Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать крем для лица в домашних условиях

Раздел: Красота
Ювелирные весы и термостойкие мискиЮвелирные весы и термостойкие мискиЕсли вы желаете готовить кремы для кожи своими руками, эта статья для вас. В ней вы узнаете, как подобрать ингредиенты и как их правильно скомпоновать для создания однородной эмульсии.
Содержание статьи:

Каждая женщина, которая ухаживает за собой, пользуется кремом для лица. Исходя из того, что не все средства способны справиться с тем или другим дефектом кожи или такие продукты стоят недешево, обладательницы прекрасного пола задумываются об изготовлении косметики своими руками. Мало того, этот процесс может легко превратиться в хобби.

Советы по кремоварению



Кремы своими руками

Гуляя по просторам всемирной паутины, можно попасть на блоги и комментарии людей о якобы «чудо-исцеляющих» средствах, изготовленных из сметаны, меда, молока, кефира и других продуктов питания. Но полноценный крем не должен содержать вышеуказанные ингредиенты. Чтобы смесь компонентов была похожа на крем из полок магазинов и имела срок годности больше месяца, ее рецептура должна состоять из водной, жирной и активной фаз.

К жирной фазе относят масла, водной — дистиллированную воду, гидролаты и отвары, активной — витамины, а также мощные вещества, которые действительно нацелены на устранение дефектов кожи. Также следует понимать, масло и воду невозможно смешать до получения однородной консистенции. Для такой цели обязательно используют эмульгатор. А для того, чтобы крем хранился не пару дней, а пару месяцев, используют консерванты.

Все необходимые ингредиенты можно приобрести в интернет-магазинах по кремоварению. Для изготовления средств по уходу за кожей также следует заказать термостойкие мисочки, ювелирные весы и специальный термометр. Не забудьте зайти в категории «инвентарь» и «косметическая тара» перед оформлением заказа.

Прежде, чем приступать к изготовлению крема, необходимо составить его рецептуру. Если этого не сделать, приготовленное средство расслоится и будет непригодным к использованию. Затем в одну емкость помещают жирную фазу и эмульгатор, в другую – водную. Обе фазы подогревают на водяной бане до 65-70 °C, затем смешивают, тщательно перемешивая стеклянной палочкой (около трех минут) либо капучинатором (почти 30 секунд). Чтобы приступить к добавлению к смеси активных компонентов, необходимо подождать, пока она не остынет до температуры 40 °C. В конце приготовления косметического средства добавляют консервант и обязательно снова перемешивают с другими компонентами крема. Готовую эмульсию помещают в чистый флакон. Срок годности такого продукта обычно составляет от месяца до полгода. Хранить крем следует в холодильнике.

Из чего состоит крем



Твердые масла

Базовые масла, формируя жирную фазу, отмечаются следующими преимуществами:
  • Питают кожный покров, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными элементами.
  • Хорошо увлажняют кожу, регулируя водный баланс.
  • Делают кожу более мягкой и гладкой.
  • Предупреждают возникновение морщин.
  • Уменьшают воспаления.
  • Способствуют быстрому заживлению ранок и трещин.
  • Улучшают кровообращение и цвет лица.
  • Защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.
  • Очищают поры, регулируют жирность кожи.


Для сухой кожи можете взять абрикосовое, кунжутное, оливковое базовое масло, масло ши, масло авокадо или грецкого ореха. Если у вас жирная кожа, вам подойдет масло виноградных косточек, лесного ореха, черного тмина, чувствительная — облепиховое, абрикосовое масло, масло жожоба или черного тмина. В рецептуру можно включать как одно масло, так и несколько. Если вы решили использовать масла для ухода за кожей в чистом виде, обязательно учитывайте их комедогенность, способность забивать поры. Так кокосовое масло и масло какао лучше подойдут для использования в качестве главных ингредиентов масок для волос или крема для тела, но не для лица в чистом виде.

Для изготовления средства по уходу за кожей можно использовать жидкие масла и батеры-масла, то есть — твердые. Ко второму варианту относят масло ши, масло какао, авокадо, манго, кокосовое и т.д. При выборе баттера обращайте внимание на нерафинированные масла холодного отжима.

Что касается эмульгаторов, то для сухой кожи подойдет эмульгатор в виде пчелиного воска или гуаровой камеди, жирной — стеарата сахарозы или цетилового спирта, чувствительной — стеариновой кислоты или альгината натрия. Существуют также и другие эмульгаторы, в том числе Olivem 1000, продукт из сложного сочетания жирных кислот, химически аналогичных липидного состава кожного покрова. Чем больше эмульгатора, тем более густой получается консистенция крема. Olivem 1000 обычно берут в дозировке 5 %.

При разработке рецептуры будущего крема обязательно соблюдайте правильную дозировку ингредиентов. Если вы решили приготовить питательный ночной крем для сухой кожи, жирная фаза должна составлять максимум 50 %, жирной или нормальной — 20 %. Для дневного ухода используют увлажняющий крем, где жирная фаза достигает 5 % (для жирной кожи), 15 % (для нормальной) или 35 % (для очень сухой).

В качестве водной фазы никогда не используйте воду из-под крана! Лучший вариант — дистиллированная вода, купленная в аптеке либо заказанная через интернет-магазин. Иногда в такую фазу добавляют гидролаты, то есть — цветочные воды, в размере 10–50 %. Для сухой и чувствительной кожи подойдет гидролат розы, чистотела, василька, календулы, иланг-иланга, огурца, липы, лаванды, для жирной — ромашки, мяты, петрушки, подорожника, гибискуса, для нормальной — чистотела, календулы, ромашки, липы, мяты, смородины, розы, жасмина, для комбинированной — лимона, калины, можжевельника, розмарина, огурца, петрушки.

Крем для лица можно делать без использования активов, но если вы хотите избавиться от пигментных пятен, следов после акне, морщин и других дефектов кожи как можно скорей, такие компоненты просто необходимы! Существует очень много активов, вот некоторые из них:
  • От морщин: гиалуроновая кислота, АНА-кислоты, Algo'boost, Bio-remodelant, кофеин, эластин, Relax'rides, маточное молочко, экстракт женьшеня, экстракт красного винограда.

  • Для увлажнения кожи: гиалуроновая кислота, НУФ, сквалан, Fucocert, Honeyquat, маточное молочко, экстракт огурца, гель алоэ вера, мочевина.

  • Для уменьшения воспаления и для питания кожи: аллантоин, бисаболол, Fucocert, провитамин В5, маточное молочко, экстракт огурца, экстракт Sang du dragon, миндальное молоко.

При вводе активных компонентов обязательно соблюдайте дозировку. Если одно масло можно заменить на другое в таком же количестве, то в случае с активами, этого допускать нельзя. Если вы делаете крем девушке до 25 лет, количество активной фазы должно составлять от 5 до 10 %, женщине от 25 до 35 лет — 10–15 %, 35–35 — 12–15 %, 45–60 — до 15 %, 60 — до 17 %.

В качестве консерванта можете использовать Cosgard, Phenonip, Suttocide A, витамин Е, Leucidal. Обычно дозировка этого компонента в креме составляет 0,6-1 %. Что касается эфирных масел (0,3–1 %), то они не являются обязательным компонентом в креме, но создают дополнительный эффект и аромат. Если у вас сухая и чувствительная кожа, вам подойдет эфирное масло голубой ромашки, розы, жасмина, лаванды, сандала. Сухая кожа может сопровождаться и куперозом в виде сосудистого рисунка на лице, в таком случае добавьте в крем эфирное масло розмарина, кипариса, или вербена. При жирной коже используют масла грейпфрута, лимона, бергамота, розмарина. Неплохо борются с акне масла гвоздики, ромашки, сосны, чайного дерева, эвкалипта.

Если вы планируете серьезно заниматься кремоварением, обязательно прочтите соответствующую литературу. Дело в том, что эффективный крем — этот тот крем, который сбалансирован по жирнокислотному составу.

Плюсы и минусы домашнего крема



Изготовление крема своими руками

Во время изготовления средства по уходу за кожей в домашних условиях можно столкнуться со следующими сложностями:
  1. Если не соблюдать правильную дозировку, можно получить сильнейшие аллергические реакции, особенно это касается увеличения количества используемых эфирных масел и активов. Чтобы этого не произошло, тестируйте полученное средство на запястье.

  2. Жирные масла могут забивать поры лица, что может привести за собой возникновение прыщей, угревой сыпи и черных точек. Для предотвращения данной ситуации регулярно проделывайте очищающие процедуры.

  3. Крем своими руками можно хранить только в прохладном месте, иначе срок его годности существенно уменьшиться.

  4. Для изготовления даже одного крема необходимо будет приобрести различные ингредиенты, а также инвентарь.

  5. Из-за ошибок в расчетах крем может расслоиться.

Если, несмотря на вышеописанные сложности, вы все равно хотите научиться делать домашние средства по уходу, перед вами открывается целый ряд преимуществ:
  1. Вы точно знаете, какие ингредиенты содержаться в креме и чем они полезны. Чего не скажешь, если речь идет о средстве с полок магазина.

  2. Вам не приходится верить примечаниям, написанных на упаковке средств, ведь вы сами являетесь творцами своих косметических «шедевров». Сегодня вы можете приготовить омолаживающий крем, через две недели — с эффектом отбеливания кожи.

  3. Кремы домашнего приготовления обходятся значительно дешевле качественных покупных средств.

  4. Кремоварение может стать вашим хобби, и вы наверняка будете уже знать, что дарить своим подругам и родственникам.

Рецепт дневного крема от морщин



Процесс приготовления крема для лица

Вне зависимости от типа кожи лицо необходимо увлажнять с помощью косметических средств. Мало того, если на коже имеются какие-то проблемы (веснушки, сосудистая сеточка, пигментные пятна, шелушение и т.д.), к выбору ингредиентов для изготовления крема следует отнестись более внимательно, чтобы не только не усугубить ситуацию, но и выправить дефекты. Чаще всего женщины интересуются, как предупредить возникновение морщин и как их разгладить, если они уже появились. Читайте обзор лифтинг-сыворотки с эффектом ботокса.

Состав: дистиллированная вода (69,07 %), гидролат мяты (2 %), эмульгатор Оливем 1000 (5 %), масло риса (12 %), масло абрикоса (4 %), актив relax’rides (3 %), натуральный увлажняющий фактор (2 %), витамин Е (0,33 %), гель алоэ вера (2 %), консервант Косгард (0,6 %).

Допустим, вы решили приготовить 50 г крема. Чтобы вычислить, сколько дистиллированной воды нужно взять для изготовления увлажняющего средства для лица, умножьте 69,07 на 50 и разделите на 100. В результате вы получите 34,54 г.

  • Рисовое масло нередко используют для изготовления дневного средства для сухой, огрубевшей, обезвоженной кожи и той, которая потеряла эластичность и упругость, вместо чего обрела дряблость. Данное масло не забивает поры, предотвращает появление морщин, чудесно впитываясь в кожу.

  • Абрикосовое масло включают в состав средств для улучшения цвета лица. Витамин С, которым богато масло, делает кожу более упругой, витамин А отвечает за эластичность и увлажнение, витамин F способствует ускорению регенерации клеток кожи, хорошо влияют на состояние эпидермиса витамины группы В.

  • Актив relax’rides сразу после нанесения снижает микро-сокращения кожи, при этом не парализуя мышцы лица. Это вещество борется с морщинами, уменьшая их глубину и разглаживая.

  • Натуральный увлажняющий фактор включает в себя глюкозу, декстрин, аланин, глютаминовою кислоту, аспартамовою кислоту, фруктозу и сукрозу. Актив защищает кожу от потери влаги, улучшая свойства эпидермиса.

  • Витамин Е борется с процессами старения и возникновения морщин, подтягивает кожу и улучшает кровообращение. Данный антиоксидант также способствует регенерации клеток.

  • Гель алоэ вера уже давно признано называть чудодейственным эликсиром, ведь он мягко и глубоко очищает кожу, защищая ее от негативного влияния окружающей среды. Гель алоэ вера нормализирует обменные процессы, увлажняет, питает и восстанавливает роговой слой. Благодаря лигнину, который входит в состав данного ингредиента, целебные вещества проникают в глубокие слои кожи.

Нагрейте жирную фазу (масло риса и абрикоса) и эмульгатор, а также водную (дистиллированная вода, гидролат мяты) на водяной бане до 65-70 °С. Затем влейте водную фазу в жирную, постоянно перемешивая ингредиенты около трех минут. После того, как будущий крем остынет до 35-40° С, добавьте активы (relax’rides, натуральный увлажняющий фактор, витамин Е, гель алоэ вера) и консервант. Все поочередно хорошенько перемешайте.

Другие рецепты кремов для кожи



Рецептура крема

Большое разнообразие ингредиентов для кремоварения, представленных в интернет-магазинах, позволяет создавать средства, устраняющие различные проблемы кожи.

Крем для нормальной кожи лица:
  • Мацерат ванили — 15 %.
  • Эмульгирующий воск №3 — 3,5 %.
  • Дистиллированная вода — 79,9 %.
  • Коэнзим q10 — 1 %.
  • Консервант Косгард — 0,6 %.

Наносите приготовленное средство ежедневно на предварительно очищенную кожу лица. Крем питает кожу и улучшает ее тонус, а нежный аромат ванили поднимает настроение на целый день.

Как сделать крем для комбинированной кожи:
  • Мацерат опунции — 10 %.
  • Растительное масло облепихи — 5 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 — 5 %.
  • Гидролат дамасской розы — 30 %.
  • Дистиллированная вода — 46,7 %.
  • Эфирное масло розового дерева — 0,4 %.
  • Эфирное масло голубого кипариса — 0,1 %.
  • Актив Algo'boost Jeunesse — 2 %.
  • Витамин Е — 0,2 %.
  • Консервант Косгард — 0,6 %.

Крем для комбинированной кожи придает лицу свежесть и гладкость, его ингредиенты обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами. Эмульсия имеет слегка оранжевый оттенок из-за содержания в ней масла облепихи.

Делаем крем для жирной кожи в домашних условиях:
  • Растительное масло папайи — 10 %.
  • Растительное масло бурити — 1 %.
  • Эмульгирующий воск №3 — 5 %.
  • Гидролат гамамелиса — 79,3 %.
  • Натуральный аромат ананаса — 2 %.
  • Актив Bacti-Pur — 2 %.
  • Консервант Косгард — 0,6 %.
  • Кальцинированная сода — 0,1 %.

Приготовленное средство используйте ежедневно на очищенную кожу. Вместо аромата ананаса можете взять любой другой понравившейся. Кальцинированная сода присутствует в рецептуре для регулирования pH крема.

Крем для сухой кожи:
  • Масло ши — 5 %.
  • Растительное масло сладкого миндаля — 20 %.
  • Мацерат ванили — 32 %.
  • Эмульгатор Olive Protection — 9 %.
  • Цетиловый спирт — 4 %.
  • Дистиллированная вода — 29,4 %.
  • Консервант Косгард — 0,6 %.

Данное средство будет отлично защищать ваше лицо от негативного воздействия окружающей среды в зимнее время года. Храните крем в темном и прохладном месте, чтобы срок его годности превышал одного месяца.

Делаем крем от акне своими руками:
  • Гидролат тимьяна — 15 %.
  • Дистиллированная вода — 58,48 %.
  • Масло жожоба — 10 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 — 6 %.
  • Гель алоэ вера — 6 %.
  • Порошок клюквы — 2 %.
  • Эфирное масло лимона — 0,9 %.
  • Эфирное масло манука — 0,6 %.
  • Эфирное масло розмарина — 0,3 %.
  • Консервант Косгард — 0,6 %.

Каждый ингредиент благотворно влияет на состояние кожного покрова и принимает участие в борьбе с такой распространенной кожной проблемой, как акне. Крем следует наносить на кожу лица и шеи на ночь.

Рецепт крема от купероза:
  • Масло калофиллума — 8 %.
  • Сафлоровое масло — 10 %.
  • Эмульгирующий воск №2 — 7 %.
  • Дистиллированная вода — 68,8 %.
  • Экстракт красного винограда — 5 %.
  • Эфирное масло бессмертника итальянского — 0,4 %.
  • Витамин Е — 0,2 %.
  • Консервант Косгард — 0,6 %.

Данный крем помогает в борьбе не только с сосудистой сеточкой, но и с прыщами. Для устранения купероза соблюдайте также правильное питание и принимайте Аскорутин.

Видео-уроки по кремоварению:



Автор: Черная Валентина
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *