Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать басму для окрашивания волос в домашних условиях

Раздел: Красота
Басма для волосБасма для волосВремя не жалеет никого, с годами как у мужчин, так и у женщин волосы начинают тускнеть и седеть. Чтобы вернуть им былой цвет, дамы применяют басму. Такая природная краска не портит и без того уже ослабленные пряди, а наоборот — придает им жизненные силы.
Содержание:
  1. Свойства басмы
  2. Цвета басмы
  3. Применение басмы

Басма — это природный, совершенно безвредный краситель, который не имеет в своем составе никаких вредных добавок. Благоприятно действует на структуру волос, улучшает их внешний вид, придает красивый оттенок.

Свойства басмы при окрашивании волос



Использовать такой порошок начали ещё в старые времена. Изготавливали его из листьев тропического дерева индигофера. Мука, добытая данным образом, имеет серый цвет с зеленоватым оттенком. Поэтому не рекомендуется делать окрашивание одной басмой, иначе рискуете превратить свои кудри из натурального в сине-зеленый цвет. Причем смыть, закрасить необычный оттенок довольно-таки нелегко.

Польза басмы для волос



Индийская басма

При верном использовании краски басмы для волос можно добиться великолепных результатов. Даже поклонницы известных брендов, таких как Palette, Casting, Wella, не смогут отличить свои и ваши результаты окрашивания. Ещё, природный краситель имеет невысокую стоимость и массу положительных отзывов из-за своих косметологических свойств:

  • Стимулирует блеск волос;

  • Насыщает локоны различными группами полезных микроэлементов и минералов;

  • Придает прядям мягкость и шелковистость, делает их послушными;

  • Полезно воздействует на луковицы волос;

  • Усиливает рост кудрей;

  • Благоприятно действует на кожу головы, избавляет от перхоти;

  • Предотвращает потерю волос.

К достоинствам басмы можно отнести её гипоаллергенность. Природную краску можно применять даже женщинам в положении и кормящим мамам.

Как выглядят волосы после басмы



Натуральная краска для волос

Многие девушки, узнав о многочисленных достоинствах басмы, желают испробовать порошок на своих волосах, однако не стоит торопиться, а следует внимательно изучить правила использования басмы, от чего будет зависеть вид волос:

  1. Окрашивая пряди в первый раз, вы рискуете получить не тот цвет, который хотели бы. Поэтому рекомендуется применять басму совместно с хной. Смешивайте порошки в строгих пропорциях, чтобы получился нужный тон.

  2. При наличии седых прядей будьте готовы к максимальному эффекту. Басма придаст яркий цвет локонам, но в тех местах, где не было седины, могут проявиться пятна с различными оттенками. Краску лучше применять женщинам, у которых ровный тон волос.

  3. Не используйте красящий порошок чаще, чем один раз в календарный месяц. Иначе рискуете получить обратный эффект, т.е. нарушить водный баланс в структуре волос. Вследствие чего они станут ломкими и примут тусклый нездоровый вид.

  4. Не окрашивайте волосы, если до этого вы применяли другую краску или делали завивку.

Знайте, басма — это стойкий краситель. Она глубоко проникает в волосы, вымыть её практически невозможно, а тем более не получится закрасить синтетической краской.

Лечение волос с помощью басмы



Маска для волос на основе хны и басмы

Девушкам, имеющим проблемы с локонами, лучше не использовать химические краски с аммиаком. Но бывают моменты, когда без красителя не обойтись. В таком случае вам подойдет басма. Мало того, что вы получите красивый цвет прядей, но ещё и приведете структуру волос в полный порядок. Если нет желания красить локоны, то делайте маски.

Рецепты масок для волос на основе басмы:

  • Маска для любых типов волос. Возьмите по две ложки майонеза, басмы и растительного масла, чтобы нейтрализовать краситель. Смешайте в миске. Наложите на кудри. Посмотрите пару-тройку реклам по TV, смойте смесь с головы теплой водой.

  • Для светлых прядей. Смешайте хну, басму, кефир, масло постное. Нанесите состав на шевелюру на десять минут. Затем помойте волосы. Эффект будет заметен практически сразу.

Цвета басмы для волос



Чтобы получить определенный цвет волос, следует правильно выбрать басму для окрашивания. Басма бывает черной, рыжей, кроме того, смесь может иметь шоколадный цвет. Давайте теперь поговорим более подробно об этом.

Какие бывают оттенки басмы



Смешивание кофе с басмой

Кто не пользовался басмой, тот не знает, что с помощью её можно получить разнообразные оттенки краски. Главное — уметь смешать необходимые вещества в нужных пропорциях:

  1. Смешивая хну и басму, получают такие оттенки: тепло-русый, коричневый цвет с бронзовым отливом, черно-угольный.

  2. Для светлого каштанового цвета применяйте хну, басму и зеленый чай.

  3. Чтобы получился красивый шоколадный оттенок, к этим двум составляющим добавьте кофе.

Как выбрать цвет басмы для волос



Басма и хна в упаковках

Чтобы получить желаемый цвет, перво-наперво, покупая краску, смотрите на срок изготовления. Не стесняйтесь тщательно изучать упаковку. Желательно понюхать басму. Если вы ощутите запах сырости и нащупаете комочки, то такой порошок не годен к употреблению. Когда никаких недостатков не обнаружили, смело покупайте товар. Чтобы получить разные цвета, кроме самой басмы, берут ещё хну, кофе, сок бузины и другие натуральные природные красители.

Черная басма для волос



Черные волосы после окрашивания хной и басмой

Чтобы стать яркой брюнеткой, окрасьте локоны сначала хной. Держите краситель на голове где-то в течение часа. После чего смойте хну и намажьте голову басмой, эдак, часика на два. Потом опять тщательно помойте голову.

Рыжая басма для волос



Рыжие волосы

Возьмите две пачки хны и одну басмы, смешайте в тарелке. Залейте горячей водой. Намажьте равномерно все пряди. Оставьте краску на полтора часа. Затем смойте теплой водой.

Шоколадный цвет басмы для волос



Волосы шоколадного цвета

Ровный шоколадный оттенок можно получить смешиванием одной части хны и одной басмы и немного заваренного молотого кофе. Разведите горячей водой до густоты сметаны. Намажьте состав на волосы, держите час. Потом смойте водой.

Применение басмы для окрашивания волос



Правила использования басмы для окраски волос просты:

  • Готовьте краску непосредственно перед использованием.

  • Применяйте только качественное сырье.

  • Обработайте участки кожи возле волос жирным питательным кремом, так как краситель плохо отмывается.

  • На руки наденьте защитные перчатки.

  • Воспользуйтесь старой ветошью, чтобы прикрыть плечи.

  • На голову наденьте полиэтиленовую шапочку, учтите — её после использования отмыть не получится из-за стойкого красящего вещества.

Как выбрать пропорции басмы при окрашивании волос



Порошок басмы и хны для окрашивания волос

Изменяя пропорции содержания в смеси хны и басмы, можно получить совершенно различные цвета и оттенки окрашивания. Ещё на цветность влияет структура волос и время, на которое вы наносите краску. У одних девушек окрашивание проходит за полчаса, а другим — полтора часа мало. Именно поэтому производители советуют опробовать смесь на локоне волос перед покраской всей шевелюры.

Теперь подробней о пропорциях:

  1. Для черного цвета надобно взять 2 пакетика басмы и 1 хны, держите 40-90 минут.

  2. Для русого смешайте 1 упаковку басмы и 1 хны, держите на прядях не больше тридцати минут.

  3. Для каштанового оттенка, как и для русого, состав смеси — один к одному, но время окраски составит 50-65 минут.

  4. Для бронзового цвета берем 1 пакет басмы и 2 хны, окраска волос проходит за 45-65 минут.

Рецепт смеси на основе басмы для окрашивания волос



Как разводить натуральную краску

Составы для окрашивания локонов готовят в следующем порядке, независимо от рецепта:

  • Возьмите компоненты, перемешайте, чтобы порошок приобрел равномерный цвет.

  • Закипятите воду.

  • Когда она немного остынет (до 90°С), постепенно добавляйте ее в порошок и размешивайте.

  • Должна получиться густая кашица, как сметана.

  • В качестве экспериментов для придания необычного оттенка можете добавлять и другие природные красители — листья ореха, скорлупу, кофе, какао, черный, зеленый чай.

Как использовать басму для волос в домашних условиях



Приготовление натуральной краски

Применяя природную краску в домашних условиях, будьте начеку — она плохо смывается не только с волос, но и с других поверхностей. Поэтому аккуратно пользуйтесь, чтобы не вымазать новые вещи, одежду. Если вы вымазали ванную, раковину, плитку, то сразу вымойте поверхность, не затягивайте с уборкой.

Как красить волосы басмой



Нанесение басмы на волосы

Приготовьте, как описывалось выше, вещи и предметы для того, чтобы не вымазать открытые участки кожи. Лишь после этого приступайте к готовке окрашивающего состава. Волосы должны быть не мытыми.

Аккуратно наносите ещё теплую массу на пряди волос специальной щеткой. Начинайте мазать волосы с затылка и постепенно намазывайте всю шевелюру до кончиков волос. Равномерно распределяйте басму, тщательно промазывайте каждый локон. Затем наденьте полиэтиленовую шапочку, а сверху платок. Ждите указанное в рецептуре время. В конце смойте смесь мягким шампунем.

Видео о применении басмы для волос смотрите у нас:


Басма улучшает состояние волос и придает им красивый сияющий здоровый блеск. Но, чтобы получить положительный результат и не навредить локонам, надо соблюдать правила пользования природным красителем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *