной влаги в ушной канал, особенно при купании и аккуратно чистить ухо аптечным чистящим средством для ушей. Вы должны контролировать, чтобы уши оставались всегда чистыми и сухими.

Глаза питомцев могут раздражать волосы. Поэтому, лишние волоски нужно состричь, чтобы глаза не слезились. Обычные загрязнения протирают бактерицидными средствами. Травмы и раны на глазах, должен лечить ветеринарный врач.

Когти могут стать большой проблемой ухода за тибетским спаниелем. Секрет заключается в том, чтобы начинать эту манипуляцию в щенячьем возрасте и делать это мягко, пока собака не поймет, что манипуляция не болезненна. Многие заводчики предпочитают использовать пилку для шлифовки ногтей взамен когтерезам.

Какой бы инструмент вы ни предпочли бы, будьте осторожны, чтобы не надрезать кровеносные сосуды, которые располагаются в живом слое роговой пластины. Если это произойдет, то собаке будет больно, и коготь начнет кровоточить. Надо иметь под рукой аптечный кровоостанавливающий порошок. Он обладает антибиотическими и анестезирующими свойствами, чтобы остановить боль кровотечение и предотвратить инфекцию.

Кормление тибетских спаниелей должно быть диетическим и сбалансированным. Лучше, если вы по этому поводу пообщаетесь с заводчиком или ветеринаром. Специалисты посоветуют, какой корм наиболее подойдет этой собачке. Если вы хотите кормить «тибби» натуральной едой, то объяснят, как лучше ее сбалансировать.

Прогулки тибетского спаниеля не столь длительны. Вполне достаточно будет вывести их два раза в день, по полчаса. «Тибби» любят побегать и поиграть. Псы способны выполнять много упражнений, но, с другой стороны, не требуют этого. Некоторые особи — альпинисты, а другие — копатели. Заводчики рассказывают, что когда они сажают что-то в огороде, то питомцы могут «помочь» им, вытащив все, что они только что насажали.

Обучение тибетского спаниеля



Тибетский спаниель возле дивана

Псы являются неплохими охранниками с острым слухом, очень проницательны и имеют хорошую память. «Тибби» очень обидчивы. Они не выносят, когда их ругают, отказываясь даже смотреть на вас и буквально холодно игнорируя. Поэтому, воспитывайте собаку мягко.

Интересные факты о тибетском спаниеле



Тибетский спаниель на светлом фоне

Останки собак похожих на «тибби» датируются около 150–950 миллионов лет до нашей эры. От этой породы произошли пекинес, японские хины и лхасо апсо. Например, это подтверждается тем, что у чистокровных Лхаса Апсо иногда в помете рождается щенок похожий на «тибби», и практически не отличается от тибетского спаниеля. Тогда как у тибетского спаниеля никогда не появляются щенки, подобные лхасе.

Цена щенков тибетского спаниеля



Два щенка тибетского спаниеля

Многие люди говорят, что им не нравятся маленькие собаки. Однако, как только столкнутся и пообщаются с тибетскими спаниелями, то буквально влюбляются в эту породу. «Тибби» не ведут себя как маленькие собаки, тем самым завоевывая расположение любителей больших собак.

Заводчики не рекомендуют заводить тибетских спаниелей семьям с младенцами и очень маленькими детьми. Дети должны достигнуть хотя бы пятилетнего возраста. Ребенок и собака обязаны находиться под их наблюдением родителей. На самом деле, малыш в какой-то момент, без злого умысла, может потянуть собаку, а та в ответ автоматично его прикусит.

Многие владельцы «тибби» отмечают, что у вас не может быть только одной собаки. Потому, что как только вы влюбитесь в породу, вы никогда не останетесь на достигнутом. В общем, тибетские спаниели — умные, любвеобильные и живые компаньоны с чувством юмора. Цена щенков 500–700$.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *